能动口的,绝不动手 篇二十二:智能改造入户灯,Zigbee 协议通断器和智能场景设置

2022-07-02 11:36:37 13点赞 114收藏 30评论

购买理由

家里要改造智能化照明,米家系的产品常见的有以下几种方式:

1. 智能开关面板。优势:可以按需设置,特别是可以把实体键改成”凌动“开关,支持1键到3件。劣势:价格高,需要搭配网关使用,不支持双开线路;

2. 智能化灯具。优势:只需更换灯具即可,丰俭由人,还支持蓝牙遥控器或者智能调光开关,多个灯可以组成灯组,各种颜色、色温、亮度也都可选择。劣势:开关控制要保持通电状态,价格比智能开关面板还要高;

3. 通断器。它可以控制设备的通电与否,也适合大功率电器,这是上面2种方案所不具备的。通用型更强,作为控制照明,小菜一碟,价格也不贵。

我希望以后每天到家一开门,入户门这里的射灯能自动亮起,跟我现在住的地方一样的设置。

我的入户门上装的是博世智能门锁,就不指望它能接入米家了。而控制这盏射灯的开关面板,前业主采用了双控线路,我尝试了几次排列组合以后,就彻底放弃通过改成智能开关面板而实现自动化这种想法了。那么只剩下改成智能灯具(正好,这几天米家智能筒灯的价格还算不错,35元/个。我买了6个,不过打算用在其他房间里),和购买通断器了。有兴趣的,通断器链接自己网上找一下吧,我买的支持Zigbee 协议的价格是:45元包邮。

外观展示

外壳很简陋,就一个牛皮纸盒。外壳是塑料的,看它上方的字,支持Zigbee 3.0协议(对于实效性要求高的人,那么Zigbee的优势比BLE和WIFI 要更稳定,反应速度也更快。尺寸很小,IP13PM 的1/4大小,但重量轻多了。输入/输出端,LN 的线路接法也告诉你了。这款通断器,支持的电压范围从90~250v,最大电流也达到了10A。

硬件安装

拆开入户灯吊顶的铝扣板,火线和零线非常明显。

智能改造入户灯,Zigbee 协议通断器和智能场景设置

把进线接入到输入端,L和N 别搞错。筒灯的L和N 接入到输出端即可。

智能改造入户灯,Zigbee 协议通断器和智能场景设置

改上左右两侧盖板,拧紧螺丝,把铝扣板装回去就算完成了,很简单吧

软件设置

节省图片,把所有步骤都整合到一张图里了。

智能改造入户灯,Zigbee 协议通断器和智能场景设置

重点说明:选择设备时,需要选择“米家智能插座Zigbee”

场景设置

目标:开门自动开灯,关门后2分钟自动关灯。

方案1:原本想通过门磁感应器的开启使灯亮起,这个很容易,但关门自动关灯就无法实现了。门磁感应器如果能增加一个延时功能就好了。

方案2:那就使用我现在常用的成熟方案,人体感应器。额外装了一个感应器,对着门口,这样实现我的目标了。试了一下人体感应+环境光线的组合,如果成功那就更智能了,结果也失败了。小米人体感应器2,对于光线的敏感度较差(我另一套房里,光线强烈,仍然显示光线暗),但现在这里明明光线很暗,显示光线强烈。变成按照时间作为参数2,晚上18:00~06:00 才有效。

智能改造入户灯,Zigbee 协议通断器和智能场景设置

这款没有知名度牌子的米家Zigbee 协议通断器,也算是我第一次尝试。下一套房子从零开始装修时,我基本确定可以把它作为各个灯光控制的主要设备。

1. 性价比。仅从我用的场景上(入户灯)来计算成本并不是非常经济,直接用米家筒灯来替换更便宜,而且施工也方便;

2. 适用性。通断器的适用性毫无疑问,很强。可以选择任意地方使用;

3. Zigbee协议。通断器有3种协议可以选择,除了Zigbee以外还有Wifi 和BLE。Zigbee 的反应速度和稳定性最佳,但需要额外购买Zigbee 网关。