省钱省空间的全景声挂墙音箱

2021-05-28 20:33:01 7点赞 19收藏 14评论

为什么要挂墙?

作为几十年的电影发烧友,十几年的家庭影院玩家,对器材的投入不可谓不深,但到了最后难免变成传说中的器材党:投影是必不可少的,毕竟玩AV跟玩单反一样,适用于罩杯理论:大即王道;有了投影没幕布岂不是瞎了?低音炮是影院的灵魂,灵魂肯定要多一个才有趣——要知道双炮跟双飞一样不上过一次就难以释怀;你都双炮了,不前后级配不上啊,前后级必须得八寸以上主箱中置啊,都八寸起步了,4K播放器和NAS才能有资格软硬匹配……于是家里不摆上十几样器材重量不超过几百公斤占地面积没有一个厕所不能看片。

随着器材越来越多,很快新的问题就出现了,这套系统只有你会用!比如说领导要看NAS里存的娃比赛视频,先降幕布,再开投影,然后打开OPPO,前级,后级,炮……等等,怎么半天了还没声音?哦,忘了切换信道~!

——说好的家庭影院到头来只是给你一个人用的?

人到中年,必须减负,从体重到器材,就从占地和体积最大的音箱开始,怎么减呢?最好的办法是入墙,把所有的音箱都嵌入安装,简洁大方,不占空间,类似这样:

省钱省空间的全景声挂墙音箱

相对于落地箱来说可以省很多空间,在房价高企的今天,账很容易算

下面这张就是入墙版和落地版音箱的对比区别,KEF的,没有盖网罩——其实所有入墙音箱的网罩都是可以喷涂颜色的,把刷墙的漆刷一遍到网罩上再盖上,就跟墙面一体了

省钱省空间的全景声挂墙音箱

但是入墙有个很大的问题,不是音质——嵌入版本的音箱跟落地版本的音箱音质差别不大,对于立体声来说可能有差异,但对于多声道系统来说可以忽略,这几天广州音响展,很多厂牌都有入墙系统展示,大家可以去试现场试听区别——而是安装施工,已经装修好的房子要安装很费周折,而且没法更换器材。

那么在落地和入墙之间还有没有别的方案呢?

有的,挂墙就是。比如下图这样的

挂墙的选择

六年前,我就在站里发过挂墙的箱子组合,https://post.smzdm.com/p/351448/ 六年后的今天,已经到了退烧阶段,因为发现了更有性价比的选择 ,就是下图这个 Crossroads 的定制安装系列 IW6200

左边三个是IW6200 右边小的是IW5200左边三个是IW6200 右边小的是IW5200

为什么是它呢?下手前先搜一下相关介绍,

官网:主页-Crossroads (crossroadsaudio.com.cn)

Crossroads:十字路口的音响人生_大湘网_腾讯网 (qq.com)

音响巨擘Paul Bente的Crossroads之路-太平洋电脑网 (pconline.com.cn)

JBL的前总裁带领设计团队出来做的,难怪这个的造型跟JBL Synthesis极品系列那么象,原来有DNA传承

JBL Synthesis极品系列的入墙版本JBL Synthesis极品系列的入墙版本

Crossroads 的6340Crossroads 的6340

但根据业内人士介绍,应该是被不满足于电脑城音响定位的麦博收购了牌子,用来打造中高端品牌形象的一个项目,这点可以从麦博全球的官网看出来 ,还有相关展会的介绍:麦博携Crossroads出镜CES Asia2017 (baidu.com)

但是在麦博的官网和英文网站都找不到这个系列,问了官方人士,原来这是给系统集成商用的,这个系列不向终端消费者发售,系统集成商就是给别墅影音室出方案,设计装修施工器材调试一条路服务那种,一套没有十万八万下不来。

这系列有四个型号,其中两个IW6340 IW4200有ATOMS接线端,我试了一下,发现其中的逻辑很奇怪,比如IW6340 接MAIN端是低音和高音响,接ATOMS是两只向上的中音响;全接上是低音高音和俩上中音响,另外两只就是不响,这跟我所了解的全景声工作方式有冲突,所以只能放弃它了。选了IW6200

