家装折腾日记 篇二:家庭影音组建的想法及布线构思

2017-06-10 13:30:09 277点赞 2994收藏 243评论

上次写了点新房的网络组建的一点想法,今天继续写点关于家庭影院的组建的想法和思路,顺便晒晒提前屯的一点东西。

作为一个AV和HIFI小烧,对于影音品质还是有一点追求的,现在的房间比较杂乱,也没有什么系统规划,现在终于有了自己的新房,总要有点折腾,由于穷,还是没能力搞个独立的视听室,只能还是做个客厅党和书房党,在客厅搭建自己的AV系统,在书房玩玩自己的PCHIFI系统。HIFI上没太多的需要提前布置的,我只打算单独为HIFI系统走一个回路。而AV系统则需要考虑的比较多,特别是提前布线的问题,今天主要还是谈谈AV系统上我目前的一点想法和构思。

AV系统组建的想法

1.家庭影院的组建为投影+全景声系统,配合家庭的NAS网络来进行蓝光原盘的播放。

2.考虑到客厅的空间和美观性,全景声以组5.1.4为主,天空声道的后声道用吸顶单元,这样配合吊顶可以完全隐藏,前天空声道用反射箱,虽然效果不如直挂音箱,但可以解决美观问题。布线方面,布两根天空声道,两根环绕声道,至于前三和反射声道则不布,方便调节。另外,前面的功放,高清机等我打算上个器材架。这样不用放在电视柜上显得杂乱,但布线的时候要注意面版的安装位置。

3.不做电视背景墙,直接用白墙当幕布,这样可以节省一背景墙的费用,但幕布的插座和开槽都要预留。

4.投影的话打算上个气动的支架,调节范围比较大,另外布线方面布两条HDMI。同时在电源上给投影的插座配一个单独的开关,放置在沙发旁边,方便管理。

5.单独给音响系统和播放器走一个回路,保证电源的纯净。

全景声的布线的构思

在家装之前,最重要的就是提前的布线问题,我们先看看杜比官方的安装指导

家庭影音组建的想法及布线构思

可以看到,标准的杜比全景声对于皇帝位的的要求是在房间中后的位置的,但对于我们客厅党,特别是沙发靠墙的来说,这个空间结构肯定是达不到要求的,无法达到后置空间的要求。所以只能折中处理,吸顶喇叭安装完后基本上在沙发顶上,而反射则在沙发前,这样靠近官方的要求。

家庭影音组建的想法及布线构思

我的客厅环境不是很理想,电视墙长4.3m,宽近4M,接近一个正方形,但另外一边是餐厅,这样导致听音环境并不对称,没有独立视听室的人就是这么无奈。

家庭影音组建的想法及布线构思

我现在用的投影是acer的V7500,4M的距离投133—150寸没问题,我喜欢大,基本上推到最大尺寸的。

家庭影音组建的想法及布线构思

150寸的话,水平长度达到3.32m,这样主音箱只能放在靠边30cm左右的位置了,另外考虑到观赏角度的问题,底部一般距地面50-60cm左右,中置有20cm高度,这样选电视柜的时候只能选择3,40cm的高度,这个后期选家具的时候要注意。

家庭影音组建的想法及布线构思

后环绕的话,沙发靠墙党也只能靠墙了,宽度的话按杜比要求是应该比前置主音箱要宽的,但前置已经距边只有30cm了,这样环绕可能只能靠边了,高度的话绕声扬声器处于或略微高于就座时的耳部水平,120cm左右应该足够了。

家庭影音组建的想法及布线构思

在杜比官方的指导中,天空声道的宽度应该和主音箱在一条线上,这样我的顶部吸顶箱应该也距边30cm,中间的宽度大概有3.6m左右,人在沙发上靠着的时候耳朵距离墙面大概20-30cm左右,这样吸顶音响嵌入吊顶边的时候是位于耳后的,算是勉强满足了后置天空声道的要求,但肯定不够45度的要求。前置天空声道采用反射式,音箱放置在主音箱上,这样可以保证主音箱和天空声道都在一条线上,虽然效果肯定不如顶置,但在客厅我觉得美观也是很重要的,要我在客厅中央吊个音箱,老婆那关肯定通不过,还是做个妥协吧。

说了想法和思路后,下面晒晒我目前打算用的和已经屯的一些器材了。

投影

宏碁(acer)彩绘 V7500 家用 投影机 投影仪(1080P分辨率 2500ANSI sRGB 家庭影院)5989元亮度和对比度不错,暗部细节表现到位京东直达链接查看百科

家庭影音组建的想法及布线构思

ACER V7500,这台机器的名气没有1070+等大,但实际效果还不错,关键是投影距离比较小,可以在4m不到的空间投出150寸的大画面,具体体验可以看看我以前的晒单。

