HUAWEI 华为 mate7 20天使用报告

匿名用户 2015-08-29 19:05:44 200点赞 48收藏 190评论

在现代社会,手机对每个人都是必不可少的。但是基本上每个人只有1-2部手机,而且虽然作为日常使用频率最高的电子产品,其更新速度很快,少则半年,多则两三年,手机就会更换。而常用的手机价格跨度也不算大,几百到几千块,是大多数人都能负担的起的。而最近几年的手机市场可谓厮杀的极其惨烈。有传统国外大牌厂商三星、苹果,有想要涅槃重生的moto、Nokia,有国产老牌劲旅中兴、华为、小米、魅族等,有新兴势力一加、锤子。当然也有很优秀但是比较小众的手机,比如LG、亲儿子系列。今天要写的就是2014年度相当火爆的一款国产旗舰-华为mate7。

本次报告不会列举大量的数据和对比,仅仅是日常对于手机的使用体验。华为mate7有三个版本。

标配版2G RAM+16G ROM 高配版3G RAM+32G ROM 尊爵版 3G RAM+64G ROM 本人使用的是高配版,即移动联通双4G版。由于使用体验更多的是在于系统层面,所以对这些配置便不多说了。

首先我们说一说指纹解锁。mate7使用的是背部的指纹识别,与苹果等厂商不同的是,mate7不需要亮屏,只要将按压在指纹识别区域,便自动解锁亮屏,省去了亮屏之后还要再次解锁的一步,所以使用起感觉可能会比iPhone更快一些。mate7支持5组指纹录入,声称可以360度识别指纹。而在现实使用中却并不是这样。首先,指纹识别率不是很高,我通常右手使用手机,所以我将右手食指录入了三组,没错,一个手指录入了三组,这样解锁成功率能达到8-9成,左手的食指我录入了两组,但是由于平时右手使用多,左手使用少,所以左手的数据就不那么具有说服力,但是左手食指指纹识别的成功率不会超过7成。而且由于手机平时是背部朝下放在桌面上,若是指纹识别区域沾上了脏东西或者水,识别率会大大降低,手指上有水也是一样。而且虽然指纹识别区域无法摁压下去,但是如果手指只是轻轻的触摸到指纹识别区域,手机会通过震动(黑屏)提示解锁失败。不过只要稍稍用力,便可以解锁成功。mate7是可以进行支付宝指纹支付的。但是体验并不好。因为支付宝的指纹支付需要比平时解锁更大的摁压力才可以成功。所以当你适应了解锁时的摁压力,突然让你指纹支付,通常是失败的。mate7指纹识别还有一个功能就是可以当相机快门。相机快门不需要指纹,任何一手指摁压指纹识别区域都是可以成功的,但是对焦点嘛,当然只是中心。指纹识别也可以当接电话的接听键,同样不需要指纹,但是这个功能我关闭了。因为偶尔从裤子口袋里掏出来电话的手机,食指不小心放在指纹识别区,电话就接听了。至于别人觉得是否方便,这取决于个人的使用习惯吧。没有用过除mate7以外任何一款指纹识别手机,所以没有比较。

下面说一说日常的使用。

通知栏无法沉浸,很丑

HUAWEI  华为 mate7  20天使用报告

作为一个6寸的大手机,下拉通知栏是一件很痛苦的事情。用过5.5的魅蓝note2.魅族的解决方法是在屏幕任意一点下拉即可下拉通知栏,或者通过操作悬浮球。而mate7的做法是这样

HUAWEI  华为 mate7  20天使用报告

在底部相当于魅族原来的smartbar(我真的不是给魅族做广告)的一个条形的导航栏。从左到右依次是隐藏导航栏、多任务键、HOME键、返回键、下拉通知栏键。这个设计是要赞一下的,不然将手再移到顶部下拉通知栏就有些反人类了。在下拉通知栏中,mate7将通知和快捷开关分开了,结果每次当我想开关东西的时候,拉下来的都是通知,所以还要向左滑动滑到开关界面。mate7的实时流量也是需要吐槽的地方,必须下拉通知栏才能看到,在不下拉的情况下是根本看不到网速的,而下拉通知栏看到的经常是正在统计,想看到实时网速还要再等一会儿。这对现在上网就是半条命的智能机来说,实在不应该。

HUAWEI  华为 mate7  20天使用报告

若是在屏幕上任意一点下拉,出现的是搜索界面

HUAWEI  华为 mate7  20天使用报告

去掉这个界面需要在键盘上部向上划一下,就回到桌面了。但是由于键盘很大,所以手掌仍然需要向上移动,而且这个搜索界面怎么让他不再出现,我还没有解决这个问题。。。。有谁知道的,望不吝赐教。

接下来说一说电池吧

HUAWEI  华为 mate7  20天使用报告

这是我大半个白天加小半个晚上用的电,期间WiFi,4G网络交替开关,2K14、刷微博、刷ZDM,刷知乎,刷空间,刷朋友圈。。。也闲过,但是闲的时间不是很长。晚上睡觉不充电,早晨起来充两小时多就满了,当然作为一个学生,暑假任性。上班族就不能这样了。所以对于续航,我是基本满意的。

