业内人士说说如何选购家装建材 篇二:浅谈实木地板与实木复合地板的选购

2015-11-13 12:17:23 2284点赞 11230收藏 2996评论

上篇中,我尽量以一个中立的角度,和对于第一次接触装修需要木地板的朋友,相对比较中肯的介绍,一些相对简单和可行的方法。因为第一次投稿,思路比较乱,这也是正常的对吧。。浅谈实木地板与实木复合地板的选购

浅谈实木地板与实木复合地板的选购业内人士说说如何选购家装建材 篇一:如何选购强化地板(强化复合地板...------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------写在前面-----------------------------...2692151381 lust-junst

通篇文章我都是以相对简单的,方法识别低劣优质的区别。(请勿一概而论。也有专业人士提出很多问题和意见,我觉得可能我表达不清楚。其实我的本意只是希望不要被坑。这里感谢几位同样是业内的值友指出的不足,和我欠缺考虑的地方。建材行业本来就是一个利益错综复杂的行业。因为本来也是从事销售,针对的就是一般消费者在选购中出现疑惑,以及简单识别方法。装修是一件家里的大事儿,尽可能的避免浪费,避免日后的不必要的麻烦,以及尽可能的降低预算节约开支。有些评论,我也不好多说,免得又被当成水贴,倒是有些专业人士,这推荐那推荐,我个人不是很赞同。上篇也说明过为什么不推荐品牌,尤其是实木多层地板和实木地板

通篇文字,以我个人的从业经验为主,以及整理的是我接触的客户所碰到的情况。并不能代表行业标准。专业人士,不喜勿喷。精力有限,有未提及的要点,欢迎补充!

1 为什么实木和实木复合要放一起写?

两种类型的地板,他们之间有很多共同之处。比如都可以采用龙骨铺设,都可以平铺,对地面的要求都要大于强化地板。踩在地板上有相似的脚感反馈。他们都有色差,这个是永远无法回避的。而且很多规格类似,基本普通的长度都是910mm或者1210mm。

浅谈实木地板与实木复合地板的选购

上为实木,下位实木复合。

实木地板和实木复合地板,3分靠质量,6分靠安装,1分靠包养。一个好的施工,可以避免以后很多不必要的麻烦,后续篇幅中我也会详细介绍施工中遇到的问题以及解决方法。这也是我个人不愿意推荐品牌的最主要的原因。(强化复合地板对施工要求相对低一些。)大品牌,出的问题和小品牌出的问题概率是差不多,大品牌可能业务量大,施工人员赶活往往偷工,加快速度和效率,这个都是心照不宣的。小品牌,可能叫的师傅不好,利润低。当然这个不能一概而论。好的施工可以明显减少售后和返工概率。就是因为这个原因,我不推荐在网上购买实木和实木复合。除非自己有靠谱的专业施工,不要以为做了几十年的木工就是专业的,你付出的工价可能会比专业施工贵不少。(我自己有血一样的教训。五年前我自己店面装修,找的就装修的木工,还是远房表哥。。。结果,人家2个人一天的活,我却用了三个人三天,9个工。)

2 实木和实木复合的区别

实木地板,一般就是指的是纯实木地板。实木复合一般指的是实木多层,三层实木等复合木地板。

稳定性的区别。 这个只能中肯的说,通常!!同种树种的木地板,实木复合较为稳定,更适合用于地热。如果选择免钉或者免胶施工,首选实木复合。主要是有些实木可以做地热,却缺少相应的实木多层(比如印茄木的实木多层很少,仿古实木复合的我到现在都没见过,但是实木锁扣的倒是不少)。但是现在世面上不至一家两家有纯实木地热地板。就是锁扣木地板。价格相对比较高。树种较好的锁扣实木都是500+每平方(除了番龙眼,橡木等)。为什么实木复合相对稳定?点击此处。

