用科技呵护安全:IOG欧果G2智能行车安全助手体验报告

2017-12-01 21:30:00 83点赞 226收藏 96评论

作为拥有20余年驾龄、安全行驶30万公里的老司机,楼主对安全驾驶自有深刻的理解和体会。

HUD(Head Up Display,平视显示器),在很多人看来只是用来装X的酷炫玩意儿,属于可有可无、锦上添花的类型,但在老司机眼中,HUD是一件非常有用的安全装备。

虽然谁都明白超速行驶的危害,但在高速路上,特别是路况和视线良好的时候,一不小心就会超速。为了避免超速的情况发生,时常要低头看一眼速度表,特别是前方突然出现成排的限速摄像头之时,免不了一阵手忙脚乱。

殊不知,低头查看时速表也是一个安全隐患。

简单计算一下,当车速120km的时候,1秒钟车辆可行进33.3米。如果此时前方车辆突然刹车,则很容易引发追尾事故。这也正是高速路上限速摄像头附近成为追尾事故多发区的重要原因之一。

汽车HUD的主要作用,就是减少驾驶员低头查看仪表盘的几率,从而减少追尾事故的发生。

本人的车不够高级,原厂没有这项配置,但几年前就自己加装了一个可将车速投影到前风挡玻璃上的HUD车速表。

用科技呵护安全:IOG欧果G2智能行车安全助手体验报告

这个OBD接口的HUD在正常行驶时只能显示当前车速和发动机转速。功能虽然简单,但胜在实用,跑高速时不必转移视线即可随时看到车速,对提升安全系数大有裨益。使用时间长了,甚至有些依赖心理,现在已经不习惯看仪表盘上的车速表了。

IOG欧果G2智能行车安全助手也正是这样一个HUD显示器产品。不同的是,欧果G2不是采用投射原理,而是使用了OLED显示材料,所有信息显示在驾驶员前方的一块透明显示屏上,并且色彩更丰富,功能也更强大。

感谢张大妈,让我在第一时间就体验到了这款尚未正式开售的新产品。

一、外观

▼ 硕大的黑色包装盒,表面是闪亮的IOG欧果logo,配上拉丝纹理,看起来很有档次。

用科技呵护安全:IOG欧果G2智能行车安全助手体验报告

欧果G2支持ADAS驾驶辅助(碰撞预警、车道偏移提醒等),支持TPMS胎压监测,但我拿到的这款产品不包括ADAS摄像头和胎压配件,仅仅是一个主机,所以各种扩充功能就无缘测试了。

用科技呵护安全:IOG欧果G2智能行车安全助手体验报告

打开包装盒。G2主机仅有手掌大小。OLED显示屏是易碎品,包装内使用了厚厚的防震材料,保护得非常妥帖。

主机正面 ▼

主机背面 ▼

用科技呵护安全:IOG欧果G2智能行车安全助手体验报告

主机前部。接口集中在这里:MicroUSB形式的OBD接口,圆形透光窗口,一个SD卡插槽。

用科技呵护安全:IOG欧果G2智能行车安全助手体验报告

全套内容包括主机一台,OBD线一条,防滑贴一块。

用科技呵护安全:IOG欧果G2智能行车安全助手体验报告

由于产品还未上市,包装盒内没有提供说明书。

虽说现在绝大部分电子产品的说明书并没有什么有用的内容,但拿到欧果G2后,缺少说明书还是给我造成了一些困惑。

机身前部有一个看似手机摄像头的透明窗口,旁边是SD卡插槽。这个组合很自然会让人联想到行车记录仪。为此我准备了一张空白SD卡插入到卡槽中,但是在几天的行车测试中,SD卡中并未记录下任何东西。由此猜想那个窗口可能只是一个检测环境光亮度的传感器,用于调节OLED显示屏的亮度,而SD卡插槽,或许只有当配备了ADAS摄像头才能发挥作用吧。

欧果G2与车辆的OBD接口连接,供电和数据传输一条线搞定。安装非常简单,只要找到车辆OBD接口位置,将插头用力插牢即可。将电缆埋到内饰板中需要一点技巧和耐心,好在G2配备的是扁平电缆,容易做到隐蔽安装,如果随包装配备一个塑料撬棒就更方便了。

