失智症并不可怕,可怕的是我们没有正确的认知和面对,理想国纪实系列《记忆的重量 失智、衰老与死亡》

2023-08-22 15:49:14 26点赞 8收藏 49评论

这本书是理想国纪实系列的第14本,上月刚刚出版发行,拿到手上时,书籍还带着油墨的香气。感谢@囤书娘 的慷慨相赠。理想国丛书好读,纪实系列由资深学着,行业教授,媒体记者和专业作家等经过多年调查与研究,突破了大众对某一事物的固有认知,呈现给读者真实的社会,复杂的人性,带来精彩的故事同时也带来了深刻的读后思考。

今天分享的是理想国纪实系列的第14本《记忆的重量 失智、衰老与死亡》,通过书籍标题就知道了全书的核心话题“失智症”,失智症的英文是Dementia,是因脑部损伤或疾病所导致的渐进性认知功能退化,我们熟知的阿尔茨海默症就是失智症的一种。

在这本书中,作者以自己身患失智症的父亲为开端讲起,延伸到了许多其他人的故事,其中包括那些处于不同失智症阶段的病人,以及作为他们的伴侣或子女的照顾者,科学家、心理治疗师和医生。作者通过精心构造的对话和深入的调查,描述失智者逐渐侵蚀周围一切的过程,并深入探讨了不同形式的专业医疗干预。

这本书的作者是的尼奇·杰勒德(Nicci Gerrard )。

是英国小说家、记者,长期为《观察家报》撰稿,2016年获得英国最重要的政治写作奖——奥威尔奖。2014年,在患失智症的父亲去世后,与朋友一起发起以其父亲名字命名的“约翰运动”(John'sCampaign) ,为失智症患者家属争取医院探视权。2016年,该运动获得英国国家医疗服务体系的支持。 (本段资料来自互联网)

书籍的翻译者是尹楠,曾译文《狮子王》、《巨浪下的小学》和《放牧人生》等。

没有记忆的人生根本不是人生。一谈及失智症,人们常常会直接想到那个情景:即将失去所有的记忆和能力,糊涂地躺在床上,幻想着自己变成小动物或小孩,任凭他人“操纵”。作者与失智症患者父亲相伴的十几年,也是为父亲守护记忆的十几年。“哪不对劲?”当作者父亲除了这句话,再也讲不出别的话的时候,就是倒计时的开始。在全书中详细描述了失智症的症状、发展和影响,探讨了失智症对个人和家庭的影响。

作者与父亲之间的互动,以及在面对父亲失智症时内心的挣扎和痛苦。这些描述让我感受到了作者的无助和绝望,同时也让我看到了在这一过程中所展现出的亲情和坚韧。

关于失智症患者:

记忆问题:失智症患者常常会出现记忆力减退,尤其是对于信息的记忆困难。

意识和思维问题:失智症患者可能变得混乱,难以集中注意力,对事物的理解和判断能力减弱。

语言和沟通问题:失智症患者可能会出现语言障碍,难以表达思想和理解他人的话语。

日常生活能力下降:患者可能难以处理日常活动,如穿衣、进食、洗漱等。

情绪和行为问题:失智症患者可能出现情绪不稳定、易怒、抑郁等情绪问题,以及行为异常,如徘徊、幻觉等。

书中还探讨了失智症患者的尊严和尊重失智症患者,在面对失智症患者,我们应该如何做。当我们遇到失智症患者的时候,要认知到在照顾的同时尊重他们的人格与尊严。这不但是对亲情的呵护,更是珍视生命的一种态度。我们应该理解并接受失智症的现实。虽然这种疾病可能会给患者的生活带来困难和不便,但我们不能因此忽视或贬低他们的价值。每个人都有权利得到他人的尊重和关怀对待的尊严。

我们要保持耐心和同情心。失智症患者可能无法清晰表达自己的需求和情感,但这并不意味着他们没有感受和需要。我们应该给予他们足够的关注和支持,倾听他们的声音,理解他们的处境。同时,我们也应该避免过度干涉他们的个人空间和隐私权等基本权益。我们还需要与家属和医护人员合作,共同制定合适的护理计划和方案来满足患者的需求。这个过程中,我们需要充分沟通和协调,确保各方的利益都得到充分的考虑和保障。只有通过共同努力和合作,才能更好地帮助失智症患者过上健康、有尊严的生活。我们应该时刻铭记,失智症患者也拥有独立的人格和尊严。我们应该以平等的态度对待他们,不把他们视为无助的病人,而是看作和我们一样有思想、感情和需求的个体。

书籍通过医学角度探讨了失智症患者所需要的医疗干预,探讨了不同国家的干预措施。从情感和医疗角度分享了如何做才是对失智症患者最人道的干预治疗方式,但终究还是离不开“死亡“这个话题。走着走着就走了。”——每个人都将面对的衰老和死亡课题。才子佳人,通过黄泉,与扫烟囱人无异。失智症患者去世的时候,他们的死亡对他们而言,是一种失去的过程,也是一种解脱。对于那些深爱与关爱着他们的人,也同样如此。无论才华横溢还是平凡普通,最终都难逃死亡的命运。

文章的最后,推荐一部类似题材电影《困在时间里的父亲》。读完书,看过电影,或许您和我一样,对失智症患者有了新一层面的认识。

或许失智症并不可怕,可怕的是我们对失智症正确的认知和面对。

漫长的余生:一个北魏宫女和她的时代(当当专享签章版)

漫长的余生:一个北魏宫女和她的时代(当当专享签章版)

当当网 书籍 献给阿尔吉侬的花束 丹尼尔凯斯 2022科幻小说 豆瓣9.1高分科幻小说榜书 书籍

《南明史》(25周年精装纪念版)

《南明史》(25周年精装纪念版)

《南明史》(套装共2册)

《南明史》(套装共2册)

《理想国译丛·与屠刀为邻:幸存者、刽子手与卢旺达大屠杀的记忆》(精装)

《漫长的余生:一个北魏宫女和她的时代》(精装)

《漫长的余生:一个北魏宫女和她的时代》(精装)

《感知·理知·自我认知》

《感知·理知·自我认知》

《拜托,哲学没有那么难!》

《拜托,哲学没有那么难!》

《理想国译丛025:娜塔莎之舞:俄罗斯文化史》

《理想国译丛025:娜塔莎之舞:俄罗斯文化史》

《理想国译丛系列》(套装共51册)

《理想国译丛系列》(套装共51册)

《曾国藩家书》(套装共2册)

《曾国藩家书》(套装共2册)

理想国 《理想国译丛052·漫长的战败:日本的文化创伤、记忆与认同》

理想国 《理想国译丛套装:一战启示》

理想国 《理想国译丛套装:一战启示》

《从惊奇开始:青少年哲学第一课》(刘擎 等著)

《从惊奇开始:青少年哲学第一课》(刘擎 等著)

《梁永安的爱情课》

《梁永安的爱情课》

《算法的力量·人类如何共同生存?》(精装)

《算法的力量·人类如何共同生存?》(精装)