2016-09-01 21:29:29 190点赞 718收藏 295评论

Middle earth,Where the adventure begins...

因为,你或许记不住前天和昨天,年复一年天复一天,是你最害怕的浪费时间。

因为上学工作,结婚生子。望尽始终,找不到丁点未知的兴奋。

因为天涯咫尺,星球孤独,不一样的地方有不一样的人和生活,读罢万卷书,思想的边界仍止于视野。

因为美好的感情消逝像抽水马桶,而摩擦、争吵、指责和愤怒却会挂杯。
层层负面,缓缓消逝,甚至记不起从前。

因为,人生里或许永远不会有一场真正的冒险。

所以,你需要一场旅行。
脱离规律,跌跌撞撞,走完一程跟昨天前天不一样的记忆。
打开思想,接触不同的人,靠近,理解,拥抱。
导演一场不太危险的冒险,在未知里兴奋地探索,在终点
举杯庆祝
留下一段在岁月消磨里,不会褪色的日子

听说,每个攻略都要把最煽情的话,和最好看的照片放在开头。#自驾享自由#“在世界尽头的半空和海洋,呕吐”——新西兰南岛 开往春天深处的自驾游

办签证的时候,人家跟我要十万块钱,做财产冻结。

我说,要钱没有,都在股票里。

对面仿佛被刺痛般沉默了一下,突然很理解地跟我说,明白,明白,股票交割单也行。

你看,灾难面前,人们学会了理解和宽容。

于是就有了这次新西兰自驾。

最早计划的旅行是挪威、冰岛和格陵兰,一气呵成的最高路线。装B的姿势我都想好了,可是日子不对。十月份去,那边已经过了旅游季节,价格高,旅馆少,气候恶劣。PS:那时刚看完《白日梦想家》,被冰岛和格陵兰着迷得神魂颠倒。

又打算走美国佛罗里达那个经典路线,在奥兰多玩主题公园,大沼泽喂鳄鱼,迈阿密海滩看美女,逆光落日,驶尽七英里海上大桥,在美国最南端的西岬(keywest),等待日落广场一群人同时跪下求婚的奇景。
据说那一瞬间,许多国人误以为这是集体上访。

后来纠结了两周,迈阿密的沙滩虽酷,购物又过瘾,bluemoon和带汽儿的红牛又超好喝。
但南岛啊!
南岛意味着坐小飞机越过冰川,或者在直升机上俯瞰鲸鱼;企鹅排着队过马路,小海豹满地卖萌;梦想中最纯净的星空和湖畔雪山下安详的小镇交互辉映,最原始的大自然和勤劳善良的人类和平相处。那该是一种深植记忆里的梦幻画面吧,让我们可以相信的——眼见为实的美好。

从拿到签证,到研究装备。我体内的装B之神完全苏醒。
就在那一瞬间,中二病来如山倒,我毫无预警地从一个完全不运动的死宅男,把自己催眠成了酷爱户外,沉迷大自然,敢于挑战各种极限运动的outdoor少年。

(超美的照片在后面,旅游的经验先分享。不爱看经验的朋友,请直接往后翻)

就是在这个时候,我买了著名的神秘农场3D背包。买了gopro。买了《白日梦想家》同款钱包。买了好看不好写的traveler’s notebook。上次去欧洲做的旅游攻略是打印成册。
为了能装新鲜的龙虾和三文鱼,还特地买了大~~~~冰包。

带着神秘农场3D去这种带着点户外探险性质的旅游当中,从功能到外形都非常符合它的身份。回头会专门发使用评测。
假如期待在新西兰自驾和做一些蹦极、秋千、快艇、骑马之类的活动(当然要做了,不然你去干嘛),gopro我觉得还是很有必要的。多种固定方式和防水性能,非常适合在这些活动里留下记忆。
至于大冰包,是我此行买的最合适的东西。一路上可以带着没吃完的食材,没喝完的红酒啤酒,还有随时买新鲜的海鲜,对于偶尔去一次大超市的自驾游人群来说,不可替代的实用。
插入链接,大家参考吧。

3 Day Assault BVS Pack | Mystery Ranch BackpacksOur 3 Day Assault Pack has room for sustainment gear, ammo, IFAKs and tactical radios. For versatility and mobility, there’s nothing better.www.mysteryranch.com去看看GoPro HERO4 Silver Adventure CS 运动相机 (CHDHY-401)2998元亚马逊中国去购买Keeper 送餐包外卖保温箱冷藏冰包保温包保温袋快餐包大号特大号108元天猫精选去购买

机票:由于我们的行程里连着十一长假,所以机票价格上涨。经大家不懈努力,在天巡买到了七千多往返新西兰的机票,而且候机时间不长,实属难得。

我们自澳洲转机奥克兰,第二天从奥克兰飞基督城,结束南岛之旅后,皇后镇直飞奥克兰住一夜。第二天从奥克兰回国,墨尔本转机。

在天巡这种网站上买票,很不托底。出发前,机场办票的工作人员告诉我们,托运行李只能运到悉尼机场,在悉尼要再办一次托运。也就是说,到了悉尼,我们要拿行李,出海关,再进海关(我了个大操),请问我有澳洲签证么?我还能拿行李入境再出海关?而且两三小时的转机时间,万一托运行李迟到,我们下趟飞机根本赶不上。
幸好我们这次出行幸运值满分,在上海转机时,工作人员跟说我们的机票超卖,要给我们改直飞奥克兰的机票,而且让我们坐最前最宽敞那排。人品大爆发。

