2017-12-17 21:08:54 15点赞 54收藏 12评论

距离最近一次出国已经三年了,三年前也就是结婚第二年第二次去的塞班。自从添了宝宝之后,就再也没出去。今年宝宝已经两岁,就琢磨着是不是要出去转转。(这是两年前的事情,今年我就自由行去的日本,有了明显对比)

本来还想坐游轮,但是考虑到海上时间太久,打算作废。然后呢,想起来了。。。本地0532最近的就是韩国和日本,二选一吧。说实话,bang子我很不喜欢,尤其是很讨厌他们那种喜欢造历史的所谓民族自豪感,虽然东亚三国都是半斤八两,但是他们比日本人有过之而无不及,PASS,那就选日本吧。。。

剩下的就是选择了路线了,因为这次要带着2岁宝宝,太远的路程还不行,在公路上时间太长也不行,飞行距离太久也不行,反正太多的限制,价格太对还不行,要留出资金来购物。。。。(我都感觉比较烦了)

综合比较了携程和阿里旅行,我选择了阿里旅行上选择旅行社。

综合比较春秋的价格胜出,也没什么强制购物,青岛直飞大阪,唯一问题是去程红眼航班。

因为提前定的,在假期开始前,只有2799,同期携程的要3099,都是青岛发团,春秋直飞。

以价格便宜为主,直接春秋定,反正总包都是春秋,何必多花300块呢?

剩下的问题就是准备办理团队签证的资料了。

这点上还得感谢济南春秋旅行社的阿里客服,解答的很细致。

【春秋旅游】青岛-日本大阪、奈良、名古屋五日游JN3699元青岛直飞飞猪去购买

首先,你得有护照。

我和老婆的这自然没问题,结婚那年就办了,目前有两次出入境记录,目的地都是塞班,看着塞班入境章上印的米国国土安全部字样的章,要是有个米国十年签证该多好啊。(不着急,这是后话,以后有机会还要带孩子去米国看看的)

孩子的护照办理,需要孩子的出生证明,户口簿。现在青岛本地的护照已经不需要都去出入境管局那里办理,各个区市的户籍服务大厅都能办,不过最好先网络预约一下,不然叫号是有限的。我媳妇带孩子办理的时候就遇到这情况,没预约,结果上午的号码派完了,于是等了一下午,有人空着,才办上。照片是在人家那里照的,主要怕出去照办护照的时候可能会有不合格的麻烦。这个你懂得。。。炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇) 在公安户籍服务大厅那里,人家善意提醒,如果办日本签证,还得需要4.5X4.5白底照片,既然人家说了就办吧,就是30块钱4张有点扯淡。。。炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇)

现在出入境管理局办理护照的实效确实了得,说是半个月,结果一周收到了EMS送来的护照,不过交了22块的快递费,当然了你也可以选择不交,自己去出入境那里取,不过,现在宁肯钱累不能人累。22就22吧,打车去出入境来回更多。炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇)

护照OK,然后就是在职证明了,样板基本上就是这样,各家旅行社的有些出入,但是内容差不多。

LD签字,盖公章。

然后就是那个企业组织代码证或者营业执照的复印件盖公章。

这个涉及企业信息,我就不上传了,各位应该有数。

最重要的就是资产证明。

这个对赴日旅行是极为重要的,你要去旅行,首先你要证明你有这个经济实力,不是为了跑路打黑工或者找个日本妹子结婚黑下(这个可能性不大,一般的条件好点的日本妹子是看不上大陆YM的(屌丝的学名)炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇)

资产证明分了几个部分

1、半年内的工资卡资金流水。。。基本上每个月都要有入账

2、卡内有五万以上的资金并冻结到行程结束归来之后。这都是小CASE

3、房产证和行车证的复印件。这个也好解决。。。。

大概就是这么多。

银行的资金冻结,你最好是选贼1-5的工作日去办理,这次我差点没去成是因为,工作忙,找的周六去办,结果发现要么大多数网点不上班,要么上班的领导不在,这个资金证明必须要管事儿的领导签章才行,周六一般这样的银行领导都不在单位。

