2016-09-07 12:55:28 41点赞 186收藏 78评论

自从买了锡克玛HC600这个商业意式磨豆机做家用,就一直觉得自己的磨豆机太大,

咖啡磨豆机(900N/HC600/JX600/Mazzer Super Jolly)豆仓改造指南商用 意式专用咖啡磨豆机 锡克玛HC600/JX600¥1980亚马逊中国

特别是豆仓部分是出了名的巨无霸,同64mm盘的飞马900N、JX600、以及Mazzer Super Jolly磨豆机用作家用都有这个问题,附几张图你们感受一下它有多大。

(机身+豆仓高度已经超过550mm、900N等磨豆机甚至比这个尺寸还高)

豆仓太大家用有两个弊端,一是咖啡豆油脂容易残留在塑料豆仓内壁(时间久了闻起来味道……非常酸爽,别问我为什么知道咖啡磨豆机(900N/HC600/JX600/Mazzer Super Jolly)豆仓改造指南 ),二是空间占用太多,对工作台高度有较大要求,家庭玩家比较局限。

无意逛收藏的咖啡器材里,有一个咖啡器材商家有金属豆仓成品,商品介绍里有提到豆仓改造可以考虑一个金属件叫“大小头”。完全不懂工业原件的我,用搜索引擎明白了大小头的定义:

Reducer又称大小头、异径管、异径直通。化工管件之一,用于两种不同管径的管道之间的连接。

下文中提到的“小头”,即为豆仓靠近进豆口的一边;提到的“大头”,即为豆仓靠近盖子的一边(附图)。

再去万能的淘宝一搜“大小头 不锈钢 304”,忍不住感叹国内制造业真的是很发达,只单做一个不锈钢件都能定制。而且只需要提供尺寸,商家都能做出来。于是决定自己DIY一番,一方面省钱,一方面好玩。

咖啡磨豆机(900N/HC600/JX600/Mazzer Super Jolly)豆仓改造指南大小头 不锈钢 304_淘宝搜索s.taobao.com

测量了下自己的磨豆机,进豆口的内径是60mm左右。

也就是说豆仓有两种制作方案(差别主要在小头那端):

方案一,如果要小头的一边内嵌在进豆口里,保守估计小头外直径应在60mm以内(考虑到误差58mm比较保险);

方案二,如果小头一边要包住整个进豆口,那小头的内径应在60mm以上(考虑到误差63mm比较保险)。

(我这个业余人士用奇怪的软件画了尺寸图示意)

我自己选择了方案一,小头的尺寸与图纸相同。

因为怕尺寸问题买回来装不上,跟商家提了很多小白问题,对方都一一耐心解答。淘宝商家给我的最后报价与尺寸:“大小头 108mm*51mm (大头快装小头焊接)40元,卡箍108mm的1只*15.5元,硅胶垫108mm的1只1.5元,快装盲板108mm的1只*13元。”加上运费总价才80多,开心咖啡磨豆机(900N/HC600/JX600/Mazzer Super Jolly)豆仓改造指南

因为是尺寸定制,从下单到收件大概花了一周左右,到货后很开心的开始拆装,附一些细节尺寸图给咖友们参考:

(不锈钢豆仓、盲板、卡箍拆解)

(大头直径尺寸实测)

(小头直径尺寸实测)

(不锈钢豆仓高度实测)

(盲板直径实测)

(不锈钢豆仓与机身合体)

使用心得:

1、外形方面,不得不承认上机效果比我想象的更好,原本半自动咖啡机惠家KD-310,全机身不锈钢,这下整个咖啡台金属感更强更清爽了(附前后对比图)。

(豆仓改造前)

咖啡磨豆机(900N/HC600/JX600/Mazzer Super Jolly)豆仓改造指南 (豆仓改造后)

2、小头因为比较保守,用51mm稍小了一点点,如果用53mm应该会更贴合。

3、开始担心的跳豆,因为豆仓我做的比较高(120mm左右),基本没有跳豆问题,如果实在担心用盲板挡一下即可(盲板和卡箍可以选配,盲板防跳豆和平时遮灰用,卡箍纯装饰)。

根据这次我自己的改造测试,飞马900N、JX600、以及Mazzer Super Jolly尺寸跟我的HC600基本相同,尺寸差异不大,测量好入豆口的内外径即可。

富士R220、大飞马207N这种单品磨原理相同,对DIY感兴趣的咖友可以留言讨论。

谢谢观看。

• 惠家310好评,一直还是手冲,家里没地方摆意式。自从展会上看到了惠家310,就决定非他莫属了。

加热块家用还不错,蒸汽和萃取我都很满意

对对,双锅炉加热很给力。这个找不到明显的短板,家用已经足矣,外形我也喜欢这种工业感的,浓浓的商业风 [呲牙]

• hc600v3请教一下,现在是1580元左右价格算合适么?另外用下来有什么不足之处

比我那时候便宜两百块。服役一年左右,表现中规中矩吧,没有明显的问题,跟我的惠家310配合得挺好。

昨晚眼花,是1592元,再改个小豆仓貌似就圆满了, [ok了]

• [喜极而泣] 你这是要把咖啡机玩出花啊...

