键鼠也玩高科技?看罗技MX Master3&KEYS如何炼成

2021-02-07 18:41:51 1点赞 1收藏 1评论

对于内容创作者而言,最重要的有两点。其一,活跃的大脑思维,不论是写文章,做视频,都必须有好的思路想法,写出来的稿子、拍出来的视频才能与众不同,获得用户的喜爱,在行业里有足够的竞争力,而这,大部分是由先天自我能力和后天不断学习决定的。其二,要有称手的生产力工具,工欲善其事必先利其器的道理大家都懂,好的生产力工具可以让我们在工作中成倍的提升工作效率,让工作进入良性循环,而这,取决于你使用的设备。对于经常写文章的人而言,那就是电脑、键盘鼠标等,甚至我觉得后两者决定的会更多一些。

恰好,年初收到了罗技寄来的一套新年礼盒,里面有我心心念念一直想要拥有的罗技MX Master 3 鼠标和罗技MX Keys键盘,终于可以替换掉我老的Master 2S和樱桃的键盘了。再加上这枚摄像头,我的这一套生产力工具算是向上踏了一大步。罗技MX Master 3 鼠标和罗技MX Keys键盘是罗技针对办公推出的旗舰款办公键鼠了,同时可以3台设别跨平台操作,比起使用网盘或者聊天软件实现数据互通要方便太多太多了,电脑办公、写稿、剪片像是发现了新大陆。如果你在由于要不要升级一套这样的键鼠设备,那我来给你分享分享我的使用体验,你再做决定。

罗技MX Master 3,集大成的鼠标选手

作为罗技办公用品的顶梁柱,Master产品线一直被消费者所关注,稳步更新,每一代都能给人以惊喜。虽然我是由Master 2S更换到Master 3的,但我也感受到了3这种集大成的创新,改进,带来使用效率上的明显提升。Master 3这一代上采用了新的滚轮设计,更换了Type-C口充电。外形上虽然也有些许的改变,但感知更多上的手感上的,如果你不是由罗技老设备更新到新设备,这种优化设计带来的感官上的差异可能体会不到。

简单来说,Master 3拥有更好的手感,相比于Master 2S更小,更轻,更容易掌控。Master 3两侧的腰线经过了重新的调整,让整个握持感更具立体,手掌贴合更为饱满,手掌放上去更加自然,舒适,操作时间长了也不会感觉到累。不管怎么说,整个外观方面的改进一定是提升的,亲肤的橡胶材质,金属滚轮和黑色机身相得益彰。不论是从视觉质感还是实际的上手手感,它都做到了一个旗舰鼠标该有的样子。

MX Master 3最重要的变化,便是对两个滚轮的升级。垂直滚轮现在换成了罗技最新锐的Magspeed磁悬浮滚轮,滚动的顺滑程度和金属带来的触感,都比MX Master 2S要好上很多。Magspeed磁悬浮滚轮有个特点,一旦让它高速转动起来,就会进入悬浮状态0阻尼模式。只要手指轻轻地拨动,这个滚轮最起码能滚动个大几秒钟。手指拨动阻尼越小,在操作上就是越省力,感受它的易操作性。使用过程中,可以一键切换模式,可以是自由滚动,也可以是逐行滚动,根据使用需求随时切换。在自由滚动模式下,通过按压模式切换按键,可以快速悬停页面。

拇指滚轮也经过了较大的调整,换用了全金属材质实心设计,整体的尺寸要比Master 2S大,拇指的上下翻滚更加容易操作。通过两种不同阻尼的调教,在使用时,拇指和食指感受到的反馈会有较大的区别,而这也是因为两个滚轮代表的不同功能。

硬件的常规升级只是提升效率体验的基础,罗技MX Master最大的杀手锏还是在于和其匹配的 Logitech Options 程序,有能够实现跨设备、系统 Logitech Flow,还有针对不同应用程序作出的预定义设置。个人感觉,如果你是多设备用户,那么Logitech Flow非常适合你使用,一个鼠标控制两台设备,光标可以在彼此屏幕之间接力,同时可以跨设备复制粘贴内容。通过 Master 3,我可以轻松地在我的iMac和MacBook的屏幕上接力。

