变形金刚玩具 篇八十一:有可能成为最好的第三方组合——TFC组合金刚海底狂魔之突陷/坚甲龟

2016-11-25 17:12:32 31点赞 33收藏 29评论

晒单之前我先来讲一个笑话,大家猜猜上周五买的东西,北京同城圆通要多久能够送到?

答案是这周四……

在历时六天,途经十一公里的艰辛旅程之后,TFC海底狂魔的主体坚甲龟终于来到了我的手中。

话说2016年堪称组合金刚年,官方用十个左右的模具,涂出了万花筒一般的各种组合金刚,节操连一点都没有剩下,连煞星都能用山猫号重涂,硬生生把六合体砍成了五合体。在这次重涂大潮中,擎天柱合体了,山猫号合体了,惊破天也合体了。不过大概是因为没有想好怎么重涂的关系,G1八大组合中的野兽派冲云霄和求雨鬼幸免遇难,没有遭到官方的毒手,同为动物组合的海底狂魔也未有官方玩具推出。

而第三方组合金刚今年也有不少作品,不过大都差强人意或者虎头蛇尾,迄今没有见到能够超越mmc冲云霄的精品。不过把玩一番这个作为海底狂魔主体的坚甲龟之后,我想TFC海底狂魔是有希望成为最好的第三方组合的。

先简单说说冲云霄的优点和不足吧,优点:单体比例符合设定、卡扣精准到位、组合形象霸道、质量上乘、武器组合有创意。不足:单体变形设计一般、动物造型失真、假胯。

而从tfc海底狂魔的前三个成员来看,卡扣与mmc冲相比有所不如,不过单体造型和变形设计我认为比mmc冲更好,质量也不落下风,如果后续玩具能延续前三个成员的质量,并且在卡扣设计上有所改进的话,我想这套tfc海底狂魔最后是可以超越mmc冲云霄的。

当然,毕竟六个成员刚刚出了一半,第三方组合还是要等到出齐一套才能有所定论。

这次的坚甲龟是海底狂魔的主体,在第三方组合中,能把主体金刚放在第三个发售的并不多见,由此可以看到tfc借此玩具一扫之前颓势的信心。

玩具的包装很厚道,可惜帝都寸土寸金,除了mp之外的玩具盒子我只好全扔了。作为主体的坚甲龟附带了许多配件,但其中并没有合体附件,似乎除了手掌和脚掌外,这套海底狂魔并不需要其他的合体附件,设计十分巧妙。可惜手掌和脚掌在单体时无法搭载,与mmc冲相比略显逊色。

总之,先来看看玩具的主体吧。

顾名思义,坚甲龟的伪装形态是一只海龟,用这样的温和动物作为一名霸天虎的伪装形态还真是有点违和呢。

我的青春,就是看这个男人用敌法补刀(细软跑……)。

tfc坚甲龟伪装形态最大的问题就是海龟的躯体太长了,龟甲对身体的覆盖也不够,侧面看起来并不像一只海龟。

坚甲龟的背炮从龟壳里拔出来之后有很强的可动性,能够360度旋转,龟甲侧边的银色部分也可以活动。

坚甲龟的尾巴变形时收纳在龟壳之下,但tfc并没有为它设计用力的支点,导致不借助工具很难把尾巴从龟壳里拔出来。

坚甲龟四肢比较短小,谈不上什么可动性,只能说接地性很不错。乌龟的脑袋(我不会用简称的……)却很污的设计了多处可动关节。

可以把乌龟的脑袋向外拔出,左右摆动,打开嘴巴,很有把玩的乐趣……

坚甲龟的腹部隐藏很给力,看不出任何人形的特征。

坚甲龟的变形不难,也没有什么特别的亮点,唯一需要注意的地方是人形的头部和腰部的推拉关节有冲突,需要先翻出脑袋,再把胸部和胯部进行结合。

海龟形态下的龟壳在人形时变成了一个大背包,不过意外的并不令人觉得累赘,反而显得非常威武。

由于背包的存在,坚甲龟的中心比较靠后,由于龟腿变形而成的巨大脚后跟,整体保持平衡并不困难。

坚甲龟这款玩具最令人不满的就是乌龟四条腿的处理在人形和合体形态下都没有令人满意的收纳方式。和前作巨齿鲨一样,坚甲龟的脚部处理也很马虎,仅仅是将乌龟的后腿向后一翻就变成了人形的脚后跟,没有任何固定。

而乌龟的前腿也仅仅是往人形的小臂里一塞,同样没有任何固定。

不知为何,tfc没有采用G1玩具中黑色的头部配色,而使用了复刻礼盒版的绿色配色,把坚甲龟变成了翠顶道人。不过只要涂装给力,黑色绿色又有何妨,并不关我pis啊。从下图能够看到,坚甲龟延续了前两款玩具的涂装质量,几乎没有溢漆的现象,透明件的使用也非常到位,涂装非常出色。