浅谈实木地板与实木复合地板的选购

上图为柚木锁扣和番龙眼平扣的正面。

常见的树种和树种介绍。以及树种选择。

最常见的也是近年来市场上比较普遍的,有 番龙眼,圆盘豆,印茄木,相思木,桦木,荷木,核桃木,纽墩豆,姜饼木,翼红铁木,孪叶苏木,二翅豆,香脂木豆,橡木,红橡,白蜡木,榆木,栗木,槐木,亚花梨,椿木,纤皮玉蕊,柚木,酸枝,玉檀,黑檀等。。。本人见识有限,只有知道这么多,专业人士可以帮我补充下。。。通常,实木有的,实木复合也会有,但是一些中低端树种,没有什么大的花纹的树种实木复合很少。比如番龙眼,圆盘豆,纽墩豆,和印茄木。

下面贴几种世面比较多几乎每家厂都有,中低端的实木。

番龙眼,又称唐木,小菠萝格。和印茄木(菠萝格花纹比较相似。)

浅谈实木地板与实木复合地板的选购

上为番龙眼,小菠萝格,下为菠萝格。(我的sony单电微距不行都是某宝盗的图浅谈实木地板与实木复合地板的选购

印茄木,菠萝格,仔细看菠萝格和番龙眼的区别就是一个有金线,或者金点,黄点。

浅谈实木地板与实木复合地板的选购箭头所指的就是"金线"

圆盘豆,又称绿柄桑。

浅谈实木地板与实木复合地板的选购

注意:纽墩豆和圆盘豆的花纹极其相似。区别就是一般情况下圆盘豆重。圆盘豆为油性材质,纽墩豆为干性,而且锯开时非常“臭”。

二翅豆,又称龙凤檀。

浅谈实木地板与实木复合地板的选购

橡木,又叫柞木(或者柞木又称橡木),栎木(不是很严谨,但是市场上就是这样,这里本来叫法各有所异,请勿扯皮,因为只要市场上的人都知道是那种)。树纹和白蜡木极其相似。

以上5张图片均为某宝盗图。。浅谈实木地板与实木复合地板的选购

看的出区别么?浅谈实木地板与实木复合地板的选购

我们放大看看!

浅谈实木地板与实木复合地板的选购左边是橡木,有黑丝线。右边的白蜡木没有。(和上图因为光线的原因,是相反的)

白蜡木,又叫水曲柳。如上上图。

高端的常见木种,主要就是柚木和香脂木豆(红檀香)。

关于实木木地板的产地。。。。其实他们都是进口的。。。大部分的实木是进口的。树种的产地请自行百度。有些树种一般只有在家具上会有,比如非洲紫檀啊,巴西花梨啊。通常这些是生态实木,或者是过度油漆掩盖的某种其他树种。不是市面上没有这种树材,只是很少用于地板,即便是用于地板上也不一定是和红木家具上的是一样的,比如酸枝。有一些品牌会搞一些我们根本没听到过的树种,可能网上都找不到,最好去维基百科查查,百度百科有些都是企业自己找人贴上去的,为其正名。实木尽量选购市面上比较普遍的。有些树种。可能以前比较流行,近年来很少,很多厂都不做了,比如摘亚之类的。

实木地板选购中需要注意的几个方面。

实木地板是不是越重越好,越硬越好?(实木复合无需过度考虑这点,实木复合下面是基材,表皮只有0.6-2mm,所以基本差不多。)

一般情况下,价格高的地板,往往会比较重,气干密度比较高。但是也有例外,比如,柚木!柚木有时拿在手里感觉比最便宜的番龙眼还轻。硬度高的,比如圆盘豆,二翅豆,印茄木,重蚁木往往都属于中档的地板木材。所以低端实木中,可以用重量和硬度来比较。浅谈实木地板与实木复合地板的选购 上篇中被值友喷惨了,这回我不会给你们机会了。。浅谈实木地板与实木复合地板的选购

