入住新家一年,总结出6个后悔的装修细节,希望大家不要踩这些坑

2022-04-11 19:10:58 192点赞 845收藏 109评论

虽然说装修难以做到百分百满意,但有些细节是完全可以避掉的,只不过因为不懂行和生活经验缺乏,导致入住体验了就产生了后悔。

本期,畅谈装修为了避免大家出现后知后觉的现象,总结出6个后悔的装修细节,让大家做以提前避开,避免踩到坑!

后悔卧室没有预留网线

当初在做水电施工时,师傅非常有责任心,将所有的水电定位全部在墙面上画好后,说让我将家人都带过来,全家人都来感受一下,如果哪里不合适,还可以调整,这样水电定位才最适合自己家。

当时真的非常感谢师傅,也是照做了,只不过在网线上的预留上和师傅有不同的建议。师傅建议是将WIFI放在客厅电视柜位置,但卧室里也要预留网线,这样就不用担心后期卧室无线信号不好。

结果自己觉得房子面积也没有多大,在客厅放一个WIFI完全是够用的,所以就坚持了自己的想法,没给预留预留网线,因为觉得卧室里也不放电脑,根本没有必要。

等到入住后才发现,当初做这个决定时有多么坚决,现在就有多么后悔。因为WIFI在客厅电视柜位置放着,而且也买信号超强的大品牌无线路由器,但在卧室里信号都非常差,非常不稳定,看个视频非常的卡。

畅谈装修建议:在装修时,不管卧室里放不放电脑,都一定要预留出网线,但也不用全部都预留,至少要在主卧室里预留出一根网线,这样后期可以在卧室里装无线信号装置,保证卧室里的无线是满格状态,不为信号卡顿而烦恼。

后悔将阳台与客厅打通

当初在装修时就将阳台与客厅打通了,觉得这样能让客厅显得更大、更亮,而且通风和采光效果会更好,最重要的就是省去了装阳台推拉门的钱。

为此,还考虑到了在阳台光不装晾衣架,特意购买了洗衣机+烘干机的组合,想着洗完衣服直接就能烘干,这样省事、省空间,还有着很好的美观性和实用性。

等到入住后才发现这样做,这样的设计并不是适合所有家庭,自己家就是一个例子。因为把阳台与客厅打通以为显大,不想开起空调就嫌空间太大了,冷热效果都不好,只好又花几千块钱装了推拉门隔断才有了效果,真是很后悔啊,奉劝大家注意!

畅谈装修建议:阳台和客厅打通想做成这样的效果,一定要提前想清楚,多了解噪音、保温、晾晒等实际情况再做决定,否则就很容易后悔的。特别是对于很多接受不了衣服完全靠烘干机的家庭来说,就更不要这样来做了,因为衣物拿出来全是褶皱。

当然也有一个两全其美的方法,就是装修时将阳台与客厅打通,但是在阳台与客厅的墙体上做出门套。等到入住后实际体验一下,如果感觉良好,就不用加推拉门;反之,如果感觉不好,实用性差,此时加上推拉门也是很方便的,不会影响到正常的居住。

后期做悬空电视柜

当初在装修时,看到别人家做了悬空电视柜,觉得很好看,所以自己也就跟风照做了。

当时也觉得这样会很好看,但是忘记了不是承重墙。结果万万没想到还没等到入住,柜体与墙体之间裂开了,然后柜子继续膨胀,裂开的地方越来越大,真难看! 更重要的是裂缝时,把墙上的乳胶漆都连带拽下来了,没办法叫了个师傅过来帮忙重新做乳胶漆修复,真的心塞!

畅谈装修建议:想要做悬空电视柜完全是可以的,但一定要看好墙体是不是承重墙,如果是,做是没有问题的;如果是加气砖砌的墙体,就不要考虑了,因为后期的麻烦事一堆。

即使做了也管不了多久,我家的悬空电视柜已经慢慢地倾斜了,掉下来的风险很大,慎重啊!

后悔淋浴隔断外没留地漏

当初卫生间原有的地漏设计只有一个,在水电改造时,师傅问我要不要增加,做到淋浴室里一个,淋浴外面也预留一个,这样以防万一。

但自己因为在以前深受地漏返臭的影响,所以觉得根本没有必要在一个卫生间里做两个地漏,只需要在淋浴室里做出地漏即可,而且卫生间外面也没有水啊!

当时还觉得这样做,能减少卫生间返臭味的几率,同时也更加美观,只要平时使用时注意一下就可以了,在淋浴室外面预留地漏完全没有必要的。

等到入住后自己就后悔了,因为现在的地漏带防臭芯,因为杜绝了地漏返臭味的问题。但是淋浴室外的地面也要做到经常用喷枪来水洗,此时没有地漏,根本没办法排水,每次还要自己一点一点将污水搞到淋浴室里,非常的麻烦。

后来,有懂装修的朋友来我家参观时,还问我怎么淋浴室外面没有地漏呢?这要是以后卫生间换个角阀,漏点水都没有办法排,这样的设计,以后你使用时真要非常细心啊!

畅谈装修建议:无论卫生间原有地漏设计有几个,但在水电施工时一定要做到在淋浴室外面装上一个地漏,这也是保证日常清洁地面时可以排水,甚至说是遇到水管漏水时,有地漏可以排水。

如果担心地漏影响美观和返臭,那么在设计时将其做到角落里,还可以用隐形地漏,同时带上防臭芯,问题就全部解决了。

后悔卧室铺了实木地板

首先要说实木地板确实好好,这也是为什么价格一直很贵的原因吧!

但实木地板真的不适合所有的家庭,当初就是觉得好,也没有考虑太多,就直接做了客餐厅用地砖,卧室用实木地板的方式。

等到入住后才发现,实木地板使用真的要非常小心,平时地板潮了也不行,太干也不行,因为这两种都容易造成实木地板变形、起鼓。

更让人难以接受的就是,实要地板上只要掉个东西,表面就是一个坑,且这个坑还没有办法修复。家里小孩子玩皮,搞到现在地板有很多的小坑,很影响美观性。

畅谈装修建议:除非你平时生活是非常细致的,否则都建议你用150元左右的复合地板,因为这种地板“扛造”,更适合多数家庭来使用,也不用为地板而烦心。

后悔乳胶漆刷完没关门窗

当初在装修时,刷好乳胶漆后,就直接开窗通风,想着能快点散发味道。

结果,还没过一个月,墙面和吊顶位置就出现了开裂,让人非常无语。因为这个事,还和家人生气了,说家人也不管装修,就自己全程在操心。

后来与师傅沟通时,才知道当时师傅刷好乳胶漆后,将所有门窗都关上了,就是为了让其自然晾干,做到减少开裂几率。结果自己不知道这个事,第二天去将窗户全打开了,全造成了这样的情况。

畅谈装修建议:乳胶漆刚刷完千万不要马上开窗通风,不然墙面很容易开裂,我家已经踩坑了。

至于别人说马上就开窗,觉得可以散发味道,其实这种做法大错特错,刷完乳胶漆一定要先关闭门窗三天左右,等阴干后再开窗,这样能大大减少开裂的机率。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

这些坑,都是经验的总结,可以说适合多数家庭,大家可以收藏下来,方便装修时仔细查看。