当爱已成往事—《一天》观后感

2018-07-17 20:01:55 22点赞 49收藏 36评论

马上要到七夕节了,你是否有什么礼物要送给TA呢?如果没有,那差不多该开始准备了,毕竟所剩时间大概只有一个月了。单身的朋友们,撩妹的套路和甜言蜜语不是我擅长,我只能推荐一部电影给你们。

首先,我觉得这不是一部严格意义上的温情电影,但是看完电影之后是否能牵住你身旁TA的手,那就要看你如何引导和铺垫了。

《ONE DAY》是一部2011年出品的由安妮·海瑟薇吉姆·斯特吉斯共同主演的爱情片。安妮·海瑟薇不需多说大家也都知道是公主专业户,尽管我个人不是真爱粉,但也确实被她的美颜所吸引。吉姆·斯特吉斯可能知道的人不是特别多,他并不是大银幕的常客,应该是《玩转21点》才让他走进了大众的视野,但是后续也鲜有作品在国内上映。

故事围绕着一对青年男女的爱情故事展开,在长达20年之久的时间中,两人的生命相互交织,却最终未能白首偕老。

当爱已成往事—《一天》观后感

1988年,故事的男女主结束了学校生活,终将走上社会。毕业典礼之后,女主闺蜜和男主哥们在深情吻别时,女主和男主有了真正意义上的第一次接触,爱情就在这一刻发生,也注定了这个故事的结局不会美好。

当爱已成往事—《一天》观后感

从外表的装扮就看得出男主是个纨绔子弟,而女主应该是普通家庭出身。女主羞涩的低着头,气氛略微尴尬,因为早在这天之前,女主就早已对男主有了深深地迷恋。年轻气盛的两人没能跳出俗套,一起回到了女主的公寓中。男主仅仅是想对眼前的这个美好肉体发泄一番,而女主以为这是美好的到来。

当爱已成往事—《一天》观后感

如她所说,她确实不擅长这个。也许指的就是男欢女爱之间如何把握尺度的问题。

当爱已成往事—《一天》观后感

至少,一些细节的东西很能表现她对于这份关系及男主的在乎程度。她为了调节气氛甚至打开了也许男人并不是很在乎的唱片机。

当爱已成往事—《一天》观后感

每一次当她见到男主,就会躲到卫生间里去平复自己内心的激动,希望自己表现的没有内心中那样期待,不要那么早就被男主看穿。

当爱已成往事—《一天》观后感

期待越是热烈,失望越是冰冷。男主表示自己还有事要做,所以要先走一步。女主表情尴尬的由期待变成了平淡,内心的失落只能让自己用手轻轻拢起睡衣以包裹早已褪去外套的身体。

当爱已成往事—《一天》观后感

男主一面不忍伤了女主的心,另一面又期待能完成没完成的“好事”,所以脱下了本已经穿上的裤子。

当爱已成往事—《一天》观后感

两人偎在一张紧窄的单人床上,只是拥抱着。既没有像女主在洗手间期待的那番浪漫浓烈,也没有像男主期望的那些翻云覆雨。男主讲着一个无关紧要甚至自己都无法说清道明的节日,正是两人相遇的今天。重要的不是哪一天,而是和你在一起的每一天。

当爱已成往事—《一天》观后感

1989年,女主找到了一份可以维持生计的工作,而男主也即将离开女主去一个陌生的城市开始他纸醉金迷的生活。7月15日这一天,女主搬家,向来没有做过什么家务的男主动作笨拙的帮女主搬家,途中借口自己应该立刻赶到机场去。

当爱已成往事—《一天》观后感

女主眼神热烈却又不动声色的期望男主能够留下些什么,热吻或者拥抱,而男主仅仅说,到明年的这个时候你一定会玩转整个伦敦,这分明说的是男主自己。

当爱已成往事—《一天》观后感

1990年,女主已经对自己的工作游刃有余了,一些在顾客眼中根本无法区分的餐品,她可以在一分钟之内说出它们的区别。

当爱已成往事—《一天》观后感

在她眼中,几乎每个人都需要至少两份工作才能维持生活。所以当男二来应聘时,她会问男二的第二职业是什么。由此可见她生活的并不开心,仅仅是活着。

当爱已成往事—《一天》观后感

这个蹩脚的男二撩妹的套路一点都不高级,相反有一种让人觉得很猥琐的感觉。

当爱已成往事—《一天》观后感

当男二问女主你的工作是什么时,女主无奈却很诚实的回答了“我就是个餐厅服务员。但,我不会一直只是个服务员。”这才是一个人积极阳光的地方,能够认清自己所处的现实,并且依然有信心改变现状。这里也算个铺垫吧,与男二形成了鲜明的对比。