实木地板有哪些要求和技术标准?请自行百度。。。。浅谈实木地板与实木复合地板的选购

通常我们要关心实木地板的哪些方面?实木地板,品牌与品牌之间的区别。

产品的规格。油漆工艺。色差。等级。

规格:我们这边通常实木的执行的是910mm*122mm(或125mm)*18mm的标准。尺寸比这个小的,我们这边一般称之为非标板。为什么这个是我们首先要考虑的呢?因为地板坯料取材利用率,在规格上价格差距巨大,比如同等级橡木的长度是910mm的和610mm的价格可以有50每平方左右的差价。宽度也是,一样的。同种树种的实木,基本上是越宽价格越高(指接板除外)。常见的窄板主要有番龙眼等,一般大厂都是122mm,120mm和118mm通常会便宜20-30元不等。厚度也是有区别的,厚点的会贵一些,但是对于我们来说厚度可以忽略对我们的影响。长,宽,对我们总体的预算,损耗,以及风格都会有比较大的影响。厚度,一般的公司长度和宽度都是非常标准的,唯独厚度都是偏少的17.7-17.8左右。也就是一般的标准实木厚度18mm(也有20mm和22mm等)略有不到。大品牌这点做的相对好点,基本都是十足的18mm。我个人觉得这一点无所谓(除了特殊情况)。地板的长宽大小首先对我们的感觉是完全两样的,1.2米的长板和0.91米的标准板给人的视觉效果的是不一样的。我个人觉得,通过自己的房间大小来选择,比较好。房间大选择大板的实木,不会显得和小板给人的那种拘束感,更大气。房间小,预算少,可以选择非标准的小板,损耗也相对比较小(通常房间越小损耗越大)。关于损耗的取舍以后施工篇会介绍。本身地板是按照平方计算收费的。(我个人是用多少算多少,也就是说按片计费。当然计算也是按照每片的平方计算。只要多一片也退,只要是没有破损和划伤,安装时也绝不浪费一片板,绝对良心。为我自己点赞浅谈实木地板与实木复合地板的选购 )所以非标板,相比标准板价格相对实惠,毕竟树种一样,但是有更高的性价比。也是许多预算有限的朋友一个不错的选择。有些规格,比如610mm和910mm的地板安装上也基本相同,而且地龙的铺设也基本一样。甚至是视觉效果也很接近。

双十一我还特意的看了许多卖地板的淘宝店天猫店里的一些实木,基本就是拿着92mm(118mm都没有我真是太高估淘宝卖家的良心了。。)之类的窄板卖的特别便宜。这个价格有些实体店基本也能拿到,而且相对可靠。(请一二线或者省会城市的朋友忽略后面一句。。浅谈实木地板与实木复合地板的选购

浅谈实木地板与实木复合地板的选购

这种板子风险很大,有很大的可能是下线板,比如经销商退的货,油漆扒了,重新开槽。尽量买120mm以上的。橡木一般都是125mm的。其实这种板子出厂也就一百五六甚至更低。

油漆工艺:这无需我多废话了。油漆好坏,比较直观。我们选购的过程中,一般导购都会告诉你的6个面的油漆工艺,来分别地板好差。这个见仁见智吧,榫头,槽口的油漆好坏我觉得不是特别重要,但是聊胜于无,有比没有肯定要好,对地板稳定有一点的作用。这个基本就看一个公司的成本控制了。背面的油漆,说法很多,大品牌的实木地板这方面宣传的比较多(油漆比较厚对于防潮方面比较好,导购是这么说)。地板铺设,地板下面肯定还有一层防潮纸,再结合竹炭啊之类的。所以出了正面的油漆。我个人觉得其他面的,见仁见智吧,预算第一,性价比第一的话,个人觉得这个方面不是特别重。顺便说下,背面的覆膜。这个我个人是赞成的,油漆加一层覆膜比单单一层厚油漆的要好(其实),有些人说是为了遮丑(和强化地板的封蜡一样)是为了掩饰地板背面的瑕疵,但是透明的覆膜瑕疵也是可见的。不透明的覆膜我个人也是不建议购买。

只差油漆没上的地板叫素板。素板发现地板问题的就非常直观。有机会买到好的素板自己油漆也是不错的选择。

色差: 实木和实木复合为什么会有色差?

