Amazfit 华米 运动手表 评测

2016-09-04 14:55:32 19点赞 17收藏 105评论

炎炎夏日已经逐渐远去,所以本人的运动也从游泳逐步转移到跑步,毕竟身材还是要继续保持啊。不过单纯的跑步太单调了,但是带个手机跑太麻烦。。。。所以之前买了一个iPod nano7,不过作为一个数码达人兼装备党,所以总觉得Nano还是缺少数据检测,所以一直再看手环。但是手环没有支付功能啊,口渴了,不带手机买个水都不方便,别问我为什么不带钱,因为跑步装备都不怎么有口袋。。。

刚好,看到华米Amazfit上市的新闻,所以看了下功能,基本都满足需求,没什么犹豫就下单了。

以下是具体配置及使用感受:

一.手表的内部配置就不说了,可以直接看网站介绍;

二.配件:

下面是个未开箱,随便看看好了,包装没什么问题,配件是座充跟数据线。这个数据线还不错,面条设计,然后是说明书(一会在吐槽说明书);

底座用处除了充电之外也可以连接电脑进行歌曲传输,也就是除了首次使用豆瓣FM下载的30首歌之外可以额外在进行电脑传输,(还没有找到删除那30首歌的方法,电脑打开文件之后找不到30首歌的所在)

一.手表与手机配对问题

第一次配对,建议先升级手表的系统。怎么升级呢?从表盘下方向上滑动,或者从表盘上方向下方滑动进入设置,最下面有个检测更新(这些操作,说明书一概没有,全要自己摸索)。如果不升级,我发现是无法绑定支付宝的。

配对设计到两个APP,一个是AMAZFIT手表,这个APP里可以看到电量,设置时间显示方式等。还有一个米动的APP,这里面可以看数据。BTW,这个米动APP太难连接到手表,很多限制,为什么不整合到一个APP?

二.跑步与健步

目前只试用了这两个功能,因为运动我是业余的,不过对比之前NANO测速与距离检测还是一致的,心率没有参考对象,如果设置最高心率,跑步超过的话手表震动提醒。跑步目标距离也可以设置,包括完成多少公里就提醒也可以设置,这方面都可以满足需求。

GPS,这个比较准确的,但是最好在开阔地带。

音乐,GPS与蓝牙同时开启的时候,音乐经常断断续续,太明显。

一.操作

可以选择习惯用手,左手或右手。再表盘有水的情况下不影响操作;

表盘亮度,平时表盘是比较暗的,为了续航考虑吧。只有抬起手,并且横在面前的情况才会亮起,这个比较好,不会无缘无故就亮屏;

手表的WIFI、蓝牙、更新等设置需要从上面往下拉才可以看到,而且只能在第二个界面往下拉,其他界面不可以。

二.续航

我是充满电之后出去跑步,跑了走了2公里,跑了5公里,走的时候开GPS,跑得时候没有开,回来之后电量剩余81%。不知道正不正常。

三.支付宝

这个功能很赞。可以离线支付,在全家试过很方便。但是有个问题一个要注意,就是安全问题。如果你的手表丢了,第一件事不是找手表,而是立刻拿出手机打开支付宝解除绑定。

支付宝里面有两个功能,一个是条形码支付,另外一个是转账及添加好友的二维码。

总结:

优点:1. 满足运动需求:数据检测、音乐、操作、支付整体来说,我觉得还不错,完全满足我的需求,可以不带手机,不带其他音乐设备进行运动。

缺点:说明书太简陋:很多操作都要自己摸索。我个人经验是,任何一款产品在设计的时候一定要把消费者当作白痴一样,拿到手之后短暂学习之后立马熟悉,正所谓大繁至简。这个手表功能很丰富,但是说明书太不详细,而且官网也没有介绍。GPS与蓝牙同时使用的时候互相干扰,造成蓝牙耳机断断续续。

从这么多细节方便可以看出来,华米发布这款手表是很匆忙的,特别是软件方便,IOS的APP都没有开发完毕。不过这道可以理解。柏林IFA展会有一批手表上市,9月份还有apple watch的上市,如果华米错过这个机会,等到各大品牌上市之后就危险了。毕竟现在上市可以完成一个卖它几万台的小目标。

总之还是希望手表硬件不要有问题,软件可以等待慢慢修复。最后,我的NANO7可以卖了。。。