俗语说:“不怕蛇进家门,就怕香椿高过房”,明明无比美味的香椿,为啥香椿树比蛇还危险?

2024-04-22 09:15:07 0点赞 0收藏 0评论

香椿芽的季节,也是热议“香椿芽”的季节,很多人担心香椿芽中含有亚硝酸,怕对身体有害,甚至担心会致癌、中毒,这个我们已经讨论过了:吃香椿芽到底会不会致癌,吃多少会中毒?

答案是:只要你每天不要食用超过3斤的香椿芽,就不会中毒,也不会致癌。仔细想想,谁家好人一天能吃3斤香椿芽啊?就算是再喜欢,也不能可劲吃香椿芽吧?(详细内容在文末链接)

所以,这香椿芽可以放心吃了。今天我们来讨论一句关于香椿芽的俗语:“不怕有蛇进家门,就怕香椿高过房”,对于这句俗语,大家的说法不一,各种各样的说法都有,我们看看到底哪种说法靠谱吧。

不怕蛇进家门

大学的时候,有个学院的男生养了一条小蛇,当然,是把牙齿拔掉了,虽然平时都把它放在玻璃缸里,只留了一点透气孔,但是有一天不知道蛇咋跑出来了,整个宿舍的人不敢睡觉,直到找到它才安心。后来让宿管阿姨知道了,让他必须把蛇处理掉,就放生了,也不知道没牙齿的小蛇还能生存不。

一般人见到蛇都会心里充满恐惧,感觉能养蛇、玩蛇的人,真的是胆子太大了,估计生平也就没啥可害怕的了吧?在农村,蛇出现在家里,人们会有好几种说法,你们那里有啥说法呢?

第一种说法:

在古代,甚至我们祖辈以上,都会把蛇被视为龙的化身,象征着财富和祥瑞,尤其是白色(其实是发生了白化)、黄色这样的蛇,更是表示出尊重和敬畏,因此蛇进入家门被视为吉祥之兆,预示着家庭将会迎来好运和财富。

第二种说法:

在农村,蛇进到家里了,如果家里有已故的亲人,人们就认为是亲人回家来了,就不会粗鲁地赶蛇走,一般都是等着蛇自己走,因为蛇比较胆小,也敏感,如果有人的话会很快离开。

记得小时候有个同学说,他家院子进去一条蛇,盘着不动弹,没办法,他爸爸给烧香,磕头,蛇才走了。小时候当做神灵一般的听了,现在想想,难道不是烧香的味道把蛇熏走了吗?

第三种说法:

在现代社会,如果有蛇进到家里,人们会认为蛇在找吃的食物,或者恰好路过,只要蛇不主动攻击,人们会用杆子之类的工具把它赶走就可以了。

第四种说法:

将蛇视为不祥之兆,认为蛇是邪恶之物,有蛇进到家里,可能预示着不幸会降临。因为蛇被认为是一种冷血动物,往往会让人感到恐惧和不安,尤其考虑到可能是毒蛇的情况,家人遭到咬伤,所以蛇进入家门对很多人来说都是危险,也就是说不祥之兆。

我的观点:

把蛇神化,并且赋予它们吉祥的寓意,我觉得这种观念源自人们对自然的敬畏和信仰,毕竟人们都要靠大自然来生存。随着时代的发展,相信现在人们遇到蛇,一般都不会去伤害它,毕竟它还能抓老鼠等害虫,有益于农作物。

而把蛇当做已故的亲人,其实是人们寄托了对亲人的思念在它身上,蛇进家里,象征着家庭团聚和怀念。这种理解让人们对蛇不会感到畏惧,反而怀着一种敬畏和欢迎的心态。

至于把蛇视为不祥之物,只是人们担心会受到蛇的攻击,造成伤害而已。尤其像我这样怕蛇的人,家里要是进蛇了,会留下阴影,可能这也是它被视为不祥之物的原因吧。

总之呢,我觉得“不怕蛇进家门”,这句俗语想要表达的是,即便家里进蛇了,只要不去攻击它,慢慢引导,把它赶出去,就不会造成伤害,所以也就没什么可怕的了。

就怕香椿高过房

香椿芽是春天很受欢迎的野菜,即便在城里,也有人在小区绿化带边上种香椿树,只不过都长得比较矮小,因为年年修剪,长不到像农村的香椿树那么高大。对于香椿树,人们觉得它不应该高过房,啥意思呢?

第一种说法:

香椿树的生长速度快,如果不修剪,控制它的生长速度,很快就会高过房顶。而香椿树的树枝比较脆,容易在暴风雨天气折断,给人们造成伤害和损失。

尤其是香椿树生长在房屋两侧,一旦树枝折断,将对房屋和行人构成威胁。因此,人们认为香椿树不能长得太高,以保护自己和周围环境的安全。

第二种说法:

香椿树的根系发达,会扩散到周围土地,香椿树存在的年限越久,根系就扩展的越多,会动摇房屋的根基,可能会造成房屋倒塌,甚至危及人们的生命安全。

第三种说法:

香椿树会散发出独特的香气,会吸引大量昆虫,在树上“扎根”繁衍,这些昆虫如果飞到家里,会破坏人们的生活环境,甚至威胁到人们的健康,给人们的生活环境带来麻烦。

第四种说法:

香椿树长得越高大,越不容易砍倒,而且香椿树长得越高,砍伐的时候耗费的人力越多,也存在着更大的危险,所以不能让香椿树长得太高大。

我的观点:

一棵香椿树,而且香椿叶还能吃,对人类不会造成实质性的伤害,为啥怕它“高过房”?我觉得更直白的说法就是,香椿树长得太高了,摘不到香椿叶吃啦,哈哈!不是吗?而且想要摘香椿叶就得想尽办法,不是爬树就是得搭梯子,都存在着危险!

图片图片

另外呢,我觉得第一种说法比较靠谱,因为香椿的枝条不结实,相比其他树木就是木质脆,容易断,所以遇到恶劣的气候,可能会被暴风摧毁,殃及房屋或者人,这是人们不愿意看到的,所以,人们不会让房屋或者路边的香椿树长得太高大。

至于说香椿树招虫子,我觉得香椿树有异味,它本身不会生虫,也不会招虫子,我家附近有矮小的香椿树,不管是摘香椿芽的时候,还是叶子长大的时候,都没有看到过有什么虫子在树上。

图片图片

根据以上内容来看,“不怕有蛇进家门,就怕香椿高过房”,我觉得这句俗语更多的是想表达:蛇虽然会让人产生恐惧心理,但是不会主动伤害人类,而香椿树比房还高的话,相比蛇,可能会带来更大的安全隐患和不便。

因此,无论是蛇还是香椿,我们都应该以科学的态度和传统智慧来对待。而且也要充分认识到可能存在的安全隐患,采取相应的措施加以防范。这样,我们才能和谐地与自然相处,保障自己和家人的安全与幸福。