(来源百度)为什么会出现“色差”
  我们从木材的切面便可了解木材色差的产生原理。树木在自然的生长过程中,受气候变化和土壤条件差异的影响,自然形成同一株木材的不同部分的色泽,纹理各异。心材通常色深,位于树干横切面的内部,心材由边材逐渐转化形成,而边材位于树干的外部,通常色浅。而木材的材色是由于木材细胞内含有各种色素,树脂、树胶、单宁及油脂等客观因素形成;同一树种的木材由于干湿、断面树龄位置(心、边材),在空气中暴露的时间、腐朽和真菌感染变色及树高部位和立地等因素不同,材色都有变化。一箱地板中有些是用树根做成的地板,有些是用树捎做成的地板,靠近树根的地板颜色深,重量大;靠近树梢的地方颜色浅,重量轻;靠近树皮的地方颜色浅,重量轻;靠近树心的地方颜色深,重量大。因此,大家发现一箱地板中颜色深浅有时不一致,重量不一样就是这个原因。

色差不属于质量问题!

浅谈实木地板与实木复合地板的选购

亚花梨的实木复合。色差也比较大。

卖地板是我的职业,所以我是见怪不怪了。曾经卖的重蚁木,一箱板子16片13种颜色。浅谈实木地板与实木复合地板的选购 那时候相死的心都有啊。。。还好事先和房东事先说明,色差比较大。(也有JS利用色差打插边球的,到各个小厂收库存货,价格通常极低,拆包换成自己的品牌的包装,然后。。。。其实完全是两个色系。这种情况在购买实木地板的过程中,比较少见。有些良心点的会扒了油漆重新上一遍。。。)

色差这东西,不是特别大,就不必要纠结了。。真的。何况安装的时候,师傅会统一给你拆开,挑一些色差大的,安装在床底下,柜子底下,常年看不到地方。。浅谈实木地板与实木复合地板的选购

等级:等级有A级啊 B级啊。。行业内还有很多不标准的说法,小双啊(指介于AB之间的等级),具体参考国家标准。关于等级,其实有特别多的话要说,但是,记住一份价钱一份货。你想好的等级,却又想便宜。。。劝你还是不用想了。还有现在很多地板背面都有钢印,硕大的一个“A”。并不代表这就是A级板。有点我可以明确的说,任何品牌的实木地板,仿古的花色的地板等级都不会用最好的坯料。仿古价格高,不代表地板等级高,中间没有必然的关系。

浅谈实木地板与实木复合地板的选购

淘宝上找的。。。某家店的展示图片。。。标题上写着A板,看看下面标准就知道了。可能我小城市没见过世面。浅谈实木地板与实木复合地板的选购 (看看评价,什么基本没色差啊之类的。。配上标题的标价基本就呵呵呵呵呵了。。)

等级和色差:没有必然的关系。但是一般厂家会用等级好的板做颜色浅的板。等级略低的做颜色深的。也就是,平面橡木纯本色清漆的价格比仿古橡木的价格高许多。只有痘痘多的脸才需要特别浓的妆。浅谈实木地板与实木复合地板的选购

为了显示我专业点。。浅谈实木地板与实木复合地板的选购 来张国家标准吧。。。浅谈实木地板与实木复合地板的选购 。免得老说我不专业。。。(其实行业的标准都是那么些个厂家自己定。。号称国标起草单位。。)

浅谈实木地板与实木复合地板的选购

关于树结,含水率等几个标准。我就稍微说下,不细说了。树结多的实木通常便宜点。也有例外的,“高端”实木树结板,有人故意标价上千的也有看到。含水率,国标里根据地区来的,不同的地方湿度不同会有影响。而且含水率这东西要靠专业的装备来测。实际选购中,一般消费者用不上。很多地板店也不会有。浅谈实木地板与实木复合地板的选购 我是用来。。。。。

