使用电动牙刷有什么危害?小心处理三大雷点缺陷

2024-04-10 17:47:12 0点赞 0收藏 0评论

身为数码测评师,我日常生活中都会使用电动牙刷来帮助自己清洁口腔,但我在网上也发现很多人都在吐槽电动牙刷会伤牙,使用后出现牙龈流血、牙疼、牙齿敏感等问题,这其实就是大家没能规避劣质电动牙刷危害的表现。究竟使用电动牙刷有什么危害?接下来我就从这个问题开始,为大家多方面介绍电动牙刷这款产品,并分享规避劣质电动牙刷危害的方法,赶紧收藏码住吧!

使用电动牙刷有什么危害?小心处理三大雷点缺陷

上图是我最近测评过的电动牙刷。

一、防范不专业电动牙刷的三大危害!

使用电动牙刷有什么危害?如果大家使用的电动牙刷是专业优质的,且刷牙手法正确,使用电动牙刷是没有危害的。但遗憾的是,很多人购买的电动牙刷都是不专业的产品,而我国超过90%以上的人都患有口腔疾病(如下图所示),由于牙病在早中期没有明显的痛痒感,很多人误以为自己牙齿健康,对电动牙刷的选择也不是很重视,往往随手挑个网红大牌就买,这时就很容易选到劣质产品,给我们的口腔健康带来危害,如以下几点:

使用电动牙刷有什么危害?小心处理三大雷点缺陷

危害1、劣质电动牙刷往往存在震频稳定性差、刷毛粗糙等问题,如果大家使用了不专业的电动牙刷,牙釉质会受到损伤,牙龈容易被划伤,进而出现牙龈频繁性流血、牙痛牙酸等问题。

使用电动牙刷有什么危害?小心处理三大雷点缺陷使用电动牙刷有什么危害?小心处理三大雷点缺陷

危害2、国人牙病十分普遍,例如牙龈炎、牙齿敏感、牙周炎等,如果在患有牙病的情况下使用劣质电动牙刷刷牙,牙病可能会加快发展。

危害3、劣质电动牙刷使用时间长了很可能出现慢性伤牙的情况,使用者一般需要几个月、几年的时间后才能发现自己被伤牙了,但这时用户多半已经开始出现牙龈萎缩、严重的牙敏感等难以挽回的口腔问题了!

二、五大套路揭秘电动牙刷商家心机!

使用电动牙刷有什么危害?大家现在知道劣质电动牙刷的危害都是什么了,但我们还需要搞清楚劣质电动牙刷伤牙的内在逻辑是什么,为规避危害提供可靠的解决方案。那劣质电动牙刷为什么有危害呢?简单来说主要原因就是产品选择不当,从下面这种权威口腔论坛总结的伤牙原因统计图也证实了这个观点。而大家之所以总是选购不当,往往是商家的套路迷惑了双眼,下面这五种套路最为常见,大家遇到了一定要警惕起来。

1、耗材陷阱

很多电动牙刷商家会打价格战来竞争市场,为了不影响盈利,他们牺牲了电动牙刷的品质,选材用料都很劣质,如空心杯马达、塑料刷毛等,产品伤牙率极高,还有一些品牌虽然电动牙刷主机卖得很便宜,但刷头替换装却很贵,商家通过卖刷头的方式就能够赚回足够的钱,例如有的网红大牌每年光是花在替换装刷上的钱就得有两三百元,十分坑人。

2、刷榜刷单

很多品牌会利用网红低价带货、广告等方式来刷榜刷单,让电动牙刷的数据变得很好看,各种榜单上都名列前茅,但这类电动牙刷的实测表现远没有数据上看起来那么好,电动牙刷质量普遍不佳,故障频发,大家使用后就很容易出现伤牙问题。

3、混淆旋转/声波/扫振式三类电动牙刷的区别

主流电动牙刷根据工作原理的不同可以分为扫振式、旋转式、声波式三种类型,其中旋转式与扫振式的产品一般有不错的清洁力,但是震感强烈,振动频率高达60000次/分,扫振夸张地设到了60度,而牙医表示科学的电动牙刷扫振区间为3-9°,这样的清洁强度仅适合口腔耐受度极高的欧美人群,国人口腔耐受度普遍很低,使用后容易伤牙。相对来说,声波式护牙度更高,清洁力也很优秀,与国人口腔环境匹配度更高,更好地满足用户的口腔清洁需求,声波式电动牙刷也是牙医最推荐的类型。

4、买证书、资质来包装电动牙刷

有的电动牙刷品牌本身专业技术实力很差,产品伤牙率非常高,为了可以吸引消费者,他们就会花钱买一些好听的资质、证书来包装产品,这些名号看上去权威,但其实花钱就可以买到,所以大家对这类头衔过多的电动牙刷务必要保持谨慎!