这次出门前,学会了用收纳袋整理行李。

行程: Day1:起飞前降落后,只有辛拉面不变(大连—上海—奥克兰)
Day2:抵达世界尽头的海边小镇(奥克兰-基督城-凯库拉)
Day3:在世界尽头的大海愉快地呕吐(凯库拉)
Day4:无人村的女画家(凯库拉-特威泽尔)
Day5:驶向雪山的公路(特威泽尔-蒂卡普-库克山)
Day6:想赖在别人家里不走(库克山-瓦纳卡)
Day7:最险的山路&征服铁岭(瓦纳卡)
Day8:在世界尽头的半空呕吐(瓦纳卡-蒂阿瑙)
Day9:报警!有鸟在吃我们的车!(蒂阿瑙-米尔福德-皇后镇)
Day10:终于拍到了媳妇的丑照(皇后镇)
Day11:小舟从此逝,魔戒小镇寄余生(皇后镇-格林诺奇-皇后镇)
Day12:站在最高点说再见(皇后镇)
Day13:还是沈阳人靠谱(皇后镇-奥克兰)
Day14:不一样的窗外(奥克兰-大连)

路线:别人的行程,都有电脑自动生成的一张图片,可我不太会弄那个。所以....

大概就是这个样子了,你们凑合看!
1.基督城 2.凯库拉 3.特威泽尔 4.库克山 5.瓦纳卡 6.皇后镇

下面请让我发挥文理双修的归纳能力为大家介绍:
新西兰南岛的路线,分上中下三条线,各有景点。
上有岩石冰川,下有企鹅圆石,中间线有山、湖、峡湾。
大多数人玩环线,从1出发,走到地图最左,然后沿海一路到6,再从地图最右沿海走回1。这种玩法兼顾了大部分南岛经典的景点,抵达和离开都从基督城机场。
也就是传说中的东西环线。
我这种路线叫中线。
第一,环线意味着回来的路上我还要在基督城浪费一天等飞机。
第二,除了企鹅过马路的奇景看不到很可惜,我对于什么薄饼岩,海边的圆石头,还有爬到冰川上面,一!点!兴!趣!都!没!有!
所以对我来说,最经典的地方,最好的风景,就在中间这一条路上,从上到下一条斜线,从皇后镇直接飞走。节省了大量时间和路程,可以用来慢慢迷路....咳,慢慢体会风景!

在路线的计算上,有两个大坑要注意

第一,福克斯冰川,跟库克山,特威泽尔那边,直线距离很近。经常福克斯附近酒店订不到,系统自动就默认到特威泽尔。也有人计划从福克斯冰川玩完了以后,开车去瓦纳卡。
朋友,它们之间隔着新西兰最高的山,没有任何意外的话,需要起码八个小时绕路开车。

第二,在我的计划里,第二天从凯库拉开到特威泽尔这一段,路程实在太远。这个计划的不好。建议从凯库拉开车去基督城歇一晚,或者去美如瑞士的阿卡罗阿,第二天再奔蒂卡普。

顺便附上一开始做攻略时候记下的,南岛各地的距离,大家参考吧:

基督城 至 格雷茅斯 241公里
蒂卡普 至 瓦纳卡 198公里
蒂卡普 至 库克山 115公里
蒂阿瑙 至 米尔福德 116公里
米尔福德 至 皇后镇 290公里

价格:新西兰的消费并不高,尤其是吃饭。在“品尝、吃饱、放肆”三个级别里,新西兰是可以便宜到“放肆”的级别里。南岛地广人稀,住宿不是什么大问题,很容易可以订到有特色的酒店。强烈推荐AIRBNB的民宿,新西兰人热情淳朴,住民宿会遇到许多惊喜。很多旅馆和民宿都是多房间的组合,一整个house或者apartment,假如你凑够四个人或者六个人一起出发,钱一分摊,每个人便宜的要死。
最贵的其实是玩各种项目的钱,除了看风景也没什么事干,跳伞、蹦极、骑马、快艇、漂流、游船,基本体验一圈下来,占所有费用的百分之四十了。
全程的旅行项目,其实在国内都可以找到代理预订。不过我倔强地认为,到了当地再订,其实也完全没问题。很多时候“旺季到了当地就可定订不到”是一种心理战术。

新币,印的真是又漂亮又不正经。

租车:自驾游里,租车一直是最重要环节。一直以来海外游,都选择赫兹租车。因为公司大,比较放心,哪怕价格高点。但赫兹租车的缺点是,你没法挑选车型。你选了full size,有可能是道奇的挑战者,也有可能是辆凯美瑞。在新西兰南岛这样的地方,这样不准确的选车方式,大大影响了拍照质量。
问了些当地朋友,都说当地的小租车公司也OK,价格便宜童叟无欺,没有坑蒙拐骗。我翻了一些旅游攻略,直接锁定一家淘宝店。大量的评论和该店群内的反馈,让我很放心,也省去中间手续的麻烦。
这家店可以直接准确地租到我们照片中那辆Ford Ranger大皮卡。(据说是Ford 150的缩小版,国内没有卖这款的)

优点:第一,价格比赫兹便宜太多。
第二,越野性能没得说,很多当地人喜欢开这辆车,皮糙肉厚,马力十足。新西兰南岛一直人烟稀少,所以经常有些路段修得不好,崎岖颠簸。这辆车在各种恶劣路况下可以胜任翻山涉水的使命,绝不必担心因为路况不好而被困住。
第三,后面的斗是加盖加锁的,我们一行四人,三个是女的。这个超大的后备箱,塞进去我们四个人所有行李,才装满不到四分之三。所以四五个人同行的时候,真的可以考虑这辆车!