浅谈实木地板与实木复合地板的选购

油性和非油性材质的选择,通常油性材质的木地板稳定性高,但是色差通常会相对更大浅谈实木地板与实木复合地板的选购

说到生态实木,我下个人对于生态实木的几个点看法。有很多厂家都有生态实木系列。可能叫法不一样,私底下也有叫印花板,贴皮板(真正的贴面贴皮板下文补充)的。强化地板中也有生态的,但是这个生态和强化地板的生态地板是不一样的。什么是生态实木?生态实木是不是真实木,纯实木?生态实木就是在实木地板上贴了装饰纸,或者通过其他方法,改变原来的花色和原有的花纹。所以,生态实木是真实木,也是纯实木。通常生态实木的基材是番龙眼,也就是唐木,或者小菠萝格。个人对生态实木,持中立态度。个人觉得,对于色差要求高,预算有限,要求实木地板有比较好看的花纹,是一个不错的选择。因为价格实惠的实木也就这么几种,番龙眼的花色,纹路比较小。相比之下生态会好看很多。当然前提是一个你认为可靠的品牌。而也有很多厂家是利用这点,掩盖原来实木地板的缺陷,比如色差严重,白边,虫眼,甚至以次充好。所以在预算充足,一般情况下不推荐。或者你对色差很敏感,那还是建议你使用生态实木。当然也有生态实木复合(下文补充)。

如何识别生态实木(包括生态实木复合)和普通的实木呢?很简单,翻过来,因为树轮是连续的,所以通常大花纹的树种正面如何,背面基本差不多,但是不一定每块都是,在树轮中间的地板可能会比较复杂点。

浅谈实木地板与实木复合地板的选购

这是块白蜡木的正反面,树轮对称。照片拼的不是特别好。基本能看出来。

但是多看几块,基本能识别。这个方法,同样也可以是识别刚才说的,贴皮实木。什么是贴皮实木?贴皮实木通常就是以此充好的了,比如圆盘豆贴圆盘豆,用圆盘豆A板切面,来贴B级板的面,卖高于B级板的价格。这个可以说专业人士,也不一定知道,也不一定看的出来(因为正面看是有色差存在的,生态实木的色差很小)。但是市面上很少。多用于工程单。另外一种方法,就是用色差分辨。强化地板除了特别高级的,存在一些“人为”的色差。实木和实木复合,确实是最普遍的存在。很多人也是喜欢这点,天然不做作。生态实木的色差级几乎很小。生态实木复合和生态实木,通常是平面的。生态实木也有仿古的,不多,一般是手抓纹的,浮雕面的我目前没看到过。这个对大花纹的树种比较适合(橡木,水曲柳之类的),但是小花纹,番龙眼菠萝格圆盘豆之类的直纹的树种不是特别好用。

实木复合的选择也可以参照上面的标准,色差和油漆工艺。规格和等级,不用太过纠结。实木复合用的表皮基本都是标准规格的好皮。。。主要还是看基材的好坏。目前来说,只要品牌靠谱,基本问题不大。现在我接触的很多小厂都开始普遍使用环保的水性漆。环保没什么问题了,但是胶水强度反而跟不上了。比如爆边啊。这种概率有,但是不太高,大概千分之一的样子。只要师傅施工时及时发现就没有什么问题。

说到实木复合,必须要说的几个事儿。也是实木复合选购中需要注意的几个方面。在上篇评论里,有很多朋友非常问道实木复合和地热的问题。我个人比较推崇实木复合用于地热,但是不推荐三层实木。许多品牌的侧重点是不一样,南浔或者吴江的品牌优势就是实木(实木复合的基材哪里出的我不太清楚,但是南浔品牌的实木复合基本都是自己厂里出的多),常州的品牌优势就是强化复合。其他比如,生活家或者书香门第等,侧重的是实木多层。通常相对的产品可靠度更高,产品的价位主要还是看品牌定位。

生态实木复合,不是很常见,甚至售价100不到。简单带过吧,就是复合基材上用的是强化复合的装饰纸,有些直接喷的是三氧化二铝,连油漆都省了。特意还找了些资料,他们把这个单独分成了一类,叫多层复合地板。浅谈实木地板与实木复合地板的选购

这里要针对国内大厂----圣像专门说下。圣像也算业界一线大厂了。但是近年来,在业界做出很多恶劣炒作,实木复合以“新实木”自居。业界以大自然为代表的大厂,还专门成立的实木地板联盟抨击圣像指鹿为马的做法,欺骗消费者。(其实都是以五十步笑百步,只是圣像做的过分点)我碰的很多客户,抱怨很大,三层实木复合,地热用了没几天裂了。

