家庭影院,从初窥门庭到登堂入室 篇一:器材选购

2013-11-20 15:20:00 720点赞 3290收藏 425评论

比如家庭影院

十多年前,曾在商场路过,看了个黑客帝国的片断,余音绕梁,三日不绝——原谅年轻的我没听过好东西吧!之后就对家庭影院的音效念念不忘,一直到去年房子装修后才开始着手组建,两年间换了三个投影,三个功放,三个幕布,四套音箱,五个低音炮,才渐渐找到感觉。

现在的系统配置是:

投影:0.95芯片DLP+133寸幕布

功放:安桥7。2 声道前级+后级

音箱:SONANCE THX U2 +JBL LSC+ SONANCE in-ceiling

低音炮:EPIK 帝国双十五寸 +低频管理器

经验都是时间和钱堆出来的,所以我不想让你也走我的弯路。

空间

首先,你得有一个房间。

这是玩影院的先决条件,实在没有房间,用SONY出的个人头戴显示器+环绕声耳机赛睿 5H v2 游戏耳麦黑色也是折中的选择,不过那就不叫家庭影院了,独乐乐不如众乐乐,除非你只想看“你懂的” 的片子。

其次,空间的大小优劣决定了影院的效果。

6-12的小空间,用这样的卫星箱就可以了,这我没用过是 什么值得买推荐里扒来的

器材选购

10-20的空间,可以考虑书架箱的套装,这是我用过的一套小书架箱系统,燕飞利士+老秦的十寸炮,中规中矩,满足入门用户没问题,而且性价比高,在HP出掉了

20平以上,就必须8寸以上落地箱或大书架箱才能喂饱

这套7声道的杰士箱子,是典型的美系声底,动态凌厉,速度快,很适合中等空间和中烧,也出掉了

器材选购

空间除了大小之外,还有声学效果的要求,比如长宽高的比例,比如混响、驻波、吸收、扩散等等,每一项都是值得参考的参数。对于投影机来说,还有墙壁和天花颜色深浅的要求。好的空间,能起事半功倍的效果;差的空间,你得花大钱去改造才可以提升效果。

什么是好空间呢? 面对屏幕,前硬(前墙——主音箱后的墙,要硬)中射(中间要扩散就是反射)后软(后墙最好是软包),听音位与音箱之间的地板最好铺地毯.

而打造好的空间最好的办法是从装修的时候开始做好准备,如果是独立影音房,要做好浮筑地板,隔音吸收扩散墙面,低频陷阱,隔音们,如果是客厅党,最少要预先埋好主箱子环绕和低音炮线HDMI线,炮电源和投影电源,幕布收纳盒,墙壁的颜色不要太浅,家具多用木材和布艺,地毯比木地板好,木地板比瓷砖好,皇帝位置预留座椅电源和音频接口 会有用的

编码格式

空间之后,就是了解电影音轨格式和设备的要求,了解编码和设备要求,有助于器材的选择,知其然,而后知其所以然。

影院系统由讯源+影+音组成

讯源=蓝光播放器或者高清播放器或者小米盒子之类的网络播放器

影=电视机或投影机+幕布

音=功放+音箱;

所有的设备都是为了满足重放电影的规格要求,而电影重放的业界规格和标准有三个,一是DTS,二是DOLBY,三是THX;至于全景声或IMAX,DMAX之类那是电影院的专业标准,暂且不表。

DTS:

DTS是“Digital Theatre System”的缩写,“数字化影院系统”的意思。初期创办者之一是电影导演史蒂文·斯皮尔伯格,DTS的最普遍及基本的声道配置为5.1声道,和杜比数码的配置相近,都是把五条主要(全域)声道和一条低频声道作编码。高级别的格式是7.1声道的DTS-ES和最新的DTS-HD MASTER AUDIO.