当爱已成往事—《一天》观后感

下班之后,女主最想做的事就是回家吃顿好饭,好好休息。实际上最期望的是能和男主说说话,聊聊彼此。在楼主大学的时候,还没有微信,当时异地恋的那些朋友们,估计也都是靠电话来互相取暖的。

当爱已成往事—《一天》观后感

女主向男主倾诉着自己的心声,而男主却在寻欢作乐。

当爱已成往事—《一天》观后感

像很多歌曲里唱到的那样,我在用心说我想你,而你却敷衍的闭上了耳朵。

当爱已成往事—《一天》观后感

连男主母亲都知道了有一个女孩在给男主写长信,男主却还是淡淡然的说,只是一个朋友。当妈的当然知道,尘世喧嚣,能够沉下心来给你写长信的女子必不是简单的朋友,更不可能是夜店里的花花女子。

当爱已成往事—《一天》观后感

男主父亲既没有嫌弃也没有奉承,简简单单一个递鞋的动作就能够把老夫妻之间那种相濡以沫的感觉表现的淋漓尽致,无需过多华丽的语言,也无需聒噪的表现。另一边男主嫌弃的眼神,把年轻人渴望激情拒绝平淡的那种内心情感演绎的非常生动。

当爱已成往事—《一天》观后感

1991年,男二做了女主的跟班。无意中的言语已经足够代表了自己对男主的看法。

当爱已成往事—《一天》观后感

短短一年多的时间,女主已经在这个规模不是很大的餐厅中得到了晋升。她想与她日夜思念的男主分享这个好消息,希望得到他的赞赏。但是男主一番讥讽之后,让女主的心情低落很多。

当爱已成往事—《一天》观后感

男主则表示,我们才25岁,每个人25岁时都会迷茫啊,这很正常。是啊,他过着纸醉金迷、衣食无忧的生活,生活没有目标没有坎坷,当然会迷茫。女主对他有着无限的渴望,却被困在现实生活中无法迈步,只好一步一个脚印的向前走。男主的生活看似一马平川,女主的则是起伏不平。

当爱已成往事—《一天》观后感

1992年,两人第一次一起出去旅行。女主在车上制定了三条规则。说是规则,倒不如说是女主的期望。直接说出来会让人觉得她轻浮,制定规则不过是婉转的告诉他自己想要什么,毕竟大家都是成年人了。

当爱已成往事—《一天》观后感

二人在沙滩时,女主在涂抹防晒霜,男主望着女主的美背出神,眼神里都看得到他是喜欢她的,但是却又不仅仅喜欢她一个人。

当爱已成往事—《一天》观后感

这里,男主已经违背了女主的规则“不许调情”。但从女主的眼神和表情中分明看的清清楚楚她很享受这种感觉,身后的男主要为她涂防晒霜,两人的对话中若隐若现的表达了男女之间的欢爱之情。只可惜没有进一步。

当爱已成往事—《一天》观后感

沙滩归来,男主回忆当年初遇的夜晚,故意说成错误的样子,而女主假借嬉打男主靠近男主之后,两人互生情愫的样子,正是爱情的荷尔蒙迷醉了人类的表情。

当爱已成往事—《一天》观后感

女主一脸满足的说,很难想象我现在跟你在一起。这正是她梦寐以求的样子。

当爱已成往事—《一天》观后感

男主则用略带调侃意味的说起了那些长信和磁带。女主欲拒还迎的退步说,我已经不像从前那样迷恋你。当真已经相当明了直接的告诉了男主自己一直爱着他。

当爱已成往事—《一天》观后感

男主一再邀请女主出去走走,没想到是去了一处泳池,而男主也意味深刻的提出了“放弃你的矜持,潇洒一些!”女主被怂恿着褪去了全身衣物,以一种象征疯狂的姿势跳进了泳池,像是跳进了意味悠长的爱情沼泽。至此,她打破了自己制定的所有规则,只是因为爱。