哈哈哈,喜欢自己折腾一下

• 还有我朋友在网上有豆仓套件卖,比你这个方便多了,真的。

哈哈你跟过来了。原文里有交代为什么自己去DIY,战神和不败哥家有成品卖,一个两百多一个一百多。图方便可以直接买。

求推荐个意式豆卖家。。

• 外观确实还不错嘛 不锈钢挺搭的

确实外形比我想象的还更好,而且方便打理,原豆仓又大又难清洁。

搭配惠家270的机器 用啥磨豆机好啊?最好体积不要太大的磨豆机

• 没必要加锁扣。。。。而且拿原豆仓量直径数据比较准,你这么量误差太大了。

有想过用原豆仓测量,但是原豆仓有点卡得过紧,另外考虑到不锈钢和塑料豆仓的厚度差异,所以小头选择了比较保守的51mm,目前看误差还是在可接受范围。

突然发现这位大神是那台骚红辣妈的主人,我还在你的文章下留过言! [期待]

• 能私讯tb卖家吗?

我在“温州市盼特管件”这个商家买的,但是淘宝只要搜索“大小头+304+不锈钢”就能搜索出一大堆。只是恰好这家店客服比较NICE,产品我觉得应该差异不大。

谢谢提供资讯

• 哥们。你出粉那里改过了?不是那个大圆罐子了?

hc600出厂时厂家改的,多收了两百多。如果嫌贵可以自己买战神和不败哥家的直出成品,换上去就行了。

我看到他们的了,和你这个不太一样😊

• 大兄弟,我买的是定量那种,想改直出…有没有好点子…

好像没有太大必要吧 [傻笑]

• 作者,同用hc600,我照你的方案去温州这家厂一模一样做了一个。感觉:1、那个卡箍完全是多余的,大头和盖的公母口深一点,保证跳豆不顶开盖子即可。2、小头应该做得再长一点,你这个尺寸搁着不是太稳啊。

我用着还是比较稳定了,不过小头一端如果再大1-2mm应该会卡得更稳。

• 请问这个直出是在哪里买的

你搜Hc600 v3

• 我现在最大的需求是我的惠家zd16喷粉很严重,而且刀头藏粉也很严重,我想换成您这个飞马900或者hc600,您的机器藏粉严重吗?换这个豆仓网上没得成品卖吗?我觉得换了好好看

如果家用的话可以考虑下Baratza Sette 270,直出设置,而且方便性价比不错

• 请问惠家17n和encore的磨怎么样?推荐买哪个?做意式的,谢谢

两款都中规中矩,算入门意式的门槛

• 求问一下,这个直出的首富家关键词。。。

Hc600 v3,你试试这个。不过这么多年,应该有不少其他的型号了

• 又是平刀锥刀鬼齿,又是hg one又是robur,然后很屌的你晒了个连锅炉都没有的半自动和锡克马?不如买有个锅炉的仿s和sj了啊 [高兴] [高兴] [高兴] 我脾气冲,我们好好交流,不撕b [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 我在你帖子下发不了哎,发了四五次发不出来也不知到为啥,我被封了?还是因为在国外啊。

• 一直想换豆仓,无奈太贵,直接拿个盖子随意盖着,虽然不美观,但是不要钱

女神好,你用的哪款磨豆机,如果是我写的这几款,尺寸基本相同。

就是HC600v3,你是哪家买的呀?

• 滴滤机有必要自己磨豆么?还是买成品粉就好了?如果有必要的话,能不能推荐个手动魔豆的机器?

会散发味道,口味会变,看自己要求,不差钱建议一步到位,lido,不然慢慢升级最费钱。还有浅烘豆子,力气不是一般大磨不动。要求不高,随便喝喝就好。

我觉得滴滤机买粉就好了 [傻笑]

• 牛*啊😱

• 您好,请问是否可以把你用的那家淘宝店的链接给我发一下,我直接找他们做一个一样的,非常感谢***