DOLBY

杜比环绕声系统则是美国杜比实验室为改善立体声质量而研制成功的影院音响系统。在立体声电影院中,为了给观众创造出身临其境的空间感觉,除左右声道外,还装了能强化银幕上声音效果的中置声道和能使观众获得环境气氛与特殊效果感觉的环绕声道。主要格式有杜比AC-3和杜比数码

THX

“THX”其实是一种“产品认证”,THX是Tomlinson Holman Experiment的字头缩写,来大导演乔治卢卡斯的公司。其目的是要让电影院画面的亮度、均匀性、反差等级和声音的声压、声频响应、声道平衡度、房间有混响时间、隔音要求等等给出各种具体的规定。后来扩展到家庭影院设备上,主要认证有THX Ultra2:大型空间,声学容积3000立方英尺(85立方米≈30平方米);THX Select2:中型空间,声学容积2000立方英尺(57立方米≈20平方米);THXI/SPlus:小型空间影音组合;

THX Certified Multimedia Products:THX认证的桌面电脑游戏和影音应用的多媒体产品;Ultra 2是THX的最新认证,是目前家庭影院器材的最高认证标准。THX的精神在于改善家庭影院的音效和画面品质,将原本电影想表达的音效和画面正确的呈现给在电影院或是家里观赏影片的使用者。所以,THX对于每个环节,例如影碟、扩大器、喇叭甚至连接线材和视听空间的规格都有严格的要求,差一步都不行。

简单地说,DTS和DOLBY是一种音频的编码格式,THX是对画面和音效的认证标准。所以一般功放和播放设备上会同时出现DTS和DOLBY、THX,但是音箱,投影,线材上都有可能出现THX,如果对器材不了解,不知道怎么买,那就看上面有没有THX标志,有就是好东西,没有也不一定差。

不管DTS还是DOLBY,都要求有5-7个声道加独立的.1低频声道,也就是说,你必须准备6-8个音箱来播放这些声道的声音信息,很多功放厂家还在这些基础上加上前增高,侧宽和后增高,扩展出9声道和11声道的配置来,加强包围感和声场定位.

其实理想的影院,应该是观看者四面都有屏幕,而声音则应该是四面八方都能传送过来--包括头上脚下,但是这种要求过于苛刻,目前的编码都无法满足,因为成本太高,所以只能退而求其次,用30% 的投入满足70%的效果,也是很划算的.但是技术的发展使得影院的未来体验有无限的可能,谁知道以后会不会出现这样的影院呢?

选择要点:

功放上一定要有DTS和DOLBY标志,标有DTS-HDMA和杜比数码最好,加上THX的更好,THX ULTRA2 又比Select2高一个档次。

碟机要求类似功放。

投影,电视,屏幕,低音炮,音箱,线材…… 这些设备若有THX也一定是好东西,若没有,也不一定差,因为不是每家厂商都愿意花钱去做认证,或者有些高端小众干脆就不鸟卢卡斯。

器材

了解了背景知识之后,现在开始组建系统

你要做土豆烧牛肉,就得先找土豆和牛肉,同样,要实现DTS或杜比音效,你得有带有DTS或杜比音效的影片——如果影片本身只有立体声,那你再NB的设备也只能模拟出环绕来,就像用面粉做的素鸡素鸭一样,YY产物。

有了讯源之后,需要一个播放器把讯号读出来,然后通过HDMI线交给功放来解码,功放将信号分成视频信号交给电视或投影,音频信号交给音箱播放,这就是系统的工作流程过程。

那这个系统至少需要五样东西,播放器,功放,音箱和投影(电视),还有就是把这四样连接起来的信号线和音箱线。

播放器:

你可以选择蓝光播放器,SONY先锋飞利浦这些都是老牌了,国产的OPPO是新近的神器,在烧友中名声最声;也可以选择高清播放器世纪格雷海美迪1185 1186或者小米盒子天猫魔盒华为秘盒之类的也是很好解决方案,还有家庭无线播放便于字幕匹配等功能

选择要点:

追求画质音质的 上OPPO或日系高端或各品牌旗舰,世纪格雷也是主打高品质音频的品牌;

追求便利兼顾上网看视频自动匹配字幕的,上各种盒子;

看本地文件的,各种高清播放器;

功放:

国产品牌的天逸巨正;日系天龙雅马哈安桥马兰士先锋;欧美的Lexicon KRELL PROCEED

一般来说,入门和中级的多数选日系品牌,性价比高,但是日系品牌的问题是功放的推力不够,所以中档以下的型号都要配后级才能把音箱推好。

欧美的牌子好,但是贵,只有高烧才会上。

鉴别功好差的最重要指标是输出功率,日系的标了单声道最大功率,欧美的是同时输出平均每声道功率。

功放分合并式功放和前后级分开,合并功放是解码和放大一个机器完成,前后级分开则前级负责解码,后级负责放大推音箱。有追求的一般用前后级分开的方式。更烧的做法,是每一个声道都独立用一个放大器来驱动,著名的600W美刀家庭影院,(专门建了一个网站http://www.kipnis-studios.com/ )就是用了三十多个麦景图功放来推它的三十多个音箱.

