ONYX 文石 boox C67ml Carta+ 电子书阅读器 跟风折腾记
追加修改(2018-04-23 20:55:12):
原来返回单击变电源键是需要大力地按的……晕……目前保持着天天阅读天天充电的习惯。另外推荐readfree找书~~
在很久很久以前……好吧两年前,因为手机看小说看得眼痛,朋友推荐了她爱不释手的kindle paperwhite 3给我,我把玩了下,觉得屏幕实在舒服。于是跟风买了。
可是买回来发现kpw3原来已经不支持装多看阅读了(貌似到kpw2还支持),想想为了眼睛,忍耐下,把txt装到机子里面吧,又丢行……只能通过邮箱推送了……但是一个很大的问题,并不习惯时时带k出门,但又有闲暇看小说(还是习惯用多看),晚上回来想同步阅读进度,在kindle搜索内文……原来只能一字搜索,搜不了词句,甚至搜了字出来还不是全部有这个字的段落,翻页翻得奔溃(EINK通病,刷新慢)……
遂吃灰。
最近又手机看书看得眼痛,于是终于学会了剁手先上值得买的我在浏览了n个原创之后,选定了文石 onyx boox C67ml Carta+ ,把kpw3迅速转让了回血,¥599拿下了C67。
不喜欢我自己买的店,所以上个官方经销商蓝加白的店吧。赠品多,还有专门的教程页面。
先来看配置
开箱过程略,补一张外包装吧。的确感觉包装简陋了点。既然EINK是脆弱的屏幕,私以为用小米手机那样的硬硬的外包装更好吧。
赠品耳机看起来很差,连试都懒试了,送的贴膜粘上去几秒我就受不了揭下来了,后来买了高清钢化膜。说好送的支架电容笔也没发,我不问店家也不告诉我缺货。
机身左右两侧有实体按键,下面正方形是返回键。左右的按键让急躁的我翻页时减少了触屏翻页的那种烦躁感。有人说实体翻页文石胜,触屏体验kindle胜,回想下自己已转走的kpw3,好像的确如此。
顶部是电源键和reset孔,刷机之后,如果开完kindleAPP又开多看,中间忘记先清内存的话,就会偶尔出现卡死。还好reset之后还是可以正常使用。
底部是耳机孔,TF卡槽,usb充电口。其实以4.2.2的安卓,512m这么低的配置,私以为真的有点多余。有声书和音乐什么的手机完胜,这机子的电量大概也不够这些用的,还是专心点看书更好。
只能用1A充电头……不太方便。
文石的做工确实不及kindle,想从皮套上取下时,太粗鲁掰开了机子……吓得我赶紧给按回去……
虽然外壳摸着挺舒服啦,但是有时也会不小心沾点手印……
个性化自定义
跟着@单衣过冬 大大的文章一路折腾(同时感谢@geoceo 大大的提点),发现原来我这个比较新一丢丢的机器有点不一样的地方(官方升级成3000mAh的电池了,贵一点的还有300ppi的屏幕,但是因为单衣大大说布卡死了所以也不打算装漫画软件看了,看书的话这个212ppi分辨率还行)。
首先360root和豌豆荚不知道为什么就是连不上机器,还好刷机精灵给力。
其次小米桌面,搜大大提及的“金大元帅”主题非常难翻找到,好不容易找到安装后图标是模糊的,于是自己用“黑白”搜出来个“草稿纸”主题,以及换了个“梨花词”主题的时钟……也费了不少时间……总算有个能看的桌面了。
如果切回原生系统再回来小米桌面,顶部通知栏就会神隐,解决办法是重启下,就能在小米桌面也看到顶部通知栏了。(图中返回键旁边那个不是指印,是无货香薰不小心蹭上去腐蚀的痕迹……怕怕……都怪赠送的皮套太臭了)
xKindleMod 没搜到单衣大大那个3.6.3的版本 下了3.6.28 版本,设置了也不管用,还好我装的kindle app自己调字体行距也还能看习惯,所以就不管了(不过kindle app打开真慢啊)。
于是,多看为主,kindle app补完未读完的,uc浏览器追连载文。基本的看文要求就满足了。
但是多看字体有点淡。我就搜了下怎么解决。
“沒有選擇預設的四個背景顏色,而是多看閱讀裡面的長按編輯背景顏色,在調色盤的長形格裡面隨便拉動看看,如果把長方形的調色盤從左而右,由上而下分成六個儲存格的話,那麼幾乎上方的兩個儲存格裡面很多位置,都能夠使字體變的非常黑,第一眼的印象可以說跟kindle沒什麼分別了。”
这里为了看清晰点设置方法,就用手机的截图示意下。点开多看菜单,再点“Aa”,再点右下角“更多”:
背景拖到最白,字体拖到最黑。
现在的效果看着就舒服多了,大晚上拍的,钢化膜反光有点厉害。
uc即使漂白了,也似乎不太好用,后来卡机,我就删了。
根据单衣大大的步骤,用键之神器改了左键在屏幕开时为向下翻页。返回键在屏幕开时长按返回主页(但单衣大大的“返回在锁屏下的点击改为电源键”好像不行)。便可以用得很顺手了。私以为以eink的反应迟钝,实体键能比较缓解我对翻页慢的焦虑,用下来真的觉得左右换手都能翻页实在太棒了!
绿色守护几乎全勾上了,但如果开wifi还是一天一充,所以旅行还必须多带个1A充电头了……
题外话:本来为了看清晰而买的高清钢化膜,发现忽略了贴膜反光问题,下次试试磨砂钢化膜吧……以及,皮套选择只有丑丑的3种,看着隔壁kindle各种美貌皮套心有点塞……
只好买点贴纸装饰下(卖家还没发我指定的黑皮套
……)
后面还更换了c67的待机画面和关机图案(百度boox贴吧拿的图)。
方法是通过usb连接电脑,把图片放在机身储存的文件夹里。退出电脑后,先切回原生系统。
打开文件夹。
找到放图片的文件夹,长按图片,选择“设为屏幕保护”。
再按需要设置就好。
总结:
优点——
1、对自定义有点要求的人比较合用。尤其有很多不同书城账号的人。但是似乎也因为512M配置太低不能装太多就是了。自定义需求比较大的人可以选购配置更高的版本哟(好像要上千)。
2、root了以后改实体键真的超好用!
3、屏幕看书还是比较舒适的,不比kindle差。
4、6寸既便携,看书又舒服过手机。这个尺寸刚好能放到我的户外腰包里,旅游带着很方便,可以消磨漫长的车上时间。
5、才¥599包邮,还要什么自行车。
6、带前置灯可以适应不同的阅读环境。虽然我一直开着3格灯基本不换,因为晚上读书还是一定开台灯的,但有前置灯就可以不用阴阳屏。
7、212ppi分辨率看漫画还行,最好能down到已经切白边的版本。
缺点——
1、硬件做工不及kindle。
2、因为配置低操作上还是比较慢,还好看书不太大影响。
3、小众,皮套等配件基本等于没有选择。
4、可能不太保值……我的kpw3两年了还能卖个不错的价钱,c67在闲鱼做信用速卖来评估价钱都做不到……但愿c67能陪我更长久的阅读时间吧。
购买建议
合理的入手价格:这个,因为小众好像也没什么特价,反正我搜出来的都是599,差别就在赠品和服务上了。
渠道:线下目前有广州和上海的体验店。线上目前除了天猫的官方旗舰店以外还有3家经销商。
如果跟我一样主要是看网文的,能装不同书城的boox C67应该可以满足到你。

静异夜
手机狂6630