Unraid 篇八:Docker 安装私人网盘 : FileRun 最全指南

2022-06-18 17:30:02 81点赞 590收藏 85评论

必读前言:

0. 先上图看静默状态下的内存占用:

Docker 安装私人网盘 : FileRun 最全指南

因为我已经删除掉了宿主上的filebrowser和nextcloud,会打开看这篇文章的人相信你们应该有类似软件,可以比较下相关的docker内存占用情况.

1. filerun是极其轻量占用内存极小,只需要基础分配128M内存就能完美稳定运行不卡.不像nextcloud一样,臃肿不堪,虽然他是个为爱发电的开源项目,但是nextcloud在我刚安装完打开的时候,就卡的飞起飞起飞起,我是真的不能理解的.

他基于PHP语言编写的一款网盘应用.不是有个梗这么说的吗,PHP是世界上最好的编程语言.Docker 安装私人网盘 : FileRun 最全指南

作者是个大大大佬,但是本身并不开源,并且一开始是应用在树莓派上的,所以知道的人很少,其实作者维护了很多年了,近期的版本大更新又带来了更强大的功能.基础免费版对于日常家用就已经基本够用了

2. 不要问我有道云,nextcloud,filerun,seafile,filebrowser等等到底哪个好,我只会推荐他,因为我把上述安装过使用过的docker应用已经全部删除,只留了他.

流传网上的filerun教程都是浅尝辄止,如果你也跟我一样很喜欢或者很想尝试安装filerun,尤其是在unraid平台,那么你可以只看我这一篇集大成者.

因为之前我也是跟着别人的中文甚至英文帖子一步步部署,最后踩了不少的坑,尤其是权限分配处理这块,搞不好就会让你整个共享文件夹下面的appdata,system等系统级文件受到影响,后期改权限归属让你痛不欲生.

3. 如果你还有其他unraid方面的部署困扰,可以看看我发布的其他相关文章,一样是完全闭坑指南,也同样不推荐再去看其他家的指导文章.我的所有文章都是自己踩坑经历,并且主要是为了回溯方便自己记录在本地的.

发在值得买纯粹是为爱发电Docker 安装私人网盘 : FileRun 最全指南 ,你要想,其实国内unraid的发展,我们现在玩的都是老外玩剩下的了,还要搞那些收费看教程的,就不可理喻

4. 除非大版本的改版,本篇内容持续有效.

5. 万字吐血手打整理,喜欢喷的现在就可以Alt+F4了,这篇文章不适合你.

• 如果你决定了要安装它,请多次复读本文内容,直到充分理解后再操作!文字内容虽少,但是句句精华.

安装配置选项

1. 安装前先在 appdatafilerunhtmlcustomizables 下手动新建一个 config.php 文件

没有目录就手动创建目录,注意和后面配置的阿帕奇用户的权限保持一致

mkdir -p /mnt/user/appdata/filerun/html/customizables
nano /mnt/user/appdata/filerun/html/customizables/config.php

粘贴下面内容到config.php文件

<?php

umask(000); #配置文件里的umask是不生效的,要在这里修改才能让其他用户如nobody不是只读

date_default_timezone_set("Asia/Shanghai"); # 时区

$config['path']['thumbnail_cache'] = '/var/www/html/cache'; # 缩略图更换路径,集中管理

$config['app']['upload']['max_simultaneous'] = 15; # 同时上传文件数

$config['thumbs']['limit_file_size'] = 20971520; # 默认略缩图大小限制为20MB

$config['app']['hidden_folder_names'][] = "appdata";

$config['app']['hidden_folder_names'][] = "appdata-backup";

$config['app']['hidden_folder_names'][] = "isos";

$config['app']['hidden_folder_names'][] = "domains";

$config['app']['hidden_folder_names'][] = "system";

ctrl+X , Y , Enter . 保存后记得修改 /appdata/filerun 文件夹的所有者

chown -R admin /mnt/user/appdata/filerun

这里有更多的官方高级配置文档说明 : https://docs.filerun.com/advanced_configuration

2. docker配置

Docker 安装私人网盘 : FileRun 最全指南

• docker中的 /user-files 文件夹不要直接映射到 /mnt/user/,可以用 /mnt/user/filerun/ 或者 /mnt/user1/ 这样的形式