器材选购

支持的声道数量也是一个参照标准,如果你家的布置只能放5个音箱,那就把剩下的预算放在后级上而不是7声道的要求。

选择要点:

看电影选天龙,雅马哈;听音乐马兰士;安桥则两者兼顾;

各家功放的等级和档次都是错开的,类似尼康和佳能的错位机型竞争,在关键参数上多作比较,关键参数指:输出功率、解码芯片、声学测试调整软件系统版本;日系功放的前级解码功能丰富,简单易用,升级换代快

大部分的日系功放推力都配不上同等价格档次的音箱,很多商家推荐的功放和音箱档次也是严重的小马拉大车,所以尽量要匹配好或者上后级

入门日系功放改前级输出+国产大功率后级是很有性价比的组合思路;比如天龙的13XX,16XX系列改前级输出+国产的老秦后级,就能同时使用好的解码+有劲道的后级推力

音箱:

你至少需要6个音箱来实现DTS或DOLBY数码音效。其中5个是左、中、右、环绕左、环绕后,一个是低音炮。

器材选购5声道摆位示意图 适合沙发背靠墙的条件

器材选购7声道摆位示意图,要求沙发背后有空间放后环绕音箱。

选择要点:

一:同等条件下,喇叭口径越大越好,10寸>8寸>6.5寸>5寸>4寸,双8寸又比单8寸好;密封箱的质感好,倒相箱的量感好;注意是同等条件下,不要拿3W块的跟3千的比

二:最好所有声道都用同一个牌子型号的音箱,如果做不到,至少前三要一致,如果再做不到,那中置要用最好的箱子,因为中置承担了系统70 %的声音信息,值得花最大的投资

三:炮是影院的灵魂,必须有,因为不管DTS还是DOLBY,不管5.1还是7.1 都是把低频信号单独放在.1声道里播放的,没有了低频信号,就是不完整的系统

四:音箱的投入是一分钱一分货,一毛钱两分货,一块钱三分货; 并非价格与性能成正比的。对于整个影院系统来说也是这样,开始100%的投入能提升50%的性能,后面200%的投入也未必能给你提升10%的性能

五:最好不要选那种商场套装,那是归属于快速消费品,比如这种:https://www.smzdm.com/p/1358431 属于好看不好用的,要求不高的可以选,但是音质一般,可玩性不高。同样价格你可以有很多更好的选择。

投影:

家庭影院设备清单里,我认为最容易出效果的是播放画面的大小。一个40寸的电视只是玩XBOX的起始要求,50、60寸的只能看720P的下载片,一般家庭3-4米的客厅沙发到画面长度,100寸的投影刚刚合适,有追求的都要120、133的幕才能满足心理预期;稍烧起来的,都要2.35:1的150寸以上独立影影音室+大幕。

所以说,屏幕跟罩杯一样,越大越好。而越大的屏幕,对空间的要求越高,所以玩到最后,就是玩房子了,而现在的房价……你懂的;妹子们,遇到烧家庭影院的就嫁了吧,他一定会努力挣钱买更大的房子的——不是为你,而是为他的器材。

装修之前,我觉得50寸的电视已经够家庭影院用了,因为我第一次惊艳的那套系统只是32寸而已,但是折腾影院后,体验过别的系统,发现大才是王道,没有足够大面积的视觉界面,就无法有震撼人心的表现,就像用过大屏手机,就再也回不去黑白屏幕的时代一样;于是换成了100寸的3M灰幕,50寸的等离子变成了XBOX专用机。