当爱已成往事—《一天》观后感

男主表示,长久以来自己也在想念着女主。

当爱已成往事—《一天》观后感

女主本以为“坦诚相见”的二人情谊正酣,女主听到男主种种心声,露出难以置信的表情,似乎终于盼到了男主收心的这一天。

当爱已成往事—《一天》观后感

万万没想到男主好色本性依旧未改,大煞风景的他被满心懊恼的女主压入了水中。如此,女主伤神落寞的才不会被男主看到。她毕竟还是在乎他的,只是从来没有亲口说出来过。

当爱已成往事—《一天》观后感

1993年,凌晨五点,男主又一次在醉生梦死间打电话给女主,似乎女主生来就是为了等待男主的随时召唤,无论什么时间无论什么情况,男主只要感到空虚了,女主就是最贴心的温床,而男主一旦有了新欢,女主便被马上抛到一边,连个过度都懒得琢磨。

当爱已成往事—《一天》观后感

1994年,男主得知母亲病重的消息后,回家探望母亲。尽管做了放疗化疗所有可能对病程有效的治疗,但母亲依然没有好转。朴素的头巾取代了昔日飘逸的金发,整个身躯看起来瘦弱不堪。唯一不变的是母亲对儿子的期许和疼爱。儿子向母亲炫耀着自己的成就,而母亲却一眼看穿儿子的迷茫和混乱。她只是轻轻的揶揄道,你是觉得我喝得还不够多?

在这里我特别想说,这位母亲对于儿子的教育当真让我感受到一种无声的威严。从片子开始到结束,母亲的镜头非常少,但是出镜的每一次,母亲基本上都是面带笑容,和蔼可亲的对儿子诉说着自己的想法,并试图与儿子达成一致。尽管她一眼就看出儿子不过是在一个不入流的节目中担当一个小角色,但是她也并没有当面戳穿他而让他觉得难堪,表达出自己对儿子的期许,问问儿子这样的现状是否是他自己所想要得到的。“没有人逼你去成为什么样的人,但是你要清楚这是否是你想要的结果,是否这就是你所能做到最好的样子了?”反观我们现在的教育,家长连哄带骗,脾气差一点的会大声喊孩子甚至动手,如果静下来想一想,是不是我们曾经也经历过这样的教育?教育是因为吸收了自己的经历和先进的知识,才有了对后人的期许和传教,如果让那些曾经在我们身上发生过得令我们不快的方式再一次复制到孩子身上,那就无谓教育了。

当爱已成往事—《一天》观后感

男主无法忍受母亲的耳提面命,借口晚上还有宴会要出席,他既担心母亲的身体,又不想呆在这里听母亲对他的生活评价,犹豫的样子与初遇女主当晚借故离开的样子如出一辙。

当爱已成往事—《一天》观后感

男主本该在母亲窗前陪着母亲,此时却翻转了过来,男主酣睡醒来后,母亲静静的看着他。母亲直言自己对儿子的期望,希望他成为一个好人,有作为的人。

当爱已成往事—《一天》观后感

而此时的男主,在母亲眼中犹如跳梁小丑一般,她也坦荡的说出了儿子已经偏离人生轨道的现实。波澜不惊的一番教育应该是母亲生前对男主所说的最后一席话。

当爱已成往事—《一天》观后感

1995年的7月15日,男主给女主打了一天的电话,尽管女主在出门时听到了电话铃声,但她终于第一次对男主的邀约“说了不”。这一天,她赴了男二的约。而男二竟然带她去看了《鬼玩人》……

当爱已成往事—《一天》观后感

约饭时,渣男竟然小声嘀咕说出各种让人不爽的话。真是遇人不淑啊 !

当爱已成往事—《一天》观后感

如此简单的情话就让女主喜出望外,她所期待的仅仅是一场真真正正的爱情。

当爱已成往事—《一天》观后感

但是她依然在一个他不知道的角落,时刻关注着这个她深爱多年的男人。

当爱已成往事—《一天》观后感

看着他在镜头前出糗,她满眼的怜惜。她默默的爱着他,关注着他,一切都好像只是她一个人的事儿。

当爱已成往事—《一天》观后感

1996年,男二在占据了女主的生活之后,似乎并没有做出之前承诺过的包揽家务,相反他在乎的仅仅是女主的肉体,以独角喜剧演员自居的男二,在生活中毫无乐趣可言,相反总是开着不合时宜的玩笑恶心着女主。

