适合儿童学习用的台灯如何推荐?

2023-05-04 15:51:03 0点赞 3收藏 0评论

购买理由

孩子刚上一年级体检时发现有点近视,心理特别焦急。其实这种情况和大部分家长一样的心理,而且也和我们家孩子有点相似!我们也是去年大年29的时候去深圳儿童医院体检的,经过一系列检查,医生说孩子眼睛的轴距长,现在孩子的视力是正常的范围,但是不能长时间盯着电子产品、以及书本等,要多瞭望下远方和多带着孩子进行户外运动。

2020年教育部发布的最新数据显示,全国青少年儿童总体近视率为52.7%,较2018年整体下降了0.9个百分点。而预防近视工作也受到了家长们及学校门的重视,但是小学生的近视率依然高达14%,近视的低龄化现象还是较为突出。

适合儿童学习用的台灯如何推荐?

所以无论是从近视“预防”到“控制”的,作为父母的我们也是非常焦虑!

为什么孩子会近视?

其实孩子的近视有一部分因素是遗传,一部分是后天的不良习惯造成的,或者疾病导致的。

举个简单的例子,孩子从会抓握东西开始,到一岁多的时候就会紧抱着手机刷视频,有些app上的功能玩的比大人还要熟练,有些游戏中的小学生,段位比很多成年人还要高。有些动漫里的名字你能叫出10个算你赢,但是有些孩子能倒背如流!

所以,除了必要的网课学习外,减少孩子接触电子设备频率,有条件的多带着孩子爬爬山,打打球,做做户外活动等等。从教育部发布的2020年的检测结果,全国有近10%的学生为高度近视;全国各地幼儿园的6岁儿童中,近视率超过9%,最高达19.1%,其中有1.5%为高度近视,在高中阶段则达到17.6%。这个近视率数据,稳居世界第一!

近视的因素有很多,无论是环境养成,还是疾病导致、遗传因素等,而近视的预防目标就是避免或降低儿童、青少年过早的发生近视眼。

而相关医生专家也给出建议,多增加护腕活动,减少用眼负担,有条件的最好保持每天2小时的户外活动时间!

近视会造成孩子视力下降、眼睛疲劳、注意力不集中等问题,从而影响学业和正常生活。而高度近视还有一些其他的高风险,如白内障、青光眼、黄斑变性以及视网膜脱离等。

日常生活中孩子如何预防近视?对于近视,我们首先要做到的是在日常生活中进行预防,那该怎么做呢?

1、合理安排用眼时间,避免长时间的近距离用眼,比如看书时间不连续超过1个小时以上;

2、每天多到太阳底下进行“目浴”,光照可视瞳孔缩小景深增加,更重要的是在经过晒太阳后,人体脑部会分泌一种可抑制眼轴延长的化学物质,可预防近视。每天坚持2小时的户外,或者每周不低于10小时的户外活动,近视发生的几率会降低。

所以,我们家孩子现在的晒的黢黑!

适合儿童学习用的台灯如何推荐?

图二是今年二年级9.1号刚开学时拍摄的,不是光线的问题,脸和胳膊都晒的黢黑。

3、保证睡眠充足,饮食均衡。首先少喝多糖饮料、少食甜食,水果、蔬菜也要适当摄入。儿童、青少年正是身体发育阶段,眼睛亦是如此,各方面都需要“营养供给与均衡”,而眼睛适当的休息,充足的睡眠保障是缓解眼睛疲劳的最佳方法。

适合儿童学习用的台灯如何推荐?

4、科学方法用眼习惯。鼓励孩子正确做眼保健操,且要每天坚持做,眼保健操也是预防近视的一种方法;日常学习、看书、写字眼睛距离书本1尺(33.33cm),手握笔尖一寸(3.33cm),胸据桌边缘一圈距离;

适合儿童学习用的台灯如何推荐?

日常看书还是学习,不要在阳光直射或者较暗弱光线下,不要躺着或趴着看书,不要走路看书,更不要在摇晃的车内看书。每次近距离的学校不要超过30-60分钟,过后要休息10分钟,缓解眼睛疲劳。

适合儿童学习用的台灯如何推荐?

5、严格控制电子产品的使用时长。前面说到,现在的孩子过早的接触电子产品,对大脑发育还是眼睛都是非常不好的。儿童每天接触电子产品不宜超过1小时,每次不建议超过30分钟。强烈建议3岁下尽量避免接触各种电子产品,尤其是带有显示屏操作的。

无论是LCD还是OLED屏幕,一个是频闪,一个是蓝光伤害,虽然有些屏幕或者灯具都具有合格的质检,但是并不代表他们不存在,只不过是在规定的安全范围内罢了。

外观展示

适合儿童学习用的台灯如何推荐?

陆续入手的台灯几百到几千的不等!