之后发现3M灰亮度不够,于是换了120寸1.3增益的,但是画质又不行了,最后改了133寸的影辉幕布才止步,因为再大,客厅就放不下了。

投影机的起始分辨率是1080P,但1080P并不是终点,对比度和黑位、色彩还原才是值得深究的方向,而投影机的芯片大小就对这些因素起决定性的作用,一般用的芯片都是0.65寸,中档的机型是0.74寸,高档的是0.95寸,*级的是3DLP芯片,分别相当于相机里的卡片机,APS单反,全幅机,中画幅数码的等级区分。

环境的影响对投影效果的影响比音响效果影响更大,比如打开直射屏幕的灯光和雪白的墙壁就是投影的大忌,一下子将数万元的投影效果降低到几千元。

对于第一次入手投影的同学来说,最重要的是选择适合你使用距离和屏幕大小的投影机,很多人因为不了解其中关系而导致买回来又要退换;这里有各个品牌型号投影距离和屏幕大小的计算工具:Projection Calculator Pro

选择要点:

先确定自己的投影距离再根据要求的屏幕大小选择品牌和机型;3.5米左右的投距,建议短焦投影,明基和三菱都是性价比很好的选择,高端的可以上奥图码,夏普,SONY,更高端就上巴可,SIM2

投影机芯片面积越大越好;

环境需要遮光,越接近电影院越好;

屏幕越大越好,但不是越巨大越好,如果你的观看距离只有3米,看150寸的屏幕显然眼睛视角不够用,就像IMAX电影院坐前排一样不舒服,分辨率与屏幕大小和观看距离之间有可遵循的规律,详看此公式:

显示器材最佳观赏距离、分辨率与屏幕画面高度三者的相关公式:最佳观赏距离(公分)= 屏幕高度÷垂直分辨率×3400

线材:

线材在系统中很重要,但是又没想像中那么重要,影院系统中线材分四种,一是传输影音信号的HDMI线,二是连接功放和音箱的喇叭线,三是给播放器和功放供电的电源线,四是连接前后级的信号线,用合并机的没有第四项,而入门和中级用户还没到关心电源线的程度,主要关注点还在HDMI线和喇叭线,关于HDMI线,个人的观点是只要不偷工减料,完全没必要花大价钱进去发烧,详情可参考此篇:10款HDMI线缆深度剖析 深入毫微的分析 让HIFI界诸多玄学理论原形毕露。

而对于喇叭线,综合各种观和自身经验觉得,单晶铜比无氧铜好,纯度高的比纯度低的好,线径粗的比线径细的好,超过十米的环绕线,最好要大于4平方的线,不要相信HIFI界或商家那些神乎其神的描述,划不来,或者不值得那个投入。

选择要点:

不偷工减料的线材就是好东西,没有必要追求名牌高档线材,除非你不差钱

装修时没有预埋HDMI接口的,也还有无线HDMI这种神奇的东西可以用,不过一套需要1000以上才可靠

对喇叭线来说,纯度高,线径粗的就是好东西——注意,不是外直径,而是内芯的直径

几千块的音箱配不超过百元一米的线就行了

几万块的才值得配几百块的线

把钱花在声学处理上更立竿见影

相对于线来说,接头的质量更需要注意,很多偷工减料都发生在接头上

HDMI选择:开博尔 敏力

喇叭线:华敏 嘉耐美

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

zidoo 芝杜 Z9XPRO 3D/HDR 4KUHD双层杜比视界全景声蓝光高清硬盘播放器

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

marantz 马兰士 CINEMA 50 音响 音箱 家庭影院 功放 9.4声道AV功放机家用 8K

昌业法国珊瑚礁Atoll IN400 SEHIFI音响合并式功率放大器

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

ONKYO 安桥 TX-SR393 5.2声道功放 黑色

ONKYO 安桥 TX-SR393 5.2声道功放 黑色

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

Xiaomi 小米 MDZ-35-DA 回音壁

Xiaomi 小米 MDZ-35-DA 回音壁

SONY 索尼 HT-S400 2.1声道组合影院

SONY 索尼 HT-S400 2.1声道组合影院

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

GIEC 杰科 HA-960D回音壁电视音响 5.1.2杜比全景声家庭影院

• mark 求教客厅装投影 有必要吗?所有花费2w以内,所有都包括。。。(讯源+影+音)

有没有必要看你的需求阿亲,用红米还是用5S,还不是看你想不想要?