箱子介绍

类似7800的包装,里面是泡棉内衬运输防震,一两米跌落没问题类似7800的包装,里面是泡棉内衬运输防震,一两米跌落没问题

箱子标明是IN WALL和ON WALL两用的,意思是挂墙和入墙安装均可

包装尺寸和净重包装尺寸和净重

省钱省空间的全景声挂墙音箱

前面是本体,后面是金属网罩前面是本体,后面是金属网罩

钕磁丝膜高音和碳纤维低音,上面是安装螺丝和两个挂墙时垫在墙与箱体之间的避震胶垫钕磁丝膜高音和碳纤维低音,上面是安装螺丝和两个挂墙时垫在墙与箱体之间的避震胶垫

这个丝膜高音是可以按压恢复的,有效防止熊孩子这个丝膜高音是可以按压恢复的,有效防止熊孩子

看,恢复后的样子看,恢复后的样子

正面,碳纤维的低音给颜值加分不少正面,碳纤维的低音给颜值加分不少

底部接线柱底部接线柱

背面 挂墙钩,如果单纯入墙安装是没有这个钩的背面 挂墙钩,如果单纯入墙安装是没有这个钩的

侧面 带避震胶的金属法兰,可以去掉节省面积侧面 带避震胶的金属法兰,可以去掉节省面积

左边是防尘盖的背面,右边是嵌入安装的开孔模板左边是防尘盖的背面,右边是嵌入安装的开孔模板

无损去掉法兰边,我觉得挂墙安装这样更好看无损去掉法兰边,我觉得挂墙安装这样更好看

对比一下,是不是精练很多?不入墙的话建议去掉,更省空间对比一下,是不是精练很多?不入墙的话建议去掉,更省空间

淘宝搜关键词:挂墙音响 全景声 IW6200

淘宝搜挂墙音箱 全景声的结果s.taobao.com去看看

挂墙音箱IW6200家庭影院全景声超薄柯仕诺1699元天猫精选去购买

使用感受

说明书,IW6200排在6340后面,但我觉得6200更适合一般人用,原因之一是它奇葩的使用逻辑根本就不符合全景声白皮书的定义,二是太宽了,比例不当不美观。

功率要求10-120W,但灵敏度只有87DB

双六寸碳纤维低音, 一寸25芯丝膜钕磁高音, 倒相孔前置

频率响应60-20KHZ 低于THX频响下限80HZ要求

尺寸是605X255X110 MM

挂墙安装指南

省钱省空间的全景声挂墙音箱

以下是上墙的样子,下面那个白色的小箱子,是OLOGE的ONE,一只相当于这个箱子一套的价格

省钱省空间的全景声挂墙音箱

戴网罩的样子,我觉得丑,就没要,等找到油漆了跟墙面漆成同样颜色再用

省钱省空间的全景声挂墙音箱

看站内文章的效果,不知不觉中已经在张大妈家混了十多年了,从音响到酒,X生活缺失中年男性的爱好基本都沾边……

省钱省空间的全景声挂墙音箱

相对于之前用的八寸主箱(右边红色),省了很多空间,但音质上还是不如其他三个

价格也在那里摆着啊,随便哪个都能买这个6300三四只

左边那个是汇三贤八寸旗舰,数过来左二那个是HOLOGRAM的挂墙书架箱,光一只单元都比6200贵,功率要求200多W,白色那只看起来小,可是它贵啊,一只顶6200一套!

但有一点,IW6200跟那两只小箱子一样,灵敏度都不高,只有87,所以需要推力大点的功放才能侍候好——话说现在好的小箱子都没有灵敏度高的吧?

用了经典的DTS和杜比全景声测试碟来测

动作场面拳拳到肉,快速精准,细节分辨率高 动态凌厉

音乐性比7800好不少,但对比乐至和HOLOGRAM的挂墙箱还是不如,对功放的要求更高,我用了后级来推

1、碳纤维盘面,有质感,漂亮;密封箱体做工优秀,细节良好

2、金属网罩可以喷涂颜色,与家居环境统一色调

3、声场宏大,定位精准,灵敏度高,速度快,动态好,高音通透,中音厚实,低音有质感和量感

3、可入墙可挂墙安装,无损装拆,成本低,节省空间