第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

2016-09-02 13:47:51 29点赞 116收藏 101评论

前言

机械键盘中,小尺寸键盘始终是相当厉害的一类毒物,其中以Poker为首的60%尺寸的机械键盘键盘更是被称为【键帽容器】,成为晒各种昂贵键帽的首选。当时初入键盘坑的我,鉴于使用习惯以及工作需要,并没有贸然入手60%的小键盘,最先入手了IKBC C104樱桃茶轴,而后转手给同学入手了JAKI JB001作为办公室主力输入装备,在本站也发过晒单。

第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈#本站首晒# 冷门双模机械键盘 — JAKI JB001 樱桃红轴 机械键盘前记本人初入机械键盘坑,这其中张大妈就是“罪魁祸首”之一,记得此前看过原创文章就说过机械键盘属于“不用不会死,用了回不去”的产品。...38930 whale_pond

小键盘杂谈

【PS:本部分流水账居多,想看客制化的看管可以直接拉到下一部分第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

然而,对于小键盘还是心心念念,终于,在某鱼入手了第一个60%键盘:

IKBC POKER2 红轴IKBC POKER2 红轴

第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈老廖电竞 IKBC poker/poker3 /poker2便携式机械键盘可改光全键无冲原厂轴小钢炮¥399天猫精选查看百科详情

第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈ikbc poker 2_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

Poker2在当时各方面的评价都是很好的,这把在尺寸以及红轴手感上给了我十分惊艳的印象第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈,以致现在变成一个红轴控,同时,Poker2的编程功能使用起来也十分方便,对于一些经常输入的字段可以做到一键搞定第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈。虽说轴体这个东西看各人所好,但是红轴作为退烧轴的美誉对我来说也是名副其实。然而,在使用中60%键盘的不足就体现出来了:没有独立方向键、没有独立的功能键如DEL、HOME、END等,虽说能够通过FN功能键来实现或者刷固件刷出独立方向键,然而对于习惯了用全尺寸的我来说还是难以适应,而独立方向键固件感觉也不够完美第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈。因此,在我决定众筹安妮蓝牙机械键盘的时候,我就把Poker2给卖了。然而经过众筹了几个月的跳票第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈,终于拿到了安妮Pro:

安妮Pro G红轴安妮Pro G红轴

这把安妮Pro的卖点在于:有线/蓝牙4.0双模,RGB贴片灯,手机端APP可控制灯光、配列等。然而,由于选的是G红轴的套餐,G轴的手感上与樱桃红轴还是有所不同,比较松散以及轻软第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈,经过对比还是比较喜欢樱桃红轴,于是在某宝买了RGB的樱桃红轴和焊锡等各种工具,自己把轴给换了(反正这把众筹键盘有终生保修,换轴坏了也保修,拿来做练手的正合适第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈):

安妮Pro RGB樱桃红轴安妮Pro RGB樱桃红轴

凭借着大学精工实习的功力,坐在地上在小板凳上就把轴换了,一次过解决没有出问题也是很有成就感,RGB灯光配上字透键帽美美哒,没事开着当装饰看着都很开心第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

在安妮Pro到货之前,在贴吧中了Leopold FC660M的毒,于是在某鱼趁着好价入了一把老版(志海和代理)FC660M樱桃红轴:

第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈fc660m机械键盘_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

这把到手之后也是十分惊艳,做工质感均十分出色,独立方向键和独立的DEL键简直就是福音,而shift+esc可以打出波浪号【~】这对于喜欢打这个符号聊天的人简直就是神作第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈 。然而,由于这键盘奇葩的右shift与左shift长度相同、以及老版空格键卫星轴80mm的间距,让换一套整套的键帽变得十分尴尬第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈(主要是因为穷),因此当我在某鱼看到价格合适的阿米洛Va68m时,忍痛把它出了,换了这把官方客制化键盘:

阿米洛Va68m 金属外壳 樱桃茶轴 热升华键帽阿米洛Va68m 金属外壳 樱桃茶轴 热升华键帽

第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈阿米洛 va68m_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

拿到手发现这金属壳是真重啊,重量都快比上全尺寸的JB001了。金属壳的质感、原厂高度的热升华键帽配上樱桃茶轴,轻微段落感的手感十分舒服,有清脆的感觉却没有青轴那么“扰民”,在办公室使用也不怕被同事“砍死”第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

==========================================啰嗦的分割线==========================================

67%客制化套件

终于进入正题第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

虽然小键盘换来换去,但仍然没有一部属于自己真正的客制化键盘,而手上刚好剩下70颗左右的RGB樱桃红轴(安妮Pro换轴剩下的),“饥渴”的大手寂寞难耐第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈 这时候契机来了,在某鱼看到有卖家卖自己制作的67键客制化套件,其配列与之前心水的RS68套件、白狐套件十分相似,重点是价格便宜许多,果断入手第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈 (坑同学买给我的哈哈哈)。先上个白狐的键盘看看配列,买到的套件跟这个配列一模一样第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈 (这个是真的很中毒啊,无奈价格真是伤不起第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈 ):

白狐 客制化机械键盘白狐 客制化机械键盘

喜闻乐见的开箱

第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

先看一眼包装,走的顺丰快递,这个泡沫纸外面已经被我拆掉两层包装,顺丰果然是让人放心第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

套件配件清单套件配件清单

拆开之后所有东西就在这里了:阳极氧化铝上、下盖、两块亚克力中框,三个可调节的亚克力脚垫、PCB板、卫星轴以及3M防滑贴,PCB板背面带6颗可调节的RGB底灯。外壳上下盖均为阳极氧化铝合金,上盖同时起到定位板作用,也就是所谓的“悬浮”按键键盘第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

【应小编要求,本次客制化使用的工具有:焊锡、烙铁、松香、吸锡器、镊子、拔键器、拔轴器,基本上某宝一搜就有大全套的,插个搜索页吧】

第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈艾瑞泽电烙铁外热式恒温焊接工具焊锡笔套装家用电烙铁正品包邮¥12.6天猫精选

第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈焊锡工具套装_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

第一步:PCB测试

客制化键盘套件组装的第一步,就是必须先测试PCB板,不然直接上轴等会儿出什么问题就要拆轴重新处理了第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈 (虽然卖家说发货之前已经测试过,到手上轴就可以用,但是我觉得测试一下确保万无一失比较好,事实证明我是对的第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈)。USB线连接电脑,然而就发现悲剧了:

第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

6颗底灯只亮了2颗第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈找卖家询问,确认一下是默认灯光模式只亮2颗还是存在故障,卖家表示6颗全亮才是正常的,发货前测试没有问题,是顺丰的锅第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈,可能运输途中导致右起第3颗灯引脚松动导致线路不通,让我重新焊接一下引脚看是否能够解决第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈。事实证明,确实是第3颗灯引脚松动,加了点锡焊上去马上搞定:

第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

接下来测试键位,在电脑打开键盘按键测试软件或网站,使用镊子或者电线之类的短接每个轴的两个引脚,看按键是否有响应。测试之后,我的内心是崩溃的第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

PageDown按键没有响应第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈 第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈 继续询问卖家,通过查看照片之后,卖家果断接锅,“这颗轴的二极管被我焊反了”第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈,让我把二极管拆下来掉个个再焊上去就可以了。

第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

前后对比,各位值友可以看出问题所在了第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈。所幸,通过折腾着PCB的功能全部正常,可以进行下一步了。

第二步:焊轴前准备工作

第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

首先,对卫星轴进行组装,卖家给配了一套标准的60%键盘的卫星轴,共1长4短,由于本键盘配列将右边shift挤小了,因此只需要1长3短四副卫星轴。关于卫星轴的调教,在网上有很多教程,主要就是把与PCB接触的几个小脚给剪掉,再将两端的钢丝抹上少许的润滑脂,确保卫星轴顺滑、不肉。

第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

接下来将卫星轴安装到上盖对应位置,然后上轴体、键帽,先测试一下按键手感,确保手感可以接受,再进入下一步的焊轴,不然等焊了轴发现手感不对,要重新调试只能拆轴了第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

第三步:上轴焊接

第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

此次采用的是樱桃的RGB红轴,樱桃的RGB轴体特点是透明轴盖,只支持PCB上的贴片LED灯,不支持LED灯珠,由于我本来就不想加轴灯,所以刚好符合要求。

第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

上轴步骤我是先上了四周几个按键,确保轴体引脚通过PCB对应的焊盘,同时观察轴体是否端正,PCB是否平整,确定无误之后,先将这几个轴体焊接固定(请无视我的渣焊工第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈):

第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

接下来的步骤就是将每个轴体按上去对应轴孔,几分钟可以迅速搞定,不过注意一点就是上轴前要看清楚轴的引脚有没有歪,不然焊接到一半发现就得拆轴重新装第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈我这整个过程中就出现了一颗没有看到,轴脚被掰弯了第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

全部焊接完成,完成之后不要急着装外壳,插上USB再测试一遍按键,以防漏焊或者虚焊第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

第四步:装外壳、键帽

第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

一片红彤彤的红轴,透明轴盖,看着就是舒服(其实最先想买的是红色钢板,可惜卖家说工厂不让做第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

我为这键盘准备的是A大梅花黑二色键帽,可能是市面上最便宜的带84增补的PBT键帽了,高度为原厂高度,不过对比阿米洛的热升华之后发现比阿米洛的键帽还稍微矮一些。

第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

纯黑色键帽看着略显单调,搭配了橙色的ESC和方向键,看起来舒服多了第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈(脑补了一下如果是红色外壳,应该骚爆了吧第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

看下骚气的底灯看下骚气的底灯

至此,该键盘组装完毕,耗时2个钟左右。第一把真正的客制化键盘,实际上耗费的时间比给安妮键盘换轴用得还少,拆轴真的是很费时间第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

客制化键盘,其最大的特点就是:「可定制」、「个性化」。除了市面上标准的键盘配列,你可以找到自己喜欢的配列,选择喜欢的外壳类型、轴体、键帽等,预算下至几百,上至无上限。最主要的是,在制作键盘的过程中,能够体验到从零散的配件变成一个理想中的键盘时那种成就感第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

