为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测

2018-04-20 14:59:09 20点赞 54收藏 29评论

友情提醒:图多废话多。流量少的请先收藏。

故事还要从2013年说起,突然间上天传来一个声音说“你该跑步了”。作为一个半吊子的装备党,从事任何运动前都要先把装备研究一下。当时还不知道张大妈,更没有听过“光年”。只好通过某度上搜了一下跑步,出来一个叫跑步圣经的论坛。点进去一看,感觉都不说人话。什么A家,N计,K15,N14的,感觉像对暗号,鬼知道他们说些什么。也分不清哪个是缓震,哪个是支撑,更不要说什么全控。最后还是听朋友的推荐为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测 ,买了一双以GT开头的鞋。本以为和Gran Turismo有什么神秘的联系,现在想想真是too young too simple。

下面就是我按时间顺序买过鞋子的渠道,价格及重量

ASICS GT2170——淘宝,575,302g

MIZUNO Prophecy 3——折扣店,700多,322g

ASICS Nimbus17 NYC——美亚,$119,292g

SALOMON Speedcross3 GTX——Wiggle中国,665,329g

Adidas Ultraboost ATR——银泰网,789,290g

ASICS Quantum 360 Knit——考拉海购,689,343g

Saucony Freedom"上海”限定款——天猫,819,243g

购买理由

除了GT2170,其他购买的理由都是一样的——这个系列的鞋没有穿过,或者这家的科技好像很牛逼的样子想体验一下。下单的动力主要是看价格和颜值。

GT2170

外观展示

慎入!慎入!慎入!本人的鞋从来不洗,一直穿到鞋子寿终正寝。

那个年代鞋的配色普遍中庸。一抹荧光绿已经是非常难得。

为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测

只有后掌有GEL胶,那时候支撑系的跑鞋足弓处还用不同的颜色显示不同的密度

为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测

请无视肮脏的鞋垫,那时候的中底前后掌还采用不同的弹性的EVA,正是对于细节的孜孜以求,才能对得起跑鞋之王的美誉。

为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测

我相信他们家的鞋底一定最后一个才坏掉的部分。

使用感受

我的第一双慢跑鞋,各品牌的黑科技白科技什么的大神们都说的很清楚了,我也不浪费笔墨了。不过有个东西我还是想吐槽一下:在鞋底刻个曲线取个名字叫“重心导线系统”,号称保持压力中心点沿适当轨迹推行提高跑步效率,这里面的逻辑就像用了美颜相机自己就能变漂亮一样。Asics的鞋就像大众的车,既没有什么不好,也没有什么值得夸耀的地方。除了品牌——跑鞋之王。不过它是我所以鞋里唯一双不磨水泡的,穿着的里程最长,目前大脚趾处的衬里已经被顶穿,其他部件一切正常。

Prophecy 3

全掌的WAVE

为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测

后掌内侧比外侧要多一层EVA。

为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测

热贴合材料太硬了,上图红线处在前掌弯曲的时候就像一把刀直插脚背。这鞋的设计师有种你给我站出来。

为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测

当初被上面这张效果给惊(qi)艳(pian)到了。预言系列已经出到第7代,还是觉得这代的黑绿配色最好看。同为机械减震的Adidas springblade因为折扣不给力所以老子不(mei)愿(qian)尝试。假如有人问我,下雨天该穿什么鞋,我就推荐它。在经历过几场打伞都没用的暴雨后发现的鞋面网布的速干性挺好。美津浓的infinite wave在设计上有个挺鸡贼的地方。它蓝色的中底和绿色的外底视觉上给人感觉形变的空隙挺大的。实际红线标出来的才是它真正的形变空隙。