最后我把护照以及其他资料准备齐全并给春秋旅行社寄走是在发团前的十天,这也是最后期限,因为要统一把资料和护照给日本驻青领事馆,集体签证,不可能因为你一个人单独给你弄一趟。

资料的事情说完了

该说说团费的问题了

费用里面包含了住宿机票和两顿团餐的费用(这个团餐,我后面的文章会讲到,仅供参考)

按合同里面写的,儿童虽然同价,但是不占床,没有团餐。但是。。。。

仔细够春秋的客服沟通,原来可以加钱,占床位,有早餐和团餐。原来以为是2500的单房差。。。

这不等于又多一个人的费用??????

太惊人了

结果客户说,只要200。

没听错吧?不是2000,也不是20000,而是200!

果断加钱。。。

跟家里一位老人凑俩房间正好。炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇)

不包含行李超重的费用,春秋嘛廉价航空,挣钱就靠这个。

去程是15KG炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇) (真会算计,知道去的时候没人多带东西)回城是25KG,差不多也够装东西。

随身只能带一件不超过5KG的行李,这个要说明一下,回程的时候,相机PAD还有笔记本,不算进这5KG重量里,我随身背了个背包,然后一个相机包,跟关西空港春秋航空柜台的日本妹子工作人员说了一句,it's my camera。怕她听不懂标准的有英式发音(这是当年大学最自豪的,因为我上英语课的老师说我的发音最接近英式口音炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇)) 用日语的念法,卡麦拉,听明白了。。。人家直接说没问题。OK,上机。

在这里说一下,其实那个关系空港柜台的日本春秋妹子还是挺耐看的。。。炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇) 下盘比较丰满,因为日本法律的原因,我就没拍照片,让你们失望了~!~

最重要的一点我忘了

团费不包括保险,需要自己单独买

我选了携程上定的保险

随便买的,一个人80吧。安联的旅行险。

反正这次旅行,我是携程和阿里混合买。行程阿里预订,保险携程,包括去机场的网约车我也是携程定的,这个我后面还会讲到里面的一些细节。

大家都比较推崇自由行,但是对于带这样两岁还不能基本自理的小孩子,跟团游又有自己独特的优势,起码交通问题解决了。有时候跟团并不是想象中那么不堪,而且后期文章我还会讲到里面的购物点的问题,没有什么强制购物,就是进去凑人头,可买可不买,而且那种所谓的大陆人坑大陆人的坑爹免税店,也并不是绝对的所有东西都卖高价,你要晓得如果去辨别提前做功课,还是能从所谓陷阱中捞到好处的。(这个是后话,下半篇我会补充什么是让我在大陆人特供坑爹免税店里买的便宜货)

你看看,光说这些末节的玩意儿,还有一个重要的玩意儿漏了。

随身WIFI

这个东西绝对不能少,一个是国内运营商漫游费用坑爹,另一个就是就算你不在乎钱,去数据漫游,google map还是没法用,twitter和脸书更别提了。有了随身wifi,这都不叫个事情。后面文章介绍到了日本后的事情的时候我会细说随身wifi和google map的巨大作用。

我是从携程上定的这家,感觉我钱花多了。。。炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇)

淘宝上更便宜。。。

不论哪家租用,都要500的押金,退还设备后2-3天返还,但是实际上当天就回来了。

【环球漫游】日本无线随身移动WiFi热点租赁手机4G无限流量上网 - alitrip【环球漫游】日本无线随身移动WiFi热点租赁手机4G无限流量上网 - alitriptravelitem.taobao.com去看看