缺点:第一,费油是肯定的。不过一行四人分摊的话,加上油价不贵。此行全程里,油钱少到已被我们忽略不计了。
第二,南岛路窄,弯道多,上下频繁起伏。对于第一次在南岛开车的人来说,开这辆车需要一段适应的时间。适合对自己驾驶能力有信心的朋友。

能想到的经验就总结到这里,至于每段路是否好走,每个旅店有什么回忆,我在每一天的回忆里慢慢说吧。

这次新西兰之行除了我和我媳妇,还有另外两个姑娘。本来想去德国旅游,被我生拉硬拽改签新西兰了,终于凑成了省钱四人组。
没想到最后变成了呕吐四人组....

Day1:起飞前降落后,只有辛拉面不变

原定的半夜到奥克兰,由于机票改动,下午抵达。
出了海关,看到指环王里面的雕像,上面写着:中土借来的,别碰坏了,还得还。(原谅我不爱贴切原文的神译)

打电话给酒店,来车接。
这种机场附近的小酒店超便宜,联排别墅,上下楼正好能住四个人。有车免费接送,是专为我们这类停留过夜就转机的人准备的。
周围没有风景,我们带着好奇心闲逛,不小心经过一片墓地。并不阴森,夕阳里墓碑都安静地躺好,共建和谐社会。

在周围的超市买了点东西。
三个女的在一起,最大的特点就是都不提倡去饭店吃饭,而且都特别特别爱吃辛拉面。
上飞机之前在机场吃辛拉面,下飞机到了奥克兰,还得吃辛拉面。而且还带着一种“终于吃到辛拉面了”的迷之欣喜。之后路途里,果然还会吃很多辛拉面。
每次旅游,抵达当天都几乎没有行程安排,可回忆总是记得最清楚,每每回忆都充满怀念。无聊地吃辛拉面这种事,回想起来也很清楚。大概是抵达当天的心情最亢奋吧。

Day2:抵达世界尽头的海边小镇

基督城提车— 开车至凯库拉( 1号沿海公路,Kaikoura"s road)
难度:四星
从沿海公路开始,其实难度已经降低。主要是沿海公路之前那一大段盘山路,路窄弯急,请一定缓慢驾驶。事实上离开凯库拉之后,这么险峻的弯路就很少见了。
颜值:三星
我一直对于沿海公路有很高期待,但其实阳光才是最重要的美颜工具。我们来的时候有些阴天,隐约能感受到这条公路的美好,相信在阳光下一定另一种面貌。据实反应,没有阳光的时候我只能给三星。

第二天中午飞基督城,在南岛快要降落的时候,捷星航空的飞机突然进入了跳楼机模式。每隔半分钟,就是一段失重的坠落,机舱里瞬间就安静了,乘客们面面相觑,都笑容僵硬,满眼恐惧,但机长玩的很开心,从当时下落的节奏感来看,我猜他很可能是一边唱着歌一边开飞机。我估计我的脸都白了,这有生以来最惊魂的一次降落,一顿杀威棒把我从ourdoor少年附体打回原形。
后来我才知道,因为地广人稀风景美,新西兰人每天闲得没事干,就特喜欢到处找刺激。对各种冒险极限运动有极大的热情,每个人都是前世的飞鸟或海豚,都特别特别不喜欢地心引力。这跳楼机的驾驶方式,只是南岛在跟我们打招呼。

落地之后机场打电话,在附近的租车行里提车。Grace全程一直保持联系。

然后说一件事,因为到凯库拉之前有一大段弯路,我们的司机刚提车,经常在转弯的时候掌握不好,半个身子占了反道。结果被人投诉危险驾驶,警察跟来罚了150新币。
在此提醒大家,假如后面有车要超车,往左让一点就好了。假如驾驶技术不好,宁可慢点开,也不要压着反道开。至于这么重要的事情,我为什么现在才说?很简单,因为我要让那些不好好看我游记的人看不到!嘿嘿,不好好读我的游记都得死,都得死!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

傍晚时分,我们顺利抵达凯库拉——在大部分人的行程里,都被忽略的一个海边小镇。因为不管走环线还是直线,凯库拉都处于路线以外的位置,需要来回绕路。可能因为喜欢大海和动物,我总觉得必须要来这里。而凯库拉也并没有让我失望,走完全程,我最魂牵梦绕的还是这个小镇。

从山上开下来,可以看到下面的海岸线,在山和海之间,沿着长长的海湾闪烁着刚刚亮起的一趟灯火。山的阻隔仿佛让整个小镇避世而居,小镇的主路上,只有一侧是房屋,另一侧走几步就是大海。每栋房子都是海景房。天气好的时候,自山上向下看,近海的海水是碧绿色的,雪山向远方延伸,和海湾一起仿佛把小镇环抱,海鸟盘旋点缀天空。凯库拉的海不同于巴西海滩的热辣,不同于夏威夷的慵懒,这里呈现的是人类和大海悠闲惬意的完美交融,好像洗脱了现代社会里人类的霸道,又仍以人类文明的姿态与大自然握手言和,海风里吹来难以言喻的生机和活力。

我们到达新西兰的时候是初春,凯库拉做为这趟行程的最北边,还带着点南极吹来的清冷。所带不多的衣服都穿上了勉强能抗住。整个旅程一路向南,越来越暖,感觉像在追赶春天,到达皇后镇的时候已经穿上了短袖。可偏偏在我记忆里,凯库拉永远是春暖花开。

放下行李已是傍晚,打算跑去海豹角看一眼,再找攻略里推荐的饭店吃饭。
沿着主路一直开到头,就看见大海豹趴在路边。下车之后发现一只巨萌的小海豹。
海豹角的风景很好,夕阳残留的红黄渐变,像动画一样定格在天空里。海湾对面是雪山,身边是海豹,太阳渐渐落山,感觉好像走到了世界尽头。

因为之前做过攻略,海豹是真的会咬你的动物,而且不要站在海豹和大海之间,它会没有安全感。所以我们都是保持安全距离,但那个小海豹偏偏喜欢往我们这边靠。
本来大家以为它是来亲近我们的,直到它发出尖叫以后,吓得一群围观者满地跑。

