#原创新人# 记账:从入门到放弃

2017-05-26 10:00:21 52点赞 265收藏 134评论

〇、序

震惊!整个张大妈竟然只有一篇讲记账的原创文章!作为会计界的翘(diao)楚(si),我感到能力越大,责任越大,是时候传授人生精验惹~

一、谁不需要记账

不建议以下人群记账,如果注定始乱终弃,又何必浪费精力呢

1. 收入、支出、账户简单有规律,已经了然于胸的。

2. 没有明确目的,觉得好玩随便记记或者只是单纯想要省钱的。

3. 放浪不羁爱自由,不想被俗物缠身的浪子。

二、为什么要记账

在本喵看来,这是记账这件事最核心的问题,如果没想清楚就开始记账,基本上就是在浪费时间,听本喵一句劝,早放弃早享受。那么,常见的功能有哪些呢:

1. 准确的收入、支出统计,方便节流、未来预测。

2. 往来借款还款记录、押金、人情账。

3. 账户记录(银行卡太多星人)。

4. 对具体事件、人物的支出收入统计(比如我想知道上次旅游花了多少钱)。

举个栗子,当年本喵决定记账就是因为:

1. 2013年挖比特币,因为买配件花费比较零散,资金回收的也毫无规律,想知道自己到底是赔了还是赚了。

2. 单位工资不高,各种福利相对较多,购物卡、补贴、报销等等,挺杂,想知道自己的详细收入情况。

3. 因为发的购物卡比较多,加上各种银行卡信用卡理财白条花呗,需要经常留意自己的账户状况。

4. 自己的开销起伏很大,有时候很省有时候很浪,不记账都不知道钱怎么花的。

5. 各种押金、朋友的借还款、人情账等需要记录。

其实这些功能都有其他的一些简单的替代办法,比如账户管理,有专门的APP可以抽取各银行卡的数据,比如支出情况,打开淘宝京东亚马逊(或者银行卡账单)也能看个大概,借还款如果不多也可以纯靠脑子记。如果不想费这个精力记账,万事从简也挺好。如果那点简陋的数据满足不了你,那么每天等饭、坐车的时候花上三五分钟,你就可以拥有:

1. 一套账本解决所有问题,所有的数据都在账本里,不需要打开这个看一看,登录那个找一找。

2. 数据完整,不用担心遗漏。谁什么时候借了你多少钱,哪个单车又交了多少押金,一个也不会漏。

3. 方便强大的报表系统。赚了多少花了多少,清清楚楚,日周月季年,想怎么对比就怎么对比。

三、记账吧!从入门到放

此刻,听完前面所有的啰嗦,难掩激动的心情,释放你的怒火吧,微微颤抖的小手点开了应用市场,“记账”——你搜索下载安装,一气呵成,随手记、挖财、TIMI记账必有一个入了你的法眼。早餐——5元——现金。呼~轻松至极~

两个月后。。。。。。呃,好像已经一个多月没记账惹。。。妈呀,咋那么多漏记的。。。而且,好像记的那些也没什么作(LUAN)用呢。。。

呵呵哒,本喵想说,其实苯宝宝当年就是这样纸的,而且还反复放弃了无数次。。。#原创新人# 记账:从入门到放弃

四、记账前的规划(重要!)

所以,仔细看看“二、为什么要记账”部分,摸摸自己的良心,问问自己,到底需不需要记账,要知道,早放弃早享受。如果确定自己是认真的,那麽,在开始记账前,一定要先想好自己需要得到什么样的结果,然后根据结果来建立框架。具体来说有三个部分需要提前考虑好:

(一)费用类别

随手记的标准费用分类是按衣食住行+娱乐金融培训等,虽然分类很直觉化,但我不建议使用默认的分类。原因:

1. 有的类别太粗,有的太细,有的不全。比如谈恋爱、装修、育娃都没有。

2. 太杂乱,看报表的时候会让人抓不住重点。

随手记默认费用分类随手记默认费用分类

挖财默认费用分类挖财默认费用分类

我的建议:

1. 先想想自己大致的支出类别,然后自己组织一套分类。

2. 一套账本就够了,除非特殊情况不然没必要搞很多套。

举个栗子,我在构思费用分类的时候,参考了恩格尔系数(食品支出总额占个人消费支出总额的比重),将所有支出分为两部分,一部分是满足我基本生存需要的支出(刚性支出),另一部分是不花也能活下去,花了让我活的更好的支出(消费支出),这样在我看报表的时候,就可以很清楚的找到可以优化的地方,将来省钱也就知道该从哪里入手。

苯宝宝的费用分类设置苯宝宝的费用分类设置

再举一个栗子(额外说一句这两个栗子很重要),火车票、机票这些,有的是去旅游花的,有的是探望父母花的,有的是拜访朋友花的,那我们应该分别计入火车票、机票?还是休闲娱乐、孝敬父母?这一点一定要事先组织好结构。我的建议是按最终用途分三个类别:旅游、探亲、拜访朋友。因为最终你多半需要的数据是旅游、探亲、拜访朋友各花了多少钱,而不是坐火车、坐飞机各花了多少钱。

(二)账户设置

账户设置相对比较简单,有几张卡就设置几个账户,多币种的信用卡,APP里也可以设置子账户。创建账户的时候可以录入期初余额。另外有两点需要注意:

1. 对于交通卡、饭卡这种,如果金额较小,不建议单独设账户,充值的时候直接计入交通费、餐费即可,这样方便。

2. 对于医保、社保这种特殊账户,建议单领设一套账本分开算,甚至也可以不统计。

苯宝宝的账户设置苯宝宝的账户设置

(三)辅助标签

随手记里有三个辅助标签:成员、商家、项目。内容 都可以自由设置,使用后可以分别按成员、商家、项目分别查看报表。我的建议:如果不需要就干脆别用,少一项就少一个步骤,何不对自己好点。

但是实际上本喵都用了。#原创新人# 记账:从入门到放弃

本喵的项目设置本喵的项目设置

1. 项目一栏我是按事件分类,比如X年X月探亲、X年X月旅游、X年X月女友见面等等。

2. 成员主要分下花给父母的、女友的、朋友的、喵星人等等。当然也可以通过费用分类区分这些,看你自己的习惯。

基本上,想好费用类别、账户、辅助标签怎么安排,记账这件事就成功一半了。

五、怎样记账

作为一名从业八年的资(diao)深(si)会计,我只推荐五百年前发明的复式记账。什么是复式记账咧,看我灵魂画图就明白了。所有的账务记录都可以分为三类:1支出、2收入、3转账。每个类别都有两端,比如支出:一端是支出类别,一端是钱的类别(现金、存款、信用卡等等)。这两端就是复式的意思。

#原创新人# 记账:从入门到放弃

也就是说,一端是收入或者费用的增减,一端是钱的增减,(如果两端都是钱,比如银行卡取现,你的资产总数没有变化,这种就是上面说的转账),这样做的好处是:

1. 因为每笔账都要选择对应的资产账户,所以能够统计各个资产账户的余额,可以清楚的知道自己的资产状况。

2. 因为有各个资产账户的余额,可以方便检查,记多了记少了一对余额就知道,记没记对心里有数。

所以,本喵不推荐Timi记账,虽然他小而美,但是没有账户功能,记完都不知道自己到底有多少钱,也不知道有没有漏记或者记重的,不准的数据对你没有任何意义,要他有何用?

