又到开学季,去年打造的货架学习房现在怎么样了

2023-08-21 10:41:45 7点赞 37收藏 16评论

又到一年开学季,去年的这个时候,我还在为给孩子改造学习房绞尽脑汁,最后综合考虑选择了超市货架来打造学习区和衣柜,一年使用下来感觉怎样呢?又有哪些变化呢?

学习区域

去年书柜VS现在书柜

去年的书柜去年的书柜现在的书柜,安装了五层层板了现在的书柜,安装了五层层板了

最直观的变化就是书变多了,与学习有关的收纳也变多了。低年级课业负担不重,正是看课外杂书的好时间,得益于货架的灵活性,只需要添置一块层板,再按书籍高度调整了一下间距,问题也就解决了。之前担心安全问题怕孩子登高拿书时货架前倾,在立柱那都做了加固处理,一年使用下来,货架书柜承重一点问题没有,层板没有压弯变形,而且书籍放得多了,感觉更稳当了。

因为多加了层板,写字桌旁黄金区域的空间被压缩了,之前这里还贴了照片、课程表、乘法口诀表,以后只能贴课程表了,不过没关系,在床头柜上方用以前剩下的毛毡垫又组了个贴照片的地方。在书柜下方的空间添置了3组带滑轮的收纳用品,角落空间都完全利用了。

桌下收纳组桌下收纳组

最左边购置的是一高三矮抽屉式收纳盒,按照语文 数学 英语 美术的顺序贴了小标签,用来放一些对应学科的资料和用品,娃坐在学习椅上就能完成放取。中间是可移动桌下书立架大容量文件收纳神器,用料贼好,主要用来收纳各类纸张、文件夹、试卷夹、还有各类本子。右边角落那个收纳盒是书包的家,写字桌边上其实本就有个书包挂钩,除非我帮忙挂上,否则书包一定随意躺在地上,有了这个盒子相对好一点,不过平时娃更喜欢把盒子放在外面使用。

另外更换了一把学习椅,用的大满贯正姿椅,娃的眼睛不好,学习姿势也不好,得家长不停的提醒,时间久了真有点费妈,陆续入了三款正姿用品,效果都不明显,就咬牙放了个大招。

之前使用过的正姿产品之前使用过的正姿产品

第一款孩子不喜欢用,刚一年级的时候字本来就写不好,还有座大山挡着影响他发挥,他就很抵触;第二款孩子不抵触,但我发现他写着写着就自己把高度给降低了,眼睛和纸的距离达不到要求;第三款太敏感了,老是提醒,提醒了还计数,我去查看都有百来条记录,后来娃就摆烂了,它提醒它的,娃不为所动。

学习椅使用场景学习椅使用场景

照片随手拍的,人在腿往回收的时候腰是自然挺直不会塌的,前面还有个胸靠分担身体压力同时让头低下不去,唯一有点不方便的是娃坐上去以后要帮他把椅子拉近摆正,他自己微调还搞不太好,但是对比之前还是省心多了。

桌椅背后的一大面墙添置了一块米黄板,使用起来和白板差不多,也有磁性,只是表面是哑光的,平时可以在上面写写画画,得空还可以当投影幕布看个电影,2019年买的极米儿童投影感觉还能凑合用。

又到开学季,去年打造的货架学习房现在怎么样了

白板笔买的空笔自己罐装墨水,墨水就买的成膜的墨水,一共买了黑、红、绿、蓝四种颜色,100ML规格,目前只有蓝色用完了。娃小时候喜欢在白板上画画,那时候给他买的12色的白板笔,干了就必须用清洁膏沾水擦,还是这种成膜的好,干了轻轻一擦就干净了,没多少残留的墨痕,隔断时间打扫卫生的时候拿清洁膏光一遍也就非常干净了。白板擦我换了几种,最终觉得这种多层的很好用,软软的擦得很干净,使用一段时间觉得擦不太干净了轻轻撕掉一层又是一个新的了,一支可以撕10次太方便了。不过要防止小朋友好奇胡乱撕,我买第一支时娃觉得很新奇,两天就给我撕完了。

