#晒单大赛#双11囤精酿之试水新新世界 — 初识高大师与龙精酿

2017-11-25 19:52:33 23点赞 169收藏 41评论

双十一借着京东的酒活动入手了一堆精酿,其中就有国产精酿之一——高大师。下单之后想着对比其他国产精酿,看看高大师在国产精酿中是什么水平,顺便常常更多的国产精酿怎么样。站内搜索的时候搜索到了“龙精酿”,点链接过去看了看价格倒是不贵,好喝就赚到、不好喝就当交学费了。

高大师和龙精酿都是三种口味的混合装:

配送由京东完成,包装箱上也写着“京东专供”,不过应该和普通的没区别吧。

三种口味三种瓶盖,茉莉花茶拉格的瓶盖就印着一朵茉莉花,猛丁单一西楚酒花就印着酒花,婴儿肥IPA印着利鲤鱼的年画图案。

龙精酿的是快递来的,有泡沫保护,快递再暴力也没什么问题。瓶盖图案都是一样的,只是瓶盖周围的一圈花纹有所区分。

龙精酿还专门附了一张纸来介绍自己酒款,说实话,即使喝完了也没法把“初心”“翻篇儿”和啤酒种类对上号。

放一起合个影,不得不说在酒标设计上,还是高大师更胜一筹,龙精酿的酒标更像是学生作品。

高大师 Master Gao

说起国产精酿,就绕不开高大师,可说是国内最早一批的精酿了。高岩的《喝自己酿的啤酒》中介绍了家庭酿制啤酒过程,成了多少家酿啤酒爱好者的指南和宝典圣经。

当然最近和孟非小酿的争端又把高大师推导了风口浪尖,孰是孰非、是不是炒作,吃瓜群众看个热闹就好。

猛丁单一西楚酒花

这款啤酒只使用了西楚(Citra)酒花,这种酒花苦香突出、水果香气浓郁,是高大师几年前就开始开发啤酒,直到今年才装瓶上市。

酒标设计也不再是婴儿肥以来的年画风格,拿满满的酒花作底,以西楚酒花发明人丁沪平博士为原型绘制了一个打虎形象——寓意这款啤酒很凶猛?高达8.7%的酒精度、18.6°P的麦芽度和IBU70的苦度,听起来确实很凶猛。

开瓶有明显的焦糖和麦芽的焦香气息,微弱的酒花香气;倒在杯中之后丰富的泡沫也明显发黄,比较粘稠,酒体呈深棕色,很像比利时双料啤酒。入口有较强的杀口感强,入喉又很顺滑;有明显的焦糖、可可和深烘麦芽的味道;酒花的味道没有预想得浓郁,几乎感受不到橘柚等水果的味道;后半段苦味突出,8.7%的酒精度也会开始展示存在感。

以单一西楚酒花为卖点,很容易让人想象成一款IPA,但可可、焦糖和深烘麦芽味很明显,酒花香气不足但苦度又很高。Emmm……当做是苦度很高、有着酒花香气的比利时双料吧,绝对是非常值得一试的一款。

婴儿肥IPA

这是中国首款瓶装精酿,也是高大师的成名作。

酒标很有中国特色,开创了高大师年画风格的酒标设计。

标签印制得很精良,看得出在印刷和纸质的选择都花了心思,酒标爱好者的最爱。

每个人都曾经是一个粉嫩的小胖子,婴儿肥不是肥,是生命的开始和上升的积累。无论你将走向哪里,“婴儿肥”都将是你的起点,一生值得你回来。

酒标上的这句话很煽情,但还是挺有道理的,而且也很符合这款婴儿肥IPA之于高大师精酿的意义。

酒体呈红棕色,微黄的泡沫不太丰富也不持久;有些轻微的花香和热带水果的味道,以及一丝焦糖和蜂蜜的甜味;杀口感一般,苦度不高,收口较干,比较适合大众口味。

茉莉花茶拉格

这款啤酒确实不是LZ的菜,虽说是加入了茉莉花茶,但并没有茉莉花的香味,而且还有令人不快的肥皂味。另外整体味道很淡,当做工业拉格来喝也不过分。

龙精酿 Loongbrew

这个牌子是在站内搜索的时候搜到的,可查到的信息不太多。

爆料大多集中在夏季,价格经常是30元/6瓶。反正价格不贵,就买来试了一试,没想到体验出乎意料地好。这次下单的三种口味分别是初心(捷克皮尔森)花花世界(美式IPA)翻篇儿(德式小麦),另外还有一款糖壁(美式金色艾尔)不在组合之内,有机会再喝。

翻篇儿(德式小麦)

这款啤酒闻起来有着清甜的水果和麦芽香气,刚入口时也很惊艳,之前闻到的香味全在这里,所闻即所尝,另外还有微微的酵母酸味和麦芽糖的甜味。只是酒体偏薄,味道很快就消散了,跟德国小麦啤还有一定的差距。

初心(捷克皮尔森)

