我家净化器成精了: 可移动式空气净化机器人Ecovacs 科沃斯 沁宝A660使用体验

2018-09-10 18:00:00 6点赞 3收藏 4评论

当我第一眼看到把激光导航机器人和空气净化器结合在一起的产品,如此有想象力的新奇家电我还以为是只存活在ppt中的概念机,没想到科沃斯 沁宝A660早已经量产了!此次被选中众测体验倍感惊喜,我终于可以通过实际体验,揭开我的心中的三大谜团——

1、净化器那么重,真的能移动吗?

2、激光导航精准度如何,怎样避免碰撞?

3、可移动式空气净化机器人的存在意义和使用场景是什么?

一、外观印象

对广大消费者而言,说到科沃斯就想起它们家主打产品扫地机器人,国内大型家电卖场几乎都能看到科沃斯扫地机柜台。

5年前,我曾经买过一台科沃斯扫地机,当时的机器还是随机路径清扫,外观也不如现在的精致,而现在科沃斯的扫地机器人大多都已发展为导航规划类的产品,还能够扫拖合一,让人感叹。

而科沃斯沁宝是一台空气净化机器人。跟常见的立式空气净化器不同,科沃斯沁宝A660整合了科沃斯机器人巡航移动技术,能建图,可移动,在空气净化器中属于黑科技了,搜遍京东,再也找不到其他品牌能行走的。

科沃斯沁宝A660圆柱体,总重10.9kg,直径35厘米,高52厘米。整体没有多余的夸张修饰,黑+白的配色简约大方,跟渲染图视觉效果一致。

从上往下看,除了一圈出风口,还有一个激光扫描部件,科沃斯沁宝A660采用LDS激光定位系统,扫描房间环境,生成2D家居图并实时更新,然后基于设定好的净化路径开始移动净化工作。

正中央智能触控面板,可显示电量、配网情况、净化模式、风量、PM2.5值、滤芯状态、空气质量状态等信息。

从正前方看,科沃斯沁宝A660有一圈360°环形进风棚,下半部分是金属色的充电极片和180°黑色防撞缓冲撞板。

翻到背面,条形网格是科沃斯沁宝A660的激光粉尘传感器,电源开关和重置键在底部,另一侧底部是电源适配器插口。

科沃斯沁宝A660两侧附有带锁扣的把手,解锁以后可以更换滤芯。

接着我们看看底部。底部有一大一小两组轮子,一共4个。小轮子是万向轮,大轮子是驱动轮。

除了机身顶部的触控面板,科沃斯沁宝A660还可以用遥控器操控。

白色迷你遥控器有方向键、启动键、风量键、设点键、回充键5个,方便人们躺在沙发上遥控净化器。即使没有遥控器,还能用手机app操控。

科沃斯 沁宝A660充电座内置信号发射器,中央充电极片是用来净化器充电的。

无线充电效率一般,充满电需要4小时,理论续航时间105分钟,实测开最大风量持续净化续航达不到105分钟这么长。假如在工作中电量不足,科沃斯沁宝A660会自动返回充电。

值得一提的是,A660说明书设计的很直观,图文结合一目了然。

官方app上有完整版说明书,即使纸质版不小心弄丢了也不怕。

二、原地净化体验

在尝试移动净化之前,我先尝试原地净化功能。

科沃斯沁宝A660内置5200mAh锂电池,可以充好电以后,把设备移动到任何你想使用的地方净化空气,例如餐厅、书房。

移动方式可以使用遥控器操控移动,或者也可以就待在充电座原地净化也ok。

按下原地净化键,科沃斯沁宝A660就开始净化工作了。令人满意的是,无论是小、中、大任何一档风量,A660的噪音都不高,最强档也不过64分贝,静音档是40分贝,可以放心在卧室使用。

机器开启后,LED触控屏就能显示实时空气质量,指示灯的颜色也会因pm2.5值不同而发生变化,空气质量一目了然。

与此同时,手机app也同步显示并记录空气质量,一切尽在掌握。

从参数来看,科沃斯沁宝A660的净化能效还是不错的:颗粒物CADR值约450m³/h,甲醛CADR值约200m³/h,颗粒物CCM值达到P4,甲醛CCM值达到F4。

科沃斯沁宝A660特有的桶型滤芯是360°进风的,净化空气更高效,可以过滤日常生活中的PM2.5、花粉、灰尘、甲醛、细菌病毒、烟味等。

客服建议我一年换一次滤芯,由于科沃斯沁宝A660是新款机型,滤芯暂未上架,客服推测滤芯上市价格大约700元人民币,这价格确实不便宜。

三、移动净化体验

移动净化是科沃斯沁宝独有功能,至少我在整个京东找不到第二个品牌有可移动式净化器。

在刚收到A660的时候,拆开一个重达10公斤的机器,我对它的移动性能产生怀疑:空气净化器不比扫地机器人,它的重量是扫地机的大几倍,这玩意真的能移动吗?