白板笔 墨水 白板擦白板笔 墨水 白板擦

以前的儿童投影配了高拍仪可以互动七巧板闯关以前的儿童投影配了高拍仪可以互动七巧板闯关

观影效果,不追求音质画质观影效果,不追求音质画质

床头柜和书柜之间有个15厘米的空隙,最近买了块亚克力板给填上了,纳米胶贴上稳稳当当,放点小东西没问题,只不过第一次贴没经验好多气泡。最开始的矫姿器装在大力台灯的后面防止它后倒跌落,也算物尽其用了。大力用了两三年了,免费的功能感觉是越来越少,孩子已经近视了,怕他老玩屏幕平时都锁屏了用的也就无所谓了,比较好的一点是可以视频通话,没给孩子买电话手表和手机,平时联系他全靠台灯。

加的亚克力板,消灭了一个死角感觉又赚了加的亚克力板,消灭了一个死角感觉又赚了小爱音箱也换成不带屏幕的了小爱音箱也换成不带屏幕的了

收纳区域

去年衣柜VS现在衣柜

去年时衣柜的样子去年时衣柜的样子

今年衣柜的样子今年衣柜的样子

感觉2米4宽的衣柜对小朋友来说还是大了点,夏日的衣裤一根杆子都挂不满,不过也好,空一点不压抑。常穿的衣裤都挂在顺手的高度,浴巾,短袖,都是免折直接挂着,空的地方支了几个最普通的20厘米的三脚挂钩给孩子挂裤子,就没有再买配件支裤架了,小孩子的裤子不重,够用。下面两个小盒子用来放孩子的袜子和内裤,都在他最舒服的高度,每天都自己完成取放。被子和空行李箱都收纳在最高处。衣柜的左半边偏收纳,最下面放置了6个爱丽思抽屉,上面三个37L的BC450放今年秋冬季还能穿的衣物,总觉得还不到季节的衣物放抽屉里干净一些。下面三个46L的BC450D就放的床单被套之类的床品。抽屉的深度是比层板宽15厘米的,最近入了个大挂篮装在抽屉上方起到卡定的作用。大挂篮里放置了娃的玩具、背包、投影机标签机等零碎,用两块隔板分隔了一下功能区。抽屉旁边见缝插针的放了4个鞋盒也是爱丽思的,里面就是给娃囤的换季就能穿的新鞋,比之前买的鞋盒要结实。

放抽屉的层板并没有变形承重妥妥的放抽屉的层板并没有变形承重妥妥的

挂篮上方的层板放置了五个上翻盖的收纳盒,透明盒身有把手带滑轮,其实就是10KG的米桶,超市打折20元一个买的。里面放置了药品,口罩,娃玩的桌游,娃的游泳装备,同样是他可以顺手拿取的高度。再上面的空间相对娃的身高拿取得踮脚了,暂时放着热熔装订机,还有他拼的小玩意。挂衣空间空着用挂钩收纳了帽子。帘子一拉清清静静,可是我家小朋友常年不关帘子,就这样半开着觉得方便。

门帘一拉清清爽爽门帘一拉清清爽爽

低年级家长好物推荐

最近又找到一个小东西,衣架连接挂钩可以把娃成套的衣裤挂在一起,穿的时候就省心不必分头找了,PDD买的做工糙了点,便宜大碗用起来感觉还不错。重点是娃自己可以操作,不必喊妈。

又到开学季,去年打造的货架学习房现在怎么样了

还有直发夹板,那种MINI的就可以,专治熊孩子书本各种翘角。

对付熊孩子揉成腌菜的书页实在是太好用了

热熔装订机,本来是买来用于工作资料装订的,后来发现可以无损修复封面和内页脱落的书籍。对于原来就有胶的直接夹着加热一会就行了,原来的胶已经时间久远不起作用的,用热熔胶枪挤点热熔胶再上机器烤一小会也就好了。为啥不用热熔机配套的胶条?因为之前为手工买的热熔胶枪还剩好多热熔胶棒。为啥不直接用热熔胶枪?以前没买热熔装订机的时候是直接用的胶枪,但是粘内页书脊那有挤出来热熔胶的厚度,没那么平整,粘得也不是很牢固;这次把胶枪粘的书籍在装订机里回炉一下,里面的胶又重新融化各种小缝隙都铺匀了,粘得牢牢的,而且夹着加热,书脊就会更规整挺括了。​

