一学就会,手把手教你搭建owncloud私有云平台

2017-04-17 15:48:57 135点赞 981收藏 146评论

本来想把标题定为“基于LAMP的owncloud服务器搭建教程”,想了想,如果这么定的话,怕是都没人来看,岂不是自己砸了自己的“招牌”,废话不多说下面开始进入正文。

引言

搭建私有云的初衷不需要再花过重的篇幅去强调,简单来说无非是公有云的稳定性及安全性得不到保证,稳定性差则会发生数据丢失,安全性差则会导致你的私密文件泄露,同时各大网盘要么关闭网盘服务,要么提高网盘收费价格,整体来看,搭建一个私有云平台可能会是一个更好的选择。

方案

群晖的不足

一提到私有云,不得不说的就是“黑群晖”。也有很多值友分享了群晖的使用心得。但是所谓“黑群晖”,就是指用的群晖服务不是正常付费使用,而购买的群晖NAS之所以贵,很重要的原因就是群晖服务。其实黑群晖的使用者都知道,这个可能是一颗定时炸弹,这种在群辉公司里的服务,官方无非是睁一只眼闭一只眼罢了,什么时候NAS成为像手机电脑等家庭必备的需求的时候,或许就会开始着手处理黑群晖。

橙子君,在这里就要推荐一个很稳的替代工具——owncloud,为什么稳,下面具体来说。

LAMP方案简介

所谓LAMP方案,指的是Linux+Apache2+Mysql+PHP,很多人看到这里可能就默默关闭了页面,橙子君希望大家能坚持看下去,其实一切都很简单~

Linux:一种操作系统,类比于Win7、Win10等等,一般用于服务器搭建,编程开发之类的用途。

Apache2:开源http服务器,要通过这个服务器来访问你的owncloud私有云。

Mysql:数据库,这个就是保存你的数据的地方

PHP:网页开发环境,不需要知道太多

除此之外我们还需要DDNS服务(动态域名解析),由于橙子君电脑在内网,于是选择了“Ngrok内网穿透”来做DDNS。

考虑到大家一般不会使用Linux系统,也不会为了尝试这个教程而特意装一个Linux主机,因此还需要一款工具“VMware Workstation”。

下面开始正式进入教程

一、Linux虚拟机安装

首先下载安装好VMware Workstation,并在Ubuntu官网下载好最新版本Ubuntu安装镜像。

Ubuntu镜像下载

打开VMware Workstation,选择新建虚拟机:

一学就会,手把手教你搭建owncloud私有云平台

选择“典型安装之后”,一般会自动找到刚刚下载的镜像文件,如果没有就自己设置,然后会识别出Linux版本:

一学就会,手把手教你搭建owncloud私有云平台

接下来按提示操作就行,直到下面这一步:

一学就会,手把手教你搭建owncloud私有云平台

建议修改内存为2GB,处理器为2或4,否则会比较卡顿,影响操作体验,具体依据各位电脑来设定就好。点击“完成”,虚拟机就会自动开机安装Ubuntu。接下来泡杯茶或咖啡,逛逛张大妈,等待自动完成安装。出现登陆界面:

二、安装LAMP:

1、打开终端:Ctrl+Alt+T

2、安装apache2:在终端窗口输入sudo apt-get install apache2,完成之后可以打开浏览器输入:localhost

如果显示下面这张图,那么恭喜,你已经成功一半了:

一学就会,手把手教你搭建owncloud私有云平台

3、安装Mysql: 在终端窗口输入 sudo apt-get install mysql-server mysql-client 并按提示输入密码

4、安装phpmyadmin: 在终端窗口输入 sudo apt-get install phpmyadmin 出现窗口选择“Apache2”

然后“Yes”,然后输入刚刚设置的Mysql的密码。

5、建立Apache2和phpmyadmin的软连接: 在终端窗口输入 sudo ln -s /usr/share/phpmyadmin /var/www/html 完成之后可以打开浏览器输入:localhost:/phpmyadmin 如果出现下面的窗口,你离成功就又近了一半

一学就会,手把手教你搭建owncloud私有云平台

账号:root,密码是你刚刚设置的密码,“Go”。

6、新建owncloud数据库:点击“new”,按下图设置,“Create”。

一学就会,手把手教你搭建owncloud私有云平台

三、owncloud服务端搭建

虚拟机里的浏览器中下载owncloud客户端注意选择保存而不是打开。

完成之后进行解压缩,然后在终端中输入:sudo ln -s /home/***/Downloads/owncloud /var/www/html
其中***为Linux账户名,具体owncloud的路径根据你解压缩的地方来定。

接下来需要建立数据文件夹,以及赋予权限,在终端中分别执行下列命令:

cd /var/www/html/owncloud
sudo mkdir data

sudo chown -R www-data:www-data data
sudo chown -R www-data:www-data config
sudo chown -R www-data:www-data apps

然后配置服务器,修改 /etc/apache2/apache2.conf文件中的下面代码

<Directory/var/www/>

Options Indexes
FollowSymLinks MultiViews
AllowOverride All //这里由 NONE 改成 ALL
Order allow,deny
allow from all
</Directory>

重新启动模块

sudo a2enmod rewrite
sudo a2enmod headers

重新启动apache2

sudo service apache2 restart

完成之后在浏览器中打开:localhost:/owncloud,出现owncloud的配置界面:

一学就会,手把手教你搭建owncloud私有云平台

配置完成之后出现下面这个页面就表示owncloud服务端搭建成功!

