传世纪念币 篇一:我爷爷给了我几枚银元,从此人生的齿轮开始转动

2023-09-19 07:39:04 3点赞 2收藏 5评论

大家好,我是小新,今天给各位分享的故事源于我爷爷给了我几枚银元,从此人生的齿轮开始转动我爷爷给了我几枚银元,从此人生的齿轮开始转动我爷爷给了我几枚银元,从此人生的齿轮开始转动我爷爷给了我几枚银元,从此人生的齿轮开始转动......

孙中山像开国纪念币

一、军阀银元的前世今生

军阀银币的前世今生始于清朝末年和民国时期。在那个时期,各地军阀割据,相互之间战争不断,同时各种政治、经济和文化运动也在全国范围内展开。这些银币是当时历史背景下的产物,具有重要的纪念意义和历史价值。

在铸造方面,这些银币通常由各地银币局铸造,有的银币局甚至还铸造了一些限量版的银币作为纪念品,如湖南造“湖南省宪成立纪念”壹圆银币。此外,一些军阀还利用自己的权利和地位来铸造一些纪念银币,以纪念自己的功绩和事迹。

我爷爷给了我几枚银元,从此人生的齿轮开始转动

民国九年底,湘军总司令赵恒惕控制了湖南的局势,并召开湖南省议会,积极倡议联省自治。他提出的“联省自治”先后得到四川、云南、贵州、广东、广西、浙江和奉天等省区地方军阀的响应,形成一个规模很大的要求省区自治和联省自治的高潮。在直系军阀吴佩孚推行以武力统一的局势下,西南各省区军阀都高唱“自治”,以图割据自保,也催生了“湖南省宪法”,算是军阀割据的一个有力证据。

我爷爷给了我几枚银元,从此人生的齿轮开始转动

然而,这些银币也随着历史的变迁而经历了各种命运。一些银币因为铸造时间和数量有限,成为了收藏家们追逐的目标。而另一些银币则因为铸造过量而成为了废品。还有一些银币因为被用作流通货币而遭受了磨损和破坏,成为了历史长河中的珍贵见证。

二、传世的军阀银元

1、历届中华大总统银元人物像

①孙中山银币

孙中山,伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,中华民国和中国国民党的缔造者,三民主义的倡导者,创立了《五权宪法》。他首举彻底反帝反封建的旗帜,“起共和而终两千年封建帝制”,担任中华民国第一任临时大总统。

孙中山开国纪念银币,即中华民国孙像开国纪念币银元,正面中央为孙中山侧面肖像,边缘内上镌中文隶书体“中华民国”4字、下镌“开国纪念币”5字、左右长枝花饰。1911年12月29 日,经辛亥革命后,已光复的17省代表在南京推选孙中山为中华民国临时大总统。1912年1月3日,中华民国政府宣告成立,清朝灭亡,在中国持续2000 多年的封建君主专制随之结束。

民国成立时,由于币制尚未建立,除四川改铸大汉银币,福建改铸中华元宝外,主要的造币厂,大都仍沿用前清钢模铸造银币,以供流通需要。由于币制混乱,临时政府财政部长陈锦涛,于民国元年3月11日呈文大总统孙中山,鼓铸1000万元纪念银币以为整顿。图案采用大总统孙中山肖像,以后的通用银币再改花纹式样。孙中山令财政部行文,同意鼓铸纪念币,并命令其余的通用银币新花纹,“中间应绘五谷模型,取丰岁足民之义,垂劝农务本之规”,训令财政部速制新模,分令各省造币厂照式鼓铸。不久,财政部就颁下新模给江南(南京)、湖北、广东等造币厂依式铸造。

目前市场价普通品相700~1K左右

②袁世凯“共和纪念”和“飞龙”银币

袁世凯是中国近代史上的政治、军事人物,也是北洋军阀领袖,后担任中华民国第二任大总统。

我爷爷给了我几枚银元,从此人生的齿轮开始转动

辛亥革命胜利后,清帝逊位,民国政府宣告成立,1912年3月袁世凯于北京宣布就任中华民国临时大总统,又于1913年10月10日宣布就任正式大总统,当时的天津造币厂,为庆祝这一盛世,便设计并铸造了一枚袁世凯像共和纪念币,俗称“共和纪念币”;

目前普品流通价12~20W,品相佳的价格继续走高

转眼时间跨度到1915年12月12日,袁世凯宣布废除废除共和政体,宣布恢复帝制,该年号为“洪宪”,建立中华帝国,这时的天津造币厂又受命设计铸造了一款正面为袁世凯身穿大元帅服像,背面为“飞龙”图案的纪念币,俗称“飞龙币”;

目前普品流通价20W以上

③黎元洪银币

黎元洪是清末民初的军事和政治人物,在民国元年(1912年)元月,中华民国临时政府在南京成立,黎元洪被选为副总统兼领鄂督,后升任中华民国第三任和第七任大总统。

我爷爷给了我几枚银元,从此人生的齿轮开始转动

黎元洪银币的由来始于1916年6月,当时袁世凯去世后,黎元洪继任大总统,恢复了《约法》,并召集了国会。为了纪念这一重要历史时刻,当时的武昌造币厂铸制了黎元洪像开国纪念银币。