• 使用硬链接的方式,把文件夹链接到 /mnt/user/filerun/ 文件夹中去以防被一锅端改了文件夹权限,影响系统环境

• APACHE的用户UID和GID直接影响到映射后的 /mnt/user/filerun/ 文件夹的权限属性 ,以及后续在网盘中修改读写保存后的属性也是一样的

3. filerun应用内的设置

• * 启动后打开webui,注意记录初始随机生成的密码

Docker 安装私人网盘 : FileRun 最全指南

• * 左下角的control panel 打开设置界面,修改超级管理员密码

• Docker 安装私人网盘 : FileRun 最全指南

• * 改中文,自定义界面,

下载地址不让放自行搜

Docker 安装私人网盘 : FileRun 最全指南

• * 修改默认office文档的打开方式(libreoffice打开中文不显示), 也可以额外安装onlyoffice链接进来

• * 开启API才能手机用nextcloud的app访问

• * 授权

可以把最大用户从5个增加到10个(官方论坛没有注册入口,授权以后才能获得账号,在官方论坛发帖求助和评论)

授权后,本地内网就不能访问了,可以在 appdatafilerunhtmlsystemdata 删除 '.filerun.bin' 即可恢复

3.1 开启全文档搜索的方法

docs.filerun.com/file_indexing

3.2 windows端 : 链接资源管理器

3.2.1 打开我的电脑,空白处右键添加一个网络位置

Docker 安装私人网盘 : FileRun 最全指南

3.2.2 下一步,下一步,输入网址 , 输入filerun的账号密码

• ABC.DEF.GH 替换成自己的域名

3.2.3 改个自己喜欢的名字

3.2.4 现在就可以远程办公场所直接访问了

3.3 移动端 :

移动端推荐使用nextcloud或者FE文件管理器

踩坑

• office中文乱码的临时解决方法(测试无效),建议有协同需求的直接docker另外安装onlyoffice
    customizables/plugins/office_web_viewer/app.php 文件夹

$url = 'https://view.officeapps.live.com/op/embed.aspx?src='.urlencode($url);

改成

$url = 'https://view.officeapps.live.com/op/embed.aspx?src='.($url);

• 如果使用chrome遇到

Docker 安装私人网盘 : FileRun 最全指南

这种情况,1.尝试修改/appdata/filerun下的php文件,2.以及关闭浏览器某些冲突插件,3.可以用无痕模式测试

<?php$config['url']['root'] = 'https://your-site/path-to-filerun/';$config['url']['detected_root'] = $config['url']['root'];

官网地址 : https://filerun.com/

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• nextcloud我安装一周后就换回owncloud了,至于你说的filerun,你应该说清楚它能干嘛,别急着告诉我怎么安装它。

大佬教训的是 [赞一个] 下次注意

• 装了不到一周就删了 [汗]

删的好,因为他不适合你

• 我就是win10➕filerun➕jellyfin(开Dlan)➕AriaN➕wordpress➕onlyoffice,下载可用迅雷或AriaN,文件管理用filerun或系统自带远程,影音用jellyfin,没用Docker,全安装的win版,还有win上手容易,管理方便,备份好系统,有问题还原即可。

[得逞] 只要能完全满足自己需求 就是最好的组合

我也是windows,教训就是能用win版就别用docker,本来win版没问题,docker版也没问题,docker装到win里就有了docker和win两套问题。实在不行一定要用虚拟机,不要用win版的docker desktop。

• 可以试试cloudreve,filerun对我来说还是太简陋了

你说的这个才是简陋,我用了下,发现用smb放进去的文件不能识别,必须要从网页端上传,真的无语

原来你能忍受cloudeve的简陋 [赞]

• 还是感觉 alist挺好的 48m内存 路由器跑的飞起

file browser也简单实用,而且特别稳定,不依赖docker php nginx这些服务。

不依赖docker我就笑了,任何软件都是基于一个语言编写的,FB是用go编写的, filerun用php写的,
    没有说FB不好,只是我每个都使用下来,filerun更满足我的需求,而且占用更低,小而全,跟nextcloud一样需要什么组件就自己额外添加功能.

• 感谢楼主写的那么详细,之前直接映射了mnt user文件夹了,请问会有不良的影响吗?如果要修复的话可以采取什么办法

应该没大事吧,我也想知道有啥影响

如果对权限不敏感的就不用在意正常用吧, 但是实际上
    比如我装了LXC , 有些文件我不希望共享 等等条件下,我就要选择文中提到的链接的方式来选择性的让filerun访问共享

• 请问一下大佬,如果我想分配不同用户有不同的存储空间与权限,并且能支持手机同步照片,哪一个软件比较好呢?

