亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测

2014-07-28 18:01:59 30点赞 4收藏 3评论

北京时间4月23日下午,小米科技在发布会上除了为我们带来了小米路由器以外,还发布了一款全新的小米路由器mini版。很快在小米路由器1元公测之后,小米路由器发售了。但是同天发布的MINI版路由却至今没有任何发售的消息,至于在玩家手中存在的产品,不是厂商送测就是活动赠送。究竟是什么原因让这款当时以外形和千兆网络为卖点的路由MINI迟迟没有发售呢?

我们虽不得而知原因,但是通过体验我们会发现其实这款产品确实没有很大的亮点让我们能为他买单。

这是我的申请到的第一款红测产品,当时看到系统消息真的异常的激动。觉得这个活动不是花屏,确实人人都能够参与到,在这里有付出,都会有回报,再次感谢smzdm和消费众测,。让大家既能体验到产品,又能把这种产品使用感受分享给大家。一个乐于分享的平台才是大家能够从中收获的平台。

至于路由,我们还是先来开箱吧,了解体验以后,我们最后再来评价

1、开箱及外观展示

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测

↑smzdm的贴纸棒极了、一定要晒一晒。小便能在产品里送几张就好了亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑箱子里的路由被包的严严实实的

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑真的很像一块砖头,我感觉这么包绝对应付得了很多野蛮快递

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑拆开包装露出本体,依然是四年不变的牛皮原色盒子,我反正已经审美疲劳了亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑背面的参数,黑色黑色,黑色的MINI简直就是他Txx的难看了亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑强拆破膜

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑快速设置,在包装保护膜上,能够快速上手,这点之前那个智能插座可以学习下

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑总体来说不是太大还算比较小巧

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑说明书还好,不过鉴于体验后台web界面是否容易上手,说明书先扔一边

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑电源很大,很有分量

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑仔细看是12V 1A 会不会很费电亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑展开翅膀、黑色简直丑爆了、、、双天线可以180°旋转

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑背面

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑屁股从左至右分别为 电源插孔、WAN 、LAN*2 、USB2.0 、复位孔 特别要注意网口均为百兆,当然百十块的路由就别指望给你整一排千兆网口了。

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑侧面的CD纹金属修饰

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑黑色的真不美好

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑后面没有壁挂孔,只能放在那当作装饰

2、使用及WEB端体验界面介绍

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测

↑接上电源路由就自动启动了,启动过程中,前面LED灯为红色,等待变为蓝色就正常了

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑电脑可以看到一个xiaomi前缀的未加密SSID

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑连接后我们就可以对它设置了

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑连接后可以在浏览器地址栏直接输入 miwifi.com 此地址通过路由识别后会自动指向路由的WEB后台管理界面 。这种解析方式告别了以往输入IP的方式,容易让人理解和操作。当然小米也不是第一个用这种方式的了。首先会进入欢迎界面

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑一步一步来进入到输入设置路由密码的界面,路由检测到我的网络不需要拨号,所以这一步就省了

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑接下来就设置成功了,然后告诉你正在初始化,这个时候可以拿出手机扫码装手机端软件。

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑初始化完成后进入了路由主界面。这个也是以后再次登陆路由后台的界面了。界面显示很直观,通过图文结合的方式展示了接入设备和网速。每个图标点开都可以了解接入终端和联网状态。

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑每个图标点开都可以了解接入终端和联网状态,包括可以测实时网速,试了一下基本还准确

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑小米大法好啊、拿到手基本都是要升级的、、、

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑升级过程大约5分钟左右,无人值守,升级完自动重启

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑完成后回到了web界面,和首次不同的是这次需要之前设置的密码登录了。

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑小米路由MINI主打是双频AC千兆路由,所以会有两个频段设置 2.4G和5G 两个可以单独设置开关和密码,基本互不影响

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑信号强度没有分开,总体选择节能够一般使用。选择穿墙的话信号强度大、

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑接下来是上网设置界面,目前用的是PPPoE,拨号什么的还算稳定正常。没有出现断线情况

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑安全中心,可以设置允许和拒绝访问的黑白名单,限制对无线的接入和访问以及设置无线路由后台密码

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑局域网设置:可以设置DHCP服务器分配的路由器下子网的IP端和起始IP,这个对家庭中有多个路由需要设置二级或者多级路由的有必要,以免多个路由IP段重复造成环路

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑另外的一些高级功能,也是在最近几次升级中逐渐加进来的。对于一般用户而言用到的几率不大,一般对内网和外网访问有要求的的用户使用。不过其中的静态IP还是可以用到的,这个可以锁定某个终端连接路由时分配一个固定的IP,这样的好处就是当我们用FTP访问其中文件的时候不必来回改IP以及一些其他操作,需要用IP来分辨的。

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测

↑最后市系统信息,当然会有升级信息和一些路由运行日志上传,和恢复出厂设置。系统升级,依然会遵循小米一贯的周五升级的方式,因为路由是时刻联网的,所以一般会自动进行升级。路由出错时可以选择上传日志,方便开发人员查找原因。

以上就是WEB界面所有的功能了,基本的路由功能还是有的,界面上做了很大的优化和改善。能够让初次使用者或者年长者容易理解,一些关键性设置在第一次打开路由初始化设置时也进行设置了。所以基本使用下来对常人来说应该没有很大问题。针对后台页面需要浏览器进行访问的缺点,同时也有手机APP供大家选择操作。

