一个富士党的情怀:X-T1碳晶灰版 体验分享

2015-03-09 14:17:03 86点赞 155收藏 130评论

目测应该是张大妈第一位碳晶灰版的X-T1晒单。

貌似几乎每次有关于富士的帖子总是会引起富士党和索尼党** so………………所以一些话说在前面。

13年用过一年NEX-5N,当时比较诟病的是索大法的镜头要么很渣要么很贵,后来出掉了入了尼康D600,所以虽然索尼现在的产品线已经不可同日而语,但个人对索尼还是提不起兴趣,不过一般有朋友同事让我推荐买什么相机好的时候,我一般会说明索尼和富士或者其他品牌各自优缺点让朋友自己选择:如果需要自拍或者、更快对焦速度、更高的套机性价比以及更小体积套头和机身性能的APS微单建议索尼,如果更喜欢复古外(BI)观(GE)希望套头画质更好但是可以接受体积略大的则推荐富士,我也会告诉他们富士的对焦速度相对来说比较慢,虽然我个人对于X-E2这一代还可以接受。当然如果你有全副病,想买微单目前能选的也就是A7系列了。尽管如此,身边却已经有了十多位富士用户。

而一般的新用户如果不是对镜头群和对焦追焦以及闪光系统有硬性需求我很少推荐单反,身边有很多人,傻大粗的单反一旦新鲜感过了便开始吃灰。

------------------------正式开始------------------------

我算是富士老用户,但毕竟还没有机会摸过传说中的尼康壳富士S5pro,也算不得资深。

个人第一台数码相机是富士的长焦相机S6500fd

一个富士党的情怀:X-T1碳晶灰版 体验分享

在单反价格还在高高在上的年代,性价比突出的大底(1/1.7”)长焦相机在当时对于一个学生党来说算是非常不错的选择,焦段实用,更赞的是富士SUPER CCD出众的色彩。

一个富士党的情怀:X-T1碳晶灰版 体验分享而后更换的机器是富士据传是有史以来最坑的雪花机S205,因为在长时间拍摄传感器过热的情况下画面会出现如同雪花一般的白色噪点,夏天尤为严重,画面放大看到处都是,虽然使用感受不太好,不过也算是玩机历史中重要的记忆。

之后有机会从好哥们那边收到一台便宜的D80开始了单反之路。之后有很长一段时间没有再关注富士相机,一直到富士推出X系列相机,复古的造型对于外观党的实在是有足够的诱惑力,只可惜X100上市之初的价格和“性价比”一词实在相去甚远,一直到13年下半年,当时被富士“浪摄流”系列广告毒害,因为手里已经D600+S35 所以因为焦段重复就没有入当时已经还算便宜的X100,入了一台即将下市促销的X10作为D600的备机。

一个富士党的情怀:X-T1碳晶灰版 体验分享

实用的焦段和大光圈以及极致的做工,除了光学取景器只能装X没什么实用价值(因为不显示任何信息)之外都非常赞,现在虽然已经几乎成为装饰品,但时不时还是会拿出来玩一玩。

一个富士党的情怀:X-T1碳晶灰版 体验分享

一旦长草,脚步当然不会因此停止,然后就是瞄上了14年3月开售的X-T1,但刚上市的9900的价格实在是会让人肝疼,于是在去年7月jd活动的时候入了X-E2 1855套机,想着差价2500可以再入一个 XF35 1.4R(恩说是活动 结果没过十多天又降500还送一堆东西也是醉了,此处应该有点赞)

一个富士党的情怀:X-T1碳晶灰版 体验分享

但事实证明,既然心里长了草退而求其次是不可行的,种下的草迟早要拔,早先确实太注重产品的性价比,现在看来既然喜欢还是一步到位比较好。虽然X-E2和X-T1性能画质几乎没有任何区别,特别是在陆续更新固件之后,取景器时滞改善以及之前不具备的wifi遥控拍照除了电子快门一切参数几乎都已经和X-T1看齐,不过外形方面我还是更喜欢类单反的造型,除了X-T1最喜欢的就是奥巴EM5了,只可惜一直不舍得在M43上花钱投入(毕竟小底一个富士党的情怀:X-T1碳晶灰版 体验分享 )。于是在确定把X-E2出掉后火速入手X-T1…一个富士党的情怀:X-T1碳晶灰版 体验分享