在机械键盘这个坑,我还不算老司机,有什么说的不对,请见谅!第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

最后奉劝一句,入坑需谨慎第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

【PS:有何问题欢迎各位值友评论中探讨,看我写得这么长的份子上,碎银子砸过来吧第一把真正的“客制化67键”机械键盘及小尺寸键盘杂谈

ikbc poker 2_淘宝搜索

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

• 折腾挺好,
    我只是有点奇怪,不说定制非要说客制化是闹哪样 [差评]

[喜极而泣] 外来词,弄机械键盘都这么说

客制化是早年台湾人的翻译,有点customized音译的意思,正常翻译过来应该是定制化。国内的话其实是这个圈子里为了逼格才这么叫的,客制化听上去要比定制化多了几分不明觉厉的意思。坑爹的是这个圈子里黑心人多,铝合金的东西恨不得卖出钛合金的价格 [喜极而泣] ,如果有本科生学电路设计或者机械的完全可以自己做着玩,pcb的原理图到处都是,自己布个线完全没难度。顺便说说成本,pcb大约400块一平方米,主控10块一个,杂七杂八的元器件10块钱,像楼主的那个铝合金夹心亚克力的外壳成本不超过50(自己画图加工) [喜极而泣] ,建议新人入坑的时候多考虑一下DIY,毕竟定制的乐趣可能很大一部分就是diy。给一个高中毕业生自学pcb跟三维设计软件,搞出一个键盘的图纸也绝对不超过两个月。希望大家入坑的时候要理性,别攀比,这个圈子里**多,炒到1万块的键盘也到处都是,还有乱七八糟的钛合金连帽啊什么的 [傻笑] ,千万别把这个时代数控机床cnc能无限复制的东西当成限量工艺品 [高兴] 。祝大家在入坑的路上玩的开心,商家或者信仰党别来喷我 [尴尬]

• 可是,越折腾越丑啊 [阴笑]

外观这这东西见仁见智,不过我确实没有那么喜欢悬浮的

• 楼主很能折腾呀……可以可以 [高兴]

瞎折腾而已 [吐舌] [脸红] [脸红]

• 这一刻,我对即将到手的二狗满心忐忑。。。。

为何忐忑?二狗的佩列需要熟悉啊,看起来很帅 [邪恶]

芯片、轴和灯都得自己上,感觉会很蛋疼

• 牛,挺能折腾

谢谢夸奖!! [阴笑] [阴笑] [阴笑] [阴笑]

• 打赏同好,紫薯补丁。话说没有F区没有不方便吧

F区这个看个人使用需要跟习惯吧,我是很少用到的,所有没有觉得不方便。

• 喜欢60%键盘,悬浮设计无法接受,组的也是红轴,大键我换成了黑轴 [邪恶]

卫星轴调教好大键手感不差,我还是不喜欢混轴。悬浮确实不太喜欢,没办法 [皱眉]

• 说实话键帽颜色反差太大 不好看

这个见仁见智吧,个人觉得不算好看也不算难看 [大囧]

• A大黑二色梅花,带1.75x R1里面算便宜的了,不过A大审美拙计啊

对,要不便宜的只能买太豪了

求私信键帽地址,跪求 [哭泣] [哭泣]

• 67套件关键词是什么?

目前卖家没有挂着,需求多的话我可以去问问看

• 闲鱼链接来个呗。 [得逞]

目前卖家已经没有挂着卖了 [大囧]

没事,发我,我跟卖家联系问下 [呲牙]

• 客制真心贵。我做一个就出坑了,玩不起了

确实成本不低。。。 [大囧]

• “最后奉劝一句,入坑需谨慎。”祝大家早入坑,早出坑。

对,进进出出,留下自己实用的就好 [得逞]

• top1的评论瞬间有种学cad的冲动

可以的 [赞一个] 自己从无到有做起来的成就感更强

键盘主版这些有单件卖的吗?求推荐。

• 折腾力五个赞。。。心动了

可以的,不过这个作者已经不做了,得找其他的

• 67键的确实很实用,紧凑和功能平衡好,准备搞一把双模的退烧了。

双模直接上minila就可以吧😄

• 小尺寸的玩游戏比较不好啊 [高兴]

看各人哈,我不怎么玩游戏。

• 曾经心水阿米洛客制化,不过还是gh60的自定义键位功能用着比较顺手

嗯,主要还得看使用需求。

• 套件没得卖 差评 [内伤]

我这个可以整套出或者出裸键盘,有意可留联系方式

作者是大学生,不再做这个套件了。某鱼可以搜搜看

• 啊喜欢这个配列!如果右下角不是空出来一点位置就更好了,如果想要蓝牙有线双模的客制化机械键盘会不会有点难搞?

居然被挖坟 [皱眉] [皱眉] 有的,右下角两个1.5倍或者三个1倍的就可以了。双模的带方向键的目前量产的应该只有minila了,双模的键盘本身就不多

不对,minila还是单模,分有线无线 [大囧]