切勿生拉硬拽!亲近自然,也要小心蜱虫!

2024-05-27 16:55:11 16点赞 80收藏 51评论

每年4月至9月,蜱虫最为活跃,在户外遛狗、露营、采茶亲近大自然的同时,也要小心蜱虫这个“隐形杀手”。

切勿生拉硬拽!亲近自然,也要小心蜱虫!切勿生拉硬拽!亲近自然,也要小心蜱虫!

小小蜱虫危害大

蜱虫,分布广泛,与人畜关系密切,可传播多种人畜共患疾病。蜱虫叮咬人除了引起局部损伤,还可导致蜱瘫痪、红肉过敏症,携带病原体的蜱虫叮咬人后可能导致人体发生多种蜱传疾病。

⭕️引起人畜共患病蜱虫作为传播媒介,通过叮咬和吸血能够将多种病原体(包括病毒、细菌和寄生虫)传染给人类和动物,引发多种疾病。这些疾病包括发热伴血小板减少综合征、森林脑炎、新疆出血热、蜱媒回归热、莱姆病、Q热、西伯利亚蜱传斑疹伤寒和人粒细胞无形体病等。特别是发热伴血小板减少综合征,其病死率可能超过10%,并且能够通过人际接触传播,引起聚集性疫情。然而,如果能够及时诊断和治疗,可以显著降低这些疾病的严重程度和死亡率。

⭕️蜱瘫痪某些硬蜱在叮咬和吸血时,其唾液中的神经毒素可能导致人的神经传导受阻,引发肌肉麻痹,这种状况称为蜱瘫痪。在极端情况下,蜱瘫痪可能导致呼吸衰竭,甚至死亡。

⭕️红肉过敏症被蜱虫叮咬的个体在食用红肉(如牛肉、羊肉等哺乳动物的肉)后,可能会发生由IgE抗体介导的严重过敏反应,称为红肉过敏症。这种过敏反应的症状包括呕吐、腹泻,严重时可能出现荨麻疹、血管性水肿、呼吸困难和血压下降,最严重的情况下可能导致过敏性休克。

个子小“本事”大

蜱虫通常寄生在鼠类、家畜等动物的体表,但也能生活在草丛、灌木丛或树木茂密的环境中。蜱虫为了能叮你,可是练就了“十八般武艺”。

感官探测:蜱虫依赖其敏锐的感官来探测宿主。它们可以感知动物的呼吸和体味,同时对宿主身体的热量、水分和振动也非常敏感。

视觉识别:一些蜱虫甚至能够识别动物的影子,这增加了它们发现宿主的能力。

路径识别:蜱虫能够识别并记住宿主动物经常活动的路径,它们会在这些路径附近的草丛和灌木丛中等待。

静候时机:蜱虫不具备飞行或跳跃的能力。在等待宿主时,它们会使用第三和第四对腿紧紧抓住草叶或树枝,同时伸展出第一对腿,以便在动物经过时迅速抓住机会。

迅速附着:一旦宿主接近,蜱虫会迅速用前腿抓住宿主,并开始攀爬至宿主的身体上。

切勿生拉硬拽!亲近自然,也要小心蜱虫!

寻找最佳附着点:有些蜱虫在附着后会立即寻找合适的吸血位置,有的则可能在宿主身上四处游移,寻找如耳朵等皮肤较薄、更容易穿透的部位。蜱虫一般寄生在皮肤较薄、不易被搔动的部位,例如人体的头皮、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等。

切勿生拉硬拽!亲近自然,也要小心蜱虫!

处理蜱虫,切勿生拉硬拽

如果发现蜱虫附着在皮肤上,千万不要情急之下直接上手,而是应立即采取以下措施进行安全移除。酒精预处理:先用酒精喷洒蜱虫,以麻醉蜱虫并帮助松开其附着,有助于拔出。同时预先消毒,降低微小创口感染的风险。

拔出蜱虫:使用消毒过的细尖头镊子,尽可能地靠近皮肤表面夹住蜱虫的头部,然后以稳定且均匀的力量向上拔出,避免左右扭动或用力猛拉,以防蜱虫的口器残留在皮肤中。

处理蜱虫:将成功移除的活蜱放入酒精中杀死,或将其放入密封的袋子或容器中,用胶带封好,或者直接丢入马桶冲走。

口器残留:如果蜱虫的口器在移除过程中断裂并留在皮肤中,应尝试用镊子轻轻取出。如果无法轻易取出,不必过分担心,让伤口自然愈合即可。

清洁消毒:清除蜱虫后,应立即用碘酒、酒精或肥皂和水彻底清洁被咬部位和双手。

避免直接接触:无论是在人体或动物体表,还是在环境中发现蜱虫,都不要直接用手触碰或挤压,而应使用镊子或其他工具来安全移除。

消毒处理:如果不慎皮肤接触到蜱虫,尤其是蜱虫被挤破后的液体,应立即用碘酒或酒精进行局部消毒。

哪些人容易感染“发热伴”

人群普遍易感,在丘陵、山地、森林等地区生活、生产的居民和劳动者以及赴该类地区户外活动的旅游者感染风险均较高。中老年人是主要发病人群。

切勿生拉硬拽!亲近自然,也要小心蜱虫!