目前普品流通价5W以上

④徐世昌银币

徐世昌是中华民国时期的一位重要政治人物,他在1918年至1922年期间担任中华民国第五任大总统。

我爷爷给了我几枚银元,从此人生的齿轮开始转动

为了纪念他的执政和67岁寿辰,天津造币厂在1921年特别铸造了徐世昌“仁寿同登”纪念银币。该银币有两种版别,有“纪念币”字版和无“纪念币”字版。

正面镌徐世昌肖像,徐世昌身着西装佩戴勋章,背面中央珠圈内镌中南海怀仁堂外景,图景左下侧镌“仁寿同登”,珠圈外上环镌汉字“中华民国十年九月”,下端镌“纪念币”三个字,左右两端下侧各镌一个五角花星。

目前普品流通价10W以上

⑤曹锟银币

曹锟,北洋时期直系军阀首领、中华民国第九任大总统。

我爷爷给了我几枚银元,从此人生的齿轮开始转动

曹锟银币是1923年北洋政府为了纪念曹锟当上北洋政府大总统而铸造的,但曹锟因为“贿选总统”而被陷入丑闻。他在1923年贿赂选举参议院议员以争取支持,最终被控涉嫌贿选罪,任期停止于1924年11月2日。

目前普品流通价15W以上

2、其他军阀银元人物像

①唐继尧纪念银币

唐继尧是滇军创始人与领导者,也是中华民国时期滇系军阀首领、军事家、政治家。

我爷爷给了我几枚银元,从此人生的齿轮开始转动

唐继尧纪念银币是云南省为纪念反袁拥护共和胜利而制造发行的。在民国六年八月,云南造币厂奉督军、省长公署之令首次铸造唐继尧纪念银币,但由于模型“不臻完美”,并没有正式制造。

经过修改模型后,云南造币厂于民国七年十月一日再次制造唐继尧纪念银币,总计制造了二十万元,并由富滇银行发行。因此,存世唐继尧银币有侧面和正面两种版别,正面为唐继尧正像或侧像,背面正中为交叉的双旗,上铭“拥护共和纪念”,下面是三钱六分记重面值(即5角)。

目前普品流通价2K起步

这些银币的制作工艺高超,图案考究,内容丰富,文字清秀,纹饰美观,银光灿灿,其貌可人,艺术观赏性极高,是民国时期云南省主要的流通货币之一,也是中国近现代历史的重要文物之一。

②段祺瑞纪念银币

段祺瑞,中华民国时期皖系军阀首领,北洋政府时期临时执政、国务总理。

我爷爷给了我几枚银元,从此人生的齿轮开始转动

段祺瑞银币是民国时期著名军阀段祺瑞银币之一,由天津造币厂在1924年铸造,旨在纪念北洋军阀段祺瑞出任中华民国政府临时执掌军政大权。段祺瑞银币的币面无纪年及纪值文字,有光边和齿边两种。正面铸有“段祺瑞”半身西服像,上铸楷书“中华民国执政纪念币”九字,背面中央铸篆书“和平”二字,外围左右各铸一“嘉禾”纹饰。

这种银币是“段祺瑞”就任民国执政时用于馈赠参加其就职典礼时各界嘉宾的,其意彰显出他的执政理念是顺应民意所求“和平”的象征。

目前普品流通价8W以上

以上就是小新梳理了解的军阀银元了(有补充的欢迎评论区我爷爷给了我几枚银元,从此人生的齿轮开始转动我爷爷给了我几枚银元,从此人生的齿轮开始转动,希望各位回头家里可以翻翻,要是家里老人有传世的银币,碰上几枚稀有的,那就是瞬间价值连城了~

PS:以上价格均是小新了解的渠道,银元价格受内外因素波动影响,具体一币一价哦~

希望阅完动动发财小手,点赞+评论我爷爷给了我几枚银元,从此人生的齿轮开始转动我爷爷给了我几枚银元,从此人生的齿轮开始转动我爷爷给了我几枚银元,从此人生的齿轮开始转动

金永恒 收藏品 真品老银元 民国真品孙小头银元 裸币

金永恒 收藏品 真品老银元 民国真品孙小头银元 裸币

2016猴年纪念币单枚 27mm 面值10元 全新保真

2016猴年纪念币单枚 27mm 面值10元 全新保真

悦众 2017年中国人民解放军建军90周年纪念币 10元面值单枚

金永恒 2022虎年纪念币 10元面值普通硬币 1枚 送小圆盒

2016年第二轮猴年纪念币 10元生肖贺岁流通币 猴年普通纪念币

2012龙年纪念币 25mm 黄铜合金 面额1元 一轮十二生肖流通纪念币

金永恒 收藏品 2017年鸡年纪念币 二轮生肖纪念币硬币收藏 单枚带小圆盒

高铁复兴号流通纪念币 中国高铁纪念币 10元 单枚

高铁复兴号流通纪念币 中国高铁纪念币 10元 单枚

抗战胜利70年纪念币单枚 25mm 镍包钢 面额1元 带透明小圆盒

2022年熊猫银币纪念币 30克银币单枚(带小圆盒)

2022年熊猫银币纪念币 30克银币单枚(带小圆盒)

故宫瑞兽手链 建行黄金手绳 瑞兽迎吉 喜狮 瑞鹿 吉象 貔貅 福虎 中国风 一鹿平安项链 情人节礼物 福虎(手链)

2018版熊猫银纪念币单枚 40mm 面额10元 30克 99.9%银 送红盒

2020年武夷山纪念币 5元面值 普通异形纪念币 单枚

2020年武夷山纪念币 5元面值 普通异形纪念币 单枚

天中金 2022版中国熊猫金银币套装 3克金+30克银 999足金足银 人银鉴定封装版