我的装机生涯 篇十八:还在为公司内文件分享繁琐发愁?使用云存宝HD20,文件分享好简单

2023-09-08 00:19:40 3点赞 14收藏 9评论

备用:都2023年了,单位办公还在用共享文件夹吗?快捷安全的NAS快点用起来

前言:存储问题出现了

外甥女今年大学毕业,入职了一家老国企的新部门,主要负责新媒体制作与运营,可以说是很不错的工作了。工作一段时间后外甥女给我反馈了一些工作上的难点,她负责的内容需要整理大量的原始素材,以及需要外拍取景后剪辑制作,所以对电脑和存储设备有非常高的需求。可问题来了,作为老国企的部门,网络建设真的有点落后,单拿部门内的大文件分享和文字图标的打印,居然还是“原始”的共享文件夹方式,即:将一台电脑的一个盘符设置成共享状态(即模仿服务器,毕竟这种企业部门很难搞台真正的服务器使用),大家可以通过访问网络邻居的方式来读取或者添加文件。

这种方式,优点是简单,但是也仅止于此!像我外甥女这种需要经常大文件存储和远距离访问(比如出差中)就很不方便,另外这种也很不安全!!简单整理以下需求:

存储问题一:两个不方便

1 存储不方便

各种文件,都存在一台电脑上,只要这台电脑出一点问题,就不能访问了,同时受限于网络因素,读取文件不稳定,尤其是多用户读取的时候,卡顿还算好的,最怕的就是文件到最后来个报错失败,需要重新弄,真的不方便。

2 互联不方便

5G网络时代,不支持手机与电脑的直接数据交互,作为5G时代的标配:手机,尤其是对于我外甥女这种负责新媒体的人员,不论是手机拍摄的素材,还是制作的成品,再或是查找相关原创素材,因为不支持网络共享,都太被动,甚至无法保证时效性,影响工作进度,真的是太不方便。

存储问题二:两个不安全

1 网络不安全

虽然现在不是90年代中国电脑病毒最肆虐的时期,可电脑病毒危害仍然不容小视!而这种办公室电脑做假服务器的方式,避免不了各种U盘的插拔读取,以及网络黑客的入侵!即便不是黑客,来自不同部门不同办公室人员的“窥视”也挡不了啊,毕竟都在一个大单位用的同一个网!即使没有这么严重的情况出现,同事间的不小心误删也很麻烦!

2 存储备份不安全

而说到误删就不得不说说,存储的安全问题了,首先就是将文件全存在同一电脑的方式,这台电脑一出故障,轻则无法访问,重则文件损坏丢失!不认为我在危言耸听,我自己就经历过硬盘故障导致重要文件丢失的事情!另外因为是开放式的存储,一但出现文件丢失(比如被别人不小心误删),因为没有系统化的备份机制,真的很难有机会恢复!

外甥女问我有什么好办法解决吗?最好钱要少花点,动静要小一点,但是效果要直接有效!

我笑笑说,这还不简单么?去家里把舅舅在用的海美迪 云存宝HD20 家庭网络存储nas直接抱走,拿去用这点问题不就解决了

开搞:一台小小的家用nas有什么神奇

我说的海美迪 云存宝HD20,就是这个长的很像桌面音箱的小东西了,看起来是不是特别像一个书桌摆件。

云存宝HD20的外形为黑白配色,机身整体是白色的设计,典雅又简约。黑色的前面板为磁吸固定,开启十分方便。

还在为公司内文件分享繁琐发愁?使用云存宝HD20,文件分享好简单还在为公司内文件分享繁琐发愁?使用云存宝HD20,文件分享好简单

侧面为镜面观感,顶部则是磨砂设计。整体非常美观。

背面比较直接,密集的散热孔,说明这就是散热面板了。底部是电源接口和网络接口以及重置按键,简洁方便。

整体来说云存宝HD20的外观简洁美观,优雅而有不失大气。细节处理比较到位,所有接缝都处理得非常光滑美观。

好了现在打开前面板吧,可以看到内部为两个3.5寸机械硬盘的双盘位设计,采用的是快拆式设计,不论安装还是拆卸都非常的方便,同时底部还设计有一个USB3.0接口和一个TYPE-C接口,可以极好的支持不同设备的连接使用。

至于必备品:机械硬盘,其最大支持40T,不过我购买使用的初衷是因为256G的手机已经渐渐无法满足我这个拍娃狂魔的家庭使用,所以也不需要那么大的硬盘啦,40T都相当于160个256G手机啦。我给云存宝HD20配的是两块2TB硬盘,满足家庭使用完全够用了。