(一)支出账怎么记

如果按前面讲的,设置好了收入支出类别、账户,到了这一步,其实就很简单了,打开随手记APP点击记一笔,金额、支出类别、账户,选好就OK了

(二)收入账怎么记

同上,金额、支出类别、账户,选好就OK了

(三)转账怎么记

转账稍稍复杂点,因为包含的内容多一点点,包括:

1. 各类资产账户间的互转,比如A卡转B卡、还信用卡、购买理财产品等等。

2. 借贷。除了借款还款,其实报销也可以算借贷的一种,只不过债务人是公司。

操作挺简单,金额、存入(支出)账户、借贷人,填好就OK。

#原创新人# 记账:从入门到放弃

五、记了一堆账,怎么利用起来

光记不看是没有任何luan用的,所以:

1. 时常关注自己的账户余额,看着数字不知不觉变大,那种满足感,会让你攒钱的动力越来越足,很快你就会走上人生巅峰(误)。

2. 多看看自己的支出报表,从最开始的“震惊!原来我不知不觉花了这么多钱!”,慢慢你会对自己的支出了如指掌,哪里还有压缩的空间,预计未来的开销,该留多少周转资金,全部都明明白白。

3. 债务往来不会有一个漏网之鱼。

4. 记账也兼具一定的记事功能,虽然比不上手账那么丰富,但是翻翻也能回忆起很多事来。

5. 因为记账的原因,女票在经济方面对我很信任,没有觉得我龟毛也没觉得我扣(记账跟扣是两码事)。虽然两个人都挺穷的,但是两个人对着账本商量完未来的资金规划,反倒觉得挺踏实的,甚至她还觉得有点小激动。

六、记账APP点评

本喵从2013年3月开始记账,到今天已经四年多,没有一天间断过,总共记了大约5000笔。

本喵2016年的情况本喵2016年的情况

#原创新人# 记账:从入门到放弃

一直徘徊于随手记和挖财之间,这两个APP我都用了至少一年以上。总的来说两个各有优劣,但我个人更推荐随手记。

随手记

1. 一看就是财务出身的人做的,专业。比如可以记费用负数,退货的记账就很方便,挖财就不行。再比如某人借了你美元还给你人民币,随手记可以直接记(有汇率转换),挖财就不行。

2. 一些小功能比较齐全。比如排序、隐藏,所有的类别都可以排序和隐藏,而挖财就只有账户的隐藏功能,导致我的项目类别巨长的一串,没法把已经不用的隐藏起来,而且还在不断增加。

3. 一些小细节做的一般。比如往来清账步骤还可以简化下(虽然你也可以完全不去管它);比如报销功能其实跟借贷有些重复,导致这个功能一直在各个版本间摇摆不定;比如滚轮选择类别,我觉得不如菜单点选的快,滚到底部的越界效果也太夸张;比如短信辅助记账做的挺一般,不如挖财;比如账户流水没有显示每一笔流水的余额,只有总余额,不方便对账(挖财就有)。

挖财

1. 一看就不像财务做的。除了不能记负数、借贷币种的问题外,报销功能的实现方式也很业余。

2. 交互方面比随手记好一点。尤其是(短信)辅助记账功能,很好用,比随手记强很多。

3. 一些小功能的缺失。缺少排序、隐藏。

4. 感觉他家的重心在往理财方面倾斜,底栏还留了一个无法去掉的理财栏目。

TIMI时光记账

1. 不支持复式记账,无法记录各账户余额,难以对账,被我一票PASS。

2. 交互方面有很多值得另两家学习的地方。

七、喜闻乐见的晒妻环节

没错,我就是传说中的晒妻狂魔~

#原创新人# 记账:从入门到放弃

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 健忘,果断放弃
    不够了问老公要

[赞一个] 哈哈哈这才是充满智慧的人生赢家

• 好吧,看到深圳音乐厅啦~~

[赞] 猴赛雷~紫薯布丁

• 该用权责发生制还是收付实现制?买一些比较贵重的东西按理来说呢该分期折旧的,但是又感觉不太能反应真实的资金状况。如果一次计入费用吧,又感觉不太恰当。之前下载了一个excel 的电子账套,还花了不少时间修改科目和公式,以至于后头太复杂了彻底放弃记账了。毕竟每天上班都是在干这个呢 [小怒]

[装大款] 同是会计人啊,握手,没见着有固定资产模块的记账APP,我全部都哽咽着记费用了 [装大款]