等快递什么的最煎熬,到手之后迫不及待的开箱~~~

揭开“保鲜膜”之后来一张

亮骚的碳晶灰

X-T1 VS X-E2

做工方面,碳晶灰相对于X-E2贵也是有贵的道理,和X-E2的银色涂层差别非常大,整个机器更有分量和质感,就和之前上手X10一样,精致的做工,即使不拿来拍照摸一摸也是很舒服,就连顶部的热靴塞都是金属。而X-E2在不上手X-T1之前觉得还好,不过经过对比,从照片中就可以看出两者的**完全不在一个等级上。

一个富士党的情怀:X-T1碳晶灰版 体验分享

X-T1的按键虽然略小 但手感反馈要比X-E2好不少,按键颜色和机身银色一致质感很不错,虽然我不太能分辨出来到底是塑料还是金属。

一个富士党的情怀:X-T1碳晶灰版 体验分享

虽然富士中高端机器的操控逻辑差不多,但X-T1的操控感完虐X-E2 各种自定义按键,和跟多的转盘操控使操作更加便捷,就连测光模式的选择,创意滤镜,都有了独立的转盘操作,Q菜单已经很久没进去过了,在X-E2上面因为快捷键不够用,ISO设置都是放在Q菜单里面。

一个富士党的情怀:X-T1碳晶灰版 体验分享

在对焦速度和画质上两者几乎没有太大差异,但据说X-T1的追焦性能要好于X-E2。不过对于我来说很少用到,基本都是AF-S操作所以没有太在意。

普通版黑色X-T1 VS 碳晶灰X-T1

特地借来同(tu)事(hao)的黑色版X-T1来对比,质感也很不错,但银色版作为限量发售更引人注目,在我看来,小众+限量=**,所以哪怕知道这是厂商的圈钱行为,还是乖乖的掏了腰包,也许这就是传说中的脑残粉吧。

一个富士党的情怀:X-T1碳晶灰版 体验分享碳晶灰版最初发布的时候是比普通版要多电子快门和胶片模拟的正片模式(Classic Chrome)等功能,但在12月18日固件3.0升级之后普通版也补齐了这些功能。所以目前来说除了外观和银色部门涂层的区别,两个版本几乎没有任何差异,目前成交价二者价格差距1500+,为的就是亮骚买单。

一个富士党的情怀:X-T1碳晶灰版 体验分享

说起固件升级,比起某些刷机身的厂家来说(我真的没有说尼康),富士也算的上是良心,X-E2自14年6月买来半年就升级了2次固件,一次提升了取景器时滞,从0.05s达到了和X-T1一样的0.005s的标准,一次加入了胶片模拟的正片模式,同时升级了wifi遥控相机拍摄,都是实打实的重要功能更新。2014年4月,更是在X100系列都已经下市的情况下还发布固件提升对焦速度,使得一款老机器焕发第二春。

当然也许这是厂商的本分所在,但是在一些其他厂商都不给力的情况下,富士的行为就会显得尤为务实。

最后分享一些平时记录生活的照片,使用设备【X10】和【X-E2+XF35 1.4R或XF10-24 F4】 (X-T1入手没多久,拍的照片不多,与X-E2画质基本一样,所以暂时就不分享X-T1的作品了) 。后期软件 Snapseed 或 VSCOcam。

