意游未尽的一个月意大利深度自驾体验分享 篇三:深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

2017-04-08 15:03:45 45点赞 164收藏 24评论

感谢对前两篇文章的支持。现在继续把第三篇完成,主要去的地方都是大家常去的意大利旅游的热门地。从罗马--锡耶那--佛罗伦萨--利沃诺--博洛尼亚--摩德纳--克雷莫纳--米兰,还有此前去的-威尼斯-维罗纳-等。

1. 【罗马】我是从卡塔尼亚直接飞的罗马,就在罗马机场取车肯定是最方便的。
    罗马机场取车很方便。在前往小火车站的路上就能看到停车场的指引牌,在c区,非常好找,由于当时忘记拍照所以不能给予大家明确的图示,但是相信我真的好找,看指引牌上面写了(取车 还车) ,跟着走就行了。基本上所有的租车行柜台都在这个地方,只是每家的停车场不一样。拿出租租车的订单交到前台办理手续,也是很快的在20分钟内办完一切手续,找到车到出停车场 大概总共花了半小时多。
    罗马毕竟是首都,遇到了我在整个意大利自驾过程中难得遇到的堵车。印象中也就米兰/罗马堵车。

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

首先我们看看罗马的ztl区域图~ 传送门在下面,能打开的朋友可以自行查阅!

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

这张ztl的图表基本上涵盖整个罗马城区的限行区域,所有你看到插小旗子的地方,那里是一个摄像头,所有插旗子的地方都有摄像头,我不敢说100%因为我没有走过所有的地方,但是我对着地图的点去过几个小旗子的地方,确实都有摄像头。

------------------

好嘞 咱们一个一个看。

1.最右边的紫色区域。(此区域为夜间区域1,共四个)

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

Friday through Saturday: 9:30pm - 3:00am Wednesday through Thursday, Between May and October: 9:30pm - 3:00am,Suspended during the Month of August。

正常 周五到周六 晚上9点半--凌晨3点限行。五月到十月期间 是周三到周四晚上9点半到凌晨3点半限行 。最后一句八月除外,这个区域整个八月不限行!为什么呢?(因为去年我经历过了,从8月5号-8月31号 整个意大利全放假了!!!我对接工作的人放假了 快递放假了 什么都放假了,后面就不在介绍8月放假的事了)

--------------------

2.最下面的蓝色区域(此区域为夜间区域2,共四个)

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

Friday through Saturday: 11:00pm - 3:00am Suspended during the Month of August

晚上11点-凌晨3点限行。。。 八月不限行!

------------------

3.左下角黑色区域1 (此区域为夜间区域3,共四个)

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

Friday through Saturday: 9:30pm - 3:00am, Wednesday through Thursday, Between May and October: 9:30pm - 3:00am,Suspended during the Month of August。

周五到周六 晚上9点半--凌晨3点限行。五月到十月期间是周三到周四晚上9点半到凌晨3点限行 ,八月除外。

--------------------

4.黑色区域2 (此区域为夜间区域4,共四个)

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

周五到周六晚上9点半--凌晨3点限行。五月到十月期间是周三到周四晚上9点半到凌晨3点限行 ,八月除外。

----------------接下来看一下主要景点区的-----------------

1.咖啡色区域 (也就是角斗场的那里 威尼斯广场 国会大厦 古罗马广场遗址)

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

Monday through Friday: 6:30 am to 6:00 pm Saturday: 2:00pm to 6:00pm

周一到周五 早上6点半--晚上6点 ,周六下午2点-晚上6点,限行。周日不限。

----------

2.红色区域 (这里有斯巴达宫 在艾玛努埃尔大街的南边区域)

-----------

3.深玫红色区域 (大家最熟悉的区域 万神殿 许愿池这附近)

--------------

4.黄色区域 (有意大利总统府 巴贝里尼宫 有我喜欢的hard Rockcafe )

-----------------

5.最上面深橙色区域 (西班牙广场,人民广场,美第奇别墅等)

