花吃了夜晚,而我们吃了花

2016-07-27 19:00:00 62点赞 112收藏 46评论

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“中古厨房”。如果您也是自媒体人,欢迎您与我们联系,也恳请各位值友向我们推荐相关媒体号,一经采用会有神秘奖励哦,您可发送邮件至原创邮箱yuanchuang#smzdm.com(请将#替换为@)联系我们!

缘于对旧食器的热爱而创办的中古厨房,亦慢慢生长为独立的第三方食材评测机构。中古厨房致力于原产地风物食材的探寻,应用体验,评测及推荐,并主张身土不二的饮食回归态度。传统之物种,食物制作之技艺,食物呈现之器物,探寻食物本味之职人的美好相连,欢迎关注【中古厨房】。

自 然 的 精 灵

生 命 之 美 中 的 幸 而 相 遇

用 舌 头 去 保 留 花 开 一 现 的 遗 憾

喝 下 一 杯

最 平 凡 也 最 奢 侈 的 昙 花 糖 水

花吃了夜晚,而我们吃了花

即入七月,终日闷热,厨房里,忙碌之余,得以休息一下,却轻易的就被困意牵引而去。谁都未曾察觉到,置于角落之处的一盆昙花已含苞静待开放。当闻香而去,绽放已经接近尾声,好在,它还未凋零时,最终相遇上了。

素雅皎白的昙花,不只有人人皆赞誉的美貌,其食用益处同它外表一样受人喜爱。昙花性微寒味甘淡,具有软便去毒清热疗喘的功效,兼治高血压及血脂肪过高等疾患。

花吃了夜晚,而我们吃了花

昙花可煮水或炖赤肉服食,炖赤肉通常加米,与清水各半;或调加生地.淮山及决明子共享。

最简单的便是直接与冰糖煮水,被暑热囚禁已久的味蕾,也有幸等来了一次幽凉之味的洗礼。

花吃了夜晚,而我们吃了花

昙花常开放于夜晚,享有“月下美人”之誉。当花渐渐展开后,过一至两个小时又慢慢地枯萎了,整个开花的过程仅四个小时左右。故有“昙花一现”之说。由于昙花有同日开数朵乃至数十朵的特性,故必须采下来晒干在贮藏,以免暴殄天物。

花吃了夜晚,而我们吃了花

昙花糖水做法简单,只需将昙花洗净,去花心,切开,与冰糖共煮即可。(中古君当时忘了去花心)

花吃了夜晚,而我们吃了花

纤柔细长的昙花瓣在透明的汤水中沉浮盈动,胶质丰富,像极了流动的时间。冰镇后食用更佳。

花吃了夜晚,而我们吃了花

而如今,惜花之人却是少数,以花进食,不舍弃之。也未曾想,我们儿时的回忆也会唤起你记忆中的昙花食方。

关 于 昙 花 的

13 种 食 方

➀/木惟谦素

以前我妈常把昙花放蜜里泡。泡两年还是一年忘了。小小年纪的我就觉得泡老长日子。听说昙花泡长蜜,喝蜜吃蜜昙花治喉咙疼。我妈喉咙长年不舒服。开封后每日用点蜜汁凉水化开。我对蜜汁凉水无感。独独对那朵经蜜汁泡软柔的昙花好奇。并在我妈再三换地防我偷吃的某一天。找到—捞出—偷吃了它。从此,记忆的一抹软柔清甜是关于这花的。我记得我妈泡几次。每次还未等蜜喝完昙花就被我偷吃了。我妈一次蜜昙花都没吃着......

➁/猫咪鱼仔

我妈把昙花晒干后煲排骨汤或鸡汤,汤很好喝,昙花很好吃!

➂/极乐世界有我

小时候的味道。那时自家的昙花年年开花,欣赏完就摘下来冲水喝,香香甜甜真好喝。

➃/我是水牛猪

我们家用来炖排骨,甜汤偶尔。

➄/撑着小伞在雨中漫步

小时候吃过,下一个鸡蛋再煮糖水,好好喝。

➅/没事的时候捏捏肚子

昙花煮面超级好吃!就像平常蔬菜煮面那样。放盐,醋和香油,就很好吃了。

➆/ 丁亥辰

还可以炒着吃。

➇/家国个八

我们家用来打蛋汤。

⑨/Mannan_

原来这就是昙花,小时候拿来泡水喝。

⑩/八年前的你我

晒干了煲汤很补的。

⑪/DrunkenPilot

从小就吃昙花肉片汤而没想过熬水喝,大概就是这样导致了现在这么喜欢吃肉。

⑫/图图lisa

看到这昙花想到了我爷爷,小时候家里种有,开花的时候爷爷摘下来,焯水然后晒干,拿来煮糖水或者煲汤,现在爷爷不在了,很久很久很久没有吃过了。

⑬/懒虫凌子Daisy

啊,配上雪梨冰糖,一份化痰止咳润嗓润肺保养佳品出炉~小时候家里一开花第二天就有得吃,吃不完还晒干了存起来。。。搬家了那颗花都不知道去哪了,哎~

每个人记忆中的昙花食方

总是带着些许不同

期待你来与我们分享

你的那份与众不同

以上食方均选自中古厨房

小编注:本文作者@中古厨房 的微信公众号——“中古厨房”,微信搜索“foolfood”。