运动手表 篇四十五:华米专业跑表Cheetah Pro值得拥有吗?

2023-08-10 13:23:30 9点赞 21收藏 12评论

华米科技旗下的Amazfit跃我品牌很久没出跑步手表了,之前发布过Amazfit运动手表1代,到3代就没再更新。过了几年,Amazfit终于又出了一款跑步手表Cheetah Pro。这些年,华米也没有停止脚步,发布很多新品,技术慢慢积累,推出自家的PeakBeats™自家运动算法。

Amazfit跃我的跑步手表沉寂几年后,在8月10日重磅发布了一款新品Amazfit Cheetah Pro,Cheetah是猎豹的意思。

华米专业跑表Cheetah Pro值得拥有吗?

一、Amazfit Cheetah Pro配置概览

拿到手表的第一感觉是屏幕大,重量轻,很适合跑步,在详细了解手表前,先看配置。

尺寸:47*47*11.8mm,47mm的表径在运动手表里属于中等偏上尺寸,因为屏幕比较大。

屏幕:1.45寸高清AMOLED大屏,分辨率480*480,331ppi,确实是大屏,现在主流屏幕大小为1.3寸。

GNSS:六星(北斗+GPS+GLONASS+GALILEO+QZSS+Navic )双频。GPS记录精度可设置精准、智能、省电、自定义。

重量:含表带44克,默认编织快拆22mm表带,通用表带,随意更换。

材质:表圈钛合金,中框纤维增强聚合物

防水:5ATM,可游泳

传感器:心率、血氧、ABC、环境光、九轴

扬声器:

连接:蓝牙、WIFI

心率带:支持蓝牙心率带

工作温度:-20° C 至 +55° C

充电:磁吸触点充电

操作:触屏+2按键(含数字表冠旋钮)

存储:4G

数据共享:RQ、悦跑圈、咕咚、郁金香运动、马拉马拉

市场上主流跑步手表参数对比

二、功能解读

跑步研究室通常把智能手表分为三大类功能,运动功能、健康功能和生活功能。下图是Cheetah Pro功能树。

1、运动功能

内置150+运动模式,包括户外跑、跑步机、户外骑行、铁人三项、力量训练、泳池游泳等。支持8项运动模式的自动识别,包括:户外跑、跑步机、健走、室内步行、户外骑行、泳池游泳、划船机和椭圆机。

下面聊聊运动模式的专业功能

1)操场模式

运动200米和400米跑道的操场模式,200米跑道在其它品牌运动手表比较少见,可选择跑道为1-8道。

华米专业跑表Cheetah Pro值得拥有吗?华米专业跑表Cheetah Pro值得拥有吗?

2)连接心率带和功率计

支持蓝牙协议的心率带,不支持ANT+模式心率带,比如连接高驰心率臂带。

3)Zepp运动教练

Zepp运动教练是个智能训练计划,输入比赛时间,比赛目标,自动生成训练计划。计划生成后,有训练的日期手表会有提醒。

华米专业跑表Cheetah Pro值得拥有吗?

还不能自定义训练计划,希望后续会有。

跑步课表都是个性化的,每个教练方案都会不一样,在保留智能训练计划同时,增加DIY的训练计划是非常有必要的。希望后续会升级添加。

4)自定义训练课程

在Zepp APP里,设备-应用设置-训练里,可以自定义训练课程。设置课程后,可以同步到手表,但不能指定到某个日期中。

5)力量训练

手表可智能识别25种常见力量训练动作,自动统计次数、组数和组间休息等数据。

6)游泳

泳姿自动识别自由泳、蛙泳、蝶泳、仰泳和混合泳,有游泳心率。

7)轨迹导航离线地图

离线地图功能惊艳到我了,具备离线地图2000元以内的运动手表目前只有这款。

支持路线导入导出、轨迹导航和离线地貌图。使用前需要在提前下载好你的区域地图。下载地图比较方便,在Zepp APP-设备-应用设置-地貌图。按市、区、县输入中心点,每次可选择最大区域200*320公里范围的地图,或者自由拖动地图选择区域范围,最大面积也是200*320公里。