我当年的预算比你还少……

• 5个有源主动音箱加平衡前级。坨坨的,电影工作室都用这个监听…

都用……那MK 150放哪儿去了?

这讨论就像hifi箱好还是监听箱好。个人觉得买上5个有源监听至少箱体素质是有保证的。如果是壕自然可以上数万元单个的主动监听箱。电影原生都是这么制作出来的,用类似的设备回放应该是最好了。

• 家里老房子,没有音响线,准备就搞2.0的配电视和电视盒子用。很迷惑,有什么建议吗?

看你预算和要求了,要求不高 用2.0的有源音箱好了

现在就知道比较热闹的惠威MK3,再配个先锋的功放,可以吗?

• 每一个男人心中,都有留给自己玩具的空间。某些不经意的愉悦体验片断或感知瞬间,会让你埋下种子,一旦时机成熟就疯狂成长,占领你所有的时间和空间。

我擦我被感动了,怪不得我买了顶楼的房子就要天文望远镜和帐篷 [流泪]

小城市70多米高,还凑合 [坏笑]

跟海拔关系不大 我说的是空气污染 光污染 能见度低啊

• 影院灵魂~炮还可以再升级下,这个炮量厚,素质一般,性价比不错

是的 打算升瓦斯罐

pb13u吧,pc在店里对比过,不知道没调好原因还是什么,感觉缺了点,价格差距不大

• 一直想问sony的BDV-N9150WL排除外观到底怎么样?还行的话明年装修就买它了

没用过,但是看身材就知道性价比不高

• 其实跟你用水电或者火电关系最大。

那是HIFI圈子的讲究好吧?! AV的好坏标准还是可以量化的,没那么多玄学理论

他只是开玩笑而已。。认真你就输了

• 我只有一个问题想请楼主解答 ‘当你在家里屏幕看到深邃的星空里传来70亿光年外闪烁的星光的时候,会发现投入的一切都是值得的’ 这种级别的家庭影院要多少钱才能到达

还有个问题 楼主现在用的这一套多少钱

看到星光,深邃的距离感和细节,考的是投影的对比度和黑位能力,一般来说必须要足够大的芯片尺寸才能达到这种能力,而DLP投影又相对于LCD有先天的对比度优势,需要各家的家用高档机型才能达到这种水平,要么是0.95寸的芯片,要么是3DLP,才能跟电影院里的相比,象里那种星空细节,要在家里实现,必须3DLP才能达到,那得十几万级别的机器了,从我用过和对比过的来看,电影院>3DLP>0.95>0.74>0.65.画面的要求只考投影机,跟音箱功放关系不大

• 活这么多年, 一直不知道功放到底是干什么用的

简单地说,就是处理声音和视频信息,同时把声音信号放大推动音箱发声的机器,就像电脑的机箱部分

• 当你在家里屏幕看到深邃的星空里传来70亿光年外闪烁的星光的时候,会发现投入的一切都是值得的----你会明白为什么有些人会仰望星空泪流满面的。
    当我在农村的自家小院里吃着锅台里烧出来的玉米听着一两百块的耳机抬头看着漫天星斗我确实没明白为什么有些人会泪流满面。。。

我会告诉你我也有农家小院 也听着一两千的耳机也还能泪流满面么?

• 楼主,给指点下
    我去年入手了一套哈曼的BDS570 3D蓝光功放 杜比 高清数字音轨包括DTS+HD。。。。三标 音箱是JBL HKTS9BQ 5.1声道 功率80 低音炮200 暂时在公寓安装测试了一下 用的32寸 LG LED 房间大约15平左右 设置音箱高度1.4米 前后音箱间隔3.2米 前置音箱相隔 1.8米 后置间隔2.4米(床两边) 中间音箱放在1米高柜子电视机前 SUB放在了 柜子右侧20cm处 用了自带的声域测试定位器 放在床尾(床长2米) 调整各音箱角度为内侧12-15度 这个安装方式怎样?顺便说下 试看了TRON 海盗 变形金刚1-3 pai等 就感觉TRON比较震撼。。。 线我走的吊顶 搞了一天才弄好
    因为是在单位的公寓整的 条件有限 我觉得完全没有发挥出它的功效 给指点下空间 电视或投影等设备的提升 可以100%发挥它的效果

加投影,提升效果最明显

推荐个型号 3D投影吗?