这家的wifi信号很好的,而且普遍待机时间更长,超过了宣传的4-6个小时,要知道最大连接五个设备,我连接了4台,最长的使用时间是连续9个小时-10个小时,基本上充电一次,全天够用,但是也要根据当地运营商4G信号的强度及你数据传输的量决定。基本上大城市都是NTT DOCOMO的,到了山区有时候是SOFTBANK的信号。具体租用设备还有些晚取早还退还一天费用的优惠,这个就不详细解释了,大家可以自己看。携程和淘宝的是同一家,但是价格略有不同,都在青岛流亭机场T2航站楼国际候机区取还。如果不想去机场取,那就沟通一下,到香港中路南京路口的招商银行大厦他们公司办事处取件。

春秋的航班,青岛直飞大阪关西空港,22点起飞,大约12点多点准时到达关西空港。 炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇) (回来的时候更奇葩,下篇会细说)

春秋的飞机还行,起码比我之前在国内航线坐的好几次的春秋的飞机大,180个座吧,A320,机龄都比较新,这点还是很不错的。(但是跟今年坐的东航飞名古屋,舒适感差太多)

红眼航班也能接受,这个班机不光包团,还有不少自由行的,我听说飞机上最少5-10个人的机票价格只有99到199,这简直是白菜价,算上税费,来回也不过1000多。(17年这个青岛直飞大阪的春秋航班取消了,因为航线竞争激烈,春秋的票价相对于山航和其他航空公司特价票优势不明显,而且坐的不舒服炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇)

说实话,青岛流亭机场是小了点,但是还好,19年新的青岛胶东机场就要建好启用,流亭机场到时候使命也就结束了。炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇)

在这里顺便提一下,大阪有两个国际空港,一个是关西空港,也就是大部分国际航班起降的新机场,另一个就是大阪空港,大阪空港在市区附近,原来二战军用机场改建来的,现在大部分航班都是国内航线。炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇)

关西空港确实够大条,干净,整洁。(名古屋中部空港我实际更喜欢,今年从名古屋中部空港入境,比关系空港人少多了,也不小)

晚上,机场入境办理和海关通行很快的,因为这差不多是当天最后的航班。出了海关,就开始各个地接分领自己的团客。我们是一个罗姓的地接,三十岁左右的青年,来日本也十多年了。出了机场,上了等候已久的大巴车。这点声明一下,还不是旅行社的大巴,是住宿酒店的大巴。旅行社的大巴要到第二天才能来。经过一个多小时的路程。因为带着随身WIFI,国内上不了的谷歌地图也能用了,我不时观察运行轨迹,最终的目的地是和歌山的汤浅町,住得 酒店叫。green hill酒店,日语怎么拼我忘了,基本就是英文名字的片假名。这个酒店有点出乎意料,按说日本的酒店房间都跟鸽子笼一样大小,结果这个大的出奇,光卫生间和洗澡间就跟一个经济酒店的卧室差不多大,第二天导游也说自己也很奇怪怎么这么大,可能因为是乡下城镇的缘故吧。住的其实还满意,冷气很足,房间也很干净。附送一张第二天早晨起床拍的窗外。(这么大房间啪啪啪都嫌弃地方大炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇) 炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇) ,都累成炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇) ,哪来的劲啪啪啪炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇)

别看是和歌山的乡下,但是我感觉人的精神面貌和物质丰富程度跟城市没区别,周围也有便利店,LAWSON好像是.(如果没记错应该住在和歌山的和歌山汤浅町,后来查的地图,至于为什么住在这么偏僻的地方,后面会分析)

(回头看一下当时写的,里面还是有坑的炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇)