5.0系统

家庭影音组建的想法及布线构思

本着能省就省的原则,继续使用我现在用的的惠威希杜D300系统,虽然是惠威的入门产品,但这么多年使用下来我个人还觉得行,打算继续使用。关于炮的问题,很多人都认为炮是AV系统的灵魂,我现在用的是一个垃圾8寸炮,效果并不太好,我平时基本上没怎么开,主音箱的低音我觉得也够猛了,所以,我还是打算先用5.0系统,炮的事后期再说,另外一个大的问题就是扰民,我怕搞了炮了响声太大被人敲门就没意思了。

吸顶音箱

JBL SP6II_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

JBL SP6II吸顶音箱

白色的做在吊顶上基本上不显眼,这是我选择它的原因,起码老婆不会反对。

家庭影音组建的想法及布线构思

SP6II采用了高低音分开的设计,传统二分频设计更接近传统音箱。

家庭影音组建的想法及布线构思

6.5寸的钛膜橡胶边中低音单元,金黄色的盆看起来还是蛮有档次的。

同样采用了钛膜的高音

家庭影音组建的想法及布线构思

低音单元和分频器的特写。

反射箱

先锋 SP-T22A-LR_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

家庭影音组建的想法及布线构思

先锋 SP-T22A-LR,经过了杜比认证的反射箱,比起安桥的SKH-410价格要贵点,但效果也要好点,再往上则有杰士 RP- 140和KEF R50,价格也要贵很多。

家庭影音组建的想法及布线构思

接线柱的特写,做工还不错

家庭影音组建的想法及布线构思

一定的角度,保证了反射的效果。

家庭影音组建的想法及布线构思

安装方式也比较简单,放置在主音箱上就可以了。

音响线

BELDEN 5000UP_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

家庭影音组建的想法及布线构思

对于前三,我买的百通 BELDEN 5000UP 12 AWG 2C Hi-Flex Speaker Cable CL3音箱线,这个的评价还不错,价格也不算很贵。

家庭影音组建的想法及布线构思

12AWG的线,就算后期打算升级系统,这个音箱线也应该够用了。

佳耐美 canare 2s9f_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

家庭影音组建的想法及布线构思

对于环绕和天空声道我打算用佳耐美CANARE 2S9F 线径2*2.18平方,这个便宜点,质量也不差,做环绕足够。

功放

马兰士(MARANTZ)SR6011 家庭影院 音响9.2声道 AV功放机 杜比全景声/DTS:X/4K/蓝牙/WI-FI/Hi-res音频 黑色9780元京东直达链接

家庭影音组建的想法及布线构思

对于功放我打算采用马兰士6011,一是我现在用的马兰士4400OSE感觉还不错,虽然看片软了点,但看演唱会听歌表现不错,算AV和HIFI兼顾的产品了。二是6011大概是目前最便宜的9声道机器了,在首富家6700左右可以搞定,可以直接推5.1.4,无需加后级,而同级的其它品牌基本上都还是5.1.2的机器,需要加后级才能干5.1.4,我用的器材都还算容易推,马兰士功率偏小的问题对我来说也还可以接受,如果后期升级的话,6011当前级然后配置一个7声道的后级也足够应付了。

以上大概就是我目前对于影院系统搭建的一点想法和构思,昨天把钥匙拿了,这个月大概就要开工了,整理了网络和影院布线思路,接下来后面就要和家装公司,电工师傅一起来完成这些构思了。等走完线再来给大家汇报。

JBL SP6II_淘宝搜索

acer 宏碁 DW608 办公投影机 黑色

acer 宏碁 DW608 办公投影机 黑色

acer 宏碁 HF130K 家用投影机 白色

acer 宏碁 HF130K 家用投影机 白色

acer 宏碁 掠夺者系列 GM712 家用电竞投影机 动态黑

acer 宏碁 DW608a 办公投影机 白色

acer 宏碁 HE-4K15 4K电竞投影仪

acer 宏碁 HE-4K15 4K电竞投影仪

acer 宏碁 H5380BD 家用投影机

acer 宏碁 H5380BD 家用投影机

acer 宏碁 掠夺者系列 GD711 家用电竞投影机 黑色

acer 宏碁 极光 M445 商务办公投影机

acer 宏碁 极光 M445 商务办公投影机

• 关注,同样下半年装修,也打算上5.1.4。希望lz下次再晒下施工过程及成果图。另外,我感觉功放和高清播放器可以放沙发旁边的柜子,省不少线。也避免电视柜杂乱。

器材架放在沙发边的话,的确可以减少HDMI布线的麻烦,但要布前三的线了,另外的问题就是沙发一般比电视柜要长,3位的沙发基本上将3m左右了,如果是带贵妃的,基本上就没空间来摆放器材架了。

帖子的图不是你家的布置图吗?我家布局和这个图差不多,打算用三人位的乐至宝沙发,2.3米(乐至宝是类似芝华士沙发的鼻祖),刚好右边有个边柜可以放功放

• 感觉功放好贵

首富家便宜,6700左右可以搞定,或者只玩5.1.2的话可以上5011或者安桥800,价格都在4000多

买了天龙1300W 最简单5.1加几个卫星箱子 应该不麻烦吧 也在考虑功放是放沙发还是放幕布那

• 入门新手,今天刚拿到人生第一台功放,家里吊顶已经做完,也是预埋两个吸顶箱,另外我在吊顶里装了可伸缩的投影架,不过装修期间真的是没精力晒单了,只想说把投影藏在吊顶里真的好帅,隐藏效果真的很好!

