体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

2015-04-30 12:38:45 70点赞 18收藏 51评论

华硕ZenFone2亮相于CES2015上,怪兽级的强大配置、卓越的拍照能力、丰富的网络支持及强大的续航能力,赚足了眼球。而根据上一代ZenFone的售价推测,ZenFone2的价格应该仍然会比较亲民,所以用户对ZenFone2都还是挺期待的,包括我。这次还是我第一次申请张大妈众测,没想到就通过了,非常的幸运。接下来就给各位观众老爷带来我使用几天ZenFone2后的一些真实感受与看法,不加任何的特效,我手上用着什么样,写出来就是什么样,你们买到手后,它也会是这样。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

下图是我整理的这次众测ZenFone2的硬件参数,国内会上市的顶配版与该机的区别是ROM增大到64G,基他完全一致。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

从硬件参数上来看,最吸引人的就是4GB的超大运存了,ZenFone2也是全球首款上市使用4GB运存的手机。除此外,像intel Z3580 2.3G四核处理器、1080p显示屏幕、3000mAh电池、后置1300w前置500w摄像头等,全都在表明着ZenFone2就想当一台“性能怪兽”。

好了,开场话就说这么多了,接下来开始正式体验。

一、外观

这是第一次体验张大妈众测,等了几天后等来一个顺丰包裹,一看就是来自张大妈,标志非常的显眼,直接就是这个箱子,没有再用顺丰的塑料袋装上。PS:帮忙收快递的保安都知道smzdm网站的。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

我是一个实在的人,就不给观众老爷们展示怎么一步一步剥去张大妈的外衣了。盒子直接打开,里面还有两张打印的A4纸,一张是众测须知,另外一张是华硕ZenFone2升级方法。这个,也体现出了张大妈的小贴心了,毕竟不是所有的用户都有做专业评测的实力。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

ZenFone2的手机包装盒保持了一定的特性,比如包装盒的配色是与手机颜色一致的,我拿到的是银色手机,所以包装盒上所印手机图案也是银色,包装盒的整体色彩风格也同样以银色与白色为主。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

盒子一边的侧面,有几个镂空的小洞,透过每个小洞可以看到一个图标,这些图标组成了ZenFone2的特性。不过单靠看图标,有些特性还真是意义不明。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

另外一边的侧面,印着手机的另外一些信息,这边也可以看到手机型号是ZE551ML,网络支持GSM/UMTS/TD-SCDMA/LTE(FDD&TDD),等于是移动和联通的所有网络都支持,不支持电信CDMA。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

底部印有IMEI、各种SN、MAC地址等信息,除此外,该机的主要配置也在这里了。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

拉开盒子就能看到手机了,因为是工程机,所以各种xx膜都没有了。根据其他用户晒单看,手机应该是有一个膜包着的,而且那个膜上还印着手机的主要特性与参数。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

duang的一下,手机整个都拉出来了。5.5寸的ZenFone2还是不小的,几乎填满了整个盒子的一层。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

先放下它,看看还有什么。手机下面有一张名片大小的硬纸片,一面写了开启后盖的方法。看上去开启很简单,真的只是“看上去”很简单,一会吐槽。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

另一面是告诫若使用裁剪sim卡或使用转卡,可能会造成sim卡接触不良,使用ZenFone无法读取到sim卡。还有特别的红字说明:请勿将空置卡置入sim卡槽否则将造成手机无法回复的损坏。这个,我表示已经见过不少人手残这么干过,然后后悔莫及的。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

盒子下方,则放着支持快充的充电器数据线、说明书和保修卡。没有耳机,不知道华硕为什么要学习大陆厂商把耳机给省了,好歹也是近2000块的手机了,而且台湾版是有配耳机的。另外,看看其他几个国际品牌如三星、LG、摩托等,目前依然会标配耳机的。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