当爱已成往事—《一天》观后感

终于男主和女主在7月15日晚上又一次见面了。男主习惯性的用自己的上帝视角审视着女主并且说着自己认为无伤大雅的话。女主终于爆发了,“我并不是一个你随叫随到却毫无追求的女人。”

当爱已成往事—《一天》观后感

女主声泪俱下的说着自己这些年来的委屈,和一个自己不爱的人在一所称不上家的房子里生活,她时刻关注着他的消息,他却只是习惯性的笑话她为了生活而做出的努力,她真的累了,却没有一个可以依靠的肩膀,甚至没有一个可以倾诉的对象。

当爱已成往事—《一天》观后感

我爱你,爱到无以复加;但是,我不再喜欢你了。

当爱已成往事—《一天》观后感

2000年,男主终于失去了主播这份工作。在参加一个朋友婚宴的时候,大学同窗一边向男主介绍自己的事业如何成功,一边极力邀请男主来自己公司上班。意兴阑珊的男主双眼从未从女主身上移开过。

当爱已成往事—《一天》观后感

当晚,男主与未婚妻还有男主大学同窗共坐一席时,同窗炫耀着自己的成就,男主未婚妻看向同窗的眼神,与男主看向画面外女主的眼神形成了鲜明对比。同时也预示着男主的婚姻尚未开始就注定悲剧收场。

当爱已成往事—《一天》观后感

男主撇下未婚妻,同女主上了天台。女主眼前这个风流倜傥的爱人,终于还是要结婚了,只是新娘不是她。她不需要他的同情,只不过是单身罢了,她早已习惯了如此。

当爱已成往事—《一天》观后感

知道了男主即将大婚后,女主和男主约定,互相不许再莫名的消失。两个人依偎在一起,男主试探性的吻了女主,女主也欣然接受了,只是没有主动回应。

当爱已成往事—《一天》观后感

2001年,迫于生计,男主还是向生活低了头,去到大学同窗的公司做杂工,做着不喜欢的事,说着言不由衷的话,这才是生活赋予每个人的真正意义,它要你经受磨难,最终才能有享受幸福的机会。

当爱已成往事—《一天》观后感

下班回家之后,还要肩负起奶爸的责任,照看孩子,给她读书。哭闹不已的孩子竟然能在一本故事书中得到片刻的安静。原来,这是女主写的书。冥冥之中似乎预示着男主与女主斩不断扯不清的感情纠葛。

当爱已成往事—《一天》观后感

另一面,男主的妻子深更半夜出门竟然不是姐妹淘,而是幽会男主的大学同窗,也就是他现在的老板。狗血的绿帽剧情。

当爱已成往事—《一天》观后感

2003年,男主终于回归了单身贵族。但是外表装束已经能看得出来,他不再是从前那个风流倜傥的年轻小生了,时间也深深浅浅的在他身上刻下了纹路。他带着所有家产,仅仅只有一个皮箱,只身一人跑到巴黎来找女主,只是让他意外的是,女主竟然已经名花有主。

当爱已成往事—《一天》观后感

女主将男主接回到了自己的公寓。女主直接了当的说出了自己多年来的感受“我们相识多年,不管我内心如何澎湃,在你的生活中,我不过是一个可以搂着睡觉的肩膀。”言下之意,你并没有爱过我。

当爱已成往事—《一天》观后感

时隔多年,当女主与男主共处一室时,依然会紧张到不行,她既担心自己伤害到男主,又担心自己亲手毁了这份感情。像片子开头那样女主在洗手间中平复着自己的心情。

当爱已成往事—《一天》观后感

男主看着女主向她的心上人走去时,眼里充满了带有歉意的爱怜。尽管我们相识多年,却从未意识到彼此就是一直在寻寻觅觅要找的那个人。如今,当我发现你是我最在意的人时,你却转身离开了。此时,背景音乐应该配上王贰浪的《往后余生》高潮部分。

当爱已成往事—《一天》观后感

男主已经心灰意冷的准备独自回家时,女主突然冲了上来,有些嗔怪的说,从今以后不许你再花天酒地,左拥右抱……原来,不是我已经放下了你,而是你早已住进了我心里最深最柔软的地方,如果不是你站在这里,也许那扇门就再也不会打开了。作为一个爱情故事到这里似乎是一个不错的结局,有情人终成眷属嘛。