为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测

期待把这鞋当成弹簧穿的人恐怕要失望了。但是和GEL胶或爆米花的缓震完全不一样。所以穿习惯GEL胶或爆米花的同学有条件的话还是值得一试。

Nimbus17

为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测

不好意思,这鞋已经从鞋面骚到鞋盒了。所以放两张鞋盒图。

各种涂鸦

NYC专属鞋垫

使用感受

泡了一段时间的论坛后,觉得自己的脚应该配一双缓震系的跑鞋。所以打算尝试Asics的nimbus。等到美亚黑五,那天发现原来17还有一个nyc的版本,配置都一样,就是网布印成了杀马特风格。虽然比普通版本的贵一点点,如此风骚的鞋怎么可以逃出我的魔爪。A家的鞋实在是太均衡了。实际的感受是相对于支撑系的脚感,我感觉nimbus在长距离的后程会比较泄力。假如刚开始跑步的小伙伴,nimbus或kayano按照需求选。要追求个性的还是去看看其他品牌吧。

Speeedcross3

为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测

对于我这样一个平时都不系鞋带的人来说,快速系带系统真是个好东西。而且鞋舌上还有一个小的收纳袋。非常的有意思。

为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测

鞋头两个齿耳像蟋蟀的胡须。由于脚尖处做了防护,鞋头部分的比例就很不协调。所以我一般不从上往下看这鞋。为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测

为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测

整个中底都被鞋面包裹住,这样的设计还是很独特的。

为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测

鞋领处GOER-TEX小标,似乎在告诉大家“我不透气”

为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测

里面的布料和普通版本的是不一样的。白色——代表我能防水,黑色——代表我能吸水。

为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测

所有鞋垫里,Salomon的最良心了,有空有护翼。估计参考了卫生巾的设计理念为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测

极不耐磨的越野跑鞋外底

使用感受

这是为了配合公司的徒步活动而买的鞋。越野跑鞋的脚感还是挺笨重的,像踩在两只船里。缓震的效果也不及传统的公路跑鞋。GOER-TEX是防水的代名词,我特地找了一个小水塘踩了一下。把鞋子浸没在水里,脚能立马感受到水的冰凉,但的确不漏水。我觉得这鞋对付一下小雨让自己不湿足还是可以的,要把它当雨鞋就不要考虑了。一来无论走还是跑,肯定会有水从鞋口的地方进入。二来真遇到下雨,只要裤子被淋湿了,接下来雨水就顺着裤管往鞋里流了。还有就是,防水和透气永远是你死我活的状态。无论什么跑鞋还是让自己的脚自由呼吸才是正道。而且这鞋被我翻牌子的几率在所有鞋里是最低的。首先,如此粗犷的外底竟然出奇的不耐磨,齿耳在穿了不到一周的时间内(正常上下班而已)有几个就快磨平了。其次,它在光滑的地面上抓地力可以让我享受溜冰的感觉。虽说防水面料的鞋可以在下雨天穿,考虑到它那可怜的抓地力,还是不要和自己开玩笑了。

UB ATR

为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测

一开始看效果图以为鞋面也是黑色,再怎么地至少也是深灰吧。实物就是这幅样子,颜值瞬间为负。

薄如A4纸的鞋垫

为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测

谁能告诉我这个Torsion system到底起什么作用,最好有图对比。

使用感受

所谓的ATR和普通版的区别就在鞋头弄了个防水涂层,然而并没有什么卵用。能踩水塘吗?下雨天穿了不湿脚吗?所以后面2代UB都没有这个分支了。这货脚背处的面料效果图上灰的挺深的,实物到手这块面料浅多了,颜值也因此下降了不少。UB的大底是我目前体会下来踩屎感最好的。不过穿了一年多,它的回弹已经丧失了60%。氧化,破损也是UB大底的一大缺憾。可能是阿迪过于满意自家的爆米花科技了,鞋垫就是装装样子。我实在忍不住要再吐槽一下,太没有诚意了,薄薄的一层像A4纸一样。整个Primeknit 针织鞋面,像老棉裤,包裹性都没有更不要说支撑了。3条杆上弄4个鞋带孔,感觉一不小心脚就要伸到鞋面外去。

所以这鞋出街、搭配衣服什么都不错,短距离的跑步也可以接受。但真正想跑个中长距离我劝各位还是放弃吧。

Quantum 360

为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测

鞋面的还是有些偏紫,买的时候看的效果图不是这样的啊!啊!啊!啊!