5、靠明星代言、网红带货吸引消费者

很多跨界大牌、网红品牌入都是最近一两年才入行的,口腔护理经验很少,在专业技术方面短板明显,更没有反复地对电动牙刷的动力强度、护龈护牙体验、刷毛磨圆率等百余项核心参数进行优化改良,商家就靠着明星代言、网红带货等方式来吸引消费者,但产品的实际测评表现很糟糕,清洁力差不说,还容易引起伤牙问题。

使用电动牙刷有什么危害?小心处理三大雷点缺陷

三、科普电动牙刷的正确使用方法!

使用电动牙刷有什么危害?虽然选购不当是导致伤牙最主要的原因,但还有一些人是因为错误地使用电动牙刷而出现了伤牙问题,那今天我就给大家科普一下正确的刷牙方式,牙医们比较推荐巴氏刷牙法,具体操作要领如下

1.将牙刷对准牙齿和牙龈交接的地方,沿着牙龈线以45°角放置刷毛,刷毛应该接触牙齿表面和牙龈。

2.以2-3颗牙为一组水平颤动牙刷刷净牙齿表面再将牙刷移动到下一组2-3颗牙齿并重复。

3.将电动牙刷靠在后牙智齿的咬合面上来温和的前后刷动。

4.在上下前牙后面,垂直倾斜牙刷,使用刷头的前半部分进行上下刷动。

使用电动牙刷有什么危害?小心处理三大雷点缺陷

四、电动牙刷值不值使用?解读六大好处!

使用电动牙刷有什么危害?劣质电动牙刷存在危害,大家千万不能用,而专业优质的电动牙刷对于国人而言是必不可少的口腔护理神器,因为国民的口腔素质非常差,口腔患病率达到了90%以上(如下图所示),手动牙刷清洁能力弱,难以满足大家的口腔护理需求,人们急需更高效的口腔清洁工具来帮助自己做好牙齿清洁,维护口腔健康,所以牙医也非常建议大家使用电动牙刷。电动牙刷可以给口腔健康带来很多好处,我简要为大家介绍其中几点:

好处1:电动牙刷清洁效果好,有效预防改善牙病

电动牙刷拥有的清洁力是手动牙刷的百倍,对于一些手动牙刷难以清洁到位的死角如牙背、牙根、智齿等牙病高发区,电动牙刷都可以刷得很干净,全面清除我们口腔中堆积的食物残渣和牙菌斑,从而预防和改善牙病。

好处2:美白牙齿

电动牙刷能逐渐刷净牙齿外层沉积的牙渍例,如茶渍、咖啡渍、烟渍等,还可以有效抑制牙结石的形成速度,从而达到美白牙齿的效果。

好处3:保持口腔的清新

电动牙刷能全面清除口腔中的食物残渣、牙菌斑,避免它们在口腔中经过发酵之后产生难闻的异味,维持口气的长久清新,而手动牙刷的清洁死角比较多,经常有刷不净的食物残渣残留在口腔中发酵产生异味,难以保持口气清新。

好处4:按摩牙龈

电动牙刷可以帮助大家按摩牙龈,帮助牙龈组织更快地进行自我恢复,特别适合牙齿矫正的朋友使用,可以有效缓解因为长期佩戴牙齿矫正器而施加给牙龈组织的压力,预防黑三角问题。

好处5:节省时间和精力

电动牙刷只要两三分钟就可以刷净全口牙齿,而靠手动牙刷,大家却需要坚持10分钟以上的时间才可以达到接近的口腔清洁效果,相比之下,电动牙刷省时省力很多。

好处6:精准控制刷牙力度

专业优质的电动牙刷振动频率是均匀且稳定的,可以准确地控制刷牙力度的大小,想调整刷牙力度的话只需要切换档位就行了,而手动牙刷需要使用者自己主观控制刷牙力度,所以经常会出现刷牙力度过大伤牙或力度过小刷不净的问题。

电动牙刷具备多种好处有益于大家的口腔健康,但只有选择不伤牙的专业电动牙刷才能将这些好处发挥出来,如今各电动牙刷品牌都在宣传自家的电动牙刷护牙护龈,其实伤牙率特别高,如果大家盲目相信这类虚假宣传,很容易伤牙。为了避免大家上当受骗,我专门在专业口腔论坛找来了多款电动牙刷清洁力与护牙指数榜单来供大家参考借鉴:

使用电动牙刷有什么危害?小心处理三大雷点缺陷

成千上万品牌中,牙医圈公认唯一专业医用级牌子扉乐Filix是国内“不伤牙”领域开创者,它家专注十年“牙齿抗衰老”医学研究,是这一领域专业度最高的品牌。最大特点在于主打“手术式”精准清洁、不伤牙!开创性研发八大不伤牙、清洁、抗衰老黑科技,伤牙率降低至89%!清洁残留率不足2%,且荣获欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,很是给力。被调侃为行业里的“预售王”,几乎每个月都在缺货预售。震频均匀性好、动力强悍且衰减度很低,是业内首个提供正畸刷头的品牌,人群兼容性很强。它家之所以综合性能如此强,关键在于专注!没有多余功能不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒,性能T.O.P1!