我这套组个影院效果如何 这是第一次入手 没有可比较的产品

• 请问下LZ,当年组建家庭影院时候,和老妈直接去商场挑了JBL L830结果JS给配了个JBL CSR-30的中置环绕箱,功放是天龙的,目前打算升级家庭影院,是全部不要还是可以留部分

L830用在小空间挺好的,CSR不衬它 ,中置是最重要的声道,承担了70%的声音信息量,建议升级中置,环绕可以用原来的,不知道你功放功率如何,如果可以,就上JBL LSC,第一张图那个,二手4千左右,一来是同一厂牌,二来LSC的号角中音在人声对白重放方面很牛

升级一般是升中置,低音炮,和投影的效果提升得比较明显

• 一直对皇帝位这词反感 看个电影听个音乐 皇帝你妹啊

习惯性说法而已,说你帖子太监了你就真太监么?

iPad 64G就叫皇帝版了呢 [呵呵]

• 一直想问一个事儿,请LZ说说呗:费好大劲弄这么牛的音响系统,加上无敌的投影仪,可效果会不会全被投影仪风扇的声音毁了?怎么处理这个问题呢?我当年就因为这个没买投影,别说现在的投影仪都是完全静音的。。。

基本听不到投影的声音,时代不一样了,技术进步很快的,亲!

• 皇冠之类的功放楼主提都不带提的啊

没用过阿亲

• @badbill 楼主您好, 索尼 BDVN9150W/BMCN4 5.1声道蓝光家庭影院这个音箱怎么样?最近很多电商都做特价,心动了。

不折腾的选择,不过当你审美观有点改变或者对声音要求提高的时候你会后悔的

嗯。主要是考虑第一是无线,第二是这几天特价6999.这个配置和音质的音箱您觉得这个价位值得么?

• 我很想看看你家里的效果 [希望]

怎么看?你听也听不到,拍也拍不出来效果

• 顶一下LZ的经验,基础注意事项讲得很到位,AV功放其实先锋也很不错,LZ没提诶

因为我没用过阿

• 楼主好贴!必须顶!
    顺道问几个细节的问题,我家正装修到一半,趁现在出错还有机会改:
    我用的短焦投影epson tw5200, 正好投对面120寸,美观考虑用的JK的电动屏;预埋了hdmi和环绕的线;功放上的二手日版安桥578(貌似国内没这型号),
    1. 想上Jamo的S606套装,这套箱子配着怎么样?某宝上卖不到4000会不会有问题啊
    2. 前两天看AV199上说我主箱和低音炮后面的墙有龙骨架的空腔,有可能会有共鸣 [惊吓] 目前造型已经做好了,没法再往里面填东西了,不知道有没有办法避免?
    3. 电视墙用什么材质的好,因为怕反光,想选深色的无纺布壁纸,这么选可以么?或者有什么别的更好地办法

多谢!

1箱子可以,但是你功放推力不够;2,共鸣的问题 我也没想到好的解决办法 塞吸音棉已经被否决了;3,深色的可以,越深越好,包括天花,就怕你不敢深怕影响美观

但我看评价说安桥578的输出功率应该比508强,7.1声道的。。。
    共鸣的话很容易有么?天花我也准备贴哑光的墙纸,是不是只要不反光就好很多啊

• 哎 之前5000入手飞利浦6593 几个月了 到现在还没玩会。
    下的蓝光影片在DVD上播放一直没字幕 整准备用电脑播放 HDMI连接蓝光DVD 然后软件挂字幕。
    是否影响音效? 是否有更简便的方法 ?下载的MKV 我给感觉有的没环绕音效。
    一切需要研究的东西太多 希望楼主写个 家庭影院的科普贴!~···

下载的片子很多都是两声道 没环绕很正常的,很多时候还跟设置有关

意思还是用电脑powerdvd播放然后在用HDMI连接蓝光DVD或者电视?