蓝牙vs监听,AirPods Pro2和FORCE5耳机的跨界对比

2023-03-26 21:48:39 3点赞 2收藏 7评论

正所谓不对比就没有伤害,我用天王王菲《如愿》这首歌反复播了不止10遍,在这两副耳机之间轮流比较,得到了明确的感受,也就是最大的差别:声场和解析力表现差异明显...

AppleAirPodsPro(第二代)配MagSafe无线充电盒主动降噪无线蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1849元京东去购买

锦瑟香也TFZ/SUPERTFZFORCE5蝶监听耳机有线舞台HIFI入耳式耳机1499元天猫精选去购买

1.外观设计:不千篇一律

拿到包裹之后,就迫不及待地开箱,仔仔细细地观察一番。这副新到手SUPERTFZ的耳机:FORCE 5,与其说是观察,其实用上「把玩」这个词也不为过。把耳机单元拿在手里掂量了一下,还是有一些分量的,不过没有我的那副纯金属的S7耳机(也是TFZ品牌)那么重。

FORCE 5在材质和用料上,黑色的部分基本可以肯定是金属,摸上去冰凉冰凉。而银色的部分,原本我还有些怀疑是塑料镀铬的(其实是CNC精雕铝),后面摸了一下,冰凉感和黑色的金属部分一样,所以我判断应该也是金属的。在1000多这个价位的监听耳机里,用上一体的金属材质,也是应该的。

最有特点的地方,莫过于耳机外壳还镶嵌上了两块小小的实木材料(算上小圆点的话一共4块)。可以清晰看到自然而不规则的木纹,精细地雕刻上了SUPERTFZ的Logo和英文字母,之后再润色固化,所以看上去晶莹剔透,有点像红宝石一般。

▲这样的造型,其实很特别,两个耳机单元拼接在一起,仿佛一对展开的蝴蝶翅膀,看上去相当优雅,可能这就是为什么这副耳机的名字叫做「蝶」的原因吧?这就是这副FORCE 5耳机明显区别于其它普通耳机的最大特点。虽然它只是装饰,没有太多实用价值,但对于许多在追求音质的基础上进一步追求个性的朋友而言,SUPERTFZ这样的设计,可以让人与众不同,不再千篇一律。

我使劲摇晃了一下脑袋,戴着的耳机并没有掉下来,其实也没有多少松动,和耳机的贴合度上是非常好的。对于我一个耳朵非常敏感的人来说,也算是比较舒服。在每次戴上耳机的时候,都能听到从耳机里传出来的、振膜发出的声音,非常清脆,有点像在揉搓轻薄的锡纸。其实,这就是这副FORCE 5耳机单元的振膜,是石墨烯材质,所以受到空气挤压时发出的声音可想而知振膜的厚度是多么的轻薄。

2.音质&跨界对比

茶余饭后,沉在躺椅里,戴上这副监听耳机,慢悠悠地享受一下音乐带来的欢乐,真是赛过活神仙。当然,如果大家家里边有非常好的音响,加上很好的功放,我个人更推荐这种不戴耳机的音乐欣赏的方式,毕竟更自然、更纯粹,也更舒服。

不过,对于绝大多数人而言,一副能够负担得起、音质也足够好的监听耳机,会是更合适的选择

▲我日常主要使用的两个音乐播放器,一个是手机iPhone XS Max,另外一个就是海贝的R3 Pro Saber。就使用频率而言,前者更多。连上一根苹果原装的转接线,也就几十块钱,加上Apple Music的无损音源,够用且不错的前端和后端都有了。当然严格来讲,手机作为播放器并不是Pro,但加上Apple Music无损音源的补偿,音质足够保证了。

HiByR3PROSaber2022版无损音乐播放器无损音乐平衡输出hifi音质母带级DSD硬解随身听便携998元京东去购买

刚刚用海贝R3 Pro Saber听了一下,周董的《爱情悬崖》和《梯田》,一双耳朵真的是满满的享受。监听耳机的解析力很强大,你可以听到鼓手轻轻的敲击,可以听出远中近的层次,也可以听到低沉有力的动次打次。我想,这就是这副SUPERTFZ监听耳机单元的强大所在,也是监听耳机的魅力所在。

如果没有参照物,对比就无从说起。所以我进行了一个跨界耳机的对比,价位也大体相近,就是拿上面提到的这副FORCE 5耳机,和苹果的AirPods Pro二代进行听感上的比较。正所谓不对比就没有伤害,我用天王王菲《如愿》这首歌反复播了不止10遍,在这两副耳机之间轮流比较,得到了明确的感受,也就是最大的差别:声场和解析力表现差异明显。

AirPods Pro(降噪模式)的声场实在是太窄了,扭扭捏捏有点放不开,感觉像是在房间里听一对2.0的音箱儿。SUPERTFZ这副耳机,听起来就是在音乐厅,声场要宏大宽阔太多了。最简单的例子,就是能听到右边耳朵的钢琴声距离中央线更远。耳机单元是一个11.5毫米直径的动圈,但是二分频设计的双磁路双音腔(也就是一个单元上有两块小磁铁,同时增加一个调音后腔)。

AppleiPhone13(A2634)128GB星光色支持移动联通电信5G双卡双待手‬⁠‬⁠‬‭‪‬‪‬⁠‬⁣‪‬⁠‬⁡‬⁤‪‬⁠‬‪‬机4799元京东去购买

而在声音解析上面,AirPods Pro二代给我的感觉就是一个字:混。《如愿》这首歌曲里边有太多乐器,钢琴、弦乐、号乐还有打击乐,用AirPods Pro来听也能听得出来,但真的只是听个响而已啊,而用SUPERTFZ这副耳机来听,只要你有足够的乐器知识,我觉得你可以把每一种乐器的声音都能听出来,而且方位清清楚楚,远近各不同。

用AirPods Pro来听这首《如愿》,感动我的只有旋律还有自我感动,但用FORCE 5来听,感动我的,还有人声里面的感情,有乐器声的美妙,还有那恢弘的现场感。其实我刚才在对比的时候,都在骂苹果AirPods Pro辣鸡,甚至有些后悔买了它...

当然话说回来,这两副耳机并不是同一类产物,一个监听、一个蓝牙,一个便携、一个带线。日常通勤,我还是蓝牙耳机用着更多一点。但你要说「欣赏音乐」,那毫无疑问,监听耳机必胜无疑。另外,监听耳机还个优点,可以DIY换线,如果你恰好实力雄厚,可以折腾价格更好材质更好的耳机线。

所以,AirPods Pro二代和FORCE5,你问我选哪个好?其实,这个问题该留给您自己。问问内心,是否需要一副音质不那么好但用着方便(配合 iPhone )的蓝牙耳机,或者是音质非常不错但有线的监听耳机。 如果是我, 两副耳机我都会留着。

谢谢阅读,祝君生活愉快~

Apple 苹果 EarPods 半入耳式有线手机耳机

Apple 苹果 EarPods 半入耳式有线手机耳机

HiBy海贝 Hiby X Faudio Project Ace 镁合金镀铍动圈联名HiFi耳机发烧级12mm大动圈 三重独立声腔

Apple 苹果 AirPods Pro (第二代) 配MagSafe 无线蓝牙耳机 适用iPhone/iPad/Watch