郁闷的是,小海豹赶走了所有人之后,钻到我们车底下不出来了,没有人敢开车。
只要靠近,它就跑出来驱赶我们。霸占了车底下当家,不让任何人靠近。
一直到天色渐晚,一个善良的新西兰大妈调虎离山把它引走了,我们才终于把车开走。

去那家叫做green dolphin的餐厅,我们非常没有个性地,点了四份一模一样的羊排。
超好吃。
在镇中心逛了逛夜景,超市大量采购,心满意足回酒店睡觉。

Day3:在世界尽头愉快地呕吐

之前订项目的时候,我问过大家意见。
另外两个姑娘想坐船看鲸鱼。
我媳妇想出海钓鱼。
所以我上午陪俩姑娘看鲸鱼,下午陪媳妇钓鱼。得知我要这样计划的时候,帮忙订票的人愣了一秒,之后安慰我说,没事,吐着吐着就习惯了。

一大早起来天还黑着,抓紧时间吃口东西,提前吃晕船药,出门找上船的地方。
没有准确的导航位置,我们基本靠问路,来来回回走了几遍,发现就在旁边。到的有点早,趁有空蹲在海边拍了几张。日出太短暂,没来得及好好拍。

天真的我曾以为出海看鲸鱼是件超浪漫的事,没想到还是太低估大海和新西兰了....
我不懂什么是乘风破浪,我只知道我们这艘观鲸船前世一定是一只海豚。
我们坐在最前排,从掌舵的肩膀望去,能看到前面的窗户。这一秒推背,看到的是天空和太阳,仿佛就要起飞,下一秒失重,看到的是大海,仿佛正在跳水。
保持这种姿势在海上跳跃了快两个小时!整个船都在蝶泳!
我们旁边的门一直开着,被海风吹得快崩溃,看到水手穿着大多数新西兰人的标配——一条短裤,站在寒风中傲然嘚瑟。

跟我一起的两位都吐了,其中一位从头吐到尾。
被气氛感染,其实我也不行了。但我忍。她们问我想不想吐,我摇摇头。我不能说话,要是说个“不”字,说出来的肯定是“噗”....

船行驶一段就停下一会,船长用声呐放进海里听,一路寻声追踪鲸鱼。整个过程里追到了两条鲸鱼,远看就像漂浮在海上的大可乐瓶。我强忍着眩晕和呕吐,拍到一张说得过去的照片。
返程的时候找到了一片近海,上百条海豚在那里,看到船来了,纷纷跑过来,围着船转圈表演蝶泳的正确姿势。
这个比看鲸鱼有意思。
强忍着呕吐,再次按下快门。

照片我没修过。
凯库拉的近海,在阳光好的时候就是这样碧绿的颜色,到了深海才会渐渐深蓝。

其实我回程路上已经下定决心,下午说什么也不出海了。但中午吃完炸鱼薯条之后,加上媳妇唆使,忍不住又去了钓鱼船。
我们到的这天,正赶上凯库拉的海鲜节,满大街都是奇装异服来参加海鲜节大party的。

我带着战战兢兢的心情上了钓鱼船,媳妇一路活蹦乱跳地安慰我。
这艘钓鱼船比上午观鲸的船要小得多,所以飞起来也更彻底。起初两次停船,水手从海里拖出之前下好的筐,几筐鲜活的大龙虾扔了满地。
水手说,有籽的龙虾要扔回海里,用尺量不足长度的小龙虾也要扔回海里,剩下的,送给我们晚上加餐。送我们前,每只龙虾的尾巴要剪上一剪子,这个记号是告诉饭店的人,这只龙虾不能买卖。
跟龙虾一起捞上来的,还有个跟狗一样大的大章鱼,在船上满地爬,后来被水手一刀断头。头扔进海里,其他部分扔进桶里,他们留着加餐。

开船的时候还好,虽然跳跃,但眩晕感不强。
停船刚几分钟,媳妇就吐得不行了。
水手这时候开始教大家钓鱼,对于我这种零基础的新手,基本也保证了一两分钟上钩一条的速度,而且每条分量不小。水手帮忙处理鱼下水,许多海鸟围着船争抢这些下水,但很有秩序地,没有鸟上船来抢鱼肉。让我崩溃的是,我媳妇的呕吐物也遭到了海鸟哄抢....

媳妇基本没钓鱼,大部分时间都在呕吐。而我仍然摇摇头,沉默地守住了最后的底线。

晚餐靠她们仨,自己动手丰衣足食。

这个地方真好,开窗就听见涛声,抬头就看见大海。
我自小在大连长大,守着海边三十年,对我而言大海就是个坐船和游泳的地方。今天却第一次因为物种的丰富,而感受到大海是有生命的。人们可以在近海跟海豚嬉戏,捞大龙虾和章鱼,可以潜水抠鲍鱼,也可以用声呐听见鲸鱼唱歌。大海在这里不止是一种风景,而是一个与人类息息相关的伟大存在。

这种感受之前从未有过。

面朝大海,春暖花开。这么冷的天气里,却特别确切地感受到了既视感。

拜拜,Kaikoura!

对了,插播一条广告。
旅店老板是中国人,人很好,酒店的位置和风景都没得说,大家去凯库拉,可以考虑这里。
booking发不了卡片,发条链接大家自己看吧,酒店的名字叫blue sea:

Day4:无人村的女画家

凯库拉—特威泽尔
驾驶难度:两颗星
经过了凯库拉盘山路的锻炼,司机表示没什么能难倒她的了。
颜值:两颗星
其实还不错,可跟那些个特别美好的公路比起来就....

