2016-05-20 15:01:09 10点赞 7收藏 53评论

大家好还是我wangdapang,好久不见想死你们啦!你若问我最近一个月究竟死哪儿去了,那么当然是在拼命给张大妈众测手环啦(其实是加班加到张大妈签到都断了你这个骗子)。

当当当废话少说,我们马上进入本次评测:

本次报告结构为:

1. 开箱

2. 外观

3. Now2手环运动监测性能评价

4. 手机连接性能评价

5. 总结

开箱

盼望着,盼望着,春天来了,“朕值道了”的脚步近了,就在那草长莺飞的人间四月天,一个幽静的夜晚,晚风习习,夜凉如水,而我,依旧在加班,屏幕上代码繁星点点,心头上不由得思绪万千。这时候一条短信发来,没想到竟是张大妈:“在么?长夜漫漫无心睡眠,没想到dapang先生你也在这里。”啊翻错短信了:“恭喜你对NOW2手环的众测申请成功!”

感觉整个夜晚都被点亮啦!(揍是这么容易满足)。没过几天,顺丰小哥就噔噔噔噔,带着“朕值到了”登门了。

▲对没错,我叫M,签字的时候手抖,所以叫抖M。

▲“轻拿轻放”四个字异常醒目,建议下次顺便印印八荣八耻。

▲拆开包装盒,又见朕值到了,值到了,值到了,逆们这鞋个赫南人把卧滴扣银都怪翩了唯乐这次相遇,我连见面时的心率都反复练习:唯乐Now2智能手环评测

▲解除了张大妈的五花大绑,里面还是那个冰清玉洁的包装盒。

▲手环君安安静静地躺在盒里,看上去比较有质感。

▲包装盒内主要部件就三样——充电器、充电线、手环,开箱完毕!

外观

拿出手环,第一反应是轻盈圆润,感觉不错,来我们上细节照:

▲手环整体内侧和外侧都没有明显的棱角,握持在手里感觉很圆润。

显示屏背面是手环的心率传感器和充电触点(四个点),从这个角度也可以看到手环采用的是从外向内扣合的扣法,对你猜到了吧,每次扣手环的动作就像是自己戳自己的肉唯乐这次相遇,我连见面时的心率都反复练习:唯乐Now2智能手环评测

▲从这个角度可以看出来,为了更贴近皮肤,心率传感器是突出的,同时传感器所在的背面有一个贴近皮肤的弧度。

▲手环内侧纹路为大波纹状,可能是为了防止过度贴合手腕导致皮肤排汗、呼吸不畅。

▲官方描述表示,手环材质采用了拜耳提供的安全材料,事实上,不管是外侧还是内侧,摸上去确实比较亲肤,凑近闻也没有任何异味,柔韧性也不错,所以戴上手环或者戴着打字,只要压力不集中在手环扣上,几乎感觉不到手环的存在,就像是身体的一部分。

▲谢天谢地能戴上,刚好扣在倒数第二个扣,好险好险。

充电器可以卡在充电触点附近的凹槽上,合体以后就长这样,接口是不同micro-USB接口,所以基本上安卓手机充电器都可以帮其充电,也就是说只要保管好这个非常非常迷你的充电器就好啦。

▲对没错,充电器还没有我指甲盖大,上面还印有Reset按钮,是帮助对死机了的手环进行重置的。

▲随机附送了一张说明书,表示本次评测使用的手环是工程机,可能有瑕疵。手环本身倒是没什么瑕疵,说明书里面第三点的第5小点没写完整这个瑕疵我倒是看到了唯乐这次相遇,我连见面时的心率都反复练习:唯乐Now2智能手环评测

Now2手环运动监测性能评价

戴了三周半,我每天戴它上班,不得不说,相比于我平常戴的佳明235,这款手环的颜值还是相对高很多的,佳明235看上去还是没有脱离运动手表的窠臼,一种“这是妈妈送我的18岁生日礼物”的感觉扑面而来。但是Now2手环因为纯黑、显示屏不常亮、设计合理,看上去就沉稳美观了许多。

但是颜值的归颜值,性能的归性能,下面我就来说说最近三周半以来,日常佩戴Now2手环作息和运动的感受。

1. 游泳

防水、运动测量、可以测心率,这些Now2手环最大的卖点对我来说指向的最大的需求就是游泳活动量的测量啦。

但是因为我自己的有氧运动以跑步和椭圆机为主,所以找了一位每天中午必须去游泳否则要搓衣板长跪不起的同事来佩戴Now2进行了对于游泳运动量的测量,因为同事是外国人,所以我把他的体验原话翻译一下:

“戴上去有点吃力,这个扣子我要很用力才能扣上。”

“嘿这东西竟然防水,中国人了不起。”

“我的妈呀心率这个功能简直反人类,我得在水里面停下来按住屏幕才能检测自己此时的心率,有人会这么做么?”

