票房惨败、央视痛批、导演道歉,2024电影圈第一个惨案诞生了

2024-01-25 12:38:09 13点赞 13收藏 19评论

想不到,2024刚开始,电影圈就接连爆出惨案。

这边雪村复出拍电影,投资1亿耗时4年时间,请来20多个明星助阵。

结果电影上映10多天,累计票房还不到七万,直接赔光了底裤。

图片图片

就在雪村两眼泪汪汪的时候,另一边又爆出新闻。

阵容比他还大,IP比他还响,投资更是不分伯仲,连用时都是4年时间。

但票房,也强不到哪去。

——《花千骨

图片图片

是的,9年了,花千骨又回来了。

这次的《花千骨》为电影版,由陈都灵、李程彬、茅子俊、赖美云主演,1月20日院线上映。

然而除了书粉和演员粉丝之外,几乎都没人知道这部电影上映了,别说影迷,怕是很多电影院都只跟它有一面之缘。

原因无他——

票房太烂。

图片图片

顶着仙侠第一IP的名头,《花千骨》被院线寄予厚望,在首映当日被分配了足足11.5%的院线排片。

比刘德华+梁朝伟的《金手指》还要高,杰森斯坦森的《养蜂人》也望尘莫及。

可《花千骨》愣是拿着如此可观的排片,只拿到了300万票房,当日总榜排名第7,连动画片《开心超人》都没打赢。

仙侠大制作电影啊,连动画片都没打赢!

图片图片

后来的日子更是一天不如一天。

次日直接腰斩到130万票房,第三天40万,到今天上映第四天,单日票房17万。

截止到发稿前,影版《花千骨》上映四天累计票房492万,专业媒体预测在812万左右不过千万。

图片图片

这个成绩,要是放在别的独立电影上也就罢了,关键《花千骨》还是一部有头有脸的大制作。

先说IP价值。

2015年由赵丽颖、霍建华主演的剧版曾创下187亿播放量记录,被称为当年独一无二的剧王。

别说主演咖位一跃飞升,直到今日“洪荒之力”的梗仍然有人在用。

图片图片

剧版成功了,业内自然都会虎视眈眈,IP价值翻番,影版买下这个版权必然花了不少钱。

而本片在2020年开始拍摄,当年可谓是一张大饼。

光是立项就引起了轩然大波——

监制是《卧虎藏龙》、《功夫》的总策划人李锦文,编剧是《疯狂的赛车》《中国合伙人》的周智勇,摄影是《我和我的祖国》《导火线》的张文宝...

就连制片人唐丽君都忍不住自夸一句:

“这一套班底已经是拍摄此类魔幻电影的很高配置了。”

图片图片

当年的女主演网传在关晓彤、迪丽热巴、某爽中抉择,而男主备选是李现、赵又廷。

风声一出立马惹得粉丝狂啸,各自为营口沫横飞,甚至逼得制片人亲自下场拉架,解除争端。

最后这份大饼落到了陈都灵身上。

可谁能想到,这四年后,曾经的香饽饽竟成了一锅烂咸菜,人人避之不及。

图片图片

央视痛批,导演道歉,片方赔光底裤

本片的导演叫张超理。

他曾是《十月围城》《叶问2》的副导演,在周星驰的《西游降魔篇》中还曾客串过“天残脚”的角色。

图片图片

而《花千骨》是他人生第一次挑大梁的导演之作。

历时四年,最后却落得一塌糊涂,票房惨败后业界一片哗然,导演张超理不堪重负,竟然亲自录制了道歉视频——

“电影票房很不理想,让我很意外。

我觉得自己很愧疚,我觉得我们四年多的努力和付出没有得到回报,在这里我要跟大家说一句,对不起。”

图片图片

当然,电影有没有人看,靠一个道歉视频就能影响是绝对不可能的。

而《花千骨》被市场抛弃的主要原因,总结下来其实有三点:

第一,质量太差

这也是最重要的一点。

打开《花千骨》的评论区,网友的评价几乎是毁天灭地的阵仗,一星差评遮天蔽日。

短评区开骂,长评区恨不得将剧组的家谱拿出来烧掉。

太烂了。

图片图片

就连一向习惯端水的央视都忍不住吐槽,甚至用“2024开年第一烂”如此严重的口吻评价。

能让央视开年就开喷的电影。

这个概念,我想应该不用细致描述了,明年的十大烂片直接收录。

图片图片

影版只有97分钟,要演完剧版50多集的内容,剧情上必须做一些取舍,但为了照顾原著粉又不得不保留原著框架的高能段落。

这就导致剧情非常不连贯,让人看懵的桥段比比皆是。

比如大反派杀阡陌因为一句姐姐就把神器“浮沉珠”赠予花千骨,明明战斗力T0级别却被霓漫天一剑偷袭就下线。

图片图片

又比如霓漫天要杀花千骨,却莫名其妙被糖宝阻挠,一个虫子愣是能抵挡大反派,而最后花千骨干脆化身为粉强行盒饭....

电影莫名其妙的情节数不胜数,均是原著剧情与时长无法调节的bug产物。

二,演员魅力不足

剧版《花千骨》能成功,绝大部分功劳要属赵丽颖和霍建华。

图片图片

赵丽颖拍这部剧时28岁,既能演出少年期的懵懂清纯,也能承载黑化后的疯狂嗜血。

反差感非常强烈,而赵丽颖自身的倔强也能将角色支撑起来。

白子画原本就是一个心思缜密、寡言少语的高仙,只演戏不炒作的霍建华形象完美契合,外形更是加分。

图片图片

到了影版,先是陈都灵的花千骨就不行。

作为第一大女主,陈都灵饰演的花千骨柔弱有余但魄力不足,让她扮演受尽欺负的小女孩还行,但后期黑化立马就泄了气。

不管是外形还是气场,都和赵丽颖有一定差距,这也是很多观众看完后的直观评价。

图片图片

第二是饰演白子画的李程斌。

当然丑是不算丑的,可相较于洒脱自然的霍建华,李程斌的表演就有些“端”,巴不得告诉天下人我很低调的那种,自然令人欣赏不起来。

而且,不知道是编剧还是导演的私心,李程斌在电影中多次裸露上衣,可身材只能说是一言难尽。

不知道是犒劳粉丝,还是折磨观众。

图片图片图片图片

此外还有一些别的演员,也都是令人咋舌,外观形象根本无力承载大银幕。

人家来看仙侠电影都是来磕颜的,可电影开始一群歪瓜裂枣飞到你脸上。

这玩意儿搁谁身上不膈应?

图片图片图片图片图片图片图片图片

第三,IP不行了,仙侠电影也不行了

前文说道,《花千骨》爆火在2015年,已经是9年前了。

9年时间都够上完义务教育了,韩再冉结婚4次也不过用了5年时间而已。

就像是央视节目在街头采访的那样。

很多观众都是在上学期间看的这部剧,如今已经是上班族或者结婚了,别说审美变了,估计都没有时间去看电影了。

图片图片

主演赵丽颖都结婚又离婚,如今进军大银幕扮演村妇了,谁还会再看一遍《花千骨》呢。

如果在剧版刚刚结束时趁热打铁或许还能割韭菜,可如今9年过去,早就成了黄花菜。

没人看过还好,有人吃过更懒得吃这口回锅菜。

图片图片

再说,仙侠电影也没有竞争力了。

这几年网络大电影发展迅猛,除了黑帮、怪兽题材之外,最火热的题材莫过于仙侠。

随便翻看就有几十部仙侠电影等待上线,而且几乎都是那一套——

练功,入魔,谈恋爱。

就连海报都差不多。

图片图片

而《花千骨》的预告成色和网大差别不大,特效服化道妥妥的网大级别。

我第一次看预告时还以为是网大,看到院线电影时还吃了一惊。

图片图片

人们光看网大就已经吃撑了,你还斥巨资拍一部电影,让人们迈开腿跑进电影院,再花真金白银买一部看起来和其他网大没有多少区别的电影。

这不纯和自己过不去吗?

结语

说一千道一万,还是观众学聪明了,票钱没那么好骗了。

曾经的大烂片《三生三世十里桃花》《诛仙》一下就能骗几亿票房的时代过去了,与其买IP、画饼炒作、道德绑架,不如踏踏实实拍好一部电影。

你看,人家小成本的《年会》都快破10亿了。