旅店的老板是中国人,聊天以后他告诉我,我的路线计划的有问题。从这里开到特威泽尔太远了。
吓得我们匆匆出发,一路上开了七个多小时,把唯一有权利开车的司机累坏了。
特威泽尔和它旁边风景虽美,人少到恐怖。方圆多少里地,也就那么一个稍微大点的超市。

我们住的旅馆,也是在一个前不着村后不着店的勉强成为“镇”的地方。老板是一对老夫老妻,养了一只猫,一条狗,两头羊当宠物,女主人是个画家,大厅里挂满她的画作。我买了两幅回来,其中我家餐厅里挂着的就是她的作品。

这一天赶路的时候,还赶上刮大风。车开着开着就漂移了。
旅店女主人跟我说,这个小镇一共25个人,加上我们四个,就29个了。
我说,那你们这....没有人有可能搞外遇吧?

晚上跟她订完了画,早早就睡了。

Day5:驶向雪山的公路

特威泽尔—库克山 80号公路

驾驶难度:一颗星
完全没有难度,可以放心欣赏美景。
颜值:五颗星
此行最美的公路。天地间,公路变成了一条细线,所有熟悉的现代的符号都离开了视野,清楚地感受到从熙熙攘攘驶进了原始的苍茫,于是感觉到深深被大自然包裹,世界变成了巨大的舞台,你只是小小的观众,独仰视对巍峨延绵的雪山。

早起去坐飞机,路程不远。但是远远看去那个机场简易得让人不放心,飞机小到大概最多能坐六个人。
还记得从奥克兰飞南岛的捷星航空,在下降的时候采取了“阶段性跳楼”的下落方式。此时仍然心有余悸。原本以为坐飞机飞越冰川是件很酷炫的事,事实上惊吓远远大于酷炫。飞机小到那种程度,你可以通过晃动来仔细体验山口吹来的每一阵小风,就像一个漂浮在空中的易拉罐。因为在高空视野太广阔,所以感官上觉得飞机在很缓慢很缓慢地爬行。还不如去市郊随便两块钱打个摩的有速度感。

因为长年勾兑了冰川水,所以Tekapo湖的颜色是这种特殊的碧蓝。
等下要看到的普卡基湖也是,个人感觉普卡基更美一些。

之前查阅攻略的时候,很多人讨论新西兰最美的公路是哪一条,在制定路线的时候,我也是刻意多走一些大家推荐的路线。到最后,仍然觉得从蒂卡普到库克山的这一条80号公路,是当之无愧的第一。

普卡基湖第一次映入眼帘的时候,车上都是惊呼声。
一种从未见过的纯净碧蓝颜色在公路尽头延展开来,渐渐充满视线。

而我媳妇在这里练成了抢镜...

新西兰的风景美,主要是因为地貌特征丰富。有阳光海滩,有雪山湖泊,有萤火虫洞,还有海豚和企鹅栖息的峡湾。所有美景在这个十几天就能开车环岛的小地方聚齐了,穷游里说,在这里开车有时候同时能看见青藏和垦丁。

从凯库拉开往库克山,就是从大海开往雪山。
一路驶来,右侧是碧蓝的胡泊,盘旋的公路前方是雪山,而且是最大的一座——库克山。
新西兰的美景就像天然做成的旅游产品,每个都带着主题。当你在新西兰拍大海,拍湖泊,拍城镇,雪山永远是一个合格的背景在天边独自魏然。80号公路的主题,就是沿着最美的湖泊,开进天边那个一直做背景的雪山里。

库克山有一个很棒的传统酒店,好像叫hermitage。

但是由于太贵,我选择了离他步行几分钟距离的另外一家酒店,是个很有特色的“山脚下的小木屋”那个风格的。

不得不说,整个旅程里面感觉,最烂最无聊的项目就是冰河游船。
不好玩不说,还得徒步走一段,然后在一个小河沟里,开快艇溅你身上点水,然后带你跑到一块浮冰旁边摸一下舔一口。基本就完事了。我们一行四人有点大失所望。

傍晚的时候,迎着大风去三文鱼农场买好吃的三文鱼,结果赶上大堵车,去旁边的商店买了点打包带走了。路上遇到了形状很不正经的云彩,晚上北风呼啸,感觉房子要被刮飞了,完全丧失了第二天准备走完整个胡克步道的决心。
PS:用神秘农场这种包的好处是,不用管它脏不脏,一路上逮哪就往地上一扔。特别带感。

那个特别牛逼的酒店,我们逛了一阵子,我还买了条秋裤。
强烈推荐给不差钱的大家,确实物超所值如图下:

再发两个酒店链接,一个是我们酒店,一个是hermitage,hermitage在booking上预订不到,只能上官网。风景和外形都漂亮得很木屋风,强烈推荐大家试一试。

en | Mt Cook Accommodation - Hermitage HotelOfficial Website of the Hermitage Hotel, Aoraki Mount Cook. From an intrepid journey through glacial valleys to a mouth-watering culinary dining advenwww.hermitage.co.nz去看看

Day6:想赖在别人家里不走

库克山—瓦纳卡
驾驶难度:一颗星
我们的司机因为太没难度,已经忍不住开始飙车了。
颜值:两颗星
靠近瓦纳卡的那段还是挺美的,可得看跟谁比是吧。

休息到接近中午,才舒舒服服地往瓦纳卡镇出发。

之前在美国旅游的时候,经过圣地亚哥,我选了一个很有历史感的酒店。还记得第一次把车开上科罗纳多岛的时候,我和我媳妇那种震撼。不相信世界上有这么悠闲安静的地方,阳光和每一口呼吸都不真实,电影里的场景照进现实,让你想养一条拉布拉多带他去玩飞碟,早上在海边晨跑,下午自己拿着工具箱修建自己的车库。