二、功能

用防滑贴将欧果G2主机固定在仪表台驾驶员正前方。当车辆未点火时,它只是一个扁扁的小盒子,毫不起眼,不会让别人产生砸玻璃的歹念。

用科技呵护安全:IOG欧果G2智能行车安全助手体验报告

车辆发动后,显示屏缓缓竖起,很有科技感。

用科技呵护安全:IOG欧果G2智能行车安全助手体验报告

自检完成后,透明显示屏上浮现出各项行车数据,非常漂亮。

用科技呵护安全:IOG欧果G2智能行车安全助手体验报告

车辆熄火后,显示屏会自动回到折叠状态。

用科技呵护安全:IOG欧果G2智能行车安全助手体验报告

有些车辆仪表台是倾斜的,为了达到最佳视觉效果,需要手动调整显示屏的角度。调整后会自动记忆,下次启动时会恢复到调整后的角度。

正常行驶时的显示内容 ▼

用科技呵护安全:IOG欧果G2智能行车安全助手体验报告

左上角红色字段:非导航状态显示电瓶电压和冷却液温度。导航状态下如果前方有测速摄像头,这里会显示限速值和摄像头距离。

左下角青色字段:非导航状态显示当前时间。导航状态下轮流显示目的地距离和剩余到达时间。

中间橙色区域:非导航状态,下面的数字显示单程油耗。导航状态下显示下一个转向箭头和距离,当接近转弯时指示箭头闪烁。

中间绿色字段:胎压/瞬时油耗/发动机负荷,通过手机客户端设置。我拿到的产品没有胎压传感器,所以我将其设置为发动机负荷。

右侧青色字段:当前车速。

发动机负荷参数显示值范围是0 – 100%。发动机负荷是由发动机控制模块通过发动机转速和空气流量传感器读数计算的。发动机负荷随转速或气流的增加而增加,在怠速时,发动机计算负荷典型值在15 – 50%之间,发动机绝对负荷典型值在10 – 40%之间。

简而言之,发动机负荷就是发动机当前输出功率与最大输出功率之比。

虽然显示内容很多,但各个数据字段以明显的颜色区分,绝对不会混淆,可读性非常好。

欧果G2内置有环境光传感器,会自动调节合适的显示亮度。

高光环境显示效果 ▼

用科技呵护安全:IOG欧果G2智能行车安全助手体验报告

我之前用的HUD显示器,是将显示内容投射到前风挡玻璃再反射到驾驶员视线中。虽采用了超高亮度LED数码管,但白天正午十分,在阳光下还是很难看清显示内容。而欧果G2则是采用了显示屏直读的形式,亮度损失小,即使环境光非常强,读数也毫无困难。

而到了夜间,发光亮度自动调低,在车外五颜六色灯光的映衬下,效果分外迷人。

晚间显示效果 ▼

用科技呵护安全:IOG欧果G2智能行车安全助手体验报告

在开机自检的瞬间,显示屏上所有字段点亮,可以看到它所能显示的全部内容。

用科技呵护安全:IOG欧果G2智能行车安全助手体验报告

胎压上方那个车辆和车道标识,这是ADAS显示区。如果选配了ADAS摄像头,欧果G2还具备前车起步提醒、防碰撞预警、车道偏移提醒等高端功能,对保障行车安全具有非常好的辅助作用。

根据产品众筹页面介绍,非车机版本的ADAS摄像头将在2018年1月上市,到时一定来一个,让我的老车也能体验到ADAS的强大。

用科技呵护安全:IOG欧果G2智能行车安全助手体验报告

ADAS(Advanced Driver Assistant Systems,高级驾驶辅助系统)是利用安装在车上的各式各样传感器,在汽车行驶过程中随时感应周围的环境,收集数据,进行静态、动态物体的辨识、侦测与追踪,并结合导航仪地图数据,进行系统的运算与分析,从而预先让驾驶者察觉到可能发生的危险,有效增加汽车驾驶的舒适性和安全性。

三、手机客户端

欧果G2需要搭配手机客户端使用才能实现完整功能。显然手机客户端LIGO还没有为尚未正式上市的G2做好准备,有一部分功能不可用,好在对G2主机进行简单设置、语音导航、语音拨号这些基本功能是没有问题的。

用科技呵护安全:IOG欧果G2智能行车安全助手体验报告

客户端与G2主机之间通过蓝牙进行连接,连接后可设置项目包括胎压和温度单位,是否启用电子狗,TPMS字段的显示内容(胎压/瞬时油耗/发动机负荷)等。

导航地图可根据用户偏好在百度地图、百度导航、高德地图之间选择。在实际测试中发现,使用百度地图无法正常规划和导航,改用百度导航和高德地图则没有任何问题。显然这只是接口没有完全适配而已,相信厂家能够很快搞定。

用科技呵护安全:IOG欧果G2智能行车安全助手体验报告

在使用中需要注意的问题是,只有在LIGO客户端中进行规划和导航,转向指示箭头才能显示在主机显示屏上。如果在手机上直接开启高德地图进行导航,则在主机上不会显示任何导航信息。