说说截屏。通知栏下来开关当中是有截屏键的,所以通常使用这个就好了。至于长摁音量减键+电源键,个人觉得这个并不太实用,因为这对两个按键同时按下的逻辑有些苛刻,必须同时按下或者几乎同时按下,稍微有个明显的先后就会失败,而且音量、电源键同一侧导致了用实体按键截屏必须双手操作,否则有时候你不知道你有哪个没按到。

HUAWEI  华为 mate7  20天使用报告

在短信界面中,华为将个人短信和通知短信分开了

HUAWEI  华为 mate7  20天使用报告

比如你打开最上面的通知短信,里面会出现包括银行短信、运营商短信、106开头的通知短信。而个人短信和通知短信这一大类是平行的。个人觉得这个体验很不错,而且华为将拨号、联系人、短信合并到了一起。通过左右滑动即可切换,也很方便。mate7的系统有两种桌面模式,一种就是最常用的

HUAWEI  华为 mate7  20天使用报告

还有一种就是简易模式,很明显,简易模式是类似老人机的模式

而简易模式的短信界面是这样

HUAWEI  华为 mate7  20天使用报告

字体一下就大了,联系人界面字体也变成同样大。

超级省电模式则是只支持电话和拨号,这对一些商务人士应该是很有用的

HUAWEI  华为 mate7  20天使用报告

作为偏商务的一款手机,mate7的相机并不出彩,但是该有的都有

贴俩旅行路上的样张

HUAWEI  华为 mate7  20天使用报告

华为mate7的边框看上去是很窄的,但是亮屏之后。。。。和三星S4做一个对比吧

请忽略指纹。

大致就是这样。日常的通话质量,网络质量还是很赞的。海思麒麟925发热总体控制的还算凑合,运行2K14的时候会微微发热,不严重(也许是新机的原因?)。

购买建议:若是喜欢大屏,大品牌,对系统稳定性有很高的要求,支持国产,对拍照要求一般,(本人木耳,听不出音乐的品质,所以音乐就不说了。而且mate7自带的耳机十分没有诚意,摸上去很廉价。耳机带麦带接听键,但是不带音量调节),比较硬派的人。mate7还是很适合你的。方正,厚重,mate7属于硬汉。

若是对系统易用性有一定要求,对屏幕大小比较敏感,对相机有一定要求,那mate7可能就不是你的菜了。而且三千多的售价也并不便宜,不要说三星旗舰比这还贵。mate7是去年9月的手机,三星手机掉价快,谁都知道。

有不对的地方,欢迎指正。欢迎交流。不希望有人人身攻击,谢谢阅读。

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50E 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 50E 4G手机

• 我就说几个我这里和LZ说的不同的地方
    1录入指纹的时候不是录了中间之后又要按几次么,那是在录入周边的指纹,不正确的方法就会导致识别率下降显著
    2在我这里支付宝的指纹反而是最灵的,灵敏到经常没有放稳手指就连续两次识别失败
    3发热的事情,后台程序没有清干净的情况下放一下就会有温度,但是自带后台清理能有接近绿色守护的效果这一点点赞
    4听音乐有底噪,特别是在网上睡前枕边音乐开一两度音量的时候特别明显,用陌生人7听的时候也是一样

发第一次看不到,第二次又显示两个 [皱眉]

都在说指纹 我在这统一回复一下吧 [饥饿] 我只用了二十天 而这二十天是最热的时候 我爱出汗 所以经常手上是有汗的 识别的话 一般时候很灵敏,但是有时候连着两次都识别 甚至有两三次都到了输入密码的环节了。而且有的时候别人想玩玩我的手机,换个角度有时候能识别 有时候不能识别 结果有次连着几次失败,可想而知有多尴尬(其实就是想装*没装成) 。至于你说的支付宝 我觉得还真有可能是因为太灵敏而导致失败 这个是我没想到的 疏漏 见谅。 至于发热的话,由于是从S4转过来 在之前 S4真的太烫了,有可能就忽略了 而且我一直戴套 而S4一直裸奔,所以这个体验可能会有差距。音乐说了 现在有个三星Q3 一般听用这个 而且我一般都是在学校睡觉的时候听 放假在家很少听歌 所以音乐方面实在不能给出更好的建议。而且我觉得这个机子的定位也不是对那些有音乐需求的人,所以音乐方面可以理解吧 毕竟是自己的麒麟 国产还需要努力

• 购买建议:若是喜欢大屏,大品牌,对系统稳定性有很高的要求,支持国产,对拍照要求一般,(本人木耳,听不出音乐的品质,所以音乐就不说了。而且mate7自带的耳机十分没有诚意,摸上去很廉价。耳机带麦带接听键,但是不带音量调节),比较硬派的人。mate7还是很适合你的 你这些选项,那必须Sony xl39,当然39拍照很渣

XL39确实不错,不过那尺寸真的就比MT7又大出一截了,而且用不了移动4G啊。。

首先索尼支持国产就pass了 而且我说的是适合 不是说一定啊 索尼的手机现在也是主打年轻人吧 这个和mate7的定位就不同了 而且索尼现在主打三防(信仰算么) 定位也有所不同 没用过索尼,但是身边有用索尼的 感觉索尼还是年轻一些吧

• 作为使用mate7半年多的人,深深为楼主着急,典型的我即世界。我的指纹识别率也几乎是100%,比苹果的好用多了。不知道你是怎么得出的数据

不知道哪里我即世界了?

