达文西的手电筒?MI 小米 米家 净化器 使用评测

2016-12-22 10:32:01 21点赞 25收藏 72评论

购买理由

北京这雾霾天每年都不会减少,净化器已经成为家庭的标配了。14年初通过本站推荐日淘了大金流光能空气清洁机,用到现在还不错。就是样子有点丑。

达文西的手电筒?MI 小米 米家 净化器 使用评测

现在感觉不够了,客厅,小卧室都没有净化器。于是憋着双十一购物款功能更强的净化器放在客厅使用。选来选去,价位5000元左右就那么几款。blueair与iqair常年不更新,earclean感觉不好看堆配置,功能定位净化能力强的并且带pm2.5数值显示的。最终通过京东选择了LifaAir

达文西的手电筒?MI 小米 米家 净化器 使用评测芬兰LIFAair LA500V全智能空气净化器 除霾加强款KJ600G-L50V 家用除霾除甲醛高...¥5580京东

双十一各种优惠,不到5000元到手,还可参加好评晒单赠送滤网(最反感买好评了)。颜值超高的净化器,有没有。

达文西的手电筒?MI 小米 米家 净化器 使用评测

滤芯一次安装两套,除霾有保障。

达文西的手电筒?MI 小米 米家 净化器 使用评测

配件丰富,尤其是外置的空气质量检测器,集成了控制器。

但是我使用了不到一周退货了。具体我来说说吧。

优点:

这款净化器外观漂亮,操作炫酷,外置检测仪思路新颖,净化能力也是非常强悍。十分钟左右,家里的pm2.5数值就能降下来。

但是有两个我比较看重的点是有缺陷的,我无法接受。

缺点:

1. 噪音太大,这机器的噪音对于我家庭来说,已经到了无法容忍的地步,放在客厅本来对噪音要求不高,但是导致无法安心看电视。感觉电机绝对不是好电机。嗡嗡声太大。

2. 手机远程操控不稳定,手机APP应该是外包给第三方制作的,iphone客户端远程可以操控,但是别后台kill程序,一旦这么做了,你就连不上了。由于iphone系统的机制,长时间不用就会结束进程,导致经常手机连不上净化器。

总结:这台机器还是适合商用,办公室或者学校等面积大噪音大的地方,我家(90多平米)使用确实噪音有点大。

把这款机器退了后,双十一也错过了,决定买个便宜的小米吧,新出的产品,我本人算是个米粉,家里的老人使用的手机全是小米。小米盒子,路由器等等都用着不错。但是媳妇不同意买,她给的理由是:当年用过小米一代净化器,噪音太大。后来看了晒单决定还是购入,这都三代产品了,应该设计的不错了。

达文西的手电筒?MI 小米 米家 净化器 使用评测

外观也比较好看,比我家里的大金好看多了,也不输之前的lifaAir,但是比lifaAir小了很多。

外观展示

由于不想把我家里拍的太具体,所以我的照片大多都是俯视图,大家多看我描述评测就好了,等天好了可以去户外拍美照(借口,嘻嘻)。

达文西的手电筒?MI 小米 米家 净化器 使用评测

多了显示屏,大数字是pm2.5,下行依次是温度,湿度,wifi连接,运行模式

外面那个红圈表示当前空气质量,绿色最好,红色严重。

达文西的手电筒?MI 小米 米家 净化器 使用评测

小米认为39就算好空气了,小米的要求可真低,后面继续吐槽。

达文西的手电筒?MI 小米 米家 净化器 使用评测

右下角按钮就是唯一的控制键了,按住是开关机,按一下是切换三个运行模式:自动,睡眠,最爱。最爱模式就是先设置使用面积,我选择了最大的好像50多平米,就是开最大风量,有些吵。

据说内部是双叶风扇,感觉仅仅比二代加强了电机,增加了一个pm检测仪,就贵了翻倍,不太值,不过也是因为二代相对其他牌子太便宜了。

整体高度

达文西的手电筒?MI 小米 米家 净化器 使用评测

后面的设计,上面按钮是关闭显示屏按钮,中间是雾霾监测装置,最下提手是打开滤芯仓。

达文西的手电筒?MI 小米 米家 净化器 使用评测

滤芯舱盖,还有更换滤芯说明书。里面直接就是滤芯了,小米净化器没有其他滤网,就是到时候直接换滤芯。挺好,我家大金的我每个月还得去清洗外置滤网。麻烦。

达文西的手电筒?MI 小米 米家 净化器 使用评测

这是这两天小米年货节活动,129元购买的新滤芯。

达文西的手电筒?MI 小米 米家 净化器 使用评测

左侧是使用了整整一个月的滤芯。

使用感受

小米净化器的智能控制是绝对加分的。原来家里的大金净化器,必须得每天到家了开启净化器,出门了再关上,难免会忘。小米的可以通过米家APP设置定时自动开关机,非常方便。手机操控性绝对领先其他牌子几个档次。