• 同会计,同用随手记。

握爪,发现尽来看的好多会计 [得意]

记账这种事情真的也就会计专业会做了,需要耐心

• 懒一点的推荐一个办法,先设置好账户余额,只记大笔收入或开支,月底统一校正一次余额,对于只想知道自己的资产情况的懒人还是比较实用的

[赞一个] 这是个好办法,省时省力

• 之前我也一笔一笔记账,后来发现,对存钱之类的根本没作用,后来我改用余额记账法。看着总数在涨 跟网游升级似的 就有减少开支的冲动 [买买买]

对对,看着余额上涨真的很有快感 [脸红]

• 100碎银拿走,顺便问下lz,那个打败全国99.9%的用户在哪看的,我怎么没有这个

[赞] 谢谢~那个是元旦的时候随手记推送过一个财务年报,在右上角的消息中心能找到,1月1号的财务年报

• LZ有没用过财智?

没用过啊,刚看了下,貌似偏向投资那块的记账,投资那块做得比随手记全,其他方面算是随手记的精简版,应该对搞债券基金股票等的人比较有用,不过收费比较贵,一些重要的功能比如手机端的同步什么的貌似得收费版才有 [装大款]

• 我的随手记已经记了2000多天了
    而更早我是用家财通的,后来被随手记(的母公司金蝶?)收购了。
    建议大家用随手记,比较专业。
    子账户比较好,比如一家银行多张信用卡,或者余额宝支付宝花呗这种情况方便统计。
    还有就是可以记录负数,这点别小看,有时候退款可以直接抵消,或者聚餐你统一刷信用卡付钱,然后支付宝收账,这时候在信用卡里记正常支出,而支付宝按负数记账,账单比按转账记录更清晰。

[赞] 远古大神,好厉害!

• 楼主,求问一下像白条分期然后用信用卡还款这种好记账吗?想想感觉很乱的样子

还行啊,白条付款的时候货款和利息一起记一笔费用,每期还款就记一笔转账,从信用卡转到白条,还信用卡的时候再从银行转到信用卡,因为每期还款都是一样的,嫌麻烦的话还可以设置自动记账,总共记三笔就可以了。 [吃雪糕]

谢谢!明白了,感觉很专业,估计我很难坚持下来,我先自己琢磨一下,非常感谢!

• 大哥,你知道其实每个人都想清楚明白的知晓where is my money going? 吧特,记账始终坚持不了的原因是太枯燥!枯燥到钱花聊了,账没想起来记!

一语中的,确实是很枯燥,这个没办法,只能期待技术进步了,机器能够自动给我们记好

• 我就想问问13年挖的比特币还在吗?

[喜极而泣] 没了,当年有七八个比特币,六百多卖了 [喜极而泣] 没这个命啊。。。还剩80个莱特币,看了下价格,一直涨不上去 [吐血倒地]

哈哈那莱特币留着等六百多再卖

• 请教一下,怎么记负数支出?我找不到

记一笔选类别的时候,有一个类别是“退款”,那个就是负数支出

果然。不过我是通过在支出数额里面写0,然后再减号一个数字实现的

• 不过随手记的理财栏目也无法去除吧

可以自由设置不显示的

• 用随手记1年半,后来改成挖财,流水账大概6、7年了,习惯了用钱就记,唯一的好处是看看这个月如果花太多了,剩下的日子就省着花 [装大款] ,还有,每次老婆问钱哪儿去了,就可以翻出来说:看,上次你买衣服,买鞋子,买包,我们出去玩,吃喝,免得说不清… [尴尬]

• 好吧,我直接放弃了...

• 随手记很好用,已记账几百天,用来统计各种生活支出收入真是神器,有再多的信用卡也不怕乱消费了。

• 想不起来寄

• 楼主老婆好漂亮,真有福气,两个人一起商量未来的感觉很温馨呢 [赞]

• 用挖财记账了4年多了,看着它从单纯的记账变成现在的“理财”软件,只是习惯了,又找不到好的替代,遂继续用