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

Monday through Friday: 6:30 am to 7:00 pm Saturday: 10:00 am to 7:00 pm

周一到周五 早上6点半--晚上7点 ,周六上午10点-晚上7点,限行。周日不限。

-------------------------

6.右边浅橙色 (有罗马国家博物馆,有asroma球迷专卖店,罗马队的球迷可以去逛)

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

-----------------------分割-----------

以上为罗马市区的限行区图,我自己为了避开这里。。选择了住在ztl区域外的中央火车站附近,也可以停车,大概1.5元/h 一天好像7块钱,我就一整体一整天的停着。

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

这张图是标注了几个重要的地铁站 和火车站。这个区域不限行,但是有很多单行道,注意不要逆行了。这个区域 步行去万神殿也没有很远 大概2-3公里最多。我住的地方步行去斗兽场1.5公里走去威尼斯广场也不远 ,所以我个人推荐住在这个区域~方便又快捷!!!

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

所有ztl提示的牌子之后,都是有摄像头的喔!!

罗马的大概情况介绍到此,从我住的区域去高速前往下一站锡耶那的路上并不会经过市区的限行区,在此不过多介绍了。

2:【锡耶那】罗马---锡耶那(1.走推荐的高速 有收费,速度快一点点 250km左右。2.走下面那条沿海高速,边开边看风景300km左右。我走的1号250km,大概开了4小时,不赶时间走走停停喝喝咖啡,很是惬意)

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

插入一段视频:一路颠簸来到了锡耶那,景色特别美丽,没想到住的酒店竟然是个庄园!!房东说下面这个大草原都是他们家的,可以去抓野兔哈哈哈 !!

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

再插入一段从高速下来到酒店附近的行车记录仪影像,为了节约大家时间我把速率调成了2倍速,基本上不影响观看!锡耶那城区ztl限行区域图送上来。

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

上面几张都是网上找到的 我再手动画一个。以谷歌地图为蓝本,然后来介绍一下。

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

上图写1234标记为据说的4个城门我只去到了2/3/4三个,1号没有走过去。我的酒店在绿色的圈那里,然后往上就到了2号城门。大家记得在锡耶那,看到城门就不要进去了,里面必须是ztl区域,而且有摄像头。

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

这张图写的是 周五20点-24点 周六18点-24点 周日12点--24点!以及授权除外。
可以这样理解,万一搞不准的情况下,还是建议不要开进去了。

8月份锡耶那有著名的赛马节,停车绝对是个难题,城里面人多爆了估计,还是不建议把车开进城里面去了,我住的酒店是免费停车的,附近也有不少酒店,走去城中心区域 也就1.5-2公里最多。多走走多看看也是比较好的啦!

ps:我非常的喜欢锡耶那,原定的住一晚2个白天的计划被我临时更改为2夜3天了。非常喜欢!!!从锡耶那开始 我就红酒不断了 每天晚上一瓶儿!!

3:【佛罗伦萨 Firenze】锡耶那--佛罗伦萨距离不算远。不到100km 我开车时间不到1.5小时。很容易开过去!安全驾驶即可!此段路程为收费高速。

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部我到佛罗伦萨的第一站停车点为:米开朗基罗广场!这里白天(非8月份)是可以收费停车的!后面ztl区域表里会说到米开朗基罗广场。

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

我们来看一下佛罗伦萨的ztl,两张,第一张是白天的,第二张是晚上的。

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

我们来仔细看一下每一个区域的时间表~首先是上面这张蓝色的夜间~
1.夜间的蓝色区域 (这里包含了佛罗伦萨80%的景点,这些夏天(6月-10月)夜间是不可以开的,尤其米开朗基罗广场,白天是可以的晚上是不可以的。)
Summer Evening ZTL
11:00pm - 3:00am - Thursday, Friday, Saturday - June 1 through Oct 1
每年6月1日---10月1日,每周456晚上11点---凌晨3点限行,周日不限
白天的区域

2.红色三角形区域 (这个区域是在新桥旧桥过了河的对岸区域,有皮提宫 有几个教堂 还有那个花园我没进去)

