资讯

古人没有夜生活吗?一部具有实验性质的文集!

2023-04-12 20:21:12 2点赞 7收藏 0评论

当黑夜降临,你是否躺在床上连上WIFI刷视频、看电视、打游戏呢?夜晚,才是我们夜生活的开始,那么你会想到,古人在古代没有手机没有WIFI如何度过这漫漫长夜呢?有没有夜生活呢?如果有夜生活,古人又是如何度过的呢?这些疑问,这本由广西师范大学出版的《古人之夜: 古代世界的夜间生活考》会告诉你答案!

古人没有夜生活吗?一部具有实验性质的文集!

书本呈现了北美20多位考古学家的研究成果,涉及旧石器时代的欧洲、古埃及文明、古印度文明、玛雅文明、古罗马文明等具有很高代表性的研究案例。讲述了古人的从就寝方式、夜祭仪式与照明、夜文化的形象、星座和建筑、夜间生产活动、神话故事等一系列的古人故事娓娓道来,引我们走进“古代夜的国度“。

古人没有夜生活吗?一部具有实验性质的文集!

从玛雅古典时期的灯具,到安第斯山脉的夜景,再到翡翠山遗址的仪式……这样纷繁而细致的梳理,紧紧围绕古代人类的夜间生活考这一相对小众的主题,对于考古专业人员来说,这本书无疑是一份宝贵的资料和文献。

古人没有夜生活吗?一部具有实验性质的文集!

该书的推出填补了夜间考古学领域的空白,为我们了解古文明和古人生活提供了崭新的角度,对一般读者而言,本书不但能增长见识,还可以扩大眼界,让人更能理解古文化,而且本书还为现代考古学又增添了一份值得记录并完善的而课题。

古人之夜:古代世界的夜间生活考54元京东去购买

大学问·明代国家权力结构及运行机制 (江西师范大学教授、中国明史学会首席顾问、“百家讲坛”主讲人方志远扛鼎之作,了解明代制度史的经典)

被遗忘的大流行:西班牙流感在美国

被遗忘的大流行:西班牙流感在美国

大学问·谢天佑集·专制主义统治下的臣民心理()

大学问·谢天佑集·专制主义统治下的臣民心理()

贾志刚说春秋之四 天下大乱

贾志刚说春秋之四 天下大乱

献给皇帝的:Wedgwood瓷器王国与漫长的十八世纪

献给皇帝的:Wedgwood瓷器王国与漫长的十八世纪

大学问·明清江南商业的发展(呈现了明清江南商业繁华的景象,揭示商业兴盛在江南社会经济发展中的作用。罗仑、陈支平、赵轶峰、陈锋、王振忠等明清史学术名家一致)

大学问·里耶秦简年考证(第一卷)(里耶秦简的年整理,无疑将极大地丰富我国简牍年整理的理论与实践,具有重要的学术价值和意义。)

翦商 殷周之变与华夏新生 三百年作者李硕 历史书籍 中国通史

新民说·贝克德意志史I:皇帝、改革者与政治家(全7册)

新民说·贝克德意志史I:皇帝、改革者与政治家(全7册)

维米尔的帽子:17世纪和全球化世界的黎明

维米尔的帽子:17世纪和全球化世界的黎明

许倬云中国文化三部曲(万古江河+许倬云说中国+中国文化的精神)

宋潮:变革中的大宋文明 吴钩 广西师大出版社 宋朝文明 风雅宋宋史 历史文学类书籍 吴钩说宋书系博库网

张家口社会经济史研究论文集(全2册)

张家口社会经济史研究论文集(全2册)

季风之北,彩云之南:多民族融合的地方因素

季风之北,彩云之南:多民族融合的地方因素

钱穆作品系列16册 中国历代政治得失 孔子传 中国思想史 国学大家钱穆 思想文化历史 作品集 理想国图书

丝绸之路文化丛书·历史篇:天山女神:康家石门子岩刻画文化探新