第一次把车开进瓦纳卡镇的时候,我又找到了这种感觉。
后来很多朋友去新西兰旅游,我一直都推荐凯库拉和瓦纳卡一定要去。因为其他的地方可能很难看到这种感觉。这里悠闲得连树和云都摆出不正经地姿势,恣意生长。好像是美景影响了人们的心情,可以通过每一个细节看出人们对生活的热爱,每一条街道和每一栋房子都精致到不真实。凯库拉代表我个人对大海的喜爱。但假如是在南岛定居,我强烈推荐瓦纳卡。

瓦纳卡镇沿瓦纳卡湖一侧而建,另一侧是雪山的景色。湖里有无数桌面和明信片里上镜率奇高的瓦纳卡树,每次路过都有一群人举着相机拍摄。雪山映衬湖面,世界各地的游人坐在酒馆里喝着啤酒聊天,放学的少年骑着自行车悠闲驶过。湖畔永远坐着零星几个人聊天。我很好奇她们都聊什么,有什么苦恼,有什么希望。

我非常庆幸,在这里我订的是Airbnb。住在别人家里能深刻感受到当地的美好,要是住酒店就错过太多了。寻路的过程中稍微费了点劲,其实很好找,因为门口有两颗标志性的大樱花树。
一个大house,整个一楼加上院子让给我们住,老两口住楼上。给我们做了超级好吃muffin,老两口叮嘱我们,院子里的烧烤炉子随便使用,不会用可以随时问他们。屋子里一只小狗跑来跑去,树上看见了很有意思的东西,他们好像不养鸟,但这个东西就是为了让鸟没事可以来吃住。
他们院子的旁边就是一个马场,早上起床就可以看到雪山下,马在山坡上吃草。

当天没有任何计划,在整个小镇里徒步闲逛,沿着湖边走到镇中心,没开车。找了个餐馆吃的日餐还是韩餐来着。最后天色渐暗,就溜达回去睡觉。

Day 7:最险的山路&征服铁岭

瓦纳卡—箭镇

驾驶难度:五颗星
        下山的那一段“之”字路,绝对赢了。全车昏昏欲睡的我们全都吓醒了。强烈建议让最有经验的心理素质最好的司机驾驶这段路,然后副驾驶准备好相机。
      颜值:四颗星
        晨光中向下俯瞰远处的河流、草原和群山,真的有一种在拍指环王的错觉。

一早大家很兴奋地奔到规定的跳伞地点。
得知因为今天风大,跳伞取消。我报了一个学开飞机的项目,也被取消了。
经过了捷星航空、观鲸飞船、冰山小飞机以后,我起初对于学开飞机的期待已经变成担忧了,现在听说因为风大取消了,我表面捶胸顿足,内心默默感恩。

因为没什么事干,就去了那个本来不想去的,每个人都去的,好像叫puzzling world的地方,票价不贵,都是些视觉错误造成的把戏,买了一对杯子作纪念,现在还摆在新家的酒架上。

听说这里有个Iron Mountain,左右没事干,大家决定要去爬一下。
风刮的简直要把人吹起来,媳妇看见这个山的名字,决定直译成“铁岭”,突然就给这个穷乡僻壤的小镇带来了大城市的风采。山上的小房子很漂亮,房主也是刚搬来,聊天时听说大连有六百万人就被震惊了,惹得我好想带他去北京坐地铁....

从山上俯瞰整个小镇的时候,希望自己有个大广角。

因为风太大,我们决定采取这个姿势走路,减少风阻。

下午决定去附近的箭镇转转。赶上下雨。
箭镇能逛的地方,也小到了只剩下一条街。
瓦纳卡、箭镇和皇后镇都很近,但从瓦纳卡去箭镇有一段下山的路,俯瞰山河,美绝人寰。不过开车的人基本会从头到尾高度紧张,因为那个盘山道实在很险要。导航记载是这样的。

傍晚迎着雨回家,她们坚持做饭,我按耐不住去吃了顿印度菜。这里移民的印度人多,印度菜很正宗。吃完了还打了个印度司机的车回家。
她们包了饺子,用啤酒瓶子赶皮儿也是没谁了。还给房东送去了一份,弄得房东在Airbnb评价上都对我们赞赏不已。

晚上没人陪我喝酒,我就自个上网自个喝。微信上抓了另外一个也在旅游的朋友聊至深夜,小白狗半路还跑进房间,警惕地监视我为什么不睡觉。

Day 8:在世界尽头的半空呕吐

瓦纳卡—蒂阿瑙

驾驶难度:两颗星
        除了瓦纳卡下山那段险峻以外,剩下的路都很好走。
     颜值:三颗星
        美景都留给了那段下山路,后面有段在群山中蜿蜒穿梭的也不错。

早上起床,真的看到马在对面山坡吃草。

依依不舍地对着这里一顿照相,收拾行李跟房东告别。

跳伞的地方来电话,说今天可以照常跳伞,时间定在中午十一点。十一点之前,我们自由活动。没地儿去,于是决定去骑马。

骑马是计划之外的活动,只有我媳妇和另一个姑娘参加了。
幸好我媳妇全程绑着gopro,不然我无法感受到她所说的那种兴奋。整个过程里穿山越林,还有一小段冲刺,真的有种穿越感。我媳妇特别特别喜欢这个活动项目,也跟大家强烈推荐一下。
我有全程gopro的录像,但文件太大,发过来太费劲。我懒得倒腾。倒截图几张给大家看看。原谅我的懒惰。

骑马之后时间正好赶得上去跳伞。
跳伞之前会先看一小段教学视频,然后穿好衣服,做好准备。全程会有两位教练,一位跟你绑在一起,负责所有动作,另一位负责给你摄像。
我们四个人里面,胆子最小的必然是我。我能玩最刺激的项目就是摩天轮。所以这次跳伞,她们仨参加,我负责在地面照相。
跳伞的时候通常在双手用马克笔写字,打开双手就可以照相。我给媳妇写的是心情——Ahh!!!!!!

