构建你自己的啤酒分类体系

2023-09-12 10:51:27 1点赞 3收藏 3评论

这篇文章算是交作业,把啤酒

纯酿法

啤酒为何要加大米

酒花浸膏是什么

啤酒瓶上透露给你的信息

啤酒中的异味(一)

啤酒中的异味(二)

到本篇啤酒的分类,都说全了。

下面没有图片,可能会枯燥,对啤酒没有兴趣,或者认为啤酒只有黑白黄,以及水啤和精酿的,散了吧,这篇文章对你没有帮助。

看晕了吧?哦,上面是各种啤酒所丛书的支系,下面是所用的啤酒杯看晕了吧?哦,上面是各种啤酒所丛书的支系,下面是所用的啤酒杯

啤酒的分类说简单,很简单,因为大的分类就两种,是按照发酵方式进行的,酵母在酪液上面发酵的,叫上发酵,就是艾尔 ale。酵母在酪液下面发酵的,叫下发酵,就是拉格 lager。

要说啤酒分类复杂,也复杂。因为在艾尔和拉格下面的分支有成百上千种。并且,啤酒这些分类也并非一成不变,而是不断地调整,新的品种也不断地从原有品种中分类出来。

要想搞清楚所有的分类,除非你是专业人士,否则几乎不可能。

目前,一些啤酒赛事,会采用 BJCP beer judgement certificate program 的分类指南作为啤酒比赛时候的参考标准,但BJCP也强调,这个世界啤酒分类,只是一个指南,并非规范,也并不神圣,更适合家酿比赛,对商业酿造并不适用,并且啤酒酿造的原料、酿造的方式、酿造呃构思,都是不断地发展的。一句话概括,就是“酿造自由”。

如果你看过BJCP啤酒分类指南的话,第一印象恐怕依然是复杂。因为数量太大了。

但,啤酒的分类,对于我们无论是品评还是畅饮啤酒,都非常重要。毕竟一款啤酒的好坏,应该是在一个风格中内去判断,否则这个评价就失去了价值和意义。

因此,你最好能够构建出属于自己的,能够记住,印象深刻的啤酒分类方式。

我说说我的方法,抛砖引玉。

我更愿意通过颜色、味道和香气,这三种方式来构建啤酒分类。看着好像元素很多,其他我就是利用不同啤酒中,这三种最突出的一个元素来分类。

在我的体系中,我会把啤酒分成

平衡型、麦香型、啤酒花型、水果香型、重度烘焙型和酸型

平衡型:

一般这种啤酒主要是以拉格为主,颜色一遍都是浅色为主,当然也有深色的拉格。但无一例外的都是要平衡,就是麦芽的香气和啤酒花香气都不过分的突出,恰到好处,刚刚好。同时苦味值夜非常的低。这类啤酒的发酵度一般都会很高,基本是没有甜味的,适应度非常高,属于畅饮型,很适合夏天社交聚会,特别是烧烤的时候引用。

主要的啤酒包括:美式淡爽拉格,国际淡色拉格,皮尔森,十月节啤酒,慕尼黑啤酒,科隆啤酒,美式金色艾尔等等。

麦香型

这类啤酒,我认为是更多的突出麦芽的香气,因为麦芽是将大麦或小麦进行了发芽、终止发芽、烘干的一些列过程。因为使用的麦芽不同,烘焙的时间温度的不同,会让麦芽从颜色到香气都产生变化。有些麦芽呈现饼干香气,有些有面包香味,还有一些能感觉到坚果的味道。同时,这些啤酒所使用的啤酒花都是典型的欧洲啤酒花,一般具有药草、泥土、草本的香气,可以更麦芽的香气很好的融合,并且不夺味。因此可以很好的品尝啤酒中属于麦芽的味道。

主要的啤酒包括:英式棕色艾尔,德国黑啤、深色博克以及大多数修道院和修道院类型的啤酒。

啤酒花型

这个类型的啤酒非常简单,就是以突出啤酒花香气的啤酒都可以划到这个类别中。但我个人认为,啤酒花型的啤酒,一般主要是三个国家啤酒会更多一些,美国、澳大利亚和新西兰。因为这三个国家的啤酒花都是属于新世界啤酒花。最著名的就是美国的3C酒花了,直到现一直是主流的啤酒花型啤酒。其特点就是有橘子和松枝的香气。这种香气非常霸道,由很强的压制性。一般采用了这种酒花,基本上其他的香气就非常难以品尝出来的。当然,除了这种橘香类型的,还有核果类型、热带水果类型等等。啤酒花再不断地变化,推陈出新,啤酒的味道也会随之变化的。

主要的啤酒包括:美式淡色艾尔、印度淡色艾尔(IPA),双倍IPA,新英格兰IPA(浑浊IPA)等。

水果香型

这种啤酒一般是发酵温度比其他啤酒的都高不少,通过酵母产生的酯香酚香来表达水果的香气。当然也不排除一些啤酒会通过直接添加果汁的方式。除了水果香气,还会产生辛辣的香气,因为一些地方会添加肉桂,豆蔻,胡椒等原料,来激发这类的香气。这种类型的啤酒,一般会出现在比利时啤酒中。嗯,比利时除了巧克力,啤酒也是相当的出色。

主要的啤酒包括:德式小麦,比利时小麦,各种赛松等。

重度烘焙型

这个风格会比麦香型的啤酒增加更多经过深度烘焙的麦芽,也会加入诸如咖啡豆、香草、乳糖等让你能联想到咖啡的各种原料。味道方面会让人感到有厚重的烟熏味、咖啡味、巧克力味。因为发酵不彻底,和多样的添加物,使得酒体非常厚重,有一些啤酒甚至会让你有一种咀嚼感,就好像再吃一团棉花糖或者一块巧克力榛子蛋糕。而为了增加绵密的口感,一些啤酒会在听装啤酒中加一颗带有氮气的气囊,当你打开啤酒罐的时候,气囊也打开,氮气释放出来,这样会让啤酒的气泡更加细腻顺滑。

主要的啤酒包括:各种波特、世涛、帝国世涛、早餐世涛、干世涛、氮气世涛等。这里名气最大的就是健力士了。

酸型

酸型啤酒,恐怕是你喝过很多很多啤酒后的最后选择之一了。我个人的经验是,喝过很多啤酒,最后会朝着越喝越淡,或者越喝越酸的方向发展。酸,就是通过各种方法,让啤酒中产生乳酸。这种的做法,可以让啤酒的畅饮度大大的增加。除了加入特定乳酸杆菌外,还会有人利用自然界空气中的野菌进行酸化,这类的啤酒通常会呈现乡野、马圈、农舍、稻草、皮革等气味,有些还会有一点臭味。利用乳酸的一般对于初次尝试的人更加温和,而野菌则适合老手。一般野菌的酸会更加尖锐,因此通常会增加一些水果,比如葡萄,梨子、樱桃,桃子等一些水果,用来中和这种尖锐的酸,以达到更好的适口。也有会用陈酿的方式,把啤酒放入用过的葡萄酒桶或者雪梨桶中,之后再进行混合。

主要的啤酒包括:柏林酸小麦,古斯,法兰德斯红色艾尔,贵兹,兰比克等。

最后,必须要说明,这个分类并不十分准确,也不严谨,更不是一成不变的。因为随着你对啤酒的了解,除了味道之外,你会开始了解历史,原料。那个时候,你就会对分类进行调整,甚至重新分类。但是,不管如何,先构建出一个啤酒的分类体系,对你之后对啤酒的了解,帮助你进行选酒,都不是什么坏事。