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

Monday through Friday: 7:30am - 8:00pm, Saturday: 7:30am - 4:00pm
周一到周五早上7点半-晚上8点。周六早上7点半--下午4点。周日不限行。
---------------
3.橙色的区域。(佛罗伦萨知名景点共和国广场,八杰罗美术馆,圣母百花大教堂等游客必去的地方都在这)

----------------
4.咖啡色的一个大区域(这个区域包括了刚才的小范围也是有很多知名景点,我觉得这个区域应该是随着游客不断增加之后 政府后期追加扩大的一个范围。)
也有不少景点:圣母大殿,美第奇家族博物馆,圣母堂,学院美术馆,考古博物馆)

-------------
限行区的官方图看完了 下面放上我大概自己表述的图

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

我是开车直接从锡耶那开道米开朗基罗广场的,由于并不是夏季也不是晚上,结合上面的ztl图来看 这里白天是可以开车的,但是要注意边上就是限行区,不要开进去了。
所以,我干脆把这个地方给圈进ztl里面算了,这样大家就不会考虑到底会不会违章了。
我的酒店在蓝色的箭头那边,紧贴中央火车站,靠在限行区边上,从酒店走去市中心的所有景点都在2km范围内,很方便。我酒店楼下有一排白线,是可以免费停车的,我在晚上抢到了一个位置把车停了2夜三天。大家自行选择住宿的地方,可以完全紧贴ztl圈外去住,也可以在圈内住,然后晚上开进去停在停车场不动就好了,要出去早上7点半之前都是可以的。
---------------------
以下两张图就是佛罗伦萨 周1和周日的ztl指示牌提示的。周日是绿灯表示可以通行的,周1-6限行时间都是红灯的,所以大家在路上开车的时候,还是要眼观六路耳听八方!

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

基本上佛罗伦萨就介绍到此,直接理解成所有知名的景区的地方都是限行区,这样就ok了~

-----------------------

4.【比萨 pisa】佛罗伦萨--比萨距离不远100km以内 我一个小时不到就开到了。沿途风光也不错啦~

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

我们来看一下“比萨”的ztl,其实非常好理解,比萨就那么一个景点,肯定是斜塔附近是限行区啦~

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

我主要截了这个区域, 就是比萨斜塔的区域,因为我觉得去比萨的朋友应该不会再去城区里逛游吧,主要还是为了去斜塔看看。比萨都没有必要住一天,可以直接佛罗伦萨当日往返的。
Zone A - ZTL S. Francesco
Monday through Sunday: 12:00pm - 12:00am
周一到周日每天晚上12点-早上12点,这12个小时限行,另外12个小时不限行。

所以大家把车停在黄色区域的周边外面的任意街区都可以了,停车大概2欧/h,看完整个比萨斜塔景点大概2-3个小时足矣(包括在门口m记吃一点东西补充体力时间都算在内)

------------------
5.【利沃诺 Livorno】比萨--利沃诺30km ~非常近 半小时不到就可以开到。这个城市不是大家常去的热门城市,我也是因为内人工作原因才来到这个城市。

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

这个城市的所有ztl 也不是很大 ,围绕着港口,市中心区域 ~因为具体时间我查不到,我当时在市区外面停车了就没有进入到市中心~所以也就不管时间了我本着一切不进入的原则。

区域地图放出来,方便大家如果真的去了城市,知道哪里不要开进去就好了。。在境外请多多善用手机里的谷歌地图,很多情况下谷歌的黑科技还是很方便的。
--------------------
6.【博洛尼亚 bologna】利沃诺-博洛尼亚,实际距离在200km驾驶时间为3小时左右。

插入一段视频:

到达博洛尼亚,开始附上ztl区域图!!