至此已经在配色方面已经上了两次当了

很怀念以前分区的中底啊

后跟镜面的TPU和纤维纹理的鞋领

为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测

相对于它家的其他鞋款,显得修(jia)长(jiao)了很多

为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测

鞋底啊,你为什么这么硬

为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测

看这效果图的颜值。

Triple black的Quantum 360 Knit在细节上花了不少心思。后跟高亮的一块TPU非常好看,不知道刮花的时候能逼死多少强迫症。鞋领处热贴合的材料上细看有纤维状纹理,非常耐看。不知道设计师是不是从disco ball上汲取了灵感,在GEL胶里混杂了银粉。紧跟时尚的潮流运用了编织面料,但用在这鞋上像吃了减肥药,同样的尺码和我我另外两双Asics的鞋相比明显要瘦很多。但是客观的讲,此A家的编织面料比另一个A家的编织面料会有更好的包裹性和支撑性。(现在的2代已经意识到这个问题,还在官方的宣传上特意指出了)

为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测

看上去像全掌的GEL胶,仅在中底外侧环绕一周。仅仅这些用量让整双鞋的重量大大的增加,感觉穿在脚上的不是鞋,是两辆混凝土搅拌车。这一圈GEL的下表面由贯穿全掌的硬质TPU弹性片,整个鞋在走路过程中的中足弯折。特别提醒一句,这鞋外底的抓地性让老子在湿滑的地砖上及超市的扶梯上表演了两次《骇客帝国》的子弹时间。

Freedom ISO

为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测

鞋底踩脏后,SAUCONY的字样才看的比较清楚

为了买鞋而跑步—各跑鞋任性主观之评测

黑金配色的爆裂纹LOGO,鞋带孔上的回字形细节非常精致。

它家的鞋垫有些与众不同

全掌的爆米花

使用感受

我记得freedom ISO上市后不久,张大妈这里时常就有好价。看的次数多了这鞋也在心里默默种草。等想买的时候好价就不常有了。去年10月的时候携手上马,推出了“上海”限定款。这颜值就更上一层楼了,各种细节,非常的骚气,心里的草也疯狂的生长着。借了广大女(fu)神(nv)的光,天猫三八节搞活动的时候入的。看过两篇测评或开箱,知道这鞋轻。上脚后轻若裸足的感觉有些不可思议,甚至有些不安全感。鞋面薄到像盖了一张餐巾纸。后跟的SUPPORT FRAME软趴趴的,几乎没有什么支撑性,其他鞋的后跟可以用来砸鸡蛋,这鞋的后跟柔软的可以用来孵鸡蛋。系紧鞋带后包裹性还是不错的。EVERRUN的中底回弹也很给力,真正做到了踩屎和轻量并存。这鞋借鉴了很多篮球鞋的元素,水晶大底,全掌内靴,LOGO的爆裂纹,是我目前最喜欢的鞋,没有之一

我个人的买鞋逻辑是只要价格合理能上*级的就上*级。次顶的价格并不比*级的便宜多少,为什么不给双脚和膝盖更好的保护呢。别去理会所谓的*级的跑鞋体重不够踩不动。脚落地的一瞬间的冲击力一般能达到体重的2.1-2.7倍。美津浓的的预言我70kg的体重还不是一样踩。