浅谈实木地板与实木复合地板的选购

新实木的宣传貌似最近是没看到了。也不知道其他地方如何。

我对实木复合的基材这块不是特别了解。所以,我建议主要是选择自己喜欢的花色。平面的实木复合我个人不是很推荐,因为只有0.6mm很薄。。可能掉个剪刀或者其他尖锐的东西磕个洞就看到基材了。而且相比实木地板,实木复合相对省事儿点,至少不用考虑白边,虫眼,死树结等问题。

地板选择的取舍。有很多朋友说,因为实木和实木复合的后期维护保养,而选择强化复合地板。我个人觉得完全没必要。保养,自己可以做。只要2线以上的牌子都有地板保养套装,没有送,那就自己买一套。上网买一套自己保养就可以了。实木和实木复合的脚感是完全优于强化复合的。实木一般做了,就几十年不会去换了,比较“保值”,话说06年是的印茄木(菠萝格)售价才100不到现在都都300+了。。。今年的实木复合的基材在貌似降了不少。。。圆盘豆去年涨的今年跌回前年的水平。橡木也有跌。倒是红檀香从原来500不到,现在飙到七八百了。

个人建议:

预算充足,没有地热问题就直接上实木吧。我接的一个老外客户,全家除了卫生间全部铺设的是实木。当然要根据你的风格搭配。土豪地热首选还是实木锁扣高价位稳定性好的树种(导热会稍微差一点)。

预算有限,有地热,毫无疑问,那就是实木复合吧,至于三层,个人不推荐。根据风格选自己喜欢的花色。

预算有限,无地热,我个人还是推荐实木复合。价格和实木差一截(同种树种)给人的直观感觉和实木无区别。施工要求略高。

预算比较紧张,强化复合。。。有没有地热都一样。

关于进口地板。本来没有多少科技含量的东西,相比国内没有绝对的技术和价格优势,个人不推荐。

以上建议不包含实木复合的拼花系类。拼花水深。涉及利益暂不细说。

最后来张我至今还没卖出去过的实木-玉檀香浅谈实木地板与实木复合地板的选购

浅谈实木地板与实木复合地板的选购

写了这么多,我都觉得挺糙的。装修本来就是个粗活么。不足之处还望各位指出。我会及时追加补充!

ANGEL DECK 户外阳台重蚁木快拼地板 90*30*3cm

power dekor 圣象 NF1101 静谧生活复合地板 1286*196mm 1㎡

铝合金踢脚线6cm8cm地脚线脚踢线踢脚板贴脚线不锈钢金属极简墙贴

实木踢脚线纯实木地脚线木质白色6木地板地角贴脚线4cm10公分

大理石踢脚线瓷砖地脚线陶瓷白色全瓷石材脚线黑色地砖窄条贴脚线

罗希 6-15公分踢脚线pvc白色塑料自粘木塑墙贴地板竹木纤维地脚线

power dekor 圣象 NF1102 青瓷怡梦 复合地板 1㎡

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 地板 强化复合北欧环保耐磨木地板包安装送辅料JD&圣象 NPF8001包安装送辅料

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

NATURE FLOORING 大自然地板 悦享系列 一窗明媚 强化复合地板 1218*195*11mm 8片

power dekor 圣象 NK3319 云绕青山 三层实木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 NK1303 花园橡木复合地板 1㎡

power dekor 圣象 家用木地板三层实木复合地板地暖15mm厚防潮耐磨原木色白岛橡木 NKY5322包安装送辅料

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

• 广州值友已经从作者这里入手地板,效果相当不错!第一次感到人与人之间的信任不需要用距离来衡量 [抽烟] [害羞] [击掌] [击掌]

[抽烟] [哼小曲] [偷笑] [赞一个] [献黄瓜] [击掌]
    呵呵。。。主要是你信任我。谢谢你的信任。

能分享下地址吗?