它家依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕高精度不伤牙黑科技,行业里强到没边!如创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%,国内发烧性能就此一家。另外由于有丰富“牙齿抗衰减”技术与医学经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓。扉乐不是那种迎合大众的牌子,给人务实踏实,严谨科学的感觉,从不做广告搞直播带货,纯粹靠着牙医口碑传播,被权威媒体誉为口碑、品质最佳的宝藏品牌。让一些明星和名人因为护牙需要纷纷选择他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好,行业头一家。

另外飞利浦作为国际品牌,知名度比较高,我自己使用下来品质还可以,清洁力也还行,不过更适合口腔耐受度高的人群使用。

如果非要购买低价便宜的,我相对推荐一下拜尔、舒客,价格相对便宜,基础功能体验能满足入门要求不高的人。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年需要200元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

使用电动牙刷有什么危害?小心处理三大雷点缺陷

五、电动牙刷八大选购技巧超全汇总!

使用电动牙刷有什么危害?正是因为劣质电动牙刷存在伤牙的危害,我们才需要慎重地选择电动牙刷,那优质电动牙刷该怎么选呢?大家可以通过下面这八大选购技巧来判断产品的好坏。

技巧1、考察售后服务

大家最好选择那些支持七天试用,替换刷头价格合适的品牌,像七天试用服务就非常方便,大家可以先试用电动牙刷好不好再决定是否留下,有效降低试错成本。

技巧2、专业度高的品牌才值得买

专业品牌会根据国人复杂的口腔环境大数据进行精细的兼容性匹配,愿意花时间花精力去反复地优化调教震频均匀稳定性、护龈护牙体验、动力强度范围等超过百项的电动牙刷核心参数,伤牙率较不专业的网红大牌低了3倍不止!

技巧3、辨明旋转/声波/扫振式电动牙刷的优缺点

根据工作原理的不同,电动牙刷可被分为扫振式、旋转式以及声波式三种类型,其中旋转式和扫振式电动牙刷是靠着超强摩擦力来清洁口腔的,虽然清洁力还行,但是震感过于强烈,扫振角度也远超的国人口腔耐受度,达到了60度(牙医表示合理的电动牙刷扫振区间为3-9°),伤牙风险很高,这样的高强度清洁更适合口腔耐受度极高的欧美人群。对于国人而言,声波式电动牙刷更加合适,在保障清洁效果的同时,牙齿损伤率也会比较低,这个类型也是医生最推荐的。

技巧4、刷头品质一定要好

刷毛磨圆率、刷毛软硬度、植毛率、刷头尺寸等因素都会影响电动牙刷刷头的品质。例如刷毛软硬度,国人最好选择适中偏软的刷毛,如果刷毛太硬了,会过度磨损牙齿、划伤牙龈,刷毛质地太软又会拉低产品清洁力,也不推荐大家选择。

技巧5、更推荐搭载磁悬浮马达的款式

马达是电动牙刷的主要元件,主要有两个类型,分别是磁悬浮马达与空心杯马达,优质电动牙刷一般会搭载磁悬浮马达,它的结构设计更加科学,性能更强悍,震频稳定,刷牙体验会更好,而空心杯马达容易出现震频不稳定、力度衰减等问题,不仅噪音大,伤牙风险也很高,不建议大家选择!

技巧6、扫振角度在3-9为宜

推荐大家使用扫振角度在3-9度之间的电动牙刷,扫振角度太大的电动牙刷容易伤牙,但扫振角度太小的电动牙刷清洁力往往不达标,都不建议大家选择。

技巧7、续航最好超过30天

大家最好选择续航时间超过30天的电动牙刷,如果续航太短,大家就得频繁地给电动牙刷充电,不但非常麻烦,还会导致电池寿命缩减。

技巧8、买兼容性好的产品

国人的口腔环境复杂多变,所以大家要选择刷头类型丰富、动力强度范围宽、档位多等特点的高兼容性产品,例如电动牙刷的动力强度范围,要达到一定的宽度才能为使用者提供更合适的洁牙力度。

使用电动牙刷有什么危害?今天的科普到这里就结束了,劣质电动牙刷的危害大家应该都清楚了,虽然这些危害会引起严重的伤害,但大家不需要过于担心,只要大家吃透本文,尤其是选购技巧部分,做到正确选购优质电动牙刷,专业度高、护龈护牙能力强的优质电动牙刷不仅没有危害,还能帮助大家全面清洁牙齿,更好地预防牙病,清新口气美白牙齿,给口腔健康带来诸多好处!