离线地貌图有路网,但没有地名、路名。

8) 语音播报

手表可设置部分关键运动数据语音外放播报,如运动距离,运动时长,平均配速等。对于不想抬腕看数据挺实用,用耳机或手表外放都可以。

9)算法

PeakBeats 专业运动算法是华米自研的算法。

华米专业跑表Cheetah Pro值得拥有吗?

实时体能状态与佳明的效益指标是一样的,至少在户外跑步5分钟才会出现,是基于最大摄氧量计算的。

2、健康功能

健康功能比较丰富,多数功能比较常见,不再一一介绍,说说几个不一样的。

1)晨间速报

每天早晨醒来时,用户可以收到手表端的今日信息简报推送,方便用户快速预览今日天气、睡眠、运动状况等信息,帮助用户更好地开启新一天的工作和生活。

用户可自定义显示:天气、电池、睡眠、日历事件、PAI值、昨日活动、生理周期

2)一键测量

一键测量差不多智能手表标配,60秒一键测量心率、血氧、心脏健康、压力、呼吸速率等五项健康指标,无需反复打开多个健康管理应用。

3、智能生活功能

智能生活功能有蓝牙电话、离线支付、音乐播放/音乐控制、表盘商城等。可惜没有把NFC功能加进来,如果有更完美了。外出跑步一般需要交通(NFC)、支付、运动记录和音乐这几个功能。

1)音乐功能

音乐是很多跑步爱好者比较喜欢的功能,Cheetah Pro有两种音乐源,一是自己搜集的音乐;二是从网易音乐下载。播放是两个不同入口;另外手表也可以控制手机音乐。

华米专业跑表Cheetah Pro值得拥有吗?

自己搜集的音乐通过Zepp上传到手表即可。手表内置的网易音乐,非常方便,解决了音乐源的问题,不过网易上的音乐需要先下载才能播放,网易上的音乐大部分是收费的,所以要想比较完整地听网易音乐,最好是开通了网易会员。

跑者配个蓝牙耳机或直接外放也可。

2)应用程序

Cheetah Pro的操作系统是Zepp OS 2.0,可以安装应用程序,应用程序约有80个,包括小工具、小游戏等。我个人习惯不太安装额外应用程序,增加手表的负担。

三、续航

续航做了两个测试,一是根据我的日常佩戴和使用习惯的测试结果,二是静态测试。

1、日常佩戴

手表是在崇礼168比赛之前拿到的,刻意记录了崇礼DTC100公里的耗电情况。

GPS设置崇礼168期间设置为单频GPS,其它为高精度的双频多星。

总共用了8天8小时,其中包括一个百公里。

2、静态测试

这是一种大致模拟手表持续续航的能力,手表开启户外运动模式,放在窗台,电量从100%直至电量耗尽。

GNSS采用高精度的双频多星。

测试结果,持续续航27小时38分,看数据没有距离、配速和心率,有轨迹。那么GPS是正常工作,心率可能不工作。

官方数据在高精度情况下持续工作是25小时,测试结果比官方数据长,可能与与心率不工作有关。

四、数据测评

数据测评是大家比较关心的,对于一块手表,其中最关键的两个数据是心率和轨迹精准度。

1、心率

1)短距离慢跑

训练:6公里,配速约5分慢跑

数据对比如下

2)半马LSD

训练:半马LSD,雨中进行

本次对比两张图,为什么?在跑步约10分钟左右,看了下Cheetah Pro心率明显不对,摘下手表重新佩戴。从下图中可以明显看出,前10分钟明显虚高的情况,原因应该是没戴紧。

华米专业跑表Cheetah Pro值得拥有吗?

