大姐新买了一本乌托邦,在读过一些反乌托邦的书在读乌托邦好像有点迟了。

2023-05-20 14:55:01 1点赞 1收藏 1评论

《乌托邦》是英国作家托马斯·莫尔于1516年创作的一部社会政治小说。该小说描述了一个理想的社会制度,以乌托邦为名,其中人们共同生活、平等分配财产和责任,并且社会秩序良好。

阅读《乌托邦》后,我对这部作品产生了深刻的思考和感受。首先,小说中呈现的乌托邦社会给人一种理想化的美好感觉,这种社会中人们之间的平等和和谐相处让人向往。小说中的乌托邦社会没有私有财产,人们共同享有资源和财富,这种分配方式似乎能够解决社会不平等和贫富差距的问题。

然而,我也注意到乌托邦社会的一些限制和不足之处。例如,个人的自由和选择权受到一定程度的限制,个体在追求个人意愿和发展方面的权利受到一定程度的剥夺。另外,乌托邦社会中的集体主义和权威主义特征,可能会导致个体创造力和个性的抑制。

通过阅读《乌托邦》,我认识到完美社会制度是一个复杂而困难的问题。尽管乌托邦社会中的一些理念和价值观令人向往,但现实世界中的多样性和复杂性使得实现这种理想社会变得十分困难。然而,这部小说仍然提供了对社会和政治体制的深入思考,激发了我对社会公平、人类关系和社会进步的思考。

总的来说,阅读《乌托邦》是一次富有启发性和思考的体验。它引发了我对理想社会和现实社会之间的关系的思考,并让我意识到在追求社会进步和公正时需要权衡各种利益和价值观。

在读了一些反乌托邦作品之后,才来读这本乌托邦 本邦,好像有点迟了。但是不得不说,在十五十六世纪富 裕阶层出身的莫尔能够洞察底层人民的疾苦,探寻私 有制是罪恶的根源,并用乌有之乡来构建了一个颇成 体系的共产国家,实在令人敬佩。 时至今日我们读起来,仍觉得很多内容切中社会,但也同时能够感到莫尔对人性之善期待过高,对贪欲,懒惰的消除抱有过高的自信,因而本作为批判社会而作的文章流于空想。