接下来看看细节,快充充电器,国行版只有售价1999的顶配版会标配,支持5V 2A或9V 2A的充电,其中9V 2A这个参数,在快充充电器里面属于比较好的了,我查了一下三星note4的充电器是9V 1.67A,小米的快充充电器是9V 1.2A。 因为支持18w快充,所以实际充电器的体积也比较大。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

数据线,整体来说属于稍微有点偏硬的,比苹果的Lightning线要硬不少,看随便握在手机多捏几下,它就会变成一个不错的造型。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

再来说说手机本身的外观,就正面而言,最引人注目的就是下巴的同心圆纹理了。左右边框的话其实不算窄,加上最外边的一点塑料包边,拿尺子测量了一下,边框有4mm出头。虽然是全贴合屏幕,但息屏美学还不够,未点亮时,屏幕明显黑得不够彻底。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

给迷人的下巴再来一张,这个下巴设计,现在已经成了ZenFone系列的一个标志了。下巴上方是三个标准安卓按键,返回键在左边,所在的位置还好不是很靠左,右手单手握手机时,可以轻松的点到它,这三个按键是没有背光灯的,刚开始用此机时,夜晚关机后用起来比较难受,有时要点几次才能点到位置。手机底部,是标准microUSB接口,以及通话用麦克风

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

正面顶部是听筒,听筒右边是500万像素前置摄像头,另外屏幕虽然不够黑,但是前置的距离感觉器、光线感觉器以及状态指示灯倒是隐藏得很不错,不仔细看根本看不出来,也很难拍出来。状态指示灯是在摄像头的右边,距离感应器和光线感应器两者一起,是在听筒的左边一点处。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

电源键放在了顶部最中间,左右两边分别是降噪麦克风和耳机插孔。电源键放在这里,整机看上去确实比较美观,左右两边比较对称。但这个电源键真的很难用,不只是位置的问题,它的按键非常的硬,要用挺大的力才能按得了。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

手机后盖,金属拉丝风格的真塑料。看起来虽然像金属,但一摸,塑料,然后用鼻子闻一下,没错,就和大部分电视机外壳那个黑塑料一个味道——廉价塑料。建议厂家应该更加的积极一点,推出如(看起来像)皮革、竹子、檀木、纺织袋的(塑料)后盖。另外该机颜色为银色,实际叫银灰色可能更合适一些。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

音量键这次被放在背面,同样采用同心圆纹理的设计,音量键的上方是1300万像素后置摄像头,再上方是双色温闪光灯。音量键的手感,比起电源键简直是好太多太多了。不过这整个后背的设计,多少都有点似曾相识的感觉啊,和LG G3非常像,不过老实说LG G3那个下巴的设计又和ZenFone很像,大家互相学习、互相进步。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

手机的左右两个侧面都没有任何按键,所以边缘都做得比较薄,握起来手感不错。在右侧边,有开启后盖的一个小缺口。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

接下来问题来了,像我这种不留指甲的人,要打开这个后盖,真的相当的困难。开了好几分钟,手都弄疼了,才把它打开。看来,开这个后盖一定要有留一点指甲的才行,而且即使有指甲,它也仍然不容易被打开。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

这就是后盖了,后盖上的线圈是NFC用的。说后盖难开,不是没有原因的,后盖上左右各四个、上下各两个,共计12个卡扣。另外,看看底部的出声孔,其实只有最边上那一点才是喇叭,其他地方都是堵住的,只是装饰作用。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

后盖虽然是可以拆的,但是电池仍然不可更换,拆后盖的意义仅在于插sim卡和tf卡。ZenFone2支持双卡,其中sim卡支持移动、联通的2、3、4G卡,而sim卡2只支持移动或联通的2G卡。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

整个开箱与外观部分就到此结束,总结一下:

缺点:1.电源键手感非常差。2.后盖非常难开启。

优点:整体做工方面很严谨,无可挑剔。正面的外观设计上并无出彩的地方,背面整个较大的弧形设计让握持手感提升不少。

如果要给外观打个分的话,我应该会给80分。

二、系统

下面来说说华硕这次通过 ZenFone2带来的基于Android 5.0的ZenUI 2.0吧。在开始使用说系统功能之前,先按照张大妈的指示,将手机的系统更新至最新版本。整个检测更新、下载更新、点击安装更新、完成更新更耗时约10分钟。系统默认有数个内置应用,不过它们都是可以卸载的,这一点还是比较良心。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

ZenFone2的锁屏桌面,采用与原生一样的上滑解锁,锁屏界面会显示通知。启动器也是采用了桌面加抽屉的双层设计。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

这个启动器还是值得多说几句的,支持的功能其实很丰富,包括智能整理、锁定应用程序、隐藏应用程序、显示行列数的设置等。另外图标、转场动画等也可以修改,并且这个启动器华硕仍然在不断的更新完善,增加新的功能,相信慢慢的还会有更多的惊喜。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

终于ZenUI 2.0可以更换主题了,目前除默认主题外,提供了5款主题,其中有3个需要在华硕应用商城里下载安装后才可使用。更换主题后立即生效,不需要重启手机。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

除主题外,这次系统字体也可以更换了。内置了四种中文字体,要是还嫌不够,可以通过一些支持安装字体的第三方软件如“爱字体”,安装新的字体。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

以上说的是系统的界面外观部分。在操作上,ZenFone2支持双击唤醒、双击休眠,还好有这个功能,不然绝对被那个手感极差的电源键逼疯的。还支持待机时在屏幕上画出一个特定的字母来启动对应的程序,程序可以自由选择,但是支持可画的字母只有W、S、e、C、Z、V。另外那个手势功能的摇晃两次截图,是我不会用呢还是它本身就不完善,反正怎么摇就差把手机摇飞了,它也不截图。这里出现了未中文化的地方,小细节还请厂家多注意。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

5.5寸屏可能有时候不方便单手操作,所以ZenUI也提供了单手模式,可以通过下拉通知栏打开,也能设置为双击HOME键切换。单手模式能够调节的也比较灵活,可以拖动显示区域到屏幕任何位置,也可以更改小屏的显示尺寸。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

为了应对安卓的耗电问题,ZenUI提供了自启管理,可以管理各种应用的自动启动。内置的省电模式提供了省电模式、性能模式和个性化三种模式。还有一个电力使用状态表,可以显示程序的耗电情况、CPU后台使用时间、唤醒设备的次数等。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

这还不够,在电池的设置里,还有一个发现耗电应用程序的功能,实测它还是有效果的。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

家长模式与简洁模式,家长模式这个是熊孩子利器了,可以设置只提供哪些应用给小孩使用,还可以设置一次使用的时间。这个模式不输入预先设置的pin码是无法退出或将其强行结束的。 另外还有一个简易模式,这个,我们其实一般管它叫老人模式的。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

除去上面介绍这些外,ZenUI内置的各种基础应用,其实做得很不错,一个厂商还以这么用心的做内置软件,已经很不错了。如通话,它就支持智能拨号、智能识别来去电号码,通话界面支持通话录音功能,支持手写记录。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

内置的天气软件也做得很漂亮,不用找第三方替代了。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

Party Link适合用来与附近的设备自动分享照片,Remote Link可以用来远程控制个人电脑,Share Link可以轻松的在设备间分享文件。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

特别想一提的是PC Link,它可以将手机屏幕分享到PC上,在PC上就能直接操作手机,下图是最右边的截图就是PC上显示的界面。不过在该版本系统里,发现了一个bug,断开PC Link后,手机会自动关闭掉自动亮度,每次都是如此。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