需要注意的是云存宝HD20其实支持的是单硬盘普通模式和双盘镜像备份模式。前者好理解,来说说后者双盘镜像备份模式的优点吧,顾名思义双盘镜像备份,就是说支持两块硬盘相互备份,这样即使任一硬盘损坏,数据仍可正常读取。前面我说过经历过硬盘故障导致重要文件丢失的事情,而有了双盘镜像备份就再不用担心遇到这种情况了

家庭网络存储其实就这么简单

介绍完云存宝HD20的外观,那让我来说说选择它的原因和其实际使用表现吧

先来说说我选择海美迪 云存宝HD20 的原因,一共四个

1 深圳市海美迪科技股份有限公司成立于2005年,是专注家庭数智化系统解决方案与产品的国家高新技术企业。海美迪集研发、生产和销售于一体,为国内、外合作伙伴提供4K/8K,AIoT以及AR/VR一系列解决方案和智能产品;同时也为品牌连锁和中小企业提供数智化软硬件交互系统解决方案和系列产品。

我家里使用的海美迪播放器已经使用了近十年了还没有坏,其产品质量信得过

2 可以有效改善我家存储空间不足(主要是照片和视频)和读取以及存储不方便的情况(手机、家中台式电脑、PIAD、笔记本电脑

3 云存宝HD20的双盘镜像备份模式,对数据安全提供了非常好保证

4 相对很多NAS繁琐的设置和使用方式,云存宝简单易上手,装上硬盘插上电源和网线马上就可以用

说完理由,让我展示一下实际的使用情况吧

首先是安装

安装其实真的简单,首先硬件是快拆设计,可以说往里一推就OK了,而真正意义上的安装也就是手机端的APP和电脑端的控制程序而已。

装好APP后,直接绑定就可以了,真的是毫无难度,对于发怵NAS安装调试的新手,尤其的合适。需要注意一点,第一次开机使用,是需要格式化硬盘的,硬盘越大,所需时间也就会越长一些。静待格式化完成后就可以使用了。

APP的使用界面,简单直接,但是功能很全面,除了:文件、照片、相薄、我的这四大项外,工具箱有回收站、自动备份、局域网共享、用户管理、设备控制等五个选项。我个人使用的时候认为最方便的就是分享功能了,可以更方便的协同数据(主要是照片)。另外还可以对多用户进行权限设置,拥有更好的私密性。

补充与建议

云存宝作为海美迪家庭轻量级nas具有以下优点:

移动设备端一个软件就可以设备管理,用户管理,文件管理,共享,图片视频播放等全部功能,还同时支持苹果和安卓系统。app流畅度较高,支持mp4格式视频播放,不需要其他设置,就可以外网访问,每个人都有自己独立的个人空间,可以集中存储手机、电脑、移动硬盘等数据,只需通过手机APP便能随时随地查看、上传、分享,简单易用。可以直接将整个相册共享到微信。释放时间空间,支持重要数据存储和实时同步,海量存储空间相当于数百部手机的容量,轻松解决全家人手机爆仓烦恼。支持双盘备份,无惧硬盘损坏,数据存储更安全,独立账户密码等多重防护、时刻保障数据安全

个人在使用过程中尚有以下不足:目前电脑端只能映射共享的硬盘,不能进行其他操作,肯定不是特别方便,app支持的视频格式偏少,期待后面固件升级改善这些缺

HIMEDIA 海美迪 云存宝C2双盘位网络移动硬盘存储服务器NAS存储服务器(无盘版)

云存宝C2 双盘位 可联网移动硬盘 官方标配+(1T)

云存宝C2 双盘位 可联网移动硬盘 官方标配+(1T)

HIMEDIA 海美迪 云存宝C2双盘位可联网移动硬盘外接家庭私有网络存储4T内存nas个人云家庭网盘共享服务器手机备份家用

HIMEDIA 海美迪 云存宝HD20 四核2G内存 大存储家庭个人私有云网盘 双盘nas网络存储服务器

1999元起

云存宝C2双盘位网络移动硬盘存储服务器NAS存储服务器可外接移动硬盘家庭私有云盘网盘 C2+1TB

云存宝C2双盘位网络移动硬盘存储服务器NAS存储服务器可外接移动硬盘家庭私有云盘网盘 (配1T硬盘*1)

海美迪 云存宝HD20 家庭网络存储nas(四核双盘位)大存储 办公个人私有云盘数据中心服务器(无盘版)

海美迪 云存宝HD20 四核2G内存 大存储家庭企业个人私有云网盘 双盘nas网络存储服务器 HIMEDIA HD20

海美迪 云存宝HD20 四核2G内存 大存储家庭企业个人私有云网盘 双盘nas网络存储服务器 HD20+2T硬盘 WD紫盘×2

海美迪 云存宝HD20 四核2G内存 大存储家庭企业个人私有云网盘 双盘nas网络存储服务器 HD20+4T硬盘WD紫盘×2