日立R10DAL充电式吸尘器开箱评测

2018-02-26 08:00:00 2点赞 4收藏 2评论

再次收到张大妈的短信,是一种如愿以偿的意外,如愿以偿的是我确实很喜欢参加张大妈的众测活动,几乎所有我略有了解的产品我都申请了;而意外的则是17年10月份刚刚成功抽到一次众测,才过了四个月又一次中签日立R10DAL充电式吸尘器开箱评测 ,怀着这样的复杂心情,我一直在想我是不是要让出这次机会,因为对于吸尘器来说,我除了用过一个小狗,和正在用一台戴森的V8外,几乎全无接触日立R10DAL充电式吸尘器开箱评测 ,最终是小小值的电话打动了我,“喂,马上春节了,快递都要放假了,你到底参不参加呀?”好,既然你求我,我就来了,果断让小小值帮着确认后,等待收货。

日立R10DAL充电式吸尘器开箱评测

▲这次的包装我很满意,弥补了我上次没有收到“朕值到了”经典胶带的遗憾,明黄黄的“值到了”太让人欢喜了日立R10DAL充电式吸尘器开箱评测

日立R10DAL充电式吸尘器开箱评测▲脱掉外衣的样子,说实话,多少有点失望,特地又回头看了看他的价格,799元,这个包装是不是有点寒惨呀日立R10DAL充电式吸尘器开箱评测

日立 HITACHI 吸尘器充电式锂电便携家用车载吸尘器手持式无线轻便家居除尘器 R10DAL(锂电1.5Ah一电一充)799元京东去购买

日立R10DAL充电式吸尘器开箱评测

▲包装上加贴了附件清单,本次评测的这款是包含一电一充的版本,和上面京东的版本是一模一样的。

产品的包装上信息挺多,包括产品的式样、型号、电池、功能特征等,最让我注意的是顶上大大的“干式”二字,说明这款产品并不能用来吸任何液体,本来我打算把这款产品拿到车上去测式的想法就因为这两个字而打消了(私家车上很多时候是会遇到有液体的场景的,干湿两用的吸尘器是标配)。

日立R10DAL充电式吸尘器开箱评测

▲开箱比较简单,内包装主要是靠一个两折的瓦楞纸板,包装里配件到是不少,最让人吃惊的是,竟然充电器有一本单独的说明书,后来想想,也对,充电器和电池其实是另售的,只是因为这个版本相当于一电一充的套装,所以充电器单有说明书也合情合理日立R10DAL充电式吸尘器开箱评测

日立R10DAL充电式吸尘器开箱评测

▲开箱后的全家福,除了吸尘器主机外,还包括一个加长杆、一个扁的吸头和一个地面的吸头,这几个配件是没有包装的,说明书上称为“标准附件”;另外还有一个Flexible Hose(软管)、一个Rack Brush(架刷);一个Round Brush(轮刷)。这三件是有独立包装的,标牌上并没有中文,所以我标出了标牌上的英文和我自己的翻译,标牌上同时标注这三个配件队了适配R10DAL,也同样适配R18DSAL。而说明书上这三件均为选择附件。

日立R10DAL充电式吸尘器开箱评测

▲两本说明书,除此之外,还有一个彩页,有点像广告页,在下一张图上可以看到

日立R10DAL充电式吸尘器开箱评测

▲前面说的彩页,三个“选择附件”,中间还有一个前面漏说的附件——滤尘袋,标签上说明机种是R18DSAL,但很明显也能用来本次评测的R10DAL上。

日立R10DAL充电式吸尘器开箱评测

▲主机和延长及扁的吸头,还包括一个吸嘴座,很方便这两个附件放在一起,便于存放。主机后面是电池和挂绳,挂绳的作用说明书上是说可以挂在墙上,但是我个人觉这个挂墙上真的合适吗?日立R10DAL充电式吸尘器开箱评测

日立R10DAL充电式吸尘器开箱评测

▲这里能比较清楚的看到电池和挂绳了,边上是巨大的充电器,说实话,比我博世的手电钻的充电器还要大出一倍多,确实有电动工具的风范。

▲机器外观的视频,对于我而言,拍视频是个新手活,所以拍的不好多多包涵日立R10DAL充电式吸尘器开箱评测

▲机器部件拆卸视频,机器从机头罩(尘盒)、过滤网到支架都可以完全拆卸,清洁和更换都比较方面。

▲完全拆卸后的全家福

▲简单直白的按键

日立R10DAL充电式吸尘器开箱评测

▲模具精度感人,这缝大的吓人

日立R10DAL充电式吸尘器开箱评测

▲这个缝就更夸张了,当真是因为这是看不到的地方?

日立R10DAL充电式吸尘器开箱评测

▲电机的进风口,里面装有滤棉,但我发现并没有办法更换,除非拆下机身上的螺丝,打开机器

日立R10DAL充电式吸尘器开箱评测

▲机身上使用的螺丝,美观度真心不高

整体来看这台机器的外观,并不像一个家用级的产品,反而更像是工业用品,也难怪是属于电动工具类的,从包装到机器本身都给人一种这样的感觉。说实话,从开模的情况看,甚至不如我用的博世的电锤、曲线锯等真正意义上的工具的精度高,做为一个家用电器,确实不太合适。

原本我打算把它和在用的戴森的V8放在一起比较,但想想这颜值差异,还是算了吧日立R10DAL充电式吸尘器开箱评测 真心完全是云泥之别。

好了,放下外观,我们来看看机器的吸尘能力如何。

我们选择了颗粒从小到大依次为盐、大米和黄豆来做为吸力的测试物,测试发现,机器的吸力不错,无论是中档还是高档都能胜任三种测试物的吸尘工作,从家庭的需求来说,能吸起黄豆也就基本满足了家里日常的大部分应用场景了。

测试中我发现,原来机头罩也是一个集尘盒,视频里也能看到,集尘盒采用一个橡胶片止逆,个人感觉效果并不理想。同时由于机器开模精度不高,集尘盒拆卸需要旋转后左右掰动才能拿下,所以倒出灰尘时想要不散落出来,也有一定的难度。

总结:

1、这款吸尘器,吸力不错,能应付大多数使用场景,只是噪音不小(视频中可以听到);

2、这款吸尘器外观上并不属于家用级产品,更像是工业产品,也难怪被定义为“电动工具”;

3、相较于松下家用的充电吸尘器一两千元,甚至更高的价格,799元的价格还是比较亲民的,不过就家庭使用而言,这个价格差可能并不足以抵销对于外观和家庭易用性的需求;

4、在设计上也存在不合理的地方,比如集尘盒的止逆,采用橡胶止逆板,效果不理想,会有颗粒掉出的情况。

HITACHI 日立 PV-XL2KC 手持式吸尘器 香槟金

日立(Hitachi)日本原装进口卧式家用轻巧大功率吸尘器PV-XEH9000C 香槟金 原装进口

HITACHI 日立 R18DA无线吸尘器 车载家用除螨手持充电式静音吸尘器

日立(HITACHI) R10DAL家用手持无线吸尘器 充电式静音小型无绳吸尘器 10.8V车用吸尘 R10DAL1.5Ah单电全套赠品

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

2033元起

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

dreame 追觅 V12 slim 手持式吸尘器 白色

dreame 追觅 V12 slim 手持式吸尘器 白色