酒体金黄清澈,杀口感很强,有着清爽的酒花味,比较干爽,皮尔森的特点发挥得比较好。

花花世界(美式IPA)

酒体偏红,看上去就有着浓郁的热带水果味,实际上也确实如此。杀口感适中,入口有着明显的酒花和热带水果味道——和今年喝的比较多的常陆野猫头鹰相似度在90%以上,可以说是一款很棒的IPA了。

捉对厮杀

刚好两个牌子的三种口味各有两瓶,各自喝完一瓶后,剩下的两瓶可以放在一起对比一下。不是一种啤酒没什么可比性,口味重叠的就只有高大师的婴儿肥IPA和龙精酿的花花世界IPA了。

酒体颜色上婴儿肥稍稍偏红一点,差别不大;泡沫上花花世界更丰富一些,喝过半婴儿肥的泡沫就消失殆尽了。

味道差别就很明显了:花花世界柑橘水果味丰富,酒花香气更轻快;婴儿肥没什么水果味道,焦糖味道比较明显,酒花香气较淡——作为IPA,个人更喜欢轻快的花花世界。

两款拉格自然也要拉出来遛遛。

前面说了茉莉花味拉格不仅没有茉莉花香,而且有着令人不快的肥皂味,本来以为是那一瓶的意外,但这一瓶也是如此;而初心有着干爽的皮尔森口感,而且有着清新的酒花香气和微微的苦味。虽说茉莉花味拉格不是皮尔森严格来说不好比,但也毕竟都是拉格,这两款里面要区分喜好的话,个人更喜欢初心。

猛丁和翻篇儿就不比了,

结语

一直以来都没怎么关注国产精酿,毕竟发展较晚、水平还有待提高,而且那么多国外精酿精品还喝不过来呢。而这一次也是第一次集中对比尝试两个品牌的多款精酿,体验还不错。有值得回味的猛丁,有很对口味的花花世界,也有以后再也不会回购的翻篇儿和茉莉花味拉格。

抛开啤酒类型的话,个人喜好是:猛丁-花花世界-婴儿肥IPA-初心-翻篇儿-茉莉花味拉格。

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

MARTELL 马爹利 XO 干邑白兰地 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

Jameson 尊美醇 爱尔兰 单一麦芽威士忌 40%vol 500ml

• 花花世界也很合我个人口味

• 楼主的几篇啤酒文章都看了,真心觉得楼主可惜了,应该是真爱啤酒的人,也喝了不少,但居然还停留在大湿与熊猫的喝酒水准,不提贵的尖货,京东好多价廉物美的酿酒狗也胜他一万倍啊 [大哭]

• 这些都是太淡了,除了猛丁,猛丁的酒味又感觉压不住,没有丰富的口感。不喜欢果味,范家乐教士都比这几款好吧。国产里只喜欢胶片机了,还是静静喝我的阿诗,妖月和蓝帽吧。

蓝帽爱好者路过,阿诗喝过黑啤和阿诗金,感觉很一般,妖月喝过一次,可惜那次是喝多了再喝的,事后完全回忆不起来味道,简直就是猪八戒吃人参果了

文里这些品过以后,蓝帽、阿诗金和黑啤,白熊,妖月另外又各买了三四瓶,最后还是妖月最喜欢,蓝猫其次。建议不要错过,试一下 [认真听讲]

• 高大师的工业设计还是不错的。

• 才买了茉莉花,弄的我有些不想喝了

茉莉花真的不太行…

• 龙精酿设计有点中二画面感

• 最早喝过一次茉莉花,入口尝到了很明显的茉莉花茶味道。后面再买的都没有那个味道了……不知道是不是配方换了……

这种事情在精酿界其实是很正常的。

愿材料不稳定,不能控制源头

• 我也觉得龙精酿整体比高大师好喝

• 夏天买了两箱花花世界,觉得还不错,苦过之后的香气挺突出的,毕竟是我第一款尝试的IPA,印象很好,但给同事推荐了让他们尝了都说喝不来,太苦了。

• 买了茉莉,对比角头鲨感觉很一般。当然价格差很多

• 本人独爱罗斯福10号

试过妖月,阿诗,w12吗

• 这怎么破啊

• 试一试 小目标

• 龙精酿是找人代工的,这样的比较从出发点就有失公允了。我相信笔者如果不是可以回避酒标上的文字,应该知道。

高大师的代工厂还不如龙精酿的代工厂,优布劳的设备国内也是属一属二了

优布劳性价比也不错

• 花花世界不是太喜欢。高大师还没试过。

• 很想试试花花世界,高大师的婴儿肥IPA还不错吧,茉莉花茶那个真的是无感

• 国内精酿越来越好,比如ipa就要喝新鲜这点国内精酿有绝对优势

• 龙精....味道是个什么感觉

• 张大妈这真心精酿粉好少啊,即使有推荐有评论也都是很初级刚入门的感觉,还是酒花与啤博士专业

• 有个“啤酒共和国”的网站,专做精酿啤酒的,种类也比较齐全