• 看到楼主的地点,每次坐高铁回家的时候都会听到一个地点叫高碑店站,瞬间把我拉回到祖国家里,感觉好穿越 [喜极而泣] 啥也不说了,想家了

你一定是听错了,高碑店站是不过高铁的,你说的是高碑店东站。帝都人啊? [想一想]

有可能吧,一般我在高铁上都是半睡眠状态。。。

• 楼主既然是现在发的体验报告,那至少应该用最新的EMUI3.1吧。

系统内推送的全部都更新了, EMUI3.0 不是我不想用,华为不给啊

你这篇文章什么时候发的?半个月前EMUI3.1就公测了吧,我这个六七轮内测都没选上的也在第一时间就收到推送了啊。

• 就凭华为售后的水平我就黑他一辈子 荣耀3x 用了一周gps只能原地定位 移动时不跟随 掉卡,去售后给我刷机打发走了 我出门试了试 接着回去 gps还是不行啊,换主板,第二天取到手,你妹,竟然无法打电话了! [小怒] 接着再换主板,终于解决了大部分问题,掉卡还是偶尔有 [尴尬] 什么水平啊这是,边修边度娘吗 [狂汗]

这样的话我还是夸一下魅族的售后吧 魅蓝note2打电话对方听我声音忽大忽小 到了售后二话不说就放在那了,两个小时之后给我打电话说修好了。说是换了一个USB什么玩意,当然维修送机的时候排队。。。。我前面一大叔也是同样的问题。我去取机的时候,我看到有大约二三十台待取。。。

• 河北高碑店?

是 字数补丁

• 高碑店的?河北?

对对对对对

我也是,居然在张大妈有同乡。哈哈。

• 刚上市时,怀揣支持国货的初衷,看官网,看淘宝,结果发现华为各种耍猴嘴脸。忍无可忍后直接入手苹果6。似乎中国手机厂商都没搞懂几个问题:1、这个时代不缺手机;2、这不是一个左手拿票,右手拿钱,排队购物的时代。

公司给员工买的手机,那个屏幕真是呵呵了

• 随意看了下。。对指纹的看法跟楼主不同,我就左右手各录了一个食指,识别率基本在100%。。。

平时都是100%,想我这种手汗大的一出汗指纹就废了,乖乖密码解锁,mate7别的有的黑,说待机不给力的那是真的没用过的黑

先泡个澡再来试试。

• 我就说几个我这里和LZ说的不同的地方
    4听音乐有底噪,特别是在网上睡前枕边音乐开一两度音量的时候特别明显,插陌生人7听的时候也是一样

• 真心写的一般,我用了多半年了,这手机很多设计无法理解

• 这***老人机,我用得快吐血了

卖吗?多少钱

每天看手机时一肚子火,要不是勤俭,早换了。

• 没有收拾截屏真是日了狗了

• 楼主不会录入指纹,因为是背部指纹需要根据你平时恩指纹的位置录入。我就录了一个指纹,基本能达到100%.

• 除了指纹好用 系统垃圾的要死 安卓通病 有这个钱真的买苹果吧 安卓只适合千元机

关键你有这个钱买不到果6啊

这个价位很尴尬 多话1500买果六 少花1500买米四 3000买这个很尴尬 我要不是公司给配mate7 肯定继续用苹果了

• 话说已经给朋友破的m7换过屏幕总成了。拆机有点复杂。

• 用了一年mate7,标准版。感受,1禁得起摔,2不能root,无法根本性关闭软件,发热,变慢 [大囧]

再加一条,震动感几乎没有,铃声时无法同时震动

是我没设置好?有时按锁屏键不小心长按了音量下键,来电就没声音了。= =这尼玛什么毛病?系统慢,一开软件就看转圈了。

• 华为为了摘掉不更新系统的脑子整天更新系统,但是每次更新都没什么卵用。不能实时显示网速根本忍不了。MIUIV4的时候就只支持了!用个流量看网速还要等半天,并且第一次刷新的网速严重不准!!!

• 屏幕底部的虚拟按键是Google 推了很久的东西了,并且和smartbar完全不是一个东西。smartbar是魅族没有理解android规范做出来的东西。(当然国内厂商也没几个在乎什么Android规范)。