腰部按摩器有没有危害呢?揭秘四大副作用危险

2024-04-17 20:11:11 0点赞 0收藏 0评论

我们都知道腰部按摩器(又名腰部按摩仪或护腰带)对腰部疾病的恢复有着非常大的作用,因此腰部按摩器是上班族朋友必备的神器了,但随着腰部按摩器的售卖越来越火爆,许多商家开始偷工减料,因此许多消费者用完腰部按摩器后,都会认为腰部按摩器对腰部护理没有起到任何作用。腰部按摩器有没有危害呢?作为一名经验丰富的护理师,想为大家讲一讲关于腰部按摩器的相关知识,以便大家参考购买。

下图是我近期测评过的部分产品图:

腰部按摩器有没有危害呢?揭秘四大副作用危险

一、揭秘劣质腰部按摩器的四大副作用

腰部按摩器有没有危害呢?市面上专业优质的腰部按摩器,当然对我们的身体不会产生任何的危害,不仅如此我们可以长期使用的话,还会对我们腰部有更多的好处呢,但这个问题是有前提的,你必需使用的是优质腰部按摩器,如果你使用了劣质腰部按摩器,可能就没有任何效果了,不仅如此劣质腰部按摩器,还易出现各类安全等问题,下面我们一起来看看劣质腰部按摩器会给我们带来哪些不便呢?

1、加剧病情

暴力揉捏和兼容性差腰部按摩器可能存在加重病情的风险,特别是对于那些本身存在炎症性疾病,如关节炎、骨髓炎等的患者,可能会导致炎症扩散,使得病情越来越严重,甚至出现内出血。

2、易造成肌肉纤维化、肌肉萎缩

震频超负荷和按摩头/震动头过于尖锐或粗糙的腰部按摩器,会对局部软组织产生一定程度的损害,甚至出现肌肉纤维化的情况。另一方面,如果本身有肌肉萎缩的患者长期使用腰部按摩器,容易降低肌肉组织的弹性功能,同时极有可能加剧肌肉萎缩的情况。

3、易损害软组织。

如果按摩器的推揉力度或者震频过大,并且直接与皮肤接触或长时间使用,会对腰部产生一定的负面影响,例如:导致软组织挫伤,严重时,还出现皮下淤血、腰部活动受限等症状。

4、对骨骼、肌肉、神经根极易造成损伤

采用劣质电机,推揉力度过大、震频超负荷和脉冲电流过大的腰部按摩器,常常会对骨骼和肌肉造成暴力揉捏或者超出负荷的震动等现象,甚至会产生疼痛和其他不适感。

腰部按摩器有没有危害呢?揭秘四大副作用危险

二、腰部按摩器产生副作用的根源

腰部按摩器有没有危害呢?从上文中我们不难看出劣质腰部按摩器还是存在着诸多副作用的,那么劣质腰部按摩器产生副作用的根源究竟在哪里?为了让大家了解更多劣质腰部按摩器给我们带来的副作用,我找来了一张由专业机构统计整理出现的反馈图,同时,我也为大家详细分析一下其原因究竟是什么?

1、劣质按摩头,易刺激肌肉

劣质腰部按摩器通常采用的都是劣质的按摩头/电极片,因此容易刺激肌肉,损伤肌肉,尤其是劣质的电极片,电流的释放不稳定,因此电机的刺痛非常夸张!

2、缺乏对腰部护理经验

很多低价劣质的腰部按摩器通常都只是在打价格战,并且产品各项参数没有经过严格的把控,因此生产出来的腰部按摩器更容易损伤腰肌!

3、劣质电机与芯片

由于劣质产品往往是没有经过任何严格的质量控制及调教的,因此存在着电机动力不足芯片控制容易出现问题等,容易导致按摩力度不均匀、使其按摩深度不够或者按摩时间过长等情况,从而极其容易对肌肉神经造成刺激和损伤。

4、缺乏深入的电机技术调校

劣质腰部按摩器通常没有任何的电机技术调教,因此容易造成按摩力度和按摩深度不均匀及不稳定的现象,同时也会伴随着按摩区域不准确等特征等问题,长期使用会对肌肉神经造成不小的损伤。

腰部按摩器有没有危害呢?揭秘四大副作用危险

三、腰部按摩器有没有危害呢

腰部按摩器有没有危害呢?看完关于劣质腰部按摩器的有关分析后,我们再来看看优质腰部按摩器能够给我们带来哪些好处,下面是我总结的关于优质腰部按摩器的优点,我们一起来看看吧!

好处1、促进腰部恢复

优质专业的腰部按摩器能够促进腰部血液循环,消退炎症,同时有助于腰部恢复。但如果腰部问题较为严重,使用腰部按摩器通常不会有太大的效果,应及时就医,征求医生的建议。

好处2、缓解睡眠问题

在睡前使用腰部按摩器对腰部进行有效的按摩,不仅能够使人体的新陈代谢加快,还能改善其血液循环、使紧绷的肌肉放松等,有效促进睡眠。

好处3、促进血液循环

运用按摩器中的按摩和热敷功能,能有效地促进血液循环,改善气血不足等问题导致的酸痛感。

好处4、有效预防腰部疾病

经常性地久坐反而会使腰部负担加重,因此极易出现腰部疼痛或不适等体验感,使用腰部按摩器热敷与按摩功能,可有效预防腰部疾病。

好处5、缓解腰部不适

长时间的久坐会使腰部肌肉出现疼痛和疲劳感,使用腰部按摩器热敷或按摩功能能够缓解疲劳,减轻腰部疼痛感。

腰部按摩器有没有危害呢?揭秘四大副作用危险

总之,市场上虽然有一些劣质按摩器,但是优质腰部按摩器还是有挺多的,这个时候就需要我们自己来识别腰部按摩器的好坏了,不要听信商家及网红的宣传和推销,为了让大家更加直观的了解到不同品牌的优势,下面我将把专业机构测评出来的主流按摩器的图放在下方,另外我也向大家推荐了几款优质的产品。

