关于玩具的碎碎念 篇一:致敬童心——铁人兄弟和MOLLY

2021-03-26 10:20:51 2点赞 0收藏 0评论

半夜突然睡不着了,强迫自己躺了半个小时,大脑却从这张图开始,像浏览器推送小广告一样,一个画面接一个画面,不停的闪回。

图片来自POPMART公众号图片来自POPMART公众号

MOLLY十五周年了。这个IP很多人都不陌生了,MOLLY和Kenny这几年太火了。刚看推送的时候只感觉时间过的好快,没曾想,潜意识里翻出了好多往事。大脑亢奋的不行,干脆起床用文字记录一下这些片段,分享到张大妈吧,欢迎值友们留言交流。

入坑模玩有些日子了,以前玩变形金刚和兵人。玩兵人就绕不过Hottoys,通过HT认识了铁人兄弟(Brothersworker)和铁人三子。这套以建筑工人、消防员、战地记者等职业为题材制作的12寸可动人偶,独特的人物风格、稀有的题材和精致足料的金属工具配件一下子就征服了我,一时间疯狂的在网上搜索相关的信息,通过各种渠道希望入手。

Brotherswork铁人兄弟彩版(图片来自网络)Brotherswork铁人兄弟彩版(图片来自网络)

铁人兄弟十周年展上的铁人三子 Kenny Wong、Winson Ma、William Tsang (图片来自网络)铁人兄弟十周年展上的铁人三子 Kenny Wong、Winson Ma、William Tsang (图片来自网络)

奈何也是入坑太晚,出的人太少,价格也一直高居不下,最终也只入手了一款相对平价的SMART。

SMART彩版SMART彩版

2006年,Kenny成立了自己的工作室Kennyswork,开始发展自己独立的IP。当时工作室出品了新的12寸系列人偶Copperhead-18,被大家称为“潜水十八铜人”,这个系列延续了铁人兄弟金属配件的优良传统,每款有普通和限定两种配色,特别喜欢前两款Dark和Dig,但是因为皮件的原因一直没有收到满意的,这个系列从第三款之后就没有再出了。

第二款Dark头雕上的纹身很赞(图片来自网络)第二款Dark头雕上的纹身很赞(图片来自网络)

Copperhead-18 潜水员第三款 Dr. Cube 限定白色(图片来自网络)Copperhead-18 潜水员第三款 Dr. Cube 限定白色(图片来自网络)

金属配件(图片来自网络)金属配件(图片来自网络)

差不多在2010年的时候我才知道了MOLLY,通过邮件和Kenny联系(其实邮箱是Kit在回信),知道了万能的某宝上有授权的商家代理Kennyswork的玩偶,在那里我买到了自己的第一个MOLLY,那个时候的MOLLY和现在还是不太一样的,收到以后觉得还挺有意思,专门带着出去外拍了几次,自己还动手画了一双帆布鞋送给自家的美女。

Molly公主Molly公主

致敬童心——铁人兄弟和MOLLY

2015年,有一天突然在本地的商场看到了MOLLY的宣传画,像是一个久未谋面的老友一般,看起来好亲切。网上一查发现是Kenny在全国的推广活动,Kenny带着要MOLLY来了。

致敬童心——铁人兄弟和MOLLY

那个时间我们这知道Kenny和MOLLY的人是真不多,一家人兴冲冲的带着MOLLY去现场的时候,发现一场宣发活动生生是被主办方办成了亲子活动。

小朋友们做游戏赢贴纸小朋友们做游戏赢贴纸

现场工作人员听说居然还有粉丝慕名来到现场,直接把我们安排在了前排,头一次体验了粉丝的特殊待遇。实话实说,不红有不红的好处,那次活动主办方送了5、6个恐龙MOLLY给我们,小朋友参与活动赢了一个渔童(这也算是MOLLY盲盒的雏形吧),Kenny还手把手教我们家小朋友怎么给MOLLY上色,现在是不可能再有这样的机会了。

参加活动的赠品参加活动的赠品

活动结束,人群正准备散场的时候,我是唯一一个拿着赠送的T恤去找Kenny签绘的人,看到我其他人才开始排队签名。拍完这张照片,我突然想起来,当初怎么没跟Kenny合个影,让他给我的MOLLY签个名。

致敬童心——铁人兄弟和MOLLY

后来我们这的商场里有了POPMART连锁店,可以方便的买到MOLLY,我会时不时找个机会去那边吃饭,顺便抽两个盲盒,攒够了POPMART的积分还可以免费兑换一个。