大家露营、或者农业生产等户外活动做好安全防护哦,谢谢阅读!

喜辽妥 甲硝唑凝胶 20g

喜辽妥 甲硝唑凝胶 20g

丽芙 拍2件丽芙 甲硝唑凝胶 20g

丽芙 拍2件丽芙 甲硝唑凝胶 20g

999 三九 糠酸莫米松乳膏0.1% 10g 湿疹 神经性皮炎 异位性皮炎及皮肤瘙痒症

999 三九 皮炎平复方醋酸地塞米松乳膏20g:15mg 20g 神经性皮炎接触性皮炎脂溢性皮炎慢性湿疹

百为哈 氯雷他定糖浆 60ml/瓶/盒 用于缓解过敏性鼻炎有关的症状 如喷嚏 流涕 鼻痒 鼻塞以及眼部痒及烧灼感

福元 新和成 福元 新和成 红霉素软膏 10g 1盒装

丽芙 甲硝锉凝胶祛痘印修复淡化痘印痘坑

丽芙 甲硝锉凝胶祛痘印修复淡化痘印痘坑

WELLDAY 维德 医用 祛疤膏

WELLDAY 维德 医用 祛疤膏

丁轻 丁酸氢化可的松乳膏10g:10mg 20g/支过敏性皮炎脂溢性皮炎过敏性湿疹及苔藓样瘙痒症

丽芙 甲硝唑凝胶20g*2盒买2赠壬二酸15%凝胶

丽芙 甲硝唑凝胶20g*2盒买2赠壬二酸15%凝胶

dkn 达克宁 盐酸特比萘芬喷雾剂 15ml

dkn 达克宁 盐酸特比萘芬喷雾剂 15ml

丽芙 阿达帕林凝胶16g/盒去黑头修复毛孔收缩毛孔粗大祛痘印修复

鲁南 洁宁 盐酸布替萘芬乳膏 1%(10g:0.1g)

鲁南 洁宁 盐酸布替萘芬乳膏 1%(10g:0.1g)

京东 福可安 碘伏消毒液 碘伏消毒喷雾 100ml 皮肤伤口消毒新生婴儿脐带护理不含酒精
京东 VUJEEN 武洁 75%酒精消毒液500ml皮肤物品清洁消毒护理乙醇75度医用酒精消毒液

• 以前有段时间也是说这个东西,好象是说不能直接拔,小心断在肉里,是 要用打火机烧它屁股,让它自己爬出来。反正就是不要断在肉里

那不得烧到自己的肉了,那虫不大的

感觉你说的是水蛭,烧一下或者用盐

• 以后爬山得带个镊子

去树林茂密的地方要穿长袖长裤滴

• 怎么消灭

想全部灭,目前不可能了,防护不得大意

• 曾经捡了个小狗,毛下面全是蜱虫,当时就密恐症犯了。。。后面硬着头皮,挨个拔,大号的拔不下来,就滴食用油在上面,过两分钟蜱虫就憋死掉下来了

你真善良 [期待]

• 蜱虫传播深林脑炎,如果不幸重症了别耽搁抓紧去东北治,内蒙呼伦贝尔和大兴安岭林区有专科医院和各种血清。术业有专攻,即使协和同济湘雅治这种国内名院真有可能没林区医院办法多。

• 处理蜱虫:扔地上踩成肉泥

你是不是被咬过 [邪恶]

第一步是怎么拔出来,不拔出来直接踩吗哈哈,我帮你下脚

• 没有被蜱虫叮死,看完这篇文章原地去世

啥意思

• 它这个状态换成人的话,是不是相当于一个人脑袋埋在300斤炖肉里胡吃海塞,看着挺爽的呀。

• 我之前就遭过这虫子的道。被咬了完全没感觉,一抓腿的时候直接把身子给抠下来了,头就烂在肉里。之后腿都肿得老大,化脓、发烧,搞了一周多才好,医生还说我算身体好的。最后在腿上永久性的留下了一个疤

好可怕

• 小时候放牛娃,不知道被咬多少次。从来都是发现都直接拔掉。

真假的,不是说致死率还挺高的

他很好诠释了自己命硬,致死率高的那帮都没办法留言,他刚好就在低这块。

• 小时候放牛,经常在牛身上抓,但是自己没被咬过。还有家里的猫,经常被我抓来抓跳蚤

• 这就是平行世界,小时候暑假,和小伙伴天天泡在一米高的野草地里,从来也没听说谁被蜱虫咬了,这个名字听都没听到过。人到中年突然铺天盖地的到处都是蜱虫,连公园草地上都能有,服了。

• 户外休闲林中散步都要注意

• 。。唉声叹气

• 我们这边太干燥了,一般没有这种东西

沙漠里都有,而且沙漠里的更厉害。

• 看到个方法,用凡士林或随身带个膏状的全部糊起来不透气,虫会自己出来的然后再处理消毒

医用酒精多涂抹在钻入皮肤周围,几分钟后虫子麻醉了,就能用镊子拔出来了

• 现在真的不管出门还是家里,都有随时的意外发生…

• 在东北这玩意儿俗称叫草爬子

• 小时候放牛经常牛会被叮,没有少拽少踩

• 主图真的让我浑身难受,我不敢看,就进来评论一下