无添加≠质量好,停止自制葡萄酒吧

2023-09-15 17:33:32 30点赞 44收藏 63评论

先声明,我不懂葡萄酒,喝的也少。在我的知识储备中,葡萄酒要么是分新世界和旧世界,要么按残糖分甜型,半甜和干型,要么按照葡萄种类分。其他的我就一概不知了。

所以,如果文章中有说的不对的地方,还请指正。虽然我不懂喝葡萄酒,但是我还是具备一点发酵知识。

最近看,从几个月前的咧着嘴嚷嚷着的辛教徒,到最近热门标签的食品添加剂,再到打着食品安全,营养健康等旗号,用夸张的,无中生有的修辞方式的那帮“民科”的各种视频,实在是憋不住了。必须要说说这个想用无添加,纯天然,纯手工为标签的自制葡萄酒的危害。

张大妈这里这方面内容不多,但是也有,更多的是抖音里面。你肯定刷到过“一层葡萄一层糖,或者把葡萄碾碎后,加冰糖”的方式,教你自制葡萄酒的视频吧?

无添加≠质量好,停止自制葡萄酒吧无添加≠质量好,停止自制葡萄酒吧

是不是觉得用的是“真材实料”,主打的“0添加,纯手工”,看上去就是吃着踏实放心?甚至看着制作过程简单,你也有了自己动手试试的念头?

如果你不具备基础的发酵知识,我劝你还是算了吧。因为这样,很!危!险!

在食品酿造过程中,最大的风险来自于未知以及不可控。未知是指的未知的细菌和真菌参与了发酵,在不控温的情况下,导致出现不可控的风险。而自酿葡萄酒的整个过程,都充满了这种风险。

家酿葡萄酒的风险

首先,清洁不够。

任何食品酿造,清洁都是第一位,要做好消毒工作。消毒和灭菌是两个不同的层级,前者是让风险降到最低,后者是达到完全无菌的状态。在家庭环境下,后者很难做到,除非你用高压锅连续压30分钟。消毒需要有专门消毒方式,用开水或者白酒喷洒的方式,根本无法消毒。

其次,不接种有效菌种,利用野菌。

一般发酵使用的是真菌,不同菌种会相互倾轧相互抑制。因此,主动接种需要的菌种,可以有效的避免其他有害菌种的繁殖。而自酿葡萄酒根本不会接种特殊菌种,直接利用葡萄表皮上的野菌。你完全不知道是什么参与了发酵,产出物是什么。

第三,不控制温度。

真菌发酵,一定会产生副产物,有些副产物会随着发酵时间的延长而降解或还原,有些则不能。因为,控制发酵温度,就可以控制发酵副产物的产生和还原。家酿葡萄酒,就是室温放置,忽高忽低的温度,会让发酵过程也跌宕起伏。温度高了,可能真菌high了,产出了大量你不想要的味道,温度低了,可能真菌休眠,无法完成发酵。

最后,不排气

无论用什么菌,都一定会发酵。过程中产生大量二氧化碳,没有单向排气装置的罐子,由被炸裂的风险。

那么,如何在家酿造葡萄酒?

正如我上面所说,我对葡萄酒并不了解,但大概知道葡萄酒的酿造流程,下面我说的方法,未必能酿造出好喝的葡萄酒,但一定是安全的。

1,器皿的消毒:利用专业的消毒工具,比如说一些按比例配置的消毒液,彻底的将与葡萄、葡萄汁接触的所有工具,进行消毒。

2,添加添加剂:果胶酶。葡萄酒中的甲醇是因为果肉中的胶体与真菌接触发酵产生的。果胶酶的投入,会让果胶尽快完成糖化的过程,减少产生甲醇的可能性。这个过程大概需要24小时。同时加入焦亚硫酸钾或者偏重亚硫酸钾做保护。