扣子这个问题,我认为习惯就好了,但是心率测量的问题确实比较明显——Now2手环的运动心率测量不是主动的、高频的,而是被动的

我们以当天这位同事的运动轨迹图为例,就会知道问题所在。

这位同事是从当天的12:00到13:30游泳的,但是Now2手环只会每小时主动监测一次心率,不知为何又避开了13:00,导致他在游泳时的心率提升完全没有被记录下来。

而如果他真的想要在游泳时监测自己的心率,则需要:停止游泳、手指长按手环屏幕点亮手环、左滑进入心率测量界面、上滑开始被动心率测量、保持手臂平稳大约十秒钟、得到自己的实时心率。对于游泳的人来说,这步操作很难实现。

同时我们来看该同事当日的运动轨迹图:

游泳也没有被反映在当日运动当中。

所以对于游泳这个我根据Now2手环直接想到的运动形式而言,Now2手环并不能准确识别出这种运动形式,也并没有对其进行实时的心率测量。

2. 爵士舞

我们用Now2手环监测的第二个活动就是爵士舞啦,当然,不是我跳(我敢跳,你敢瞎么?)。

为了这个评测,我请出了深藏不露的人民艺术家,我家领导。不过做了几个动作之后,基于爵士舞的评测很快就结束了——事实是,Now2手环对于这种没有大幅度身体位移的运动似乎也不能达到准确识别。

在我的要求下,领导做出了大概十组爵士舞比较标准的、动作幅度比较大的动作,但是摘下手环,我们发现,Now2认定,十组动作过后,步数增加了3步,热量增加了3大卡,看来Now2对于舞蹈及类似的小范围移动运动识别并不精准。

3. 步行

步行和动作幅度类似的跑步作为运动手环的基础功能,肯定是最高频的使用场景啦,在查看了每天的步行成绩之后,对比同时的佳明235记录的结果,发现两者的差距基本上在+/- 10%以内,所以对于步行这个使用场景而言,我认为Now2还是能够很好地满足一般的需求的唯乐这次相遇,我连见面时的心率都反复练习:唯乐Now2智能手环评测

手机连接性能评价

通过扫描说明书中提供的二维码,就可以安装Now2手环配套的APP啦,整体上讲,APP的设计风格比较简陋,并没有Nike+ Running这种成熟的运动APP的成型的设计风格和易用性。但是想要的数据都能比较方便地找到。

使用了三周半下来,Now2手环在和手机连接时有很多亮点——

1. 同步很快:基本上点击手机上的同步按钮之后三秒钟内就能完成同步,非常高效,与之相比的是比如Garmin 235和misfit shine,这两款硬件基本上每次同步都要半分钟到一分钟的时间;

2. 连接手机基本不断线:佩戴这么久,基本上我检查的时候手环和手机都是保持蓝牙连接的,听上去似乎很容易实现,但是因为安卓对于后台进程的查杀和APP本身的设置问题,“不断线”并不是那么容易实现,我的MOTO360、Garmin235在连接手机时,或多或少都有掉线的问题,每次遇到,都得重启手机+手表;

3. 通知极其及时:手机收到的通知基本毫无延时就会通过手环震动提醒,信息预览也会马上亮屏显示出来,因为震动力度不错,戴上手环后基本上不会错过任何消息。

所以虽然在识别“个别运动”时Now2手环并没有什么优势,但是作为一个提醒工具,它甚至可以说是目前为止,在MOTO360、Garmin235和Now2这三款我拥有的具有提醒功能的佩戴设备中,提醒功能最为有效的。当然,它不像MOTO360和Garmin235这样拥有大显示屏可以进行多样化的对于手机收到消息的操作,但是在基本的“通知”和“预览”这两个功能上,使用下来Now2让我觉得非常满意。

当当当当,总结下来Now2这款手环优点和缺点共存,汇总如下:

优点:

1. 连接手机效果好,是一款优秀的辅助提醒装备;

2. 令人惊呆的续航,官网宣称可以续航两周,但是我已经三周没有充电了现在电量还有将近20%,简直就是手环界的诺基亚

3. 材质非常不错,长期佩戴没有任何不适,“几乎感觉不到它的存在”;

4. 对于步数的识别比较精确。

缺点:

1. 因为无法实时测量,心率功能相对鸡肋(如果不能实时测量,用摄像头测心率的APP也一样可以准确测心率啦);

2. 对于位移较小的运动识别不精确;

3. 充电器太小啦,放好别丢了。

以上就是我对于唯乐Now2手环的评测,对于我来说,接下来我会佩戴这个手环工作,因为可以即时提醒我手机收到的消息,不能更方便啦,但是运动的时候,估计还是要戴佳明唯乐这次相遇,我连见面时的心率都反复练习:唯乐Now2智能手环评测 。考虑到Now2手环199的价位,我非常推荐以步行运动为主、希望能够全天候监测自己的步数、希望手环可以即时提醒手机消息的朋友入手这款手环