当爱已成往事—《一天》观后感

2004年,男主独自一人反复背诵二人婚礼上准备的致辞时,女主突然回来了,吓了男主一跳。爱情终于以你我期望的样子出现在了彼此眼中。

当爱已成往事—《一天》观后感

2005年,女主再一次见到男主与前妻的孩子后,她说想要和自己心爱的男人生一个孩子。对于女人而言,爱情的高潮也许就是如此了,认认真真的对他说,我想给你生个孩子。毕竟,在这个男权社会当中,女人生育意味着很多事情,同时也意味着所有事情都即将从顶点开始下坠,容貌、身材、性格、事业等等。尽管从古至今女性一直扮演着生育的角色,但并不是所有的婚姻都嫁给了爱情,当然也并不是所有的孩子都是爱情的结晶。

当爱已成往事—《一天》观后感

2006年,努力造人一年之余,依然没有什么喜讯,已经40岁的女主心情并不美丽。游泳结束之后,她主动向男主承认早晨的错误,并约定在咖啡厅见面。就在每天都会经过的那条路上,女主出了交通事故,最终未能幸免于难,两人从此阴阳两隔。

当爱已成往事—《一天》观后感

2007年,男主依然沉浸在丧妻之痛中,终日借酒浇愁。7月15日当晚在酒吧又一次喝多了,误将她人错认为妻子,最终挨了打。在前妻送男主回他父亲的路上,男主躺在女儿的身上,一手抓着女儿的玩具宠物,而女儿则一脸嫌弃的将她的手挪开。男主满脸的神伤,却未能得到任何安慰。

当爱已成往事—《一天》观后感

男主父亲劝慰男主,无论你怎样过活,女主都已经离开人世了,你这样作践自己对谁也没有好处,为什么不能像女主依然在你身边一样好好生活呢?你看看我,你母亲都已经去世十多年了,难道我的生活没有继续下去么?男主似乎一夜之间成长了许多,终于明白生活的意义何在。

当爱已成往事—《一天》观后感

2009年,男主与男二终于又一次见面了。岁月的洗礼并没有让男二登上人生巅峰,相反他急流勇退了,从前的那些梦想是如何不切实际只有他自己的现状最能表现清楚。他直言道,在我和女主在一起的那些年,每一年的这一天,都像是一个定时炸弹似的藏在那里,而我却不得不装作熟视无睹。我明白女主一直深爱的人是你,但是坦白的讲,你不配。男主欲言又止,他明白,无谓的争辩已无意义,过去的就让它过去吧。

当爱已成往事—《一天》观后感

男二也早已组成了自己的家庭,不知他心中是否还有当年的女主。

当爱已成往事—《一天》观后感

2011年,男主带着女儿杰西登上了当年她和女主初遇时一起登上的山顶,不知外国是否也有“女儿是爸爸前世的小情人”这句话,但如今,男主确实只有女儿这唯一的寄托了。他可以把女儿当做他的好朋友,诉说内心深处的话。

当爱已成往事—《一天》观后感

男主回想着与女主初识的那天,一切都仿佛是最好的安排,二人不断的拥抱,亲吻,追逐,像极了彼此生命互相纠缠的样子。

当爱已成往事—《一天》观后感

男主向女主索要联系方式时,女主的样子也许令男主终身难忘:这是我的电话,这是我在另一处的电话,这是我父母的电话,还有他们的地址……她的内心在此处已显露无疑,她早就爱上了眼前的男主,只是在等待他向前迈出第一步,只是,这一步彼此都等了半辈子。

每个人究其一生,一定会有一段感情让TA深深记忆多年,甚至到老去的时候依然清晰可辨,这样的感情大抵是有遗憾的,因为有遗憾有残缺,才会显得弥足珍贵,而手中牢牢掌握的,却未必会细细体会。社会发展的太快了,快到闪婚闪离都稀松平常,当然,如果没有爱,婚姻确实折磨人,给彼此一个机会就此别过未尝不可。最美的婚姻是嫁给了爱情,最美的爱情是茫茫人海中,我牵住了你的手,而且从此再没放开。曾经有个朋友对我说,如果有缘,一定还会再见。可是,你是否知道缘分不会天天让我搭乘通往你的那趟车?

如果可以,大声的对你的TA表白!因为你不表白,你永远不知道幸福离你有多近!

愿天下有情人终成眷属。