这本书以前用热熔胶枪粘过又开胶了,我用小刀把残胶除了再上的胶,然后放在热熔装订机里加热夹一会,就非常均匀了,要注意的是打胶书脊两头要留点空,用量也要比平时少一点,不然胶会从书脊上下两端溢出来。

工具顺手感觉修复书籍的技能也增加了工具顺手感觉修复书籍的技能也增加了

这里还要推荐两款亚克力书立,有了它们书柜里书籍立得整整齐齐,还好拿取,不会因为取出了几本其他书籍都倒了。

又到开学季,去年打造的货架学习房现在怎么样了

我一般是竖着使用,长条层板就放两组中间留空我一般是竖着使用,长条层板就放两组中间留空

还入了几个U型的书立盒还入了几个U型的书立盒

我把它放在书架最边上我把它放在书架最边上

书架我只在一个侧边安装了网架,另外一个侧边想着挨着墙壁就没装了,但是层板和墙壁还是有缝隙的,这里不处理一下最边上的书本容易掉下来。这里U型书立就派上用场了,书籍放在里面不会掉落,那个缝隙还能多放一本书,放好书籍以后还相当隐形。

一点都看不出来吧一点都看不出来吧

爱丽思(IRIS)书柜书架落地置物架客厅收纳柜爱丽丝储物柜子书橱文件柜家具 八层双柜【面宽80*29*90cm】

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 简约玻璃门书柜

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 简约玻璃门书柜

QuanU 全友 125707 简约三门书柜 木色+哑光灰 123*36.5*193.5cm

锦需 全实木书架置物架落地靠墙组合格子柜客厅储物收纳矮家用书柜 12格+12格

锦需 全实木图书馆书架落地置物架家用客厅一体靠墙收纳整墙书柜 -(120+120)CM

锦需 全实木书架落地置物架家用一体靠墙客厅展示柜子收纳防尘书柜 五层原木色透明双开柜门80cm

锦需 实木客厅落地式置物架多层花盆架植物摆放架阳台摆件架室内花架子 原木色60x180cm松木

LINSY 林氏家居 自由组合书柜带玻璃门楼梯下储物柜家用客厅展示柜子

锦需书架落地客厅置物架靠墙家用格子收纳柜子储物架书房图书馆书柜 三组合款原木纹色(90+90+90)

LINSY 林氏家居 林氏木业北欧全实木书柜组合客厅玻璃门书橱家用书房PK1X-A0.4米

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

锦需 全实木书架置物架落地柜子储物带门防尘胡桃木色客厅展示家用书柜 五层深胡桃色100x163cm

LINSY 林氏家居 儿童组合书柜

LINSY 林氏家居 儿童组合书柜

IKEA宜家KALLAX卡莱克开放储物9格柜书柜展示柜可搭配抽屉门板

源氏木语儿童家具儿童书柜 全实木组合简约书房家用储物柜玩具收纳柜落地靠墙柜子 带腿单门一层柜

LINSY 林氏家居 实木脚书柜带门组合柜储物柜客厅家用落地林氏木业AS1X KQ2X-A书柜

• 货架内的洞洞板是单买的还是买货架带的

货架带的,背板就是洞洞板

• 请问你衣柜用的是什么,宜家还是网上买的还是什么,能给个链接么?谢谢

评论被删了,夕夕上买的来客易家居生活馆。

• 求米黄板加笔擦全套,感觉很不错,想给娃也搞个

米黄夕夕广州达尔文科教设备;白板擦是晨光磁性羊毛十层可撕,6元1个10元几2个;白板笔就买的空笔,成膜的墨水也都可以吧,我买的之前用券后是100ML不到6元。

非常感谢!!

• 衣柜的门帘是在顶部装了滑轨?

房间屋顶吊的全顶,所以直接把窗帘滑轨安装在顶部的,固定买的石膏板专用的飞机膨胀管。

• 请问书柜在哪买?能给个链接吗?谢谢

我发了两回都被删了,夕夕上面五金少女旗舰店我也买过,普通的EO家居我也买过,细节会有差异,但也差不太多。

• 书架链接来一个?

夕夕买的货架,一发店名就被吞了

呃,好吧,感觉应该都是1688的货源,你在夕夕买大概多少钱一个?

• 哇,你的开学季文章写得太有趣了!特别是描述你打造的货架学习房,让我忍不住想快点知道它的进展。期待你今年的大作!