净化效果:这是重点了,大家看见我的标题了吗:达文西发明的手电筒。有光照就能亮,没有光就不亮。

我感觉这净化器就和手电筒挺像。

北京天气好的时候,pm2.5数值就低。

当重雾霾来的时候,净化器上的数值一直在60多左右,降不下来了。有时候会到100左右。

达文西的手电筒?MI 小米 米家 净化器 使用评测

大家看这两个截图。外面雾霾多,家里pm2.5就显示这么多,其实我要是转换成最爱模式,最大风量能降下来,但是声音太吵,换成自动模式,不一会数值又上来了。

小米公司可能太看重噪音这块了,雾霾这么高还不肯加大风量,我家这数值都90多了,还是那么慢速静音启动中。这块应该可以后期升级固件解决,希望小米公司能发现这一点。

尽管风量切换不太灵敏,但是米家APP可以设置自动化

达文西的手电筒?MI 小米 米家 净化器 使用评测

当数值到达指定的数后,切换模式。有点鸡肋

还是希望小米公司能更新固件,数值都60多了,能不能加大风量啊。

达文西的手电筒?MI 小米 米家 净化器 使用评测

这几天华北重污染,这是我车里的除霾系统检测,在公路上,PM2.5在汽车尾气的加持下,已经爆表了。

这款净化器总体上还是可以的,相对于其他品牌性价比很高,相对于小米净化器二代,性价比低。所以最近小米官网这款净化器降价到1399了。颜值高,手机操控好用,自动化程度很高。但是净化效果打折扣,希望小米能更新。

优点:

1. 外观漂亮,瘦长的外形不占用过多空间,有人说有这钱多买几个二代多好啊,买多了占地方啊,北京一平米房子多少钱啊。。。

2. 远程操控与自动化。牛逼。

3. 性价比高。

缺点:

1. 净化效果不理想,是不是小米觉得pm2.5少于100就可以了?

2. 滤芯便宜算一个优点,但是滤芯和一代二代是通用的。这款pro比两个二代都贵还剩钱,竟然用一样的滤芯,给人一种仅仅是换了外壳就加价的不爽的感觉。

预算有限的大户型用户,可以考虑这款。

Xiaomi 小米 4 PRO 家用空气净化器 白色

米家空气净化器4Pro

米家空气净化器4Pro

Xiaomi 小米 空气净化器 F1

Xiaomi 小米 空气净化器 F1

• 你觉得不合适就立马退货,别使用了接近一周退货!滤芯都快报废了!人品又问题!素质差!对于你这种行为很不齿!

新注册的喷子?

这就叫喷?从小没素质的东西!你觉得你做的没错?占小便宜吃大亏,不信?立帖为证!

• 看了一下评论居然没人吐槽作者退货

为啥吐槽我呢?

商品没质量问题 打开了 通电了 滤芯使用了 你想退就退 你开心就好

• 确实,前几天爆表的时候,自动模式6070左右,睡眠模式100+... [皱眉]

是啊.太高了.

• 有点怀疑小米滤网会褪色,不管用不用过段时间褪色了,让人看起来就是效果很好的样子

恩,听你这么说我也有点怀疑了.变色的也太快了

• 讲实话,1代为了追求净化率,自动模式下转速较高,声音自然大,因此喷声音大的人太多了,你老婆不也是喷小米1代声音大吗,小米也没办法,只能纠枉过正,2代3代转速调低,狂暴turbo模式开启过程麻烦。

希望小米后期能修正这个问题,

• 缺点1那个,我也在想这个问题,不是怀疑博主家的房子的质量哈,我自己家我怀疑是不是因为不密封。外面雾霾爆表,怎么也往屋里面吸。所以怎么也降不下去。降不下去就应该一直是污染的灯亮着,怎么能二十分钟左右就显示合格呢。

其实风速调大是能降下去的.

是的 1.密封肯定有问题,我家也是外界高屋里就高,必现高档才能降下去,这也正常; 2.估计小米就是让用自定义功能,而且按国标的话空气是可以的; 3.就是高档噪音确实大,估计轴流风机是不是都这样,离心风机好一些

• 没人说噪音大么?

噪音还行吧.自动模式很低.放客厅的还可以.最爱模式确实大,但是哪个净化器最大风力都这样

• 在帝都不买352?还有节能补贴,性能和堆料比小米强太多了。

不知道有节能补贴啊.

• ack70n是我推荐的吧?哈哈

哈哈,是吗,好久了已经.

• 看了楼主的描述我第一反应是:楼主你们家密封不太好吧?! [抠鼻孔]

应该是,我家是二手房。装修老也是原因

• 你好,小米pro开到正常档位噪音大吗?会有嗡嗡的电机声音嘛?

噪音不大。可以接受

• byd的车内pm2.5还这么高?不是应该个位数的么,反正都是内循环

一直开就30以下了,雾霾天不可能个位数

• 不吹不黑,前两天外面PM2.5 500爆表,室内200+,小米拉了一下午依然是200+,Era Clean推出去,10分钟80+。这种重度污染的情况下,小米还是当个玩具吧

没错啊,352也是堆料能手,高雾霾环境就得用高能力的,参加完补贴后比这个贵不了多少。

• 小米杂货铺

• [抠鼻孔] 大连看需要挺多久

• 2代也可以定时开关机的,只是好像没有联网的状态下不能实现这个功能,这个有点搞不懂

• 我家客厅用的2代,感觉自动化设置很好用,我设置每天凌晨3点半-5点半开启最爱模式,提高净化率,一早醒来能呼吸点好空气

• 建议关注一下airX,廉价档里比小米不知道高到哪里去 [高兴]

Airx1月10号才能发货。。。嗓音

1212的,到现在也没发货。客服没人理。。。。。。。。。。。。

• 小米,呵呵哒,抛开产品不说,光是耍猴加鸡贼的尿性,就得ban掉.

• 还是买两台2代更合适...........