把前10分钟数据去除后,得到如下叠加曲线图,Cheetah Pro心率回归正常。

3)随意跑

训练:随着跑马路,有红绿灯,有停下来拍照

4)间歇跑

课程:E15+5*1K+E10

使用设备:FR955+佳明心率带,Cheetah Pro手表光电

心率曲线重合度还不错,数据有1bpm差别。

2、轨迹

1)环小区马路

环境:建筑密集的小区周边马路,建筑密集

华米专业跑表Cheetah Pro值得拥有吗?

对比手表:佳明FENIX 7X Pro,华米Cheetah Pro,均左手佩戴

GNSS:多星多频,每秒

跑步方向:顺时针

两条轨迹都很规矩,距离也相差仅0.01km

如果严格对比,佳明FENIX 7X Pro会好一点

2) 城市马路

环境:城市马路,部分有高楼

GNSS:多星多频,每秒

轨迹总体重叠

华米专业跑表Cheetah Pro值得拥有吗?

看细节,华米Cheetah Pro在有些路段有些小的偏移

下图是过地下通道,没有GPS信号,两块手表都把轨迹拉成了一条直线,没有乱飘。

3)不规则操场

看过我之前测评的人都知道,望京体育场是个环境比较复杂跑道,跑道两边有围墙,有建筑,跑道也比较窄,不规则,对运动手表的GPS表现是个很大的考验。

左手:佳明FENIX 7X Pro,华米Cheetah Pro,均左手佩戴

GNSS设置:双频多星,每秒

轨迹都比较规矩,这些轨迹在这个操场表现是非常不错的,符合操场的形状。

华米专业跑表Cheetah Pro值得拥有吗?

二者距离也接近,如下图

3)崇礼168越野跑

崇礼168参加DTC100公里,戴了三块手表

右手:Suunto Vertical

GNSS设置:均为单频长续航模式,每秒记录。户外开阔环境单频足够使用。

全程没的暂停手表,除了开始1公里华米Cheetah Pro有个误操作。

华米专业跑表Cheetah Pro值得拥有吗?

总体轨迹重合度很高,出发时对Cheetah pro使用不熟悉,不小心按了暂停,拉出一条段直线。

细节图1,重合度很高

华米专业跑表Cheetah Pro值得拥有吗?

以下是路过云顶大酒店室内补给站,GPS信号丢情况下反应,还算可以,如果细看cheetah pro表现很好的点,但一处不能说明问题,继续往下看。

华米专业跑表Cheetah Pro值得拥有吗?

下图是经过万龙滑雪场室内补给站时,Cheetah Pro突然飘了一下,对于100公里线路而言,不影响大局。

崇礼168DTC数据如下:

华米专业跑表Cheetah Pro值得拥有吗?

你问我哪个准,我也无法回答,官方赛前公布距离是99.7公里,赛前1天临时改了局部路段,也没有参考性,况且即使是官方数据,也不能作为标准,只能大致参考。

从我个人经验判断,越野跑时,SUUNTO Vertical每次会多一些,这次DTC最终距离更相信前两者的数据。

小结

跑步研究室体验过华米Amazfit不少产品,见证其成长,从无到有,专业逐渐增多,经过了几年的沉淀,Cheetah Pro集成了华米家的专业技术,加上华米对健康管理和智能功能。

华米专业跑表Cheetah Pro值得拥有吗?

有人说运动手表的AMOLED触摸屏在下雨和大汗时操作失灵,实际情况确实是,Cheetah Pro数字旋钮+按键完美解决这个问题。即使在触屏不工作的情况下,也能完成操作。为了防止按键误操作,锁按键功能也即将OTA.

最后一句话总结Cheetah Pro,它是一款专业轻量跑步手表或称竞速越野跑表,跑百公里越野完全没有问题,上限可以摸到百英里越野。

今日10点开始发售,首发价格1999元,香不香?