filerun就带各种用户权限,用户分组,
    另外也可以不分配给其他用户任何文件访问,选择用superadmin来控制分享,达到其他用户选择性访问目标文件的目的.
    filerun已经带有照片管理功能,且可以加入自己的单独相册,对于需求简单,只要时间线浏览需求的用户就很够,另外,对于管理元相册文件,他比其他的相册软件有优势(我是使用的photoprism,对于源文件的移动复制粘贴的管理,操作上有点麻烦,而filerun就很大程度上弥补了这一点),可以就像windows窗口一样,比如按住一张或者多张照片,直接拖到对应的文件夹,这点我非常的满意.
    同样也带有音频视频的功能.不详述了
    建议你首先使用下再去问问题,我文中不详细描述这些主要是功能太复杂了,而且官网都有说明,应用都是自己深度使用至少中度了解后才去下判断这款适不适合你,好不好用,而不是一些人上来就侃侃而谈说这个功能没有,那个不行的

• 楼主,你所说的硬链接文件夹,这样的话还可以在docker管理整个文件目录吗

你mnt/user文件下 不是有isos system这些文件嘛,如果直接选择整个共享,就会一并把他们都改掉权限, 用我这种映射的方法,就可以自由随意的添加文件夹进去,让他都在容器filerun的主文件夹下,不影响其他的,不会产生不必要的麻烦

这样的话你的回收站还好用吗,我这边测试回收站不太好用,选择映射了一个主共享文件夹,然后再建立二级目录,这样用的

• 没有开心版filerun不开心

zhe这东西没必要开心版吧,付费只是增加用户数,10个不够你用? 另外好像还有个安全策略和单点登录也是收费项目,普通用户估计连AUTH是啥都清楚更别提用了

公司不止十个人

• 这个我以前玩unraid的时候用过,好像会在相应的文件夹下产生一堆文件,可能是数据库。而且这个手机客户端用的居然是nextcloud的app,有一说一,这个还是很好用的,功能也挺全

文章中已经修改了缓存cache文件路径 可以集中管理 照抄体验

• 不得不说,Nextcloud是真卡真臃肿啊,

是的哦,刚安装完docker打开网页端那一刻,还没加载任何文件夹,就卡到让人挺无语的

• 我现在还没研究明白,这个文件是直接读取的文件夹,还是数据库存储路径

就是你unraid的文件路径

• 一直在寻求一个可以替代的Nextcloud的工具,看到了楼主的文章立马着手部署,确实好用,省心,nextcloud太慢了,转圈圈转的我难受,顺便请教一下楼主反向代理filerun是怎么操作的,我用通用的方法貌似不可行

你是说通用nginx吗,我现在用的是traefik,之前用swag的nginx配置好像我也遇到点问题,后来大概是先这样操作:不用反代,用正常端口号映射出去,测试去看看:port
    成功以后,到filerun设置里的license注册授权,然后再配置nginx文件反代出去,(注册完以后,内网IP+端口号的形式就不能访问了,如果没有5-10个用户需求,就可以在同一截面删除注册信息)
    需要先注册许可再删除这一步,具体原理我也没深究,filerun本身对docker以及unraid作者没有去做深度适配出现问题也难免

嗯,确实,我现在就比较尴尬,不用反代,一切正常,一旦开启反代,就废了,一直显示正在加载,反正是家用nas,暴露端口就暴露吧,无所谓了

• 楼主问下这款支持视频缩略图和类似的在线编辑文档功能吗?

支持,缩略自带就支持,在线编辑要更强就再装个onlyoffice的docker,自带的是liberoffice轻量,但是目前我用着不显示中文有点问题,直接用onlyoffice了,也可以远程直接PC机用office直接打开

docker的配置是不在unraid应用商店里找的么?看了眼商店里没你这么多设置.

• 您好up主,请问您第一个图的docker显示的样式和原生的不同,用的是什么插件? [高兴]

dockerfolder

• filerun版本控制好用,就是不支持php8,需要的解密组件我一直调试失败,哎

大佬太高深了, 不过他卖的也确实贵的

• 楼主,你好。请教下文章开头设置的配置文件夹所有者那个admin账户是必须是unraid创建的账户之一才行。我的unraid账户除了root就有admin,但每次启动filerun我看docker日志里都是无admin账户再创建一个,这样是正常的吗?大佬

unraid自己创建对应名称的账号

哥,谢谢解答。我创建了对应的用户名,每次启动日志还是显示无用户再创建一个 [大囧]

• 用nextcloud安卓版内网ip地址无法连上filerun,不知道怎么回事?用夸克浏览器ip地址登录也连不上filerun,只在那转圈圈。

授权后 内网ip会进不去的 只能用外网ip ,可以做端口回流 就能用外网域名在内网访问了

• 网络类型咋选?除了这个不一样,其他一样,但是启动不了,一直报varhtml所有者的问题,但实际上没错。

网络类型无所谓, 所有者报错 看看你宿主是不是有那个UID ,正常user用户是1000往后排序的

有那个uid

• 这玩意没免费版的了的样子

在说什么神仙话?

停止这个言论,月初已经指导两位群友新安装过