致敬童心——铁人兄弟和MOLLY

2018年,得知Wonder Festival要在中国举办,第一时间买了VIP的票准备去观展。翻微博的时候发现同一时间还有另一个展会叫STS(上海国际潮流玩具展),而且铁人三子会到场,这一举两得啊。

STS海报(图片来自网络)STS海报(图片来自网络)

STS比WF早一天开始,所以第一晚就住在工银中心附近,因为太兴奋晚上基本没睡着,4:30索性爬起来去体验一下夜排。不认识什么人,就在场馆里晃悠,听周围的人聊天,看黄牛头子组织队伍、分工。

4:30场馆里已经有不少人了4:30场馆里已经有不少人了

夜排的号码夜排的号码

夜排的时候研究了一下,决定进场之后去排一个“魔都歌女”。等我到展位的时候,工作人员告知排队的人数已经超过了商品的数量,已经排不到了。没有了目标,反而可以安心看展了。转着转着发现一个叫“魔法师与朋友”的展柜,这不是曾老师?

William Tsang 曾老师的搪胶玩具William Tsang 曾老师的搪胶玩具

致敬童心——铁人兄弟和MOLLY

那个兴奋啊。过去聊了一会,说我喜欢铁人兄弟,曾老师说铁人兄弟没有了,然后从皮箱里翻出了一套Brothersjoker(铁人三子的另外一个系列,以小丑为人物设定,很早以前出过搪胶,后来说是要出12寸,但是一直没出)的挂件,我那个兴奋啊(是的,我又说了一遍),这是捡到宝了啊,看到我的兴奋劲,曾老师又从箱子里翻出来两个铁人兄弟的积木人,我通通打包收走了。

致敬童心——铁人兄弟和MOLLY

本来下午有铁人三子的座谈会,但是已经连续作战12个小时的我,有点体力不支了,加上跟曾老师聊的很开心,所以就放弃了座谈会,也没见到Kenny和马老师。这次STS给我打开了一个新世界的大门,才知道了潮流玩具的概念,知道了还有这么多的IP。

致敬童心——铁人兄弟和MOLLY

2019年BTS(北京国际潮流玩具展),专门去了马老师的摊位,去了两次马老师都不在(马老师真的是来逛展的),第三次终于逮到了,成功合影。

致敬童心——铁人兄弟和MOLLY

各种机缘巧合下,完成了和铁人三子的见面,和铁人兄弟的故事也就告一段落。找照片的时候,发现曾经和Kenny在微博还有这样一次互动,现在看来不胜感慨。

致敬童心——铁人兄弟和MOLLY

如今打开上面的网址,已经什么都没有了。

致敬童心——铁人兄弟和MOLLY

当然,今年除了是MOLLY15周年,还是铁人兄弟20周年。

致敬童心——铁人兄弟和MOLLY

致敬童心,敬请期待。

POPMART 泡泡玛特 Molly西游系列 公仔

POPMART 泡泡玛特 毕奇精灵气球宝宝系列盲盒

POPMART 泡泡玛特 毕奇精灵气球宝宝系列盲盒

POPMART 泡泡玛特 失心疯福袋 随机10-15个盲盒

POPMART 泡泡玛特 失心疯福袋 随机10-15个盲盒

POPMART 泡泡玛特 哈利波特魔法世界动物系列盲盒手办 随机1款

POPMART泡泡玛特 MOLLY蒸汽朋克系列典藏版礼盒盲盒玩具

POPMART 泡泡玛特 Skullpanda Split潮玩手办

POP MART 泡泡玛特 PUCKY 新年限量三只小猪系列(盒子套装)

POPMART 泡泡玛特 MOLLY系列 BJD娃娃 你今天很好看

POPMART泡泡玛特 INSTINCTOY慕奇世代泡泡玛特十周年版手办

POP MART 泡泡玛特 LABUBU系列 杯缘子限定款手办

POP MART 泡泡玛特 鼠小小摇滚浪潮系列 盲盒

POP MART 泡泡玛特 鼠小小摇滚浪潮系列 盲盒

POP MART 泡泡玛特 Pucky精灵气球宝宝系列 盲盒手办公仔娃娃

POP MART 泡泡玛特 ORIGINAL BANANA BOO 珍藏系列 1000% 摆件公仔

TAKARA TOMY 多美 457237 CN-15一汽解放客车 黄色