假如真要问我哪一双鞋最好,答案是——下一双

索康尼PUFF泡芙男女同款轻便减震缓震专业运动舒适通勤跑步鞋

美津浓(MIZUNO)男子跑步慢跑鞋 脚感柔软 减震回弹 WAVE SKY 6 41码 04/灰色/黑色

亚瑟士ASICS跑步鞋男鞋透气网面运动鞋缓震回弹舒适跑鞋 GEL-CONTEND 4 雾霾蓝 39.5

Saucony索康尼SURGE澎湃3 SU男子跑步鞋缓震跑鞋男训练运动鞋24春夏 绿灰3 41

锦鲤时尚运动跑步鞋男女款缓震休闲鞋男鞋女鞋KOI 2KSP

锦鲤时尚运动跑步鞋男女款缓震休闲鞋男鞋女鞋KOI 2KSP

美津浓(MIZUNO)【WAVE RIDER 27】运动跑步鞋男女鞋子缓震耐磨透气跑步鞋 05/蓝色/白色/橙红色 39

男士支撑跑步鞋软弹脚感跑鞋男鞋WAVE HORIZON 6

男士支撑跑步鞋软弹脚感跑鞋男鞋WAVE HORIZON 6

美津浓(MIZUNO)24 永井博联名运动跑步鞋WAVE RIDER β HIROSHI NAGAI 01/蓝色/白色/沙色 43

亚瑟士ASICS跑步鞋女鞋缓震透气运动鞋跑鞋GEL-NIMBUS 26 LITE-SHOW 黑色/黑色 36

亚瑟士ASICS跑步鞋女鞋舒适耐磨运动鞋透气回弹缓震跑鞋 GEL-NIMBUS 26 白色/白色 35.5

亚瑟士ASICS跑步鞋女鞋舒适耐磨运动鞋透气回弹缓震跑鞋 GEL-NIMBUS 26 白色/白色 37.5

Saucony索康尼游隼14越野跑鞋男防滑男鞋户外徒步鞋男士运动鞋 卡基红105 44

亚瑟士ASICS跑步鞋女鞋缓震透气运动鞋跑鞋GEL-NIMBUS 26 LITE-SHOW 黑色/黑色 40.5

亚瑟士ASICS跑步鞋女鞋舒适耐磨运动鞋透气回弹缓震跑鞋 GEL-NIMBUS 26 白色/白色 36

美津浓(MIZUNO)户外越野运动跑步鞋 西湖跑山赛款RACER TRIAL SE溯溪鞋 03/黑色 40

• 写的很实在,比有的套路测评要好。本来还对boost系列有兴趣,现在感觉拔草了。quantum360确实太瘦了,我买大了2个码最终还是退货了,而且缓震没啥太出众的地方。个人建议刷刷鞋吧。。。。。 [龇牙]

逛街压马路配UB,它称第二没人敢称第一。

主要是看不惯现在有些测评一股软文味。

• 拿抹布擦拭下表面是有多难

白鞋穿成黑鞋,黑鞋穿成灰鞋。

• 直接拉到最后看对比表格,然鹅,居然没有!摔!

所以是任性测评。鞋的年代不一样做比较没意思,也很主观。

• 从来不洗鞋真的不辣眼么 [吐] [吐]

• ***隔屏幕一股味

• 真是有味道的帖子啊

• 4大跑鞋頂級都買過 brooks 最喜歡了

• 顶级穿完穿顶级。。。。

• 看楼主的鞋,隔着屏幕都能闻到一股浓浓的味道

• 为啥日系鞋的后脚跟都是那种三角形的,个人觉得穿起来不是很舒服。

• 这是丢之前拍张全家福吗?

• 我的跑鞋也从来不洗,反正只跑步的时候穿。不过看文章贴主还穿着上班的。。。

• 永远那个下一双 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 楼主该是时候撸一双brooks的鞋了 [阴笑]

• a家买过n15、n19,mizuno因为看不下去预言的颜值买了tenjin,saucony买了freedom,下一个目标是salomon小红鞋。然而要说最喜欢的,还是最初的那双adistar salvation3。。

• 用得太狠,拔草了!

• freedom是真的骚,好喜欢

• 不意外,freedom ISO是里面最轻的一款。

• salomon确实只能越野,像石板路这种不够"野"的都会打滑 [皱眉] [皱眉]

• 请问你这几双是什么时候的顶级,建议多练练力量,我跑步到现在,从研究鞋子,在到跑资,在到力量,发现力量才是最重要!我的鞋子很少越野Salomon win POR 2. NB 耶罗 2 .公路Brooks beast 16 . saucony 飓风三代。牛顿mv 5代 。比较冷门的鞋