当A660动起来的那一刻,内心还是有点小激动的。我终于知道A660为什么不叫“净化器”而是“净化机器人”,它真的像扫地机那样会自己移动,还会自己回家充电。

在测试之前,我也曾内心忐忑,生怕机器人行走路径凌乱,出现撞倒我房间家具的情况。实际上A660出现这类事故的概率比扫地机低的多,除了A660激光精准度比较高,实时定位还因为A660并不是全自动扫描规划路线,而是需要事先根据自己的需求手动设置移动路径和净化点。

初次使用A660移动净化,需要用遥控器或者app设置1-3个移动净化点;充电座是第4个净化点。

设置完成以后,A660会根据预设路径,结合地图扫描,开始移动净化的旅程。移动过程是很慢的,比扫地机慢一倍左右。由于空气净化器只需要移动到某个点,不需要整个地板都跑到位,所以移动速度慢一点对整体效率影响不大。

工作中,A660会移动到设定好的净化点,在智能模式下,会根据当前空气质量自动调节风量,当空气质量净化为优时会再去下一个点,最后净化完成后会返回到充电位。

假如由于某个房间空气质量很差,净化过程消耗电量过大,沁宝处于低电量状态时,A660会自主回到充电座充电,充好再继续工作。

选择净化点,最好是选在不易通风处或者污染源附近,选择房间空旷位置或者能带动室内空气循环位置可以使A660达到更佳的进化效果。

四、总结点评

科沃斯 沁宝A660是一款新奇、有趣、有创意的智能空气净化机器人。

把机器人智能移动技术整合在净化器上,给平凡普通的家用电器增加了无限的想象力。今天是净化器,明天可以是加湿器、除湿机、电风扇、取暖炉,各种大小家电都能成精了。

哪怕因此增加了成本从而提高了价格,但对于勇于创新的国产品牌还是应该鼓励的。

A660的可移动属性,让空气净化器能去一些空间紧凑,或者附近没有电源插座的地方也能净化空气。比如餐厅、厨房、甚至卫生间。

餐厅是家庭成员活动最频繁的场所,且空气质量多变化,特别是开放式厨房尤为明显,使用空气净化器还是有必要的。但有的情况也没必要常年固定摆一台立式净化器占地方,用A660移动净化机器人也是一种解决方案。

厨房和卫生间,是不适合常年摆空气净化器的潮湿场所,而且有的卫生间也没有电源插座无法使用净化器。偶尔用A660定位净化,工作结束再回到客厅充电也ok。

但其实我不太建议长时间频繁在厨房和卫生间使用,因为滤芯损耗会增加。

ECOVACS 科沃斯 KJ400G-LX31 家用空气净化器 AVA PRO

ECOVACS 科沃斯 沁宝Z1系列 KJ460G-BX11 家用空气净化器

ECOVACS 科沃斯 沁宝系列Z2 KJ460G-BX89 家用空气净化器

科沃斯机器人 ECOVACS KJ450G-A660智能家用除甲醛空气净化机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 新品沁宝Z1智能移动空气净化机器人除甲醛病毒除菌加湿香氛

科沃斯空气净化器AVA智能家用除甲醛粉尘烟味空气净化器机器人

科沃斯(Ecovacs)沁宝Andy空气净化器机器人智能家用可移动自动规划路线AD88

ECOVACS 科沃斯 沁宝AA30 移动式空气净化器 白色 (白色)

科沃斯沁宝AA30空气净化器机器人家用氧吧卧室除甲醛粉尘二手烟味

ECOVACS 科沃斯 沁宝AA30 空气净化器白色 (白色)

科沃斯机器人(ECOVACS)配件Andy PRO滤芯

科沃斯机器人(ECOVACS)配件Andy PRO滤芯

风锐净4Lite净风场便携桌面空气净化器除细菌病毒雾霾消毒防鼻炎

MIJIA 米家 AC-M17-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M17-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

• 本业扫地机都做不好,还搞副业,不务正业。下边加个吸尘装置,移动扫地加空气净化不是更好?

• 概念不错,充电底座可以借鉴扫地机器人那种金属触点式的。然后标配两个底座,可以选配多几个这样子

• 头图把这个机器拍的好娇小。说明诗晶家房子是真大啊

• 我怎么有点想笑