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

上面的第二张图红色区域时可以走的,但是我自己走去过那个地方,那边基本没有什么住宿的地方,而且也不好停车,所以不建议非要住在这个圈圈里面。下面我有个推荐的区位,可以方便大家选择。

大的红色圈圈为ztl区域,直接不要进入这个圈子里面就好了,绿色我画圈的地方 有非常多的bnb酒店,还有家乐福超市还有餐厅,其实很方便的!走去中心区域,博洛尼亚圣白托略大殿,也只需要1.5公里而已。博洛尼亚非常值得去的那个大教堂 ,当初如果不是教皇执意停工改建,现在可能比梵蒂冈的圣彼得大教堂还要大,非常可惜

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

7.【摩德纳】bologna---modena不是很远大概60km左右,实际开车不超过1小时。

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

到了城区其实还行,摩德纳的限行区其实就是城中心那一小块儿~

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部放大点儿看 ~避开这里即可。

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部摩德纳的ztl进入前会有非常明显的提示牌 地面上也有写不可以进入!然后头顶就是摄像头~

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

摩德纳有非常知名的恩佐法拉利博物馆,玛莎拉蒂,法拉利,兰博基尼,帕加尼等跑车总部都在此。。。非常屌。。。。。男人值得一看。
另外还有世界男高音歌唱家,帕瓦罗蒂的故乡在此 他也葬于此地!!
看一下下面的图,红色为ztl 右上角的绿色为法拉利博物馆,并不在限行区,喜欢的朋友可以加车前往!!

-----------------------
8.【克雷莫纳 Cremona】摩德纳---克雷莫纳,实际驾驶在150km左右,2小时内完成。
克雷莫纳有十二世纪的罗马式大教堂与驰名的意大利最高的钟楼(高120米),有知名的小提琴品牌等,我是为了去看这个钟楼的 也是为了去吃700年历史的宫殿的餐厅才去这里的。

看ztl区域图:

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

我分别在晚上和白天两次路过2个ztl的提示牌。都有拍下来给大家看,所以不管晚上还是白天貌似都不可以进入。(22点以后我已经离开这个区域了 没看到不能说一定不行)

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

我怕大家不好理解,所以自己手画了一张区域图,照着我这个区域图 肯定不会闯ztl.

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

中间有标记hosteria700的酒是我说的那家餐厅,700年历史的宫殿改的餐厅,非常好吃!!我连吃了2顿!!!
------------------------
9.最后一个大站。米兰站。。开始!!
【克雷莫纳----米兰】 实际驾驶在130km左右,大概2个多小时,因为进入米兰周边就开始堵车了。。

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

抓拍到一张意大利高速的限速牌,可以告诉大家,意大利高速还是有限速的,不是德国,所以还是需要谨慎驾驶的。高速上是隔一段距离有一个测速的摄像头的,请大家注意。

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

进入米兰的路非常堵,非常难走,我还要避开市区的道路 选择绕城高速去绕。
先放上米兰的ztl区图,其实非常简单。比其他城市都简单。

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

Monday, Tuesday, Wednesday, Friday: 7:30am - 7:30pm. Thursday: 7:30am - 6:00pm
为了防止英语不好的人看不懂星期几,那么我统一翻译成:
周1-周5 早上7点30分-----晚上7点30分限行,别去看哪天了,以免你记错。
-------------------------
简单明了,duomo大教堂什么的 不用想了肯定在里面。米兰也没啥玩的,主要是去买买买东西。所以,找一个方便的地铁站,选择酒店即可,避开这个大圈圈,如果觉得不够详细 我来手绘一个!

图解:
1.红色两个圈,相当于国内城市的环路,那么这样理解,米兰城1环和2环路是不能走的 是限行的!有摄像头喔 我有看到。。
2.绿色1号圈,唐人街 ,85%的区域不在ztl里面,15%在里面,我亲测。相信我。
3.绿色2号圈,中央火车站以及转车的大站bovisa,这个区域不在ztl里面,但是注意一下,仅仅是一条马路之后就到二环路了。别进去了 进去就被拍喔~
4.绿色3号圈, 我住的酒店,那附近很方便有地铁直达市中心m5紫色线。可以去圣西罗球场看球,也可以到市中心下车。这附近还有别的酒店可以选择。
我在米兰一共住过4个酒店&bnb .四星级的达芬奇 酒店性价比超高~不在限行区还可以停车,一天50-60欧淡季,旺季不知道估计100+?早点定可能会便宜很多。
---------
最后的最后。。
米兰市区---里纳特机场还车。。这条路线导航不一定规划的出来,但是一定可以走的通,因为我就是这样走的。
如果怕麻烦堵车,不管您在哪里 直接去找sp11绕城公路开上去,然后路上一定会有去各个机场的指示牌。米兰三个机场别跑错了,如果是马尔彭萨飞的可以最后选择去那边还车也是可以的。我是因为还在要在米兰玩几天,不想开车了所以就选择在市区最近的机场还车,你说为啥不在市区还车?(因为市区取还的车费高啊哈哈)