从和歌山出发后,我们直接从和歌山去的京都和奈良,不过有一点需要说明的是,这个行程不算太坑,去了清水寺和奈良的东大寺。也不算很赶路,还算是正经参观,虽然时间待的都不够久。中午的餐食是在京都一个食堂吃的,明显是专门给游客开的,还不是日本人开的,就是在日华人开的,吃的啥?牛肉饭配一碗乌冬面,外加一小盒纳豆,不是很好吃,起码我感觉牛肉饭连国内的吉野家都不如,乌冬面更算了,跟我在0532认识的日本人开的赞岐乌冬面更没法比,这个要说一下啊,0532那家日本赞岐乌冬面是相当正宗的关西地区口味,因为我今年去日本吃过好几个地方的乌冬面,有了对比才知道。反正跟团嘛,听导游忽悠就行了。。。什么日本人离不了纳豆,跟韩国人离不了泡菜一样。。。吃了能长寿。。。确实,纳豆是对人体好,但是你不要欺负我们乡下人没有文化好不好,好歹俺这个乡下人也是受过普通高等教育的,虽然学校是个三流公办高校,但是你也不能这么欺负俺没文化呀。

京都的内河真是干净。。。。旁边就是工厂也是这么干净炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇)

清水寺内景

俯瞰炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇)

远眺京都市区炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇)

倒是真干净炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇)

某位大陆同胞勇敢的跳下去取水上新闻的地方

奈良公园附近炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇)

京都清水寺附近的停车场,旅游大巴云集,中国游客居多

来个吃了一半的抹茶冰激淋,话说回来国内再也没吃过那么好吃的抹茶冰激淋

清水寺其实很不错的,除了游客多点,那个几条的商店街,人很多,吃到了抹茶冰淇淋,其实不懂日文也没关系,懂点英文也能交流,虽然日本人的英文比我还烂。(说实话,京都我并不是太感冒,跟部分日本人对京都人的感觉差不不多,感觉挺装bility的那地方人)

奈良我感觉才是值得去的,古迹保护都很不错,而且没京都那么装bility

东大寺前的老司机鹿们

东大寺正殿炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇)

木楔结构的?看着漫漫的古中华建筑工艺,貌似东大寺也是重建的,但是就是最近一次重建好像也几百年了,工艺一直没变

比较遗憾的是看到水果店卖大桃子,没舍得一千多日元买俩,看产地貌似是冈山产的。。。冈山的桃子很有名,回来就后悔了。。。这不是钱不钱的问题

然后转战奈良,东大寺,春日大社肯定不会给你时间去,想去就自由行吧。

那些鹿真是老司机,卖鹿饼干的不要饼干,就追着游客要,点头哈腰的问你要,不给,咬衣服,嘿嘿,鹿角掀裙子。。。。

走马观花还算饱满的京都和奈良一日游结束,然后直奔下一站,名古屋,形成大约高速3小时。

这个要说一下为啥要去名古屋,不是因为名古屋有什么特色景点,而是第二天的一个项目。

到了名古屋住的是名古屋站前的sunroute hotel,灿路都酒店,属于比inn高一个级别的,旁边就是名古屋站,JR双塔商店啥的,但是第一次去没经验,没怎么逛,就是在附近吃了一家塚田农场走地鸡,这个是宫崎县的特色料理,实际上是个大的居酒屋,服务员全是穿着浴衣的年轻妹子,都很可爱,浴衣不要搞错了,实际上是夏季的轻便和服,就跟手纸对我们就是厕纸,对日本人就是信纸一个道理。

朝日扎啤我个人感觉不如麒麟和三得利,更别提札幌了,这几个牌子的扎啤我都喝过,有对比炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇)

这里要赞一个灿路都酒店的自助早餐,相当的不错,西式的,水果新鲜,该有的都有,味噌汤啥的也都有,黄油奶酪一个不少,咖啡也不错,不是速溶的。(说一下,今年去,前台的服务让人不是很满意,跟去年差距比较大,为何?前台服务生不是去年的日本人,而是东南亚的,跟我欠他二百菲律宾比索一样,MD,退房的时候换成日本人,态度180度转笔,这个表示赞)第二天上午,一个聊胜于无的项目,参观名古屋塔周边商圈,貌似是荣吧,这个我没怎么关注,午饭自理。

