Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

2018-08-10 09:15:00 1点赞 10收藏 3评论

依稀仿佛记得值得买上上过类似的绘本阅读机器人众测,没怎么关注过,原因有二:

一是直觉认为这种东西技术都不太成熟,有点哗众取宠。家里已经花大价钱买了一套洪恩的点读笔及配套资料了,且一直闲置到现在Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段 。二是陪伴是最重要的,扔个机器给小盆友有点不太负责任。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

很幸运这次能参与luka baby的众测,那就好好研究体验一下这款高科技的亲子神器吧。

一、公司背景

产品开发公司为:物灵科技LING TECHNOLOGY。

2016 年 9 月在北京成立的物灵科技是一家专注于人机交互的消费科技产品公司。物灵科技由前百度人工智能研究院人机交互负责人、前微软研究院研究员顾嘉唯与前极路由、大街网联合创始人丁衣、东方网力董事长刘光共同创立。

物灵的核心团队来自谷歌、微软、百度、华硕、讯飞等行业巨头。通过在多领域人工智能算法的研发与积累,结合「万物有灵」的品牌理念,物灵以情感计算、注意力系统、行为驱动三大核心技术,提出「伙伴关系式交互」理念——LingUI。

物灵最开始是将明星社交机器人 Jibo 引进中国,Jibo 曾打破 Indiegogo 众筹记录、登上美国《时代周刊》封面,是家庭智能机器人领域的领先者。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

2017 年9月,物灵科技正式推出绘本阅读机器人产品“Luka”。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

物灵卢卡Luka绘本阅读机器人猫头鹰语音对话儿童早教机故事机玩具799元天猫精选去购买

软萌外壳和黑科技实力内核,让 Luka 在国内外大奖上成为宠儿,获得 IF 产品设计奖、德国红点奖、IDEA 三大国际产品设计奖大满贯。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

上市仅半年,Luka 便取得了京东平台智能机器人类产品销量第一、用户好评率 99.8% 的佳绩。

2018年7月5日,物灵科技在北京世贸天阶举办了自公司成立近两年以来的首次品牌和产品发布会,会上发布了两款最新产品“Luka Hero”和“Luka Baby”。

因为意识到儿童接触陌生事物阶段,用手指指点点是最常见的场景,所以物灵科技团队在第一代阅读绘本的基础上,为“Luka Hero”搭载了点读这一交互方式,实现了听觉、视觉和触觉的多模态交互。

点读机相比,“Luka”可直接用手指点读绘本的方式自然更方便。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

此外,在之前产品阅读能力的基础上,同众多英文机构合作,增强了英文启蒙教育体验能力。

总结一下,LUKA HERO比LUKA多了点读、跟读和无线充电功能,其他功能跟LUKA一样。

物灵Luka绘本阅读机器人Hero儿童宝宝猫头鹰语音对话卢卡早教机1349元天猫精选去购买

Luka Baby”也就是这次众测的产品,则是以“Luka”的弟弟这一身份定义推出。

比起高17cm,宽13cm,重量455g的“Luka”,“Luka Baby”只有9.8cm高,重量350g,拿在手里相当于一颗较大的红富士苹果,小孩使用把玩起来比较轻便。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

价格也要友好的多,跟第一代LUKA对比,LUKA BABY最大的区别就是外形不一样,易携带,续航能力能达到8-10个小时。

卢卡Luka Baby绘本阅读机器人Baby玩具智能语音儿童教育早教机599元天猫精选去购买

二、应用场景

刚开始拿到luka baby的时候,家人就质疑:这个米兔有啥区别?

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

学习了一些下面这段物灵创始人的介绍,基本可以回答这个问题:

米兔跟类似一个智能音箱,交互的程度稍显单薄。无论是使用频次还是粘度上都不够高,小盆友也不是很喜欢,最后放在家里吃灰。而且人机交互不应该只是语音交互,还应该思考计算机视觉能在家庭这一场景中为用户带来什么价值,实现带有情感、能够察言观色的人机交互方式。

人工智能技术相对已经比较成熟了,人工智能的落地场景来看,从儿童绘本阅读切入看起来是个不错的选择。孩子需要陪伴,而且小时候的阅读对于孩子的成长影响非常大。然而现在的孩子从小面对电子产品的时间很长,“如何能将孩子的视线从屏幕上转移到书本上来呢?”