3,接种菌种:按照菌种说明书的数量,对已经静置24小时的葡萄汁接种。如果需要充氧,按照要求充氧。不要过早添加,否则里面的焦亚硫酸钾会把酵母杀灭。

4,控温:葡萄酒的发酵温度我没研究过,你可以按照菌种说明书上,这个菌种的发酵温度去控制。

5,终止发酵:有些葡萄酒,酿酒师希望残糖保存多一些,那么就需要对发酵的葡萄酒进行种植发酵。可以投入二氧化硫、焦亚硫酸钾都可以,用来杀灭酵母,放置在瓶中继续发酵。

1 茗喜酒庄 雷司令 半甜白葡萄酒 750ml*2瓶 双支装

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Dr. Loosen 露森 Dr.Loosen/露森 德国雷司令半甜型白葡萄酒750ml*2瓶礼盒

阿根廷名门之后卡托多米诺晨托园“马尔贝克”干红 2021

阿根廷名门之后卡托多米诺晨托园“马尔贝克”干红 2021

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

Penfolds 奔富 BIN389 南澳干型红葡萄酒 750ml

• 置顶 更正… 最后一句话中的放置,实际应该是防止

你这个笔误太可怕了,完全相反的两个意思!!万一读者没看到你的更正怎么办?

别担心不会有啥大危害,因为看懂的人不会这么干,没看懂的人也不会动手做。但,我确实应该严谨些,你批评的对。

• 你确实很专业!说了个实话!但有人不会听的,成天装明白二大爷!

尽人事,听天命呗… 这种教人做葡萄酒的视频特别多… 而且播放量也特别高,不知道出事儿了,他们是否负责

负个锤子责 [皱眉]

• 最好还是别搞,甲醇之类无法去除

煮开了可以去除… 可煮开了就不是酒了 [狂汗]

不知道蒸馏吗?

• 难得在张大妈推文里发现的一股清流。好评一下

感谢捧场 [献花]

• 酿造是个很专业的活儿,发酵弄不好杂醇喝了轻则头疼,重则失明致命 [大吃一惊] 油坊的花生油也异曲同工,不说它的设备技术,就说用料你觉得能有大厂监督严格嘛,还亲戚朋友开的,坑的不就是熟人嘛

农村人油坊榨油吃了几代了,没有你说的那么可怕,人云亦云而已。榨之前都挑选过了,你以为什么乱七八糟的直接塞进去?当然榨了卖给别人的我不清楚,自己吃的自己现场看着榨,自己带的花生

你是经验论,完全没有什么逻辑,***吃就吃吧,不拦你

• 有种说法可能更有道理,厂家背后的资本大力宣传自制葡萄酒的危害性,其实自制葡萄酒很多年前就有了,没有听说谁喝了中毒或者不良反应

所以啊,这种文章就不是让你这种人看的,人家苦口婆心劝你,你就说人家阴谋论

呵,好言难劝***您随意

• 加这么多糖叫无添加?高糖对人体无害?人家干红干白是不加糖还要把葡萄里面的糖分抽走

不加蔗糖就算不加糖了

• 还有家里老人们喜欢搞的酵素,一瓶瓶黑乎乎的东西,还以为多健康天然呢,劝了也不听 [无语]

酵素是酶的日文… 一点都不神奇…… 能劝还是劝劝吧… 那种东西很不健康的

• 打个赏。

谢谢大爷… 我还写了其他内容,有些也还凑合,您也劳驾去看看呗 [邪恶]

• 自酿酒有个很大的问题,就是甲醇……

• 确实是科普了一下,很多年前家里不懂也自己酿过,只酿一次,后面慢慢的了解了和酒相关的知识以后后面就再也没酿了。

• 在亲戚家喝过一次自酿葡萄酒,难受了一晚上

杂醇太多了

• 别自己做了,加冰糖酿葡萄酒无非就是提高酒精度,但是酒精度高的葡萄酒并不好喝,并且极其破坏葡萄酒的口感,还会产生大量的杂醇,另外使用食用葡萄酿酒并不可取。

• 有没有可能资本为了让大家买他们的工厂酒,而宣称自己酿酒危害极大

那你继续酿继续喝!

你就多喝点,看看出不出问题

• 自己做的口感确实差太多。温度,时间,杂醇的检测都是很大的问题。

• 买正规品牌的喝点

• 同样的文章,主要看发在什么位置…

• 专业的事还是交给专业的人做吧 [高兴]

• 都喝酒了😅还在乎这些?

• 喝过一次自酿的,不咋样