• 楼主你好,拜读了你的文章,你提出有地热非壕推荐实木复合。但因为家里有小孩,担心用实木复合地板开地热会加速实木复合板里面的胶水甲醛释放。所以有点想上全实木地板。想问下我的担心是否合理?另外如果上实木地板,用橡木,大概多少一平比较合适呢?目前看中了天格的一款橡木地板,打折后445一平方,包安装。划算吗?请楼主回复一下 [棒棒哒] [棒棒哒]

看规格,什么规格。还有等级。

楼主15年的文章还在坚持回复啊,,良心!!我打算买圣和的白橡木900*142*18的木地板,原木色,多种渠道联系,最低给了580每平的价格,这个价格合适吗?感觉还是太贵。另外,您文章里提到,保持宽度,缩短长度,可以控制价格。有没有合适的尺寸和品牌的这种类型的产品推荐啊。

• 请教楼主:我需要用地暖,打算用实木复合,看了大自然的一款康德美学的地板,号称大豆胶无甲醛,这个是不是噱头?

额呵呵。我不能诽谤别人。但是会比一般的好一些。大自然自己很多产品都是贴牌。。。你说是不是噱头?

兄弟还在值得买吗?大自然康德最后买了没有?我也在看这款地板

• 生活在湖州的我来讲讲感受吧,比较好的厂现在都不太愿意去产实木地板了,利润率太低,而且稳定性确实不太好,容易被投诉质量问题,但是实木的所谓质量问题大多数都是使用保养不当造成的,和厂商关系真的不大。我装修下来给大家的参考,原先是因为环保所以想采用纯实木的,但是观察了一段时间后,发现纯实木产品为了保持地板不吸水,耐用往往把表漆做很厚,完全覆盖了木纹的天然条纹,地板的表面都是反光的,一点都不自然,加之铺设必须打龙骨,费用较高,所以放弃了。最后改用了实木复合,柚木2mm厚表皮,地面找平后直铺,效果杠杠的!装修后期看了非常多的复合产品,总结了下,实木复合并不一定便宜,但是花样好看,可以做开放漆甚至不用漆,自己刷木蜡油!(这点非常讨我喜欢)板宽可以做的很大,稳定性在大板情况下一点不输小板实木。环保来看,复合请尽量选大牌,因为复合的环保问题主要出在,表面漆和下面的基材,油漆的话,最好是德国坚弗漆同级别的,基材如果用E1或者还要差的烂板子,那有的臭你好几年了。或者你有关系的话直接去厂里找出口存货,湖州嘉兴不少大企业都是出口的,但是自己也有类似生产线可以转内销。这类产品最放心。最后说下符合的硬指标,那就是表皮的厚度,2mm是底线,4mm是极品,6mm那地暖是估计不能用了。小于2mm的···还不如纯复合了。

你说的很对。,主要问题基本是安装和后面的维护。

mark下 字数补丁

• 那个,为什么不早点发出来,刚定了圆盘豆的实木,320一平方,包安装!!辅料!贵嘛?对了是格尔森的!

格尔森圆盘豆320有点小贵

贵,紫薯布丁,其实实木品牌不太重要,圆盘豆300不到就可以搞定了

• 楼主你好,在大自然看了一款香脂红豆的实木复合地板,报价258,想问下多少价位合适??

平面的实木复合一般出厂都不会超过150,0.6的皮能贵到哪里去啊。
    安装费10块,运费10块(江浙沪运费折合每平方1-5块)。你自己看吧

• 怎么就发出去了,另外我自己在算面积的时候想到,一般人的床都是不移动的,床底下铺地板好像很浪费诶!有没有人给床底下买便宜的地板,露出来的部分买好的这样拼的呢? [疑问]

这样是没法做的。。。一般床底下是色差大的

大佬最近需要购买,急求联系方式,我邮箱1037929495@qq.com

• 最后一张地板颜色看着真不错,就是这个价格…… [皱眉]

颜色浅的稳定性要好的话,直接上柚木吧。长江流域的我建议预算不够就上橡木仿古,更好看。

楼主 广东想选浅色的,预算有限,选什么?我都准备上浅色木纹仿木瓷砖了

• 请问下实木地板下面铺龙骨,那电线管道要不要埋在地下水泥里,还是直接平铺在地面上就可以了

施工篇 在酝酿中。。。。走线走墙边。。别走中间过,,那差那点管子钱还是。。。电线钱?