绘本阅读机器人可以将计算机视觉与语音交互结合起来,实现听觉、视觉与触觉的多模态交互,比起智能音箱单纯的语音交互,绘本阅读的这种多模态交互更接近物灵科技对人机交互的期许——赋予物体灵性,让物体人化。

因此,在各个人工智能企业争相寻找落地场景时,物灵科技选择了儿童绘本阅读机器人这一落地场景。顾嘉唯表示,物灵科技注重从算法到云端再到产品的应用场景,相对于技术,他们更侧重于产品以及对消费者需求场景的寻找。因此,抛开用户使用频次越来越低的智能音箱,物灵科技团队研发的绘本阅读机器人利用“软件+硬件+内容”的优势,依靠大量并在不断更新的内容输出来提高用户使用频率与粘度。

Luka 带来了早教的革命,先进的人工智能图像识别技术,可以精准识别眼前的绘本,语音语义技术还让 Luka 成为具有主动性的聊天高手,会跟小朋友聊最近的绘本,甚至开玩笑逗小朋友玩。相比市面上的早教机类产品,从单纯的「你说我听」蜕变成更人性的「主动引导、你翻我读、互相学习」。

三、开箱晒物

言归正传,下面是这次众测的主角登场时间。

Luka Baby售价仅599左右,更为亲民。在Luka系列的背景设定中,3岁的Luka Baby是Luka的弟弟。为了能够更方便地陪着小朋友的去到各种地方,Luka Baby的身躯维持在了相对娇小的尺寸。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

开箱借用官网的清单介绍吧,既美观又客观。Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

电源线都是通用的usb接口,所以就主机最为重要。

原创绘本由Luka Baby自己讲述它和哥哥Luka的勇气之旅,我们还没听过,很着急的选了家里的存货绘本进行测试。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

然而,Luka Baby的身躯虽小,但本领却一点儿也不含糊。在和小朋友的阅读交互过程中,Luka Baby能够通过崭新的点阵主显示屏做出千奇百怪的表情,使整个互动过程更为真实和生动。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

对比一下娃跟luka baby的大小。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

跟娃的起重机也对比一下,确实很小巧。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

外形没有采用luka的卡通动物造型,貌似没那么能吸引小朋友。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段摄像头部分位于luka baby的天线或曰触角,小朋友很容易一把揪起来。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

黄色区域有六个按键,分别为:阅读绘本、音乐、对话录音、返回、向上切换、向下切换。

背面是开关旋钮,音量调节也是通过这个旋钮。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

正面显示屏的表情却是有些许变化,小朋友不会太注意到。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

托在大人手上正好,很容易一手掌控。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

有点担心凸起的摄像头部位容易损坏。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

看介绍,an“Luka Baby”的摄像头为100万像素,130度广角。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

而其8*16的点阵屏可以组合出140多种表情,是该款产品最有特色的一点。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

材质很不错,至少手感和气味都很高级。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

底部是相关的技术参数和物灵的logo。

其基本功能总结入下图:

四、评测与建议

开完箱,迅速尝试一下家里的绘本能否识别,首先的下载官方app。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

注册并表明身份,并按说明书联入家里的网络。然后拿出一本大宝的最该《今天运气怎么这么好》。

爱心树绘本馆:今天运气怎么这么好 [3-6岁]19.8元京东去购买

luka baby说:“能把封面给我先看一下吗?”