可动性方面,由于背包的存在,坚甲龟手臂的上举受到一定限制,举起超过90度就会把背包的卡扣弹开。这倒不是什么大问题,摆好姿势后只要再把卡扣扣回去就好了。

其他关节的可动性较为中庸,能够勉强摆出捶地姿势。顺便说一句,在玩耍过tw挽歌之后再来把玩坚甲龟,这浑身咔咔作响的齿轮关节真是过瘾……

无视那松松垮垮的脚后跟的话,坚甲龟的接地性倒是做得不错,脚踝处的球形关节保证了脚掌的前半部分能够在大部分姿势下毫无压力的踩在地面上。

作为合体金刚的主体,坚甲龟体型比前两款巨嘴鱼和巨齿鲨高大了许多。巨嘴鱼的头部仅仅到坚甲龟的腰部。

坚甲龟的体型甚至和mp2.0比例的威震天相差无几,考虑到价格,这还真是一款挺划算的玩具呢。

tfc海底狂魔和mmc冲一样,能够将每个成员的武器进行组合,变成合体金刚的武器。mmc冲的大剑堪称霸气十足,而这套海底狂魔的武器体积甚至凌驾于mmc冲的大剑之上。

天哪,你可真高!实际上仅仅前三个成员的武器合体就长度就已经和mmc冲的身高差不多了……

作为海底狂魔主体的坚甲龟体积虽大,却是变形形态最少的成员,为了海底狂魔那变态的设计,其他五个成员是能变形成手臂、腿、武器、人形和动物形态的五变金刚,而坚甲龟只需要在人形、动物形态和合体形态之间转换就行了。

海底狂魔的头雕在g1玩具的基础上进行了一定的美化,效果还是不错的。

身体非常厚重,侧面看头部会被乌龟的前脚遮挡,有些欠缺美观。如果能有更好的处理的话,这款玩具想必能够更上一层楼。

与mmc冲每一块部件都有卡扣固定相比,这款海底狂魔还有所欠缺,比如大腿外侧的盖板、乌龟的后腿部分都没有固定,有些让人遗憾。

特别的乌龟的后腿,在合体形态下显得非常突兀,不知是否我变形没有到位的关系,这里说明书的解说也不是特别详细。

我的开箱文似乎一直比较倾向于发掘缺点,因此在不足上谈得比较多。不过总的来看,坚甲龟和tfc海底狂魔前两款玩具都是非常出色的作品,设计、质量、涂装在第三方玩具中均属上乘之作,远超wb、tfm之流,偏大的体积带来的把玩乐趣也不是小体型的mt、fpj能够比拟的。

当前的第三方组合金刚玩具如果让我划分档次的话,第一档由mmc冲云霄独享,第二档则是mt大力神、计算王和ut求雨鬼(顺便说一句,ut暴力龙是我最喜欢的组合金刚主体玩具,超过了tfc坚甲龟和mmc利爪),第三档是其他组合金刚,再等而下之的话,那就是wb混天豹、tfc大无畏和tw修罗王了……

如果tfc在海底狂魔之后的成员上坚持现在的质量,并且能够进一步改进的话,我想这套组合金刚划分到第一档次应该没有什么问题,甚至超越mmc冲云霄也不是梦想。

期待着海底狂魔完成合体那一天的到来。

淘宝链接:

有可能成为最好的第三方组合——TFC组合金刚海底狂魔之突陷/坚甲龟tfc铁玄甲_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

微信公众号:dracos的变形空间,微信搜索“TF_Toy”。

儿童变形玩具金刚合体机器人冰封名将合金赛车机甲豪华大套装 五合体机器人套装

变形金刚迷你世界变形玩具汽车人手办收纳战盒摆件男孩女孩 全套6款

孩之宝(Hasbro)变形金刚 男孩儿童玩具手办礼物礼盒 决战塞伯坦 加强级 S36 D级 E4497CA00照相机兄弟

变形金刚(Transformers) 儿童宝宝男女小孩玩具生日礼物礼盒 决战塞伯坦围城收藏卡牌扩充包C6942

AULDEY 奥迪双钻 酷变车队 463382 军事车3只装

AULDEY 奥迪双钻 酷变车队 463877 反反特种车3只装

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠迷你趣玩积木 人偶乐迪

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠迷你趣玩积木 人偶乐迪

52TOYS 万能匣系列 流浪地球2-MOSS 550系列智能量子计算机变形模 2-550C&550W