楼主我的意思是电线埋管子里后能直接铺在墙角地上,还是要在地上开槽埋进去

• 千挑万选,最后买了圆盘豆,还不错。稳定性挺高,然后安装工缝留大了 [尴尬]

圆盘豆不需要留缝。。。。

已经晚了…

• 楼主,竹子地板怎么样啊?实木太贵,打算环保点,感觉竹子价格还能接受!

地龙铺设的话,问题不大。稳定性欠佳。竹地板脚感偏硬。价格差不多上实木复合吧。

我们这竹子的150一平包安装,跟实木差价好大

• 楼主楼主,坐标广州,想在客厅铺实木,但是担心广州每年必出现的潮湿天会不会加速实木地板的烂掉啊? 有建议什么地板比较耐潮湿么?

实木不会烂的。。。

所以是其实不用担心潮湿天气的意思么? 那复合板呢?

• 老板,求个地址。 最近装修。
    另外如果纯实木地板, 追求脚感是不是要用龙骨铺设比较好

没法留的,自己找吧。
    纯实木主要你看要求如何。层高厚肯定打龙骨。

你是哪里的啊,

• 进口橡木三层实木地板

这是某宝家的一块板。面板是橡木得,芯板是松木的,背板是云杉的。价格在300左右,这板怎么样?

规格:15/4*190*1900mm

(15mm总厚,表板4mm,芯板9mm,背板2mm)*宽190mm*长1900mm

产品标准:CE/JAS/E0/CARD/PEFC

颜色:拉丝白纹理

表面处理:UV漆,拉丝,白纹理)

一般基材用松木,背板用的也是松木,或者桦木之类的。云杉背板贵很多。价格不算贵。也不算便宜。毕竟这地板就材质。

亲亲,可以分享下,具体,那1加?

• 地暖,装的圣像三层,是不是要悲剧了 [喜极而泣]

同问!地暖买的圣象三层 三拼胡桃木自带龙骨的那种。折后600多一平。看来药丸。

这个地暖上铺设地板比较讲究的。有机会我写篇吧。类似新车一样要磨合,温度要慢慢调高。这样不容易出现问题。三层实木,出现概率会高一下些,也不一定说会出问题。实际还要看你如何使用。

• 另外之前美凯龙看过一个800-1200的进口实木,才叫实木地板,很厚,感觉有4-5cm的样子。每年需要保养刷油,据说n年后用机器表明剥一次。我觉得这样才叫实木地板

[邪恶] 花钱才是好东西?呵呵。。。。。。。。呵呵。。。。自己找厂家去做吧,要多少厚又多少。进口实木,和国产的实木基本没啥区别。国内的也是进口的坯料。国内的实木也可以过几年油漆扒了上一边。没啥区别,厚的地板影响铺设。

厚度超过一定程度,越厚,性能越不稳定。

• 楼楼,北方,有低热,准备上实木复合,想要颜色浅的(类似那种以前的老家具的黄木色),给推荐个呗

北京,有地暖,楼楼为啥不回答俺嘞

看你预算咯。。。 [脸红]

• 良心作者,求再写个安装技术篇,自己请人装地板被坑惨,连弹簧卡子都没装,找平也没找,哭昏在厕所了。 [喜极而泣]

弹簧只有在免钉施工的时候用。一般不需要

装弹簧可以解决一部分木头收缩膨胀问题吧? [不好意思]

• 那截图是安信的,我刚买了,果断退货去 [狂汗] [狂汗] [狂汗] [狂汗] [狂汗]

额。。。是的。。。你去实体店看看,基本很少这种规格的地板。有点打擦边球的味道。地板是不会有太大问题,只是不太值。。

那我去安信店里买短板810*125的,橡木300包安装不包龙骨,价格可适吗?值得买吗?

• 淘宝的素板靠谱吗

具体要看到大货里的板。样板看不出啥。