- X10 -

新都桥的雪

雪山

母校以前我们的教学楼

格桑

- X-E2 -

北京

一个富士党的情怀:X-T1碳晶灰版 体验分享

一个富士党的情怀:X-T1碳晶灰版 体验分享一个富士党的情怀:X-T1碳晶灰版 体验分享一个富士党的情怀:X-T1碳晶灰版 体验分享一些工作记录

-谢谢观赏-

本篇晒单器材照片均使用D610(或D600)+适马S35拍摄(S6500和S205的照片为网络图片)

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 GFX 50S 中画幅 无反相机 黑色 单机身

21900元起

FUJIFILM 富士 GFX50s II 中画幅 无反相机 35-70mm F4.5-5.6 单头套机

FUJIFILM 富士 X-A3(16-50mm f/3.5-5.6+50-230mm f/4.5-6.7) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机 单镜套装(XF27mm F2.8)

FUJIFILM 富士 X-T2(18-55mm f/2.8-4) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-S10LK-1545 无反相机镜头套装

FUJIFILM 富士 X-T20(XC15-45mm F3.5-5.6) 无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T20(16-50mm f/3.5-5.6) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T20(35mm f/2)APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-A20 无反相机套机(XC 15-45 镜头)摩卡棕

FUJIFILM 富士 X-Pro2(18-55mm f/2.8-4 )无反相机

• 成功解毒~继续用好d700

现在就是嫌单反太重 懒得带出去 画质当然是全画幅更强

我现在就是两种状态,要不就是超轻定焦D头(扫街35 2d/50 1.8d/ai 28 2/旅游银广/微距腾龙272e),要不就是舞台,妹纸 70 200 2.8

• 我现在在X-T1和X-E2中纠结啊,论外观绝对是X-T1完胜啊,但是好像大家都说实际使用和成像上二者差不多,楼主二个都用过,觉得X-T1最大的优势在哪儿啊?

富士目前所有的机器都是1600w像素 而且都是APS面积传感器 所以成像都差不多 但是旗舰产品各方面硬件和外观都更好 目前X-E2和XT1依旧差价1500-2000,XT1有更好的追焦能力 更好的三防做工 更大的EVF 这个EVF是我目前用过所有相机 包括去卖场体验过的索尼A7系列所有机器在内 电子取景器最好的一个 最主要区别还是在于用着舒服 就看你愿不愿意为这些多掏点钱了 我建议是既然心里有草 就不必退而求其次 一步到位吧 XT1目前价格机身不到5000已经很不错了

哪里有不到五千的机身,我看到的都是七千+啊

• 楼主e2在狗东买的,看了你的晒单差点买了,后来还是买了100t

100T也不错啊

• 兄弟,“X-E2和X-T1性能画质相当”这句话你确定??

一样的传感器差不多的对焦速度 X-T1追焦方面可能会强一点 其他都差不多 我有写明白哦

出来的色彩,饱和度什么的相差不大吗?

• 学生狗想入微单在纠结A7还是邪恶2

有全副病 A7买买买

哈哈,看过澳版的价格,现在怎么都买不下手A7国行的了。继续纠结吧. [龇牙]

• 重大a区2教?

以前艺术学院上课的地方

• EM5路过,用过同事的XE2,竟然没有模式波轮,感觉好难用,XT1也摸过,比XE2贵是有道理的!

通过转盘设定各个参数是手动还是自动 组合形成 A S P M模式

知道呢,还是没有模式转盘来的简单直接,而且机身背面的波轮手感好生硬,有时候手滑点都转不动。

• 也是被复古风俘虏。摄影门外汉,去年欧洲蜜月前入手XE2,主要拍LD和旅游随拍,LD认可度日益提高。
    想请教一下,现在的18-55旅游时拍远距离景物力不从心,而拍人像虚化又不够,想出掉18-55,入新出的18-135,加35 1.4,56 1.2太贵有米再说,不知道这样的组合是否合理,请点评,谢谢!

如果兼顾一镜走天下 然后又不想投入太多 135和35是比较好的组合

嗯,得再花4000左右。

• 问下楼主,x-e2组个系统镜头怎么搭配!