MX Master 3 针对部分常用的生产力工具如 PS、PP、Final Cut Pro、Office 全家桶以及各种浏览器作了预设置,用户在安装 Logitech Options 的过程中,就会自动扫描是否已安装,并提醒你相应的预设配置。比如在Chrome浏览器中,点击主滚轮会打开新的链接,拇指滚轮可以切换标签页。在word里,拇指滚轮又成为了放大缩小的快捷操作。也就是说,在不同的场景下,罗技MX Master 3可以自适应操作快捷键,起到不同的作用,进一步提升工作效率,提升用户生产力。

当然,你需要熟悉MX Master 3在不同应用中的快捷功能,熟练操作后,工作效率提升是非常明显的。如果你像我一样有多台设备,那么可以用一个鼠标切换不同的连接位(3个),控制不同的设备。1号位我设置的是iMac,2号位设置的是MacBook,3号位设置的是iPad,通过切换,可以在三款设备中自由使用。

除此之外呢,还有一个让我惊喜的地方。由于MX Master 3采用的是darkfield传感器,可以让鼠标实现在光滑的玻璃表面使用。我尝试用iPad屏幕作为鼠标垫,将鼠标放置后操作,体验上和在正常的鼠标垫上几乎没有差别,不会出现断触等现象。这打破了传统鼠标的使用场景。

罗技MX Keys,目前最好用的生产力键盘

在MX Keys出现之前,罗技的MX产品线主要都是鼠标产品,Keys是其首款键盘,定位同样是中高端,主打办公提升生产力,适用Windows, Mac, Linux, Chrome, iOS以及Android各大主流平台,多端均有很好的键位适配,并且在键盘上都有相应的标识,不论你是哪端的用户,上手都是非常快的。这款键盘以黑灰配色为主,经典的商务风格,键盘做的非常精致,重810g,支持优联和蓝牙两种连接方式,标准的108键位设计。

键帽的大小适中,和传统键盘不同的是,罗技在键帽上采用了独特的球形凹面设计,凹面的大小正好和用户的指尖弧度吻合,这样做的好处是让整个才做的键程变短,反馈更清晰,而且在一定程度上还能提升静音性。键盘表面还有一层哑光涂层,触感友好。并且支持了智能背光,F1-F12按键同样支持了多媒体和快捷设定功能。

在键盘的右上侧,还设计了3个设备切换的快捷按键,可以在不同设备中切换输入。

小键盘顶端还有快捷打开计算器,打开系统截图功能,呼出应用程序菜单以及锁定计算机等快捷功能。快捷键的加入,在一定程度上减少了鼠标和组合按键的使用频率,减少了实现该功能的时间成本。

底部6块脚垫让其放置在桌面上有不错的稳定性,头高脚低的倾斜设定,更符合人体工学,减少了长时间敲打键盘输入文字带来的手指疲劳感。

和Master一样,通过Logitech Options 程序,能够实现更多针对于个人改进的功能化提升。MX Keys 的17个多媒体键/快捷键都可以自行定义,适应不同人群使用的需要.此外快捷键还支持根据程序单独设定,在不同的应用程序内都可以通过快捷键提高使用效率和体验.

个人认为,MX Master3和MX Keys搭配起来使用才能体验到极致的办公效率提升,Keys的定位就是最佳的Master 3协作工具。如果你采用优联连接,那么两个接收器还可以合并为一个。虽然Keys是一款薄膜键盘,但它精致的做工设计以及智能背光系统,带来的办公体验上的提升也是非常明显的。我在这里就不讨论机械键盘和薄膜键盘哪个更适合于内容创作者了,毕竟在生产效率面前,哪个好用就站哪个。

总结:罗技MX Master 3 鼠标和罗技MX Keys键盘搭配使用,确实让我发现了办公的操控的新大陆,两者针对于不同工作场景的快捷键转换,针对于个人使用情况的个性化设置,都能提升个人的工作效率,让更多的功能一步直达,减少不必要的操作,减少时间的浪费。这才是一个生产力产品真正该思考的奥义,罗技的MX系列产品,确实做到了这一点。