出发前,在客户端中点击语音导航,然后对着手机说出目的地,客户端就会规划路线并开始导航。导航画面在手机上也有显示,但完全可以将手机放在一边,根据主机显示屏上的转向箭头走就行了。不过G2主机上没有发声部件,语音提示还是由手机发出。

用科技呵护安全:IOG欧果G2智能行车安全助手体验报告

如果选配了胎压传感器,在手机上可以设置胎压和胎温报警范围,当检测值超出预设范围时会主动报警。

用科技呵护安全:IOG欧果G2智能行车安全助手体验报告

驾驶时低头看手机的危险性毋庸多言。手机客户端中的语音拨号、来电和短信语音播报功能非常体贴。驾驶过程中如果有电话打入或者收到短信,LIGO客户端会读出来电号码或者用语音读出短信内容,此功能特别实用。当然为了保护个人隐私,车内有乘客时还是戴上蓝牙耳机为好。

四、总结

欧果G2定位为智能行车安全助手,从功能上看,它集成了HUD、TPMS、ADAS这些驾驶安全辅助手段,将驾驶中需要的车况、导航、安全驾驶提醒等相关信息在抬头显示器上集中显示,加上手机客户端的语音播报功能,可有效减少驾驶员使用手机和低头查看仪表盘的次数,从而降低危险发生几率,提高安全系数。

在设计方面,欧果G2采用的OLED显示屏,选材高档,效果出色,自适应亮度调节,可读性好。各个数据字段以明显的颜色区分,内容丰富但易于识别。

由于相关配件尚未上市,部分功能无法体验,手机客户端略显简陋,也未能与硬件完全适配。

与传统的玻璃投影式HUD相比,由于安装位置的原因,成像位置低于正常视线,与驾驶员之间的视距也略短,无法做到与前方景物融合。

• Obd熄火了还是会跑电,祝楼主电瓶好运。。。

用HUD好几年了,电瓶还健在

• 所以我买雪铁龙世嘉,速度显示在中间,,不设仪表盘

我也特喜欢放在中间的大号数字速度表

对了哈哈哈,虽然说法国车怎样怎样,很多地方设计还是让你很贴心很省力的,就那个中置仪表来说,虽然晚上很多人把车当差头拦下,但是开车的,真的很方便。并且数字的,一目了然。

• 5年后hud普及已经是趋势了,10年后成为安全标配的时候,再来看这些说没用评论,大概和当年那些说安全气囊没用开慢点就行了。abs没用只要不超速开就行,有安全气囊用安全带插扣安全度一样,车门关门声音厚重才结实 的反智言论一样。

第一次行使置顶权 [棒棒哒]

如果5年后的hud还跟今天一样,那么它是不可能成为安全标配的

• 这玩意本身不就是个安全隐患么。。急刹 直接不会飞出来么

双面胶就是干这个的

• bmw的做的很好 更好的没试过 其他感觉都不太好

后装和原厂没法比

• 吃人嘴软,拿人手短!

• 这种真是鸡肋,HUD看似更安全实则一无是处。眼睛看向前方和看HUD的对焦点是不一样的,来回的视线对焦并不比稍微低头一下看清楚的仪表来的轻松。更何况OBD接口的外设非常容易引起各种故障码异常。车子上这种非必要的东西越少越好。

说的很有道理

我认为HUD还是不错的,看前方和看hud 来回对焦 跟低头看仪表盘 还是区别明显的 长期用过就知道。高速上你对焦在HUD上 余光还是会映射前方道路的状况,安全系数还是会高一点。

• 解毒:熄火以后继续从hud取电,两天不开保证你打不着火。两年阿特兹车主飘过,电池绝对没毛病。半个月叫了两次救援。

• 晚上玻璃反光晃瞎眼

• 不会遮挡部分视线么?

• 还是我的老思域好,硕大的速度表在前方中间。本田新车都没啦,可惜。

开过老思域,确实好,可惜了

• 显示内容不仅简陋,还丑……

• hud什么的都比不过一个好的行车习惯,希望大家注意行车安全。

• 大哥你放那个位置好像还不如仪表盘的位置好

• 就这么点屏幕显示那么多东西真的看得清?

看看车速和导向箭头就行了

就这两点还用这玩意?手机开个导航听听语音播报就好了。

• hud买个便宜够用就好了,比如有些手动车没有换挡提醒,跑高速没有定速巡航等等,很有用!

• 城市里面开用处大,既不想开lim又不想开acc的时候用,刚换车,不知不觉就超速了,不像以前的车,80就震耳欲聋

• 好LOW。。。。

• 这玩意儿也太LOW了

• 夏季吧扯蛋,还老司机,老司机保持安全车距的情况下才会看表