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

米兰城到此结束~~~

【维罗纳 Verona】 也是自己自驾去的。所以给补充上来!
我是从奥地利开到意大利境内到威尼斯的然后从威尼斯--维罗纳--米兰的,所以这一段也补充进去。

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

维罗纳是位于意大利北部的一座历史悠久的城市。位于阿尔卑斯南麓,临阿迪杰河,东距威尼斯 114公里。它是葡萄酒、水果和大理石的集散地;工业以纺织、机械、铁路器材、食品为主。该城市有古代罗马的圆形露天剧场和许多造型精美的教堂。2000年,维罗纳入选为联合国教科文组织的世界遗产 。

看一下。。这个城市的ztl官方数据:

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

1dal lunedì al venerdì:dalle 10.00 alle 13.30 dalle 16.00 alle 18.00sabato, 2domenica e festivi:dalle 10.00 alle 13.30。
工作日周一至周五:10点-13点30 下午16点-18点禁行
周末 以及公众假期:早上10点-下午13点30分 禁行

-------------------为了更清楚 我自己画了圈来标记------------------

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

里面的标注点是:朱丽叶的故居 作品里罗密欧在这个房子下面喊朱丽叶的就是在这里。哈哈 到处都是情侣打卡签到合影!!!然后边上有桥 阿迪杰河也很美丽,
再往下面看 有圆形斗兽场,是现存比较完好的几座斗兽场之一了 ,虽然比罗马小,但是是完好的!

来几张图给大家看看:

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

所以 维罗纳基本上的景点都在ztl区域内,停下车!走走看看就可以逛完啦!!!

【威尼斯 Venezia】
威尼斯的风情总离不开“水”,蜿蜒的水巷,流动的清波,宛若默默含情的少女,眼底倾泻着温柔。其建筑、绘画、雕塑、歌剧等在世界有着极其重要的地位和影响。威尼斯有“因水而生,因水而美,因水而兴”的美誉,享有“水城”“水上都市”“百岛城”等美称。

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

看一下整个限行的区域。
红色的是本岛。 蓝色是威尼斯机场,如果飞去的话 大概清楚自己在哪里。绿色区域有星标的地方是我自己住的地方,我把车停在我住的bnb楼下(免费的)然后坐了公交车去的本岛,其实也很方便 半小时就到了。

如果,您必须开车上岛的话,那么请看下面的。

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

大桥下来右手边大片区域都是停车场,您可以选一个最便宜吧。其实价格都差不多。
挺贵的 好像是20块还是30块一天,由于我没停过没有准确的价格,但是据群里小伙伴说20左右。

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

如上面的谷歌全景图,跨海大桥下来之后,全都是停车场每一个都可以停车。然后走过去很近就可以上到主岛上啦~还可以坐水上taxi也可以自己慢慢的散步,基本上一天都可以把威尼斯的主要景点走完~~我上次去的时候刚巧郑渊洁也在威尼斯,哈哈 抓了他一天!

--------------

深度自驾意大利之Z.T.L限行区(下)罗马托斯卡纳及北部

最后上一张一路陪伴我的小胖子fiat500,我一直非常喜欢它,第一次开它但也是最后一次开它!哈哈哈~主要是太小了!!!!人多就不合适了 我2个坐着正好,但是行李箱很挤!

总结:开车在意大利,胆大心细眼观六路耳听八方。一定要买全险,你不撞别人不代表别人不蹭到你,群里很多小伙伴都是停在路边被人蹭了。 所有的城市都有ztl,如果在搞不清楚的情况下,就停下车不要再开了。我这个帖子已经写了大部分城市了,再有什么城市我没去过的我可以帮忙查资料,欢迎大家咨询。
谢谢~在此谢过!!感谢大家观看!