套头就不错 如果想入定焦 再入一个23 35都不错 35性价比高点

入手了,想问下镜头拿起来轻轻晃动有没有镜片碰撞的声音?

• 好喜欢这版!据说涂层材料比黑色会有区别。1500买个差异化也还是下得去手啦,不算过分,有些镜头黑色跟银色就差大几千呢。不过富士镜头都比较巨大,我还在考虑要不要买来转接小点的镜头,也不知转接效果怎样。

所以我目前就是35挂机 画质体积都很赞

35视角等效50了吧,感觉有点窄。23可能更好些,不知尺寸怎样。

• 不知道是PS过度了还是本身偏色啊~~那个红偏紫色的窗户真是让我很处女座的感受~~虽然我不是~~这样的机器不知道有啥好?便携还有大镜头,大镜头色彩又不太好~~只能说审美人人都不一样的

就当是Ps过度吧 [抽烟]

• M43真心没前途啊,富士还是出全幅吧。。。。。

好像富士不是43系统的吧。

APS-C也没有前途啊

• 楼主是大师呀,我拿单反都照不出来愧对单反了

微单本身就不比单反画质差 现在都是一样的传感器

• 问下楼主,你预设是哪几个呀,求共享咯 [献黄瓜] [献黄瓜]

什么预设?

相机内的,什么锐度,色彩啊预设模式

• 我还是坚持全画幅 [邪恶] 虽然富士机子的确逼格和优秀的直出效果,但不上全副不死心 A7用户留 [抽烟]

同事入了A7II我去摸了下 确实不错 对焦比X-T1快不过有几点让我不太爽 1是取景的流畅度 甚至不如X-E2 取景器也不如X-T1 质感还不错 造型和做工以及精致程度 XT1更好些 这些就是XT1贵的原因 当然这些都不重要 毕竟全副 [呵呵] 我也喜欢 可惜不喜欢索尼

可惜全画幅无反只有一家,没得选啊,富士出全画幅,现在的镜头全都用不了也是很麻烦的。

• 同事在国外可以帮买xe2,机身加35 1.4总共5100软妹币拿下,可入否?还是纠结对焦,对xpro2也比较期待

价格还可以 对焦不算快但够用 只是35本身对焦速度是在富士镜头群里算是垫底 换上1855对焦速度会快很多

多谢多谢,1855更便宜,原来是想着定焦画质更好。之前心水em1+1240套机,看了富士的样张瞬间中毒…兄台知不知道富士海外的机器有没有内置中文?

• 难道是重庆大学!校友啊!学长啊!顺便问下目前有A7了但感觉镜头大也重,想换富士xpro请问可行么。。a7镜头是55,1635和套头2870,换富士的话准备就35,蔡司12和1855…

xpro1也不轻 而且体积比较大 关键是性能已经比较落后了 同样的价格X-E2套机可能更合适 不过如果你有全副病 A7还是比较合适的选择

毫无全副病。。。xe2没有光学取景那一块儿感觉怪怪的。那我还是等xpro2吧?

• 弱弱的问一下楼主,用了这段日子您的碳晶灰有蹭刮划掉漆现象吗

暂时没有。

• 求教楼主对于目前2000多块钱的X30如何看?新手想学摄影,但是感觉X30的底也太小了。。如果是APSC画幅。。就好了。

既然你在纠结APS画幅 还是建议至少XA2 如果不嫌弃对焦没有很快的话。就套头画质 和富士色彩来说 在不到3000的机器里面 算是比较出众的。虽然很多人觉得A系列没用Xtrans Cmos 不过就单看富士对色彩的调教 哪怕只用没有修改过的普通cmos 都可以呈现和索尼不一样的色彩 当然喜欢哪一种颜色还是各有所爱 每个人有每个人的标准。我不太喜欢索尼的色彩 自动白平衡总是觉得偏蓝 富士的白平衡比较准确

好的,多谢~

• 啊露珠是重大滴 [吐舌]