呕吐小组再次不负众望。
据说飞机开得左摇右晃,全飞机人基本都在吐。
一个男的从上飞机,脸就埋在呕吐袋里,从12000英尺高空下来,呕吐袋就没离开脸,一直到落地是跪着落地的,跪在地上就尽情滴继续吐,去了卫生间也是吐得鬼哭神嚎。
事后三位女生表示,跳伞一点都不吓人(就是上了飞机没多久就开始吐),也没什么时间可以感觉到害怕,跟着教练一起就下去了。自由落体时间也够长。有机会的话还会再跳一次。

今天我们的任务是开车路过皇后镇,直奔蒂阿瑙。因为蒂阿瑙去米尔福德峡湾的路有点距离,假如从皇后镇出发来回,路上耽误的时间太多。最好的选择是住在蒂阿瑙,第二天一早去峡湾,之后返回皇后镇。
路过皇后镇的时候,大家发自内心地发出惊呼。
除了感叹皇后镇很美,最关键的是隔了这么多天,终于看见这么大规模的城镇了,而且有好多人!

我们到达蒂阿瑙的时候是傍晚,湖景的房子非常给力。于是我们充分利用地理优势装B摆pose,没有辜负阳光。

Day 9:报警!有鸟在吃我们的车!

蒂阿瑙—米尔福德峡湾—皇后镇 94号公路

难度:三颗星
94号公路像大家说的那样,有点难开。但跟之前的经验比起来,只要慢点开也是完全可以驾驭的。但从米尔福德回到皇后镇的路途较远,坐好长途驾驶的心理准备。
颜值:四颗星
很多人把这段路评价成南岛最美,我仍然力挺80号公路。不过从景色的丰富度来看,这条公路确实可以上榜。

Tips:关于酒店,皇后镇有很多酷炫的酒店,但镇中心停车的地方不多,而且那些酷炫的酒店通常跟镇中心有些距离,也经常会出现酒店在一个大山坡上的情形。所以我觉得,找一个镇中心的酒店,把车还了,还节省几天租车的钱,是正确做法。
关于旅游项目,其实皇后镇中心就有很多旅游公司,非常方便预订当地的各种观星,快艇、漂流、峡湾、蹦极、跳伞等项目。所谓“必须提前预定不然旺季订不到”的说法,我是没有感受到。

从蒂阿瑙出发去米尔福德的公路,也有很多人说是最美公路。
我们是一早出发的,我觉得整个过程里确实有惊艳的画面,初晨的光透过树林照在路上,一会是大片的金黄,一会是山间溪流小瀑布,我截图几张给大家看吧,从林荫路突然开出来,视线豁然开朗的一刹那,配合陶晶莹“如你一般的人”,确实值得一个发自内心的“卧槽”。

半路在一个景色很好的地方停车休息,有牌子写着不要喂当地的一种鸟。

但那个鸟非常不客气地瞪了我几眼,好像在说“别管闲事”,就开始吃我的车。
是的,吃我的车。
给它们一天时间,大概能吃光所有胶皮。

米尔福德的游船没有那么好玩,没看到海豚跟着船,只有一对懒海豹趴在礁石上,零星游泳的小企鹅。
然后再一次在冻得半死的时候,看新西兰人穿短裤。
其实我真的很想去神奇峡湾,感受一次船上过夜,在峡湾里看日出。

最后,返回皇后镇。
我在每一段旅程,计划中都会选一个比较精彩的终点,然后多待几天。
在同一家旅馆住久了,会产生感情,每天从这出从这归,好像真的生活在这里。
而且最后几天,我希望用缓慢悠闲的节奏,享受此行最好的一个地方,慢慢地告别。
美国我选的是拉斯维加斯,欧洲我选的是巴塞罗那,新西兰,当然是皇后镇呗。

我很喜欢最后我挑的这个酒店,因为皇后镇所有活动,要么是跟当地团,要么就是在皇后镇内,所以到皇后镇第二天我就会提前还车,节约成本。酒店选在镇中心的中心,正对大湖和码头。出门去哪都近,可以徒步。房间两室一大厅,餐厅和客厅错层,还有个风景超酷的大阳台,可以看湖喝啤酒。

晚上吃了顿泰国菜,夕阳妖艳。
逛街发现了很污很污的T恤。

顺便把酒店链接给大家:

Day 10:终于拍到了媳妇的丑照

还车之前最后一件事,就是在那个什么瓦什么卢大桥蹦极。据说是第一个蹦极点。还是觉得噱头居多。

不过人确实不少,经过这么多天没见着人的日子,看见人多感觉很亲切。
Gopro也总算没白买。照到了媳妇特别丑的照片。
啊,Yes!!!