因为口罩的原因,一年级几乎有很长一段时间都在上网课,这二年级刚开学,一次学校没去过就又开始上网课了。

前面入手的台灯,平时看看书是可以的,光照也没问题,但是开了台灯,光照范围具有一定的局限性。一个是受房间光照局限性,一个是台灯本身的局限性。

所以目前使用的是一款“大路灯”式的台灯,一个是光照范围大,二是它的光照度、照度均匀度都非常高,每次只开这一盏台灯就足够了,整个房间暖色的光照。

不管哪种台灯,注意以下几个参数,避免踩坑

根据《儿童青少年学习用品近视防控卫生要求》- GB 40070-2021,读写作业台灯的卫生要求主要包括以下几点:

• 3000<=色温<5300 K,孩子日常读书写字等,不建议使用高于4000k的。

• 护眼灯具有3C等质量认证;

• 一般显色指数Ra>=80,LED灯R9应大于0;

• 蓝光:优选选择RG0级最佳;

• 频闪不大于相应的限制,无频闪最佳。(实际计算公式的结果和其他国标是一样的),但是豁免级频闪为宜;

• 台灯照度和均匀度在使用空间范围内达到相应的要求,具有遮光性和保证光线明亮度均匀,不会过度炫光。[1]不过关于照度还是优先看国A级/AA级照度

• 在购买台灯时要根据使用环境来按需购买。

适合儿童学习用的台灯如何推荐?

推荐我用过的几款台灯,自行辨别天选

目前在用的是一款路灯式台灯,上图图3所示的那种。

霍尼韦尔立式台灯

这是一款霍尼韦尔天际光立式护眼灯,因为是大品牌,所以参考一些护眼灯具的相关参数,各方面也是达到了国际防蓝光和无频闪危害标准的。

使用感受

另外一个主要原因就是它的光照范围够大,整个室内只开它就完全ok了。其次,立式设计,不占用孩子学习桌的空间,另外光照从上至下的照射方式,与下发光相互补充,提升了整体的环境亮度,手影也可以看到明显弱化,孩子伏案学习时,减少阴影。

色温在4000k;显色指数:RA≥98 ,自然光是100;光通量:向上2500lm,向下2900ml;台灯的光线很柔和,长期用眼不疲惫,有些灯具长时间对着眼睛痛、流泪、疲劳的感觉会席卷而来。

我选择这款立式台灯的原因很简单:

①Honeywell霍尼韦尔这款台灯光线很柔和,孩子长期用眼不显疲惫,如果家里有爱阅读、画画、练琴的孩子也较为合适。

②显色指数高达98+,通过阅读绘本在普通台灯和Honeywell这款台灯的对比就很明显,色彩还原度还是比较高的。

适合儿童学习用的台灯如何推荐?

③整体光照范围很大,不但满足孩子的学习用灯,还能用于整个房间,且房间都不需要额外开灯,这也是这款立式台灯优点之一。

④霍尼韦尔这款立式台灯参照教室照明标准,且优于单使用吸顶灯。不难发现在读写作业台灯的性能要求中,这款立式台灯已经远超基本标准,因此护眼灯还是选立式优于台式的!

适合儿童学习用的台灯如何推荐?

但是关于护眼台灯,要根据自家的需求选择,如果室内光线充足,可以选择桌面式的护眼台灯。

依照护眼台灯的选择标准一一对应,看是否符合标准,然后在看台灯的具体参数,以及功能是否满足使用需求即可。

关于护眼台灯,按需选择,根据自家的光线环境,室内大小等等因素。

很多人说为什么下这么大本钱去买这么贵的台灯啊?

因为怕啊,孩子近视了那是一辈子的事,如果两者相比较,这点成本算是小钱了!做父母的,都是想尽最大的努力让孩子有一个良好的学习、生活环境!

霍尼韦尔 国AA级台灯学习护眼灯LED卧室书房学生宿舍桌面 教师节礼物 HWT-02B(单臂台灯)

霍尼韦尔落地护眼灯立式台灯学习儿童作业书桌阅读钢琴灯 plus版

Honeywell 霍尼韦尔 HWL-02系列 护眼台灯

Honeywell 霍尼韦尔 HWL-02系列 护眼台灯

霍尼韦尔 学习护眼台灯 X5 HWT-05A01

霍尼韦尔 学习护眼台灯 X5 HWT-05A01

1999元起

霍尼韦尔 立式护眼台灯学习灯LED全光谱类太阳光落地大路灯儿童卧室书房 天际光HWL-02Max

霍尼韦尔 落地护眼台灯学习专用儿童作业学生书桌台灯阅读灯钢琴灯

霍尼韦尔 悦光系列立式护眼灯台灯落地台灯儿童智能人体感应全光谱类太阳光 HWL-02Ultra

霍尼韦尔 护眼台灯学习专用儿童学生书桌台灯阅读灯儿童房吸顶灯具

Honeywell 霍尼韦尔 HTT100-18349 国AA级护眼台灯

霍尼韦尔护眼台灯学习专用儿童学生书桌台灯阅读灯儿童房吸顶灯具

霍尼韦尔 LED台灯简约现代宿舍床头灯创意学生阅读工作灯大书桌酒店照明

霍尼韦尔 国AA级护眼学习台灯单双臂桌面护眼灯儿童房卧室 教师节礼物 HWT-03B

霍尼韦尔(Honeywell) 护眼工作台灯学习led读写台灯阅读灯书桌办公高显色防蓝光频闪 01A 双臂工作台灯

霍尼韦尔 台式钢琴灯落地护眼灯练琴专用儿童学生护眼灯专业钢琴灯

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