对于华硕ZenUI这个系统,整体来说我认为是比较简洁的,界面设计上与操作逻辑上,遵守了安卓的规范,基本上华硕做的努力就是在不改变用户对安卓系统的操作习惯下,增强各个基础功能,然后在此基础上,添加了一些自身开发的实用的软件。华硕在系统方面,我觉得也值得给80分,希望其继续进步。

PS:系统里一些英文的地方以及不符合大陆语言习惯表达的地方,厂商还是多用点心,改一改。

三、硬件

软硬结合,才能造就好的用户体验。接下来说说硬件了,当然等会肯定有跑分要来了,不过,我先不说跑分。

我个人认为,屏幕是很手机很重要的一个部分,毕竟这是看得见、摸得着的,给人直观感受的东西。以下对比屏幕拍摄对比手机为Nexus5(注:Nexus5屏幕有贴一张玻璃膜,所以显示效果可能会稍有影响)。下面图片中比较大的是ZenFone2,比较小的是Nexus5,这里测试用原图来自于Win7的自带壁纸,可以在C:WindowsWebWallpaperCharacters这个目录里找到。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

整体来说,两者发色彩风格非常的接近,显示效果都很好,他们的区别主要是显示色温上稍有区别。当然色温对于ZenFone2来说根本不是问题,无论你喜欢冷色温还是暖色温,ZenFone2里是可以自行调节的。对于华硕这块屏幕,我可以给90分。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

看看硬件信息。虽然宣传是64位超强性能处理器,确实处理器也是64位,但是系统目前是32位的。4G运存可以说非常的强悍,日常一直保持在可用内存在1G左右,从来没想过要去杀后台进程。其实4G运存目前来说更多是个噱头,用起来和3G运存拉不开差距,但再过一年呢,就很难说了。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

内置的传感器没有偷工减料,电子罗盘、陀螺仪都有,图片中显示不支持的那四个感应器,很多其他手机也都是没有的。多点触摸测试,支持10点。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

下面开始跑起来,没有先前曝光的成绩那么高了,可能是安兔兔“修正”了它跑分过高的问题,也可能是我安装的应用比较多了,对性能有一定的影响。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

接下来3DMark,主要测试的是图形性能。从排行表上可以看到,ZenFone2的图形性能大致与骁龙801的机型相当。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

综合来看,性能方面ZenFone2已经达到甚至在某些方面超过了骁龙801了。但毕竟它是x86平台,x86在Android上的兼容性不及ARM这是个不争的事实。暂时没遇到不代表没有,我在使用过程中很快就遇到两个:1.工行手机银行1.0.1.6,官网最新版闪退;2.建行手机银行虽然安装后可以启动,但是直接卡死在界面,无法用。

总体看来性能方面绝不会是ZenFone2的短板,而对于x86平台的兼容性方面,则需要靠软件开发者及安卓系统和华硕自身去努力了。所以,硬件性能虽然强悍,但兼容问题还是让我遇到了,对于硬件性能这一块我给80分。

四、电池

ZenFone2内置是3000mAh电池,直接拿我使用数据来给大家参考吧,大部分时间在室内环境下使用wifi,屏幕亮度并不算高,节能模式使用的自定义。下面都是从100%的电用到15%系统报电量不足,基本就是我日常用手机的状态。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

对于这个成绩,反正我是不怎么满意的,对我来说只能叫够用。实际上作为公认的续航不给力的Nexus5,我那台已经用了有一年多了,目前按照图片上的使用习惯,一般都能超过3小时。

续航虽然不令人满意,但充电还不错。实测下来,使用标配的快充充电器,手机处于待机状态,从1%充到70%,用时约1小时;70%到85%,用时18分钟;从85%之后充电开始减慢,充到手机充满电显示绿灯,花掉了近50分钟。总计充满耗时2小时出头,所以建议使用快充若比较关键时,不要等那最后15%充满了,那段真的花太久时间了。话说,快充充电器只有顶配版ZenFone2才给标配,这这这,好想说脏话。