腰部按摩器有没有危害呢?揭秘四大副作用危险

根据本次实测结果,强烈推荐最强专业发烧级极限运动与康护理疗品牌未野,坚持专业运动”超常规”发烧性能,超强品质,更强安全的发烧产品研发思路。因为性能、安全标准要求高,每一年为了保证性能品质,仅售六万台。是业内公认“不伤肌肉”技术的开创者,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀深受大量专业运动员喜爱,罕见获得CCTV展播推荐!它是业内唯一支持创新双气囊揉捏+超声波震动,一款产品享受2种按摩方式,可达到深度按摩,能有效修养腰肌,减轻腰肌劳损,减缓腰椎压迫疼痛,肌肉恢复效率提升 99.8%。且独创仿脊椎曲线的4重腰部固定支撑,13种不伤肌肉黑科技,实现对腰肌腰椎损伤率国内最低,经权威机构检测降低98%的肌肉损伤率,打破了行业记录!且揉捏精准度、动力持久性抗衰减度、兼容性等表现,均为千元内最强。

它与倍轻松等齐名,主打硬核发烧性能,纯粹靠口碑积攒热度,深受极限运动世界冠军以及诸多专业运动员追捧,如速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等,中高端销量、口碑排名第一!

它家自研35mm科学气囊顶腰设计等,实现腰肌腰椎负担降低99.8%、腰肌支撑性提升130%,填补了发烧性能空白,实现动力衰减度极低、震动均匀稳定,按摩面积和深度提升115%。

其他的传统家用腰部按摩器品牌当中,倍轻松名气较大,包装设计精致。如果考虑到性价比可以看看奥克斯等,当然性能上有差距。

腰部按摩器有没有危害呢?揭秘四大副作用危险

四、如何选购腰部按摩器

腰部按摩器有没有危害呢?通过对上文的阅读,我们知道劣质腰部按摩器当然会对腰部产生一定的危害,但优质腰部按摩是不会对腰部产生任何危害的,因此我们应该为自己挑选一款优质且专业的腰部按摩器,下面为了让大家以更快的方式掌握其选购技巧,我将为大家分享八个实用的选购技巧。

技巧1、具备专业技术实力的品牌

具备专业技术实力的品牌会更加注重产品的核心性能研发,长时间的使用也不会损伤肌肉和腰椎。

技巧2、优选气囊+震动型的产品

腰部按摩器大概可分为以下5种类型,我们一起来看看它们都有哪些好处吧!

①物理揉捏型的按摩器:按摩力度大,按摩头较坚硬,如果直接与皮肤接触会造成肌肉红肿等问题。

②复合结构的气囊+震动的按摩器:有两种按摩方式,能配合高频次的震动能够有效使其肌肉体验到更加舒缓的按摩,同时使其揉捏面积、揉捏精准度大大提升了不少,可达到快速地放松肌肉。但目前,在市场上只有未野是这一类型。

③气囊式按摩器:可以模仿真人的手进行按摩,同时对肌肉进行揉捏,使腰部的压迫感迅速降低,但是按摩力度较小,往往对严重的患者起不了什么效果。

④单一的震动式按摩器:这类按摩器无法精准地对肌肉进行按摩,而且震频过大还会加重腰对部肌肉疲劳的损伤。

⑤电流脉冲式按摩器:这类型一方面是因为强大的电流容易对腰肌造成极大的损害!另外则是因为其按摩头与震动电机缺乏设计,导致按摩效果不佳。

在选购按摩器的类型时,大家要注意选择购买专业且适合自己的腰部按摩器只有这样才能有效缓解我们腰部的疼痛不适等问题。

技巧3、优选档位兼容性强

档位和兼容性强的按摩器会根本不同人群的肌肉特征进行研发和调校其档位也可以根据自己的需求进行调整。

技巧4、优选具备四组金属电机

采用四组金属电机的腰部按摩器其动力抗衰减性与震频稳定性强,能使深层次的肌肉得到更舒缓的按摩。

技巧5、优选揉捏面积大的产品

揉捏面积大的腰部按摩器能全面按摩到腰部更多肌肉与穴位,使腰部能得到快速的放松。

技巧6、优选震频适中且震频范围跨度大的产品

震频适中和范围跨度大的按摩器,能兼容更多不同肌肉耐受度的人群使用,其对肌肉的保护性强。

技巧7、噪音低于40分贝

选择噪音低于40分贝的腰部按摩器,不仅使用体验感好,而且也不会影响我们的日常生活与工作。

技巧8、腰部支撑固定设计

腰部的固定支撑设计有记忆棉支撑、气囊支撑和支撑条设计。前两种设计的兼容性差,建议选择支撑条设计,它不仅能设置多个弹力支撑条,而且还采用了仿脊椎曲线设计,对肌肉保护度和支撑性更强。

腰部按摩器有没有危害呢?揭秘四大副作用危险

腰部按摩器有没有危害呢?读完此文后,你一定对这个问题有了新的认识,要想解决这个问题我们一定要掌握前面所讲的8大选购技巧,掌握了这些选购技巧就能成功避免劣质腰部按摩器给我们带来的伤害。