一学就会,手把手教你搭建owncloud私有云平台

四、Ngrok穿透服务

去Ngrok官网注册一个账号

在虚拟机中下载Linux 64Bit版本(或者32位)

解压缩之后,执行命令:ifconfig 查看 ip地址,然后再ngrok网站创建一条免费隧道,ip地址填刚刚查到的(局域网也没问题),端口填80,记住前面的id号

一学就会,手把手教你搭建owncloud私有云平台

在刚刚下载的文件夹目录下打开终端,执行命令 ./sunny clientid **** 其中****对应刚刚的id号

执行完成应该会出现下面的图

一学就会,手把手教你搭建owncloud私有云平台

到现在整个服务端已经搭建完成,可以使用了!

你可以尝试输入你在ngrok注册的域名 ******.ngrok.cc

然后再输入******.ngrok.cc/owncloud输入帐户名密码就可以用了!

附上我修改背景之后的登陆图:

一学就会,手把手教你搭建owncloud私有云平台

欢迎小伙伴提问~

• App不好用,一切都是白搭!没钱就先黑群,有钱直接白群,真的封黑群了要买白群就好了,专业的事留给专业的人去做!钱没可以再赚,时间没了,人没了,一切都成空了

说的很有道理,白群还是挺不错的,我是个人兴趣,喜欢折腾这些东西

owncloud的app很不好用?要收费。。没敢买。。。

• 为什么要用linux?在windows下不是一样可以安装xmapp搭建apache+mysql直接运行吗

我来告诉你为什么,因为win03只支持到8以下版本。owncloud问题很多,比如目录中文乱码,安全问题等等

可以啊,但是很少用windows做服务器的,Linux更加高效

• 在树莓派上折腾过,可惜树莓派挂大硬盘不好使,一断owncloud的元数据就被损坏,也没法恢复除了铲掉重装。楼主如有好的方案倒是希望赐教一下

没用过树莓派,再考虑买一个玩玩 [疑问]

• 就没有了? 硬件选择 稳定性 软件特点 使用 等等 是等下一篇?

第一次写,确实这些都没考虑,能不能修改一下?

期待 下一篇

• LAMP环境对于小白来说不是硬伤,freeNAS也有owncloud插件,谢谢群主的这种思路,我也是喜欢linux环境下的解决方案

哈哈,有机会互相交流学习

• 说得好像VMware不是盗版似的

那你不装虚拟机啊

免费的虚拟机VirtualBOX知道不?

• 我到了这一步出现下面的问题,求lz指点:完成之后在浏览器中打开:localhost:/owncloud,出现owncloud的配置界面
    PHP module cURL not installed.

Please ask your server administrator to install the module.
    PHP modules have been installed, but they are still listed as missing?

Please ask your server administrator to restart the web server.

好像没有冒号 localhost/owncloud 你再试试

我能打开那个界面,但是那个界面上提示:

• 稳定性有保障吗?

稳定性和几个因素有关:你的服务器电脑的质量 [疑问] ,Ngrok这个网站的解析服务

• 我擦,正好在研究。昨天开始的

可以互相交流~

我用的centos7 [龇牙]

• 硬件上有什么要求啊

如果不用虚拟机,大概几年前的配置就行了

• 可以容器化部署,用Docker搭一个更方便

不懂。。。。求大神指点

• 对APP的支持如何?我觉得群辉方便的一个地方就是各平台APP挺多的

Owncloud有自己app

各大平台APP都有,安卓、IOS、WINDOWS、LINUX、MAC,没加APP使用测试是我的失误

• 这些软件都不要钱吗

[doge] 你抓住重点了,我的回答是“Yes”

• 不知道有中文汉化界面没,既然是云,肯定不是只有我一个人用啊。

有中文的,可以设置账户,我稍后加上

• 有手机端吗?怎么使用远程下载和自动同步?这是关键的吧

有手机端,远程下载可能得靠别的实现,自动同步暂时也还没想到好的方法

• 永远没有绝对安全,作者这个方案也是基于云端的,而且这个免费的硬件服务不可能一直免费,阿里云还免费过呢,免费的只是LAMP软件

硬件是家里的电脑,唯一依靠互联网的是DDNS

ddns以后也会收费啊,比如花生。Ngrok穿透服务有流量限制吗?

• 文章很好,希望加上客户端同步,备份,等内容。

谢谢,稍后我会加上,这次提交的有点仓促了

• 用docker部署更方便点,貌似说owncloud被收购了?现在主要开发人员开发nextcloud了,可以试试nextcloud

好像确实是这样,改天试试

• 请问手机上有没有比较方便的软件可以访问这个私有云?达到上传些照片,平时看的时候方便浏览,并且可以设置相应的权限

官方提供了桌面端和移动端的APP,不过手机上需要收费,IOS和谷歌市场都是6块左右,安卓可以在网上搜安装包,IOS就只能购买使用了

• 请问下,我全部设置好了,登入的时候出现了

你正在從一個未信任的網域存取伺服器
    請聯絡您的系統管理員,如果您就是系統管理員,請設定 config/config.php 中的 "trusted_domain" 選項。範例設定提供於 config/config.sample.php。
    依照設定而定,您身為系統管理員可能也可以使用底下的按鈕來信任這個網域

在owncloud目录下面找到这个文件,然后在里面有一条 0 “locaolhost”,在后面新建一个 1“你的域名”就可以了