是把布放在吊顶里面?

投影仪伸缩架,你可以去首富家搜下,我买的五百左右超薄的,吊顶三十公分就可以了。

• 我家客厅后面是餐厅 完全不知道后面2个音箱怎么办了

不行就只能挂侧墙了,用个旋转挂架,将音箱面对皇帝位。

• 有没有5.1.6的该怎么放线啊

5.1.6没怎么看到人玩,建议可以玩7.1.4

看你怎么挂了,另外5.1.6需要再配个多声道后级

• 落地箱也可,毕竟看电视开全景声有点浪费

电视的话我觉得用个sonos就足够了,毕竟在线的音轨连AC3的都很少。

• 反射箱强推ELAC的debut A4

这个还没听过,不过ELAC的东西的确不错

• 想问问为什么留两条HDMI线??

一是投影有2个HDMI接口,二是一条接功放,一条预留给后期上影音分离的播放器用

• 不知道楼主的吸顶音响有没有做密封盒,我用的是KEF的吸顶,当时没做密封盒,在某些频率下会和吊顶产生共振,后来研究了安装说明,嵌入式吸顶是要求做密封盒的

我还没开始,只是把喇叭买回来了,密封盒怎么固定

你和工人沟通一下应该可以,按我想的应该是在吊顶的时候预埋一个盒子或者做一个盒子,然后安装的时候在相应的位置打孔安装,这需要木工配合。

• 在这里顺便问下 要做投影机 现在装修 需要 预埋什么线 hdmi 要几个?1根够吗 还需要其他线不?音频?

投影机 放一个电源线和HDMI线就行了 HDMI线建议 2.0版0

放跟50MM的pvc 管,解决一切问题。

• 全景声节目忒少了

现在的新片80%左右都是全景声了

• 楼主来个线材的关键字 [吐舌]

HDMI线么,fibbr光纤HDMI线,我的晒单里面有

前三的线搜出来一堆,有木有关键词 [狂汗]

• 不如sonos简单方便,无线wifi

sonos最大的问题在于只支持AC3解码,看看在线还行,看蓝光原盘就要差很多了,我准备用在卧室。

• 补丁,概念都看完了,剩下的慢慢看,我也是新房会搞一个多功能娱乐影音室书房,兼具家庭影院+KTV+娱乐游戏,也可以做冥想室之类的,全屋做隔音,这样就能安安静静的做美男子了,目前也在慢慢构思,楼主的构思非常棒!

有能力搞视听室一定要搞,那才是真正的发挥器材效果的环境。

• 基本做法一直,限于客厅墙面的问题,安装位置没法按杜比了,一样的天空音像,spii 海淘1000多块钱,性价比真高啊

我***收的一个海淘的还没开封的,价格的确比国行便宜很多

• 你那吸顶音箱不用线性功放能出声吗?

普通功放就可以了

• 相当入门的教程,部分内容有误导嫌疑。我就说一点,蓝光原盘的播放,放光盘和放硬盘,效果差异肉眼可见(除非你的现实设备足够烂),所以如果花了几万捣鼓家庭影院,还打算硬盘播放的,建议别浪费钱了

如果你同一台播放器,能看出播放碟片和数字原盘的区别的话,那我是真佩服。

自己有条件的话试试看就知道了,理论上播放无损音乐和cd唱片还没区别呢,事实上呢?

• 楼主想问下宏碁那个v7500效果怎么样,正在装修,纠结5300和这个@swq01

我觉得还行

• 楼主4个顶置声道为何不装在墙上(和吸顶一样嵌入墙体里面),电视机背景墙上放2个,沙发后的墙上方2个,解决了反射音箱效果不好的问题,后定置业可以和耳朵多拉开20厘米。这虽不是杜比推荐方案,但安桥功放说民书上有这种全景音的推荐方案。

上墙显得很突兀,特别是箱子比较丑的,吸顶其实是最佳选择

就是吸顶音箱,有方形的,装修挖预埋孔,装修好看不到音箱。

• 求教博主:目前5.1,想升级5.1.2的话,前置上方各加一个反射式音箱可否?
    另,有没有支持全景声的5进2出的AV功放推荐?

反射式的效果不是很好,实在是没办法的办法,如果顶部喇叭不好安装可以考虑前置增高,比反射式的效果要更好。5进2出,中档以上的AV功放都支持,不过现在的功放价格高价位,具体型号看你的音箱及听音风格还有预算来挑。

感谢回答~
    顶部喇叭要比前置增高效果好是吧?
    顶部喇叭的安装位置,是在前置和环绕的中间?还是离座位近些?