短暂的沉默之后——“估计是在联网搜索”,luka baby识别出这本绘本了,然后就是你翻到哪一页,它就开始朗读哪一页。

把家里的库存绘本抽了几本热门的绘本,通过手机扫描封闭的条形码,果然都能识别。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

能有这样的包容能力,就已经很让我惊艳了。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

家里的绘本能识别80%以上,云端还有海量的中英文绘本资源。

支持市面上主流出版社的绘本,基本上我会选择的绘本出版社都在里面了。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

绘本的朗读者也是颇具专业水准的。Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

不满意还可以自行录绘本,对无法陪伴孩子的家长而言,录一段绘本的阅读语音,让还是常常听到爸爸妈妈的声音,也是很好的一种方式。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

除了绘本阅读,还有大量、不断更新的中英文书单。

这些跟米兔等相比,比较的资源的优质和丰富度。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

由于提交测试报告的时间较短,其实除了绘本阅读、对话等模式,还可以做作为小朋友培养阅读兴趣的神器。

看了一下官方的建议,对比一下,大宝7岁,目前已经能独立阅读一些简单的绘本,对luka baby兴趣不大。二宝还没满2岁,对luka baby全是满满的好奇,但是能静下心来听绘本,还无法办到。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

后续可以根据官方的这个建议时间表,争取跟充分的利用luka baby。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

等二宝长大一些,可以跟luka babay对话了,应该还有更多的玩法。

Luka Baby:培养孩子阅读兴趣的技术支撑手段

至此,整个测试完毕。可以说luka baby很让我惊艳,刷新了我对点读笔一类设备的认知,能通过识别绘本的技能很是牛叉。软萌的外形很容易吸引小盆友的加入,对于家长而言,这样的技术支撑手段有了,需要与之配套的是管理手段和制度。

孩子的成长不可再来,别错过孩子学龄前的阅读黄金期!无论是亲身讲述也好,还是借助新的绘本阅读器也好,都不容忽视这一重要的阅读习惯养成。

儿童最初的阅读兴趣和习惯来源于倾听,绘本是国际公认最适宜的早期读物,越早为孩子读绘本,语言启蒙、阅读培养效果越好!

既然决定了要培养小盆友的阅读兴趣,我的建议就是,luka baby价位不高,便于携带,可以作为父母亲身讲述的备用手段。在父母无法陪伴阅读绘本的时候,还可以养成小盆友注意倾听的好习惯。

当你放下手机,拿起一本书开始阅读的时候,小盆友其实也在观察你,也会拿起一本感兴趣的绘本,自己有模有样的读起来,这个时候,如果有luka baby的辅助,既可以不打扰大人的阅读,又可以辅助孩子阅读,何乐而不为呢?

ling 物灵 LK1602 绘本阅读机器人

ling 物灵 LK1602 绘本阅读机器人

ling 物灵 Luka Hero 绘本阅读机器人 (LK1602)

ling 物灵 儿童早教机

ling 物灵 儿童早教机

ling 物灵 luka盒你听智能故事机 蓝牙防水 早教机 蓝牙音箱 超长待机 盒你听+奶牛套

ling 物灵 LK1603 Luka baby智能早教机

ling 物灵 LK1603 Luka baby智能早教机

物灵卢卡Lukago儿童点读笔wifi版英语学习绘本阅读Luka go早教机

ling 物灵 卢卡 Luka 绘本阅读机器人 圣诞礼盒装

ling 物灵 卢卡 Luka 绘本阅读机器人 圣诞礼盒装

ling 物灵 卢卡Luka Mini宝宝早教机婴儿启蒙益智2岁音乐故事国学经典听读机

物灵卢卡Luka baby绘本阅读机器人儿童早教机故事机Luca开学季

乐乐鱼 会说话的早教书启蒙学习机儿童点读发声书0-3岁宝宝早教益智玩具1

小儒童会说话的早教点读书宝宝儿童学习机儿童早教机名校堂早教机

好学多听力熊T3T4听力学习机复读机跟读随身听便携英语磨耳朵

欣格 婴儿益智早教手机模型 小熊猫21键/Tp-c直充

欣格 婴儿益智早教手机模型 小熊猫21键/Tp-c直充