西田敏行给三井住友银行的广告宣传,这家伙比较有名的片子是88年代中日合拍的《敦煌》。。。重要配角朱王李的扮演者,也是富士电视台台庆巨著《白色巨塔》里财前的老丈人的扮演者。

名古屋塔是自费上去的,没兴趣,不过看着服务小姐都很漂亮,想上去看看,带着媳妇怎么办呢,还是算了吧。。。美女捞不着看咯。。。。

名古屋塔旁边一家西餐快餐解决无法买,一份咖喱饭定食,一份蛋包饭定食,一份汉堡定食,味道都是很不错滴,尤其是果汁。。。。总共花了不到4000日元,吃的饱饱的。

路过丰田售卖店,看着好车就是开不回来,算了,老老实实开广汽丰田了。。。炎热夏季7月春秋旅行之随团关西五日行(两年前跟团游的坑之前篇)

好了,说一下吧,第二天的关键行程,也就是一个购物店,所谓的名古屋珍珠文化馆,参观名古屋特产珍珠。

去年我还真不了解,以为名古屋真的产珍珠,虽然不了解,但是我进去之前包括跟家里人打预防针,顶住忽悠,不要买。这个地方,在名古屋周边的乡下,从市区开车要将近一个小时时间。很荒凉,感觉是个镇或者村里。这个馆是很有玄机的,珍珠展示和介绍也就二十几平方,给你10分钟,然后讲完了,下一步啦。小门开开,里面硕大的空间,各种柜台,从名表到珍珠首饰,样样俱全,不知道那个地方突然出现了十几二十个店员,导游然后开腔,既然大家来了,可以选购一下,不买也不要紧,不过我们40分钟后出发,请大家在里面休息。也不能出去,在你面待着吧,然后操着大陆东南沿海某省口音的店员各种推销珍珠和什么欧米伽劳力士名表。珍珠看着都不错,又大又元,价格喜人,还好能上网,又是谷歌又是维基百科查了一下,初步判断哪些绝大部分都不是海水珍珠,都是淡水养殖的,可是价格确是海水珍珠的钱,这个差价可是巨大的。(今年在三重县的御木本珍珠岛,没错就是安倍媳妇带着川普媳妇去的那家珍珠店的另一家分店,见识过akoya海水珍珠,虽然贵,但是贵的确实有道理,而且没这么大)果断制止了媳妇和岳母的购物冲动,基本都是坑,但是最后还是没控制住,让他们买了块精工的光动能电波表,还好损失不大,只比外面贵了15%。几百块钱。这还不是最坑的,最坑的是倒数第二天的大阪,后面还会讲到。

一会要做饭了,先写到这个地方,回头再提交下篇。

总结一下前篇的跟团游的利弊

优点:春秋的团真是便宜,2799元4天五晚报了全部住宿和一半的吃,对于老年人、小朋友和没啥出去经验的确实很好。行程安排的妥当一些,起码在京都和奈良还让你真的有时间完完整整的把清水寺和东大寺参观完了,至于是不是赶场子的赶脚,仁者见仁吧。如果是正常自由行,2799的费用也就是签证和来回机票钱。

缺点:真是赶路之行和被购物坑之行,必去的几个购物点,虽然不强制购买,但是里面预设的一些场景会促进你消费的欲望,而且40分钟足够了。让你情不自禁的想买东西。但凡跟团出行的,基本上也没啥出去的经验,简单说就是人为刀俎我为鱼肉。让人家忽悠的,向俺这种扛忽悠的乡民毕竟是少数,具体的坑你让你心甘情愿的被坑主动要求购物买买的招数,下半篇我会重点给大家复述,让你明明白白。因为上个月,我老妈同事去的东日本,遇到的这些招数跟我去年去的关西地区遇到的完全类似,而且貌似更狠吧。