蹦极教练很帅。

机场还车,详细地跟他们解释了为什么车上部分胶皮有破损:鸟咬的。

他们表示很理解。

打车回皇后镇的时候,遇到一个可爱的印度司机。他说他移民到这里好多年了,因为喜欢这个氛围。说你每天早上睁眼看到皇后镇,怎么可能会跟谁生气?
然后看到我的莱卡,就非常兴奋地跟我说,他也喜欢照相,非要带我去一个山顶比较好的位置,这段路还不要钱。

中午找了湖畔一家饭店,好像叫frame。

很多人都会推荐皇后镇的世界第一好吃超级大汉堡,但我真的推荐这家饭店,那个鸡肉的汉堡简直好吃哭了,后来吃了超级大汉堡,虽然也很好吃,但是没有这么暮鼓晨钟,没有这么欲仙欲死,没有这么销魂蚀骨。

一整个下午都在皇后镇闲逛,因为我要照相,和她们三个走路的节奏不大一致,我选择自由活动了。
晚饭在旅馆自行解决,喝酒到深夜。

Day 11:小舟从此逝,魔戒小镇寄余生

今天一早跑到街口,整个行程唯一跟团的一天,要去格林诺奇坐快艇然后划船。预计玩完了也累趴了,正好可以不开车。

一路上导游都在介绍魔戒。

半路停车,给我们机会照了这张。

到了地方,先让所有人换上鲨鱼服。想要在这种天气溅浑身都是水还保暖,这种潜水用的衣服是唯一选择。换衣服之前工作人员会劝大家,最好里面别穿衣服,只有贴合肌肤是最保险的保暖方式。假如里面的衣服进水了,可能全程都有件贴身的潮湿衣服,又冷又难受。
所有必须随身携带的个人物品,譬如相机,驱蚊水(一定要买驱蚊水啊),都有一个卷盖的防水包储存,那个包最后会有卡扣扣在皮划艇上,避免掉落水中。
这件事直接影响我回来之后买了个gregory sketch25的包,因为觉得卷盖设计太酷了。
坐快艇很刺激,当驾驶员伸出右手食指在空中画圈的时候,就是提醒大家要有超过一百八十度的大甩尾。通常全船尖叫,看着雪山和浅滩在眼前飞速旋转。
说真的,我觉得这些开快艇的,教跳伞的,工作都酷毙了....

快艇停在一处,山清水秀的地儿,就开始分配皮艇,两人一艇,主要是后面的人负责掌控方向,前面的人要听后面指挥。
然后我坐在后面,我媳妇就跟聋了一样,完全不服从指挥。
后来我服了,说你坐后面你指挥,你看行么?然后她坐在后面开始瞎指挥,明明想左拐,张嘴说成右,把我弄得精神分裂。

皮划艇划得心很累。

中午停船,下船徒步一小段路吃了顿简易午餐。
鲨鱼服进水之后真的很保暖,这个精神病人跑到齐腰深的水里要游泳。

下午被要求,两艘船合体绑在一起,四个人一起划。于是呕吐四人组再次重聚,旁边的教练用一只桨一直超越我们,还朝我们拍水。
抵达目的地后,被放气儿的船被卷成这个样子带走。
所有人都累屁了,因为整团大都是中国人,导游在问,有多少人是指环王的粉丝,而我在全车尴尬的沉默中睡着了。

晚上找到一家亚洲超市,买了些材料准备涮火锅。
非常神奇,新西兰的那个羊肉是真实在啊,一开始还以为不够吃,结果四个人一顿努力才勉强吃完那一板羊肉。一片一片贴得那个密啊,竟然永远也吃不完的感觉....

Day12: 站在最高点说再见

最后一天,什么都没安排。就想让大家休闲地散步,想吃啥吃啥,想干啥干啥,看看还买点啥,体验一下皇后镇和周边。

结果赶上阴天下小雨,除了公园溜达了一圈,也没什么活动。

雨后终于看见好看的彩虹。

傍晚的时候,大家决定上观景台,最后俯瞰一次皇后镇的夜景。

由于去的太晚,媳妇想玩的滑板车没玩上。

Day 13:还是沈阳人靠谱

飞到奥克兰。

本来打算找多年不见的美女喝酒,结果美女去看陈奕迅演唱会了,散场已经把我等睡着了,不靠谱。还是多年不见的哥们靠谱,开车接我们去酒店,然后带我溜达一下午。哥们是沈阳人,在新西兰多年还是保持了纯正的东北待客之道,带我去超市片刻不停红酒火腿零食一顿给我买,然后全部塞给我让我吃不完就带回去吃。一直带我玩到半夜,跑到黑灯瞎火的misson bay吃了顿冰激凌,才依依告别。

Day 14:不一样的窗外

刚回来那两天,窗外是这样的:

然后突然好怀念,这样的窗外:

有机会的话,真想一个人一个包,来一场整年的环球旅行。把要去的地方去个遍,时间随便安排。
所以喜欢背包,对每个背包都有远走高飞的幻想。

走完了整个南岛,心还留在凯库拉。

经常翻看旅馆老板的朋友圈,偶尔就会看到有玩飞行伞的人,在旅馆门口缓缓降落。

我们的车轮,曾压过廖无人烟的深山。

我们的呕吐物,仍在世界尽头的半空和海洋漂浮。

愿旅程的心情和皇后镇的最后一晚,一起在记忆里安眠,在帖子里凝固。

因为我要开始计划,下一段行程了。

你何时出发?

END

小编注:凉爽秋风伴着明媚阳光正勾搭我们出去感受美丽金秋~说起出行方式,最自由的莫过于自驾了,而自由也带来了不少问题:哪些车型自驾表现更好?哪些路线有最美风景?首次自驾很紧张,哪些利器能救命?本期征稿邀请新老司机们和大家聊聊自驾路上采撷的美景和踩过的大坑,为大家即将到来的小长假出行提供借鉴~~

原创话题征稿:#自驾享自由# 秋天喊你出去玩儿 分享自驾路线与经验 多多金币等你拿!夏天夏天悄悄过去留下小秘密~~(你们继续唱吧,小编还要写文案)凉爽秋风伴着明媚阳光正勾搭我们出去感受美丽金秋~说起出行方式,最自由的莫过于自驾了,摒弃点到点的局限,随心感受沿途美景。而自由也带来了不少问题:哪些车型自驾表现更好?哪些路线有最美风景?首次自驾很紧张,哪些利器能救命?本期征稿邀请新老司机社区小小值| 12 评论36 收藏29查看详情