成天说勾兑啤酒,你知道勾兑说的是什么吗?

2024-05-19 12:13:07 2点赞 0收藏 1评论

勾兑其实是中性词,但是最近这几年逐渐变成负面词语了。为什么?因为被一帮人喷的呗。

开始是说白酒勾兑,后来这风气蔓延到了啤酒领域。基本上勾兑就跟工业联系上了,好像只要是工业就摆脱不了勾兑一样。

别看成天有人假模假式的说三道四,有鼻子有眼儿的跟你说勾兑酒如何不好,但你要较真,问他,勾兑到底是什么?哪里不好?他大概率是说不上来的。因为,他根本就不知道是怎么回事,所说的也全都是在脑子里想象的。但,还就是这样的言论,不光是在张大妈这里,在绝大多数的网络环境下,都是有市场的。倒不是嫉妒,就是觉得,这人怎么能这么好糊弄啊?脖子上的那东西就不会用用么?

---------------------------说正经事儿的分割线---------------------------

先说,有没有勾兑。回答是,当然有了。但,跟你听到的或者你脑补的不一样。不是,这边抓一把香精,那边提着一瓶酒精,先喝点尝尝味儿,觉得不够,就香精酒精像加调料那样往里加,达到最后你想要的味道。

酒类中有数百种有机物,这些有机物都是通过发酵得到的,因为没有任何研究能够把发酵的复杂产出研究清楚,因此也不可能做出只通过香精和酒精复刻出发酵出来的味道香气。

那勾兑是什么?勾兑实际上是一种特殊的工艺,就我的理解,有两种目的。咱们一个一个说。

德式小麦的香气外观和味道德式小麦的香气外观和味道

第一种,为了获得某种特殊的香气。采用这种工艺的啤酒,主要是德式小麦,也叫巴伐利亚小麦,或者白啤也行。其主要风格是香气为香蕉、丁香,两者突出任意一种,或者都有。香蕉主要是乙酸异戊酯带来的,而丁香是四乙烯基愈创木酚。

大多数人喝的德式小麦,都是以突出香蕉香气为主,因为丁香的香气对工艺的要求更高。

一般来说,想突出丁香味道,需要降低原料中小麦的比例,同时增加前置蛋白质休止的时间,蛋白质休止是个翻译过来的词,英文是protein rest,主要目的是为了增加蛋白质的溶解度,为后期的糖化和过滤提高效率,同时增加发酵过程中需要的氨基酸和自由氨基氮。

丁香的香气来源是四乙烯基愈创木酚,而其前驱产物是一种叫阿魏酸(ferulic aid)的物质。这玩意,需要在特定的温度下进行蛋白质休止外,其他诸如发酵温度,压力,酵母接种数量什么的,都没太大关系。

而突出香蕉香气,主要就是酯香,乙酸异戊酯。为了提高酯香的做法,一般是增加小麦比例,开放式发酵,高浓度发酵,高糖化温度。因此,通过高浓度进行主发,结束后加入无氧无菌水进行稀释,得到的酯类物质含量要比低浓度直接发酵要高很多

明白了么?这里说的勾兑,跟你像的完全不是一回事儿。

啤酒的品评应该在其所属的风格下进行,而不是简单的将啤酒分成所有的精酿和工业。

还有啊,别尬吹胖东来的啤酒了,那就是个普通的德式小麦,你非要跟国际淡色拉格比,你自己不觉得哪里不对么?呵呵呵

至于第二种勾兑,下次再说吧。打字也挺累的。

胖东来胖东来精酿小麦啤酒330ml*24罐500ml*12罐(整箱)现发 330mL 24罐

Budweiser 百威 经典醇正啤酒

YANJING BEER 燕京啤酒 11°P特制精品啤酒

YANJING BEER 燕京啤酒 11°P特制精品啤酒

Heineken 喜力 经典啤酒

Heineken 喜力 经典啤酒

网易严选德式小麦精酿啤酒 全麦原浆 28天发酵 麦香浓郁醇厚 泡沫绵密细腻 12°P德式小麦啤酒 1.5L

轩博 德式小麦精酿啤酒12°P锁鲜装1.5L

轩博 德式小麦精酿啤酒12°P锁鲜装1.5L