对于电池这一块,ZenFone2我只能给个60的及格分,性能上虽然达到骁龙801的水准,但是续航比起来差远了,还好快充给拉回一点分数,抛开最后那最慢的15%不说,等于1小时快充能充到80%,这已经很不错了。

五、相机

摄影方面我是个超级菜鸟,所以谈谈感受吧。相机部分作为ZenFone2的一个重要卖点,硬件规格还是比较给力的,1300万像素背照式CMOS传感器,F2.0光圈以及双色温闪光灯。先简单说说拍照软件,拍照模式很多种。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

设置也很丰富,一般能想到的,ZenFone2基本上都有了。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

接下来看看实拍样张,都是自动模式。在光线较好的时候,ZenFone2拍出来的画面还是很不错的。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

但也存在着一些问题,自动模式下,ZenFone2总想把画面给你拍得比较亮,于是在下午7点天开始慢慢变暗后,有些场景就悲剧了。下图拍出来的图,明显比实际看到的亮了很多,明亮处已经大面积过曝,画面的噪点也非常的严重。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

另外还是说噪点问题,下面这一张,不用放大,都能感受到噪点了。如果放大到100%,就如下图,而此图ISO其实才到160。结合我日常使用情况下看。基本上ZenFone2目前是ISO超过150,画面不需要放大都能感受到各种噪点。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

夜景方面,我就随便放几个图看看吧,拍个亮。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

弱光模式,这倒是一个惊喜,在弱光条件下测试来看,其实际效果还是值得肯定的。以下两图比较明亮的就是弱光模式下拍的,观感要好上很多。

体验性能怪兽——华硕ZenFone2手机众测报告

相机这一块,整体的感觉是,不像华硕所宣传的那么厉害。在光线条件好时,拍出来的效果还不错,但是光线稍差时,拍出来的图片偶然性挺高的,有时还不错,有时又比较差。我给ZenFone2的拍照60分,后续通过升级如果能改进一下噪点问题,分数还能提高很多。

六、额外补充

前面忘了说到信号问题了,这问题我网上浏览了一下,感觉挺多人提到的。只说我自己吧,我是联通4G,户外的时候4G信号一般是满格的,室内,以前手机就只有一格或两格,现在ZenFone2大致也依然是这个水平,上网电话未受影响。只是相对来说,在信号较弱一点时,ZenFone2更容易自动跳回3G去,然后非得要到信号好一点的地方它才回到4G。而如果把网络设置成LTE-Only,其实在信号跳回3G那块区域,4G上网也是毫无压力的。

系统没有遇到明显bug,几天使用下来,来回折腾的软件比较多,没有出现过死机。

七、总结

通过对ZenFone2的几天使用下来,也许因为对其本身期望较高,所以有些地方不够让人满意。但静下心来思考,首先它的定位并不是一款旗舰机,那么降低一点期望来看待此机,得出以下结果。

优点:4GB超大运存加上Z3580,性能不输于当前各家旗舰;显示效果出色;网络方面的移动联通全网通支持;相机光线好时不错的成像及有一定实用性的弱光模式;ZenUI的丰富功能与特性;快速充电。

缺点:x86平台依然存在少许兼容性问题;相机的优化还不够,稍高的iso就噪点明显了;续航依然不够理想。

给一点购买建议,要买此手机的话,首先如果你有使用比较冷门的软件(如一些公司内部开发的软件),最好先确认一下兼容是否有问题。然后喜欢折腾手机的最好不要买,因为出现适配它的第三方编译ROM可能性非常小,这手机还是给想老实用的实用主义者准备的。至少要买买什么版本好,还是推荐顶配版吧,毕竟更强的cpu、标配快充充电器以及具有更大的ROM空间。还有,顶配版的手机信号确实我使用过程中没有出现网上其他用户遇到的各种问题。

以上是我对本次ZenFone2众测的体验,大家还有什么疑问欢迎留言,能力范围内的一定回复。