3、手机APP 介绍和使用

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑安装后打开

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑首先会自动识别手机所使用小米账号并识别路由器并绑定路由

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑输入路由密码后就进入主界面了,界面很简单,会实时显示上网速度

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测

↑主界面左下角点开会显示所连接设备,可以查看信息和管理,还可以主动搜索打开wifi但是没有连接的设备,主动连接

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑右面还有智能场景,具体无非是设置 一些开启关闭路由的情景模式。但是很不智能的是关闭的时间是固定的几个值,没办法自己选,满足不了我的需求

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑高级设置的几个设置页面

↑检测到升级也会提醒

这就完了么?路由器的USB是干嘛的?这个路由不能装插件,USB其实也是个阉割版。只有插上才会 识别到一下。

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑这个usb口当插上U盘或者硬盘时会在通知栏提示,如果这时候清空通知栏信息那么你就再也找不到这个选项了。。。拔了重插。。我试着访问了硬盘里的视频,在线观看基本就是PPT的效果。感觉没有插件功能又不能离线下载,真不知道用它来干嘛。。。

4、拆解 从内部看做工

尽管路由功能有,但是USB功能很鸡肋,那么真的不知道这个号称千兆双频路由的它还有什么值得我们买单的地方,那么我就拆了它看看吧。

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑撕掉背后标签

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑露出两个螺丝孔

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑拧下螺丝敲开后盖

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑就见真容,整个机壳中只有半块PCB版,剩下的主要是上盖的金属散热板

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑黑色PCB版看起来还是比较高大上的

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑天线采用ANT天线接口,没有直接焊死在主板上,这点还是值得肯定的。

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑拿掉PCB,看到下面的散热贴片就知道这家伙发热量多大了

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑主体芯片采用了活动的金属屏蔽层,保证信号不受干扰

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑敲开后就看到芯片了

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑我们放大来看看这颗主控 联发科MT7620A

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑联发科MT7612EN

小米路由MINI的方案是 联发科MT7620A主控Soc+ 联发科MT7612EN 提供双频无线

MT7620A 主频 580MHz, Flash 最大64MB,DDR2: 最大支持256MB,千兆多WAN口设计,支持2.4GHz无线局域网,2T2R,300 Mbps,支持USB接口及内置MiniPCIe接口、SIM卡槽扩展3G/4G应用,支持SD卡槽扩展外部存储应用

MT7612EN是一个高度集成的单芯片,内置了一个2×2双频无线局域网的无线。它支持IEEE802.11ac的标准草案,并提供最高的PHY速率可达867Mbps,提供功能丰富的无线连接和可靠的吞吐量从一个扩展的距离。优化的射频架构和基带算法提供了卓越的性能和低功耗消费。 MT7612E集成PA / LNA使得所述外部部件的数量是减少到最低限度。聪明的MAC设计部署一个高效率的DMA引擎和硬件数据处理加速器的卸载主机处理器。该MT7612E支持802.11i安全标准,并实现硬件加速TKIP,CCMP和WAPI。该器件还支持802.11e的QoS的视频,语音和多媒体应用程序。

可见联发科MT7620A+ 联发科MT7612EN 的解决方案的能力还是比较强的,但是小米并没有都用到极致,估计也是出于成本的考虑。

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测内存芯片,华邦

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑电路板正反面都有小米LOGO

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑正面整体亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑反面整体

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑细节图

亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测 ↑裸奔的路由

以上就是从开箱到上手到使用到拆解的详细使用测评了。下面来总结以下这款路由。

5、我的一些个人看法

这款路由从公开至今我都感觉有点鸡肋,比如,宣称支持千兆的路由缺配了几个百兆的网口,期望让我们通过无线去解决千兆的问题显然也是不太现实的。

售价128看似很便宜,但是买到以后我们缺只能当作普通的路由来用。我承认后台设置确实人性化,但是没人会天天去设置去欣赏那个界面,更多的实用功能却没有带到。官方貌似对带硬盘那款路由的重视度要高很多。

此款路由经历了两轮公测,却迟迟没有发售我想也是官方认识到了这个路由也确实卖不上价吧。以至于在发布会上会每人送一个mini,以此来消化库存?

另外在设计上的美感确实有,但我真的搞不明白为什么大量的出黑色版本,这个确实有碍与用户对此路由的一些美感上的看法。难道是之前物料省得太多?缓解库存?

上面没有提路由的稳定性和信号在这里说一下。通过近半个月的使用来看,信号确实比之前我都TP有所增强,但是这个信号强度也不好去体现。但是从手机直观来看还是有一到两格的信号增强的。

总之我认为这款路由如果不加上更实用的功能和插件功能,充分利用好唯一的USB口和千兆的无线网络的话真的是可惜了。

6、总结

优点:

1、设置界面简单,可以用手机设置,易上手

2、通过拆解来看做工还可以

缺点:

1、作为一款双频AC路由,又带有USB接口,其实用功能并不突出

2、发热量真的很大

3、升级频繁。路由不应该再去沿用手机每周一升的模式了,况且这玩意升级很慢,重启也很慢,整个过程会断网5分钟左右,严重影响体验

4、喜闻乐见的插件功能何时才能拥有?

总之相对于同等级的极路由来说,这个产品简直就